Персони

Інтерв'ю

Второе пришествие Ротаня

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» «Днепр» продолжает активно вербовать новичков. Причем не желторотых юнцов, а вполне зрелых и мастеровитых ребят. Бешеные темпы днепропетровской «гонки вооружений» наводят на мысль, что статус «третьего лишнего» клубу надоел хуже горькой редьки, и весной им будет предпринята решительная попытка взять силой один из пропусков в Лигу чемпионов.

championat.ru

2008-01-14 09:40

А то и на золото замахнуться. А что, 20 лет назад, в 1988-м, на «Днепр» тоже мало кто ставил, а он возьми да и утри нос московским и киевскому фаворитам...

«Днепр» образца 2008 года в первую очередь капитально укрепил и без того неслабую среднюю линию команды. На фоне приобретения Гусева, Феррейры, Холека и Ротаня, вероятный переход в «Шахтер» молодого Кравченко выглядит как неприятность, но никак не катастрофа.

И если с игровыми возможностями троицы купленных варягов днепровской публике только предстоит близкое знакомство, то потенциал Ротаня ей известен не понаслышке. Да и Руслану на «Метеоре» каждая кочка знакома. Для него это пришествие в «Днепр» – второе по счету. Он был одним из лидеров необыкновенной команды Евгения Кучеревского. Того «Днепра», который, вопреки ограниченности финансовых ресурсов и ощутимому кадровому дефициту, не только в Украине в почете был, но и на континенте час от часу устраивал переполохи (вынос гамбургского «тела» в Кубке УЕФА 3:0 в городе по сей день вспоминают с ностальгией).

В киевское «Динамо» в 2005-м Ротань уходил звездой. По местным меркам, понятно. За целых $5 млн. Уходил проторенной дорожкой, по которой за пару последних десятилетий прошла целая толпа днепропетровцев – начиная с Литовченко и Протасова и заканчивая Михайленко, Коноваловым, Беженаром и иже с ними.

Однако, в отличие от предшественников, Руслан в Киеве своего счастья не нашел. Начал здорово. Но так же быстро и «закончил». Последние год-полтора он играл через раз, а то и через два. Тух на глазах. Томился неопределенностью. И поэтому за предложение вновь одеть до боли знакомую футболку «Днепра» Ротань ухватился как за спасительную соломинку.

С этого момента – поподробнее. Послушаем самого игрока.

– Руслан, с какими чувствами возвращаетесь в Днепропетровск? – С самыми хорошими. С легким сердцем. Это же, можно сказать, мой дом родной. Все свое, все знакомое... Команда, друзья...

– Но вам, если не ошибаюсь, еще несколько лет полагалось отработать по контракту в «Динамо»... – Если быть точным – два с половиной года. Но, как я понимаю, президент киевского клуба Игорь Суркис, гендиректор «Динамо» Резо Чохонелидзе и тренер команды Юрий Семин, посовещавшись, приняли решение поставить в нашем сотрудничестве точку. В принципе, я готов был отработать свой контракт до конца, но когда предложили вариант с «Днепром», долго не раздумывал. Сразу согласился.

– Не возникало сомнений, стоит ли повторно пытаться войти в ту же реку? – Жизнь футболиста кочевая по сути: сегодня здесь, завтра – там... Нет, у меня не было подобных предрассудков. Главное – твое отношение к своим профессиональным обязанностям. Если ты на совесть выполняешь свою работу, никто не станет считать, сколько раз ты входил в одну и ту же реку. Хоть три, хоть четыре – не важно.

– Клубы между собой оперативно договорились? – Мне кажется, да. Но лучше этот вопрос адресовать руководству. Я не вникал в нюансы.

– С Протасовым обстоятельную беседу уже имели? – Естественно. И то, что надеялся услышать, услышал. Олег Валерьевич сразу предупредил, что место в основе он не гарантирует, но рассчитывает, что я смогу его завоевать своей работой. Мне не нужно привилегий, я готов к напряженному труду. Тренер в меня верит – и это самое важное. Других стимулов мне не требуется.

– И вас абсолютно не беспокоит значительно возросшая в этом году конкуренция за место в стартовом составе «Днепра»? – Не вижу в этом ничего страшного. Здоровая конкуренция идет только на пользу. Причем всем – как самим футболистам, так и команде в целом, ее тренеру и, в конечном итоге, болельщикам.

– С тех пор, как вы выступали на «Метеоре», «Днепр» значительно изменился. На ваш взгляд – в лучшую сторону? – Не хотел бы проводить параллели. Я ведь уходил при Мефодьиче (Евгении Кучеревском. – Прим. авт.), а вернулся при Протасове. У каждого тренера свои взгляды, своя философия. Каждый строит игру по-своему. Хотя, как мне кажется, в широком смысле слова «Днепр» по-прежнему верен собственному узнаваемому стилю – комбинационному футболу, игре в пас.

– На ваш взгляд, днепряне заслуженно выбились в лидеры национального чемпионата? – Абсолютно.

– «Днепр» и «Динамо» в первом круге обидел. Да еще и на его территории... – Хотя на тот момент я был динамовцем и, само собой, желал успеха своему клубу, нельзя не признать очевидного: «Днепр» в Киеве выиграл по делу. Любой болельщик, полагаю, это подтвердит.

– Уже определились, под каким номером будете выступать в новой-старой команде? – Наверное, под прежним 29-м. Встретил на днях в Днепропетровске администратора команды, своего давнишнего товарища. А он хитро подмигивает и говорит: «Русик, а ведь я сберег твой номер. Ну, тот, под которым ты три года назад играл...» Не скрою, было очень приятно. Так трогательно это прозвучало...

– Вы наверняка не раз и не два размышляли о причинах своих динамовских невзгод... – Размышлял. Но пока не готов сказать, почему не сложилось в Киеве. Нужно остановиться, оглянуться, спокойно все осмыслить. Может, просто не «моя» это была команда, не знаю...

– Не считаете эти два с половиной года потерянными для себя? – Нет, что вы! Я совершил много ошибок, набил массу шишек, но взамен приобрел колоссальный футбольный и жизненный опыт. Я с удовольствием выступал за «Динамо». Честно.

– А что скажете тем днепропетровским болельщикам (есть и такие), которые по сей день обижены на вас за тот переход в Киев? – Я понимаю их эмоции. И осознаю, что им было, за что на меня обидеться – ведь я уходил в конкурирующий клуб. Но в то же время надеюсь, что и мои мотивы они поймут. Я хотел играть в Лиге чемпионов, хотел расти. По-моему, это абсолютно естественное желание для любого человека – не только для спортсмена. И «Динамо» мне эту возможность предоставляло. Мне казалось, что это шаг вперед. Кто ж знал, что так все сложится...

Возможно, мой переход в «Динамо» был ошибкой. Но я ни о чем не жалею. В конце концов, на ошибках учатся, не так ли?..

Справка «Чемпионат.ру»

Руслан РОТАНЬ Родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Полузащитник. Рост – 176 см, вес – 73 кг. Клубы: «Днепр» Днепропетровск (1999-2005), «Динамо» Киев (2005-2007). В январе 2008 года вернулся в «Днепр», заключив с клубом трехлетний контракт. Достижения: чемпион Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2006, 2007), четвертьфиналист чемпионата мира (2006). Игрок национальной сборной Украины.

www.championat.ru