Персони
Інтерв'ю
Калина: ярый болельщик «Спартака»
Борис ЛЕВИН, «Спорт-экспресс» Беседовать с бывшим полузащитником «Спартака», а ныне игроком «Днепра», Максимом Калиниченко настоящее удовольствие для журналиста, поскольку собеседник он искренний и глубокий. Вот и на этот раз договаривались мы о том, чтобы поговорить минут двадцать на базе днепропетровского клуба после очередной тренировки, а просидели почти час.
sport-express.ru
2008-09-25 09:30
После чего я с большим сожалением вынужден был отпустить футболиста, который уже куда-то опаздывал.
В МОСКВУ ВЕРНУСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
– Как освоились в Днепропетровске? Уже переключились с московского ритма жизни на здешний?
– У вас вроде бы и квартира здесь оставалась? – Нет, квартиры не было, это кем-то пущенный слух: на момент отъезда в Москву заработать ее я еще не успел. Сейчас живу у друзей. Пора бы уже подыскать съемное жилье, да все времени нет. Но они не гонят – наоборот, настаивают, чтобы оставался. Да и мне удобно – всего двадцать минут от базы. В Тарасовку приходилось добираться по часу-полтора.
– Эти друзья – еще из детства или юности? – Нет. Самое парадоксальное, что познакомились мы уже в Москве. – Днепропетровск выбрали именно потому, что он хорошо вам знаком? – Скажем так: этот фактор был немаловажным. – Но семья осталась в Москве? – Дочку, которая пошла во второй класс, решили пока не дергать. А жене придется жить на два дома – будет в Днепропетровске наездами.
– Вопрос о продаже московской квартиры не стоит? – И не может встать. В свое время я обязательно вернусь в Москву и буду жить именно там.
– А пока ездите туда при первой же возможности?
– Да, вот только что побывал. Дом-то мой, как ни крути, в Москве.
– Много бытовых проблем создает отсутствие семьи?
– Не я первый, не я последний, кто живет в таком режиме. Поэтому особых проблем не вижу. Главное – правильно себя настроить. А сложности есть всегда – они возникли бы, даже если бы из «Спартака» я перешел в другую московскую команду.
УДАР ПО РЕПУТАЦИИ
– Сейчас, задним числом, у вас нет такого ощущения, что стоило какое-то время выждать? Ведь Черчесов ушел из «Спартака» следом за вами.
– Незадолго до этого произошла похожая история со ссылкой в дубль Павлюченко. Но Романа быстро вернули. Может, и с вами ситуация не сложилась бы столь драматично, отреагируй вы иначе?
– Когда испортились ваши отношения с Черчесовым? Ведь поначалу он вам доверял. – У меня отношения с ним не портились. Я верил в этого человека до последнего, доверял всем его решениям и старался их выполнять. Тем большей неожиданностью стал такой его поступок. Что же, ошибся – подобное тоже бывает, в людях иногда разочаровываешься. Это очень тяжело, но надо пережить. – Команда на вашу ссылку никак не отреагировала? – Команда уже давно ни на что не реагирует. – То есть вашу историю можно считать продолжением «дела Аленичева»? – И Аленичева, и Ковалевски. Как ни прискорбно об этом говорить, команды в истинном понимании этого слова в «Спартаке» сейчас не существует. – В чем причина этого? Почему столько людей ушло из клуба со скандалами? – Не знаю. Могу только сказать, что началось все не с Аленичева, а гораздо раньше.
– Но ситуация с ним была, пожалуй, ключевой. Вступись тогда за него команда…
– Что уж теперь ворошить ту историю. Команда не вступилась…
В «СПАРТАКЕ» НЕ ХВАТАЕТ ЛИЧНОСТЕЙ
– То, что вы так и не сделали себе российского паспорта, сыграло роль в вашем уходе?
– При уходе вы сказали, что «вашего тренера» в «Спартаке» за все эти годы так и не было. А каким должен быть тренер, чтобы стать «вашим»?
– Как жена отнеслась к подобному завершению вашей спартаковской карьеры? – Очень переживала. Тем более что быт в Москве уже полностью налажен, а для женщины, хранительницы семейного очага, это главный вопрос. Но она сразу сказала, что основной критерий выбора – мой психологический комфорт. – «Спартак» отпустил без проблем? Контракт-то еще не закончился. – Никаких проблем не было. Да и вообще о «Спартаке» ни одного дурного слова не скажу. Могу только поблагодарить клуб за счастливые годы, в нем проведенные.
– «Отвальную» устроить так и не удалось? – Пока нет. Смысл же не в том, чтобы просто «проставиться» – хочется посидеть с друзьями, с теми, кого очень хочется видеть. У меня были выходные, ездил в Москву, но предпочел провести свободное время с дочкой. Если пойдешь по друзьям – семью не повидаешь. Выбор, честно говоря, сложнейший. Но жизнь длинная – надеюсь, все еще успею.
– И со многими из бывших партнеров вам хочется посидеть?
– В принципе был бы рад увидеть всех, но есть, конечно, те, с кем общался ближе, а есть и такие, с которыми фактически не общался. Всех любить невозможно.
В «ДНЕПРЕ» НИЧТО НЕ УДИВИЛО…
– Контракт с «Днепром» вы заключили по схеме «3+2»?
– А если вдруг позовут обратно в «Спартак»? – Позовут – буду рассматривать предложение. Я же теперь к «Спартаку» никакого отношения не имею, так что это будет обычная покупка игрока со стороны.
– Но «длинный» контракт разорвать труднее. – Мы не ищем легких путей. Особенно «Спартак». – Ваша зарплата в «Днепре» сильно уступает спартаковской? – А кто вам сказал, что она уступает? И с этой точки зрения в «Днепре» все нормально. – Многое ли в новом клубе удивляет человека, проведшего девять сезонов в «Спартаке»? – Ничто не удивляет. Я знал, куда иду, я здесь уже был, поэтому ко всему оказался готов. – Но нынешний «Днепр» – совсем не та команда, которую вы покидали почти десять лет назад. – База не та, стадион теперь будет не тот, а люди во многом остались те же. Непривычно лишь, что игры «Днепра» не вызывают такого ажиотажа, к которому я привык в России. Недели через три поймал себя на мысли, что за пределами базы и стадиона я о футболе практически не думаю. И это, наверное, очень хорошо – нет постоянного стресса, ты ни на чем не зацикливаешься и себя лишний раз не накручиваешь. Появилось какое-то фундаментальное спокойствие, ушла нервозность. Это отнюдь не значит, что я равнодушен на поле и не ставлю перед собой спортивных задач. Напротив, подобная внутренняя устойчивость только позволяет решать их продуктивнее. – В «Днепр» вы шли к Протасову. Стало ли большой неожиданностью то, что он так быстро ушел из команды? – Действительно, звал меня Олег Валерьевич, и поработать с ним было бы очень интересно, но, увы, практически не довелось. Однако слукавлю, если скажу, что очень удивился его отставке. Общаясь с новыми партнерами и околофутбольными людьми, понимал, что в команде не все ладилось. Неуверенность, нервозность витали в воздухе, и чувствовалось, что перемены не за горами.
– Бессонов очень отличается от Протасова? – Фундаментально. Это яркий представитель украинской тренерской школы.
– И каково человеку, девять лет проведшему в «Спартаке», привыкать к этой школе?
– За время моего пребывания в «Спартаке» сменилось столько тренеров, что ничего принципиально нового в тренировках для меня уже нет. Тем более что формировался я как футболист на Украине.
– А как спартаковца встретила армейская диаспора «Днепра» – ведь в Днепропетровске бывших игроков ЦСКА сейчас пятеро?
– Ничего особенного – так, пошутили немного, и все. Практически всех их знал лично, а это важнее отношений между клубами.
– Уже можно сказать, что вы полностью свой в новой команде?
– Да я с самого первого дня был здесь не чужой.
– В последней кубковой игре вам доверили капитанскую повязку. Как вы расценили этот факт?
– Честно говоря, очень удивился – о такой возможности даже не думал. Но несколько ведущих футболистов отсутствовали – вот и объяснение. Конечно, надевая повязку, чувствуешь большое доверие и какую-то новую ответственность, но зацикливаться на этом нельзя – в одиночку игры никто не выигрывает.
… КРОМЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ
– «Днепр» ничем вас не удивил. А украинский чемпионат в целом сильно отличается от российского?
– Судят в двух чемпионатах одинаково? – Судейство здесь немного лояльнее: сам футбол гораздо жестче, и если показывать желтые карточки так же, как в России, то матч с необходимым комплектом игроков можно и не закончить.
– Вы с сожалением говорите об отсутствии на Украине ажиотажа. Но здешние болельщики тоже активны и разными способами проявляют себя. Схожи эти проявления на действия их российских собратьев? – В самой России одинаковых болельщиков нет – разве спартаковских можно сравнить с какими-то другими? Но в Днепропетровске фаны, как мне кажется, болезненно самолюбивы. Я не могу понять, с чем это связано, и очень удивляюсь, когда с трибун мне пытаются что-то рассказать о «Днепре» люди, которые ходили еще в начальные классы школы, когда я уже играл за эту команду. Не приемлю, когда болельщик хамит футболисту, да еще и игроку своего клуба. Здесь же этого – с лихвой. Что, видимо, идет от невоспитанности.
– А может, и от долгого ожидания весомых побед «Днепра»? – Побед ждут болельщики любой команды в мире. Но они же при этом не хамят!
– Спартаковские в этом году тоже вылили немало негатива на свою команду. – Спартаковских болельщиков нельзя сравнивать с днепропетровскими: за первыми – огромная история, вторые только лет пять-шесть как объединились. Да и негатив спартаковский, если вы заметили, был направлен в первую очередь на руководство клуба – футболистов ведь не оскорбляли и яблоками не забрасывали, как это случилось в нашем кубковом матче с «Крымтеплицей». Я всегда относился к болельщикам с уважением, но мириться с их неуважением к себе крайне трудно, если вообще возможно. Мы же заинтересованы в одной цели! Я могу выслушать аргументированную критику и объяснить, почему сыграл так-то и так. Но никто никогда не мог обвинить меня в том, что выхожу на поле отбывать номер. Поэтому, когда с трибун несутся оскорбления… Без болельщиков мы точно ничего не выиграем, нам необходимо быть вместе. Поэтому для начала нужно встать у зеркала и посмотреть на себя. И нам, но и им тоже.
– Возможно, та реакция в игре с «Крымтеплицей» была связана еще и с вылетом из Кубка УЕФА? Что случилось в матчах с «Беллинцоной»? – Ничего не случилось. Такое бывает – киевское «Динамо» могло точно так же вылететь от «Дрогеды». И тогда бы, кстати, наша неудача имела куда более слабый резонанс. С подобными командами тяжелее всего – мы не знаем, на что они способны. Вроде бы сами сильнее и должны побеждать, но чего ждать на поле… Плюс тогда у нас был сумасшедший график – играли по два матча в неделю, – и противник оказался гораздо свежее. Хотя это и не оправдание, конечно. НАДО МЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ
– В сборной Украины с приходом Алексея Михайличенко что-то изменилось? – Только футболисты – появилось много новых имен. Но концепция осталась прежней.
– Как пережили непопадание в заявку на матч с Казахстаном? – Жив, как видите. Было, естественно, неприятно, но после игры мы поговорили с Алексеем Александровичем и хорошо поняли друг друга. В интересах команды я согласен остаться на скамейке, но только в отдельном матче. Постоянно же сидеть на трибуне не готов. И не только я – любой футболист. – Для «Спартака» и второе место – неудача, в то время, как для «Днепра» и третье – успех. Пришлось менять психологию? – Наоборот – мне хочется, чтоб психология поменялась у всей команды. Я отвык от того, что мы можем кого-то бояться – наоборот, все должны бояться нас. Надеюсь, со временем именно такая психология у «Днепра» и будет. Но ею должны проникнуться все – от президента клуба до поваров на базе. – И сколько на это понадобится времени? – Командный дух – такая неосязаемая штука, что все может поменяться очень быстро. Главное – общий настрой, стремление к переменам.
– Какие цели ставит сейчас перед собой футболист Калиниченко? – Цели остались теми же – постоянно играть, приносить пользу команде, совершенствоваться как футболист и как личность. Все для этого у меня есть, включая главное – желание.
– Такое же, как то, что было при переходе в «Спартак»? – Тогда это было желанием в чистом виде, а сегодня оно помножено на опыт и понимание того, чего именно можно и необходимо достичь. Я пережил в футболе очень многое – в том же «Спартаке» год, наверное, идет за два. Но мне еще есть что доказывать – и себе, и окружающим. – Что при этом важнее – конечная цель или процесс самосовершенствования? – Цель, естественно. Но без правильно организованного процесса ее никогда не добиться. При этом он тоже должен приносить удовлетворение.
www.sport-express.ru