Персони

Інтерв'ю

Алиев: «Останусь украинцем»

«СЭ в Украине» Набрав номер экс-динамовца, а ныне полузащитника московского «Локомотива» Александра Алиева, вместо гудков в трубке можно услышать гимн нашей сборной «Україно, вперед». О разворачивающейся дискуссии на тему смены гражданства, а также о периоде адаптации в команде Юрия Семина, рассказал сам хавбек москвичей.

2010-03-18 06:20

«РУБИН» НАПОМНИЛ О «ДИНАМО»

– Однако, патриотичная мелодия стоит у вас в режиме ожидания…

– Согласен. Это жена поставила.

– Что по этому поводу говорят ваши друзья?

– Эта песня, конечно, обращает на себя внимание. Реакция у всех разная.

– Тоскуете, наверное, по Киеву?

– Первое время очень скучал по семье и ребятам из «Динамо». Но если на первом месте у меня футбол, я должен сосредоточиться в первую очередь на новой команде. Эта мысль и Юрий Семин помогли мне адаптироваться здесь очень быстро.

– В игровом плане взаимопонимание еще не найдено?

– Здесь пока не так идеально, как хотелось бы, но со временем наши связи на поле должны наладиться. Мы ведь, строго говоря, только один матч провели вместе.

– Поражение новой команды в дебютном поединке сильно расстроило?

– Конечно, ведь в «Динамо» на внутренней арене мы привыкли только побеждать. Очень хотелось обыграть «Рубин» в Казани, но не получилось. Вспомнилось, как мы с киевским клубом проигрывали на последних минутах в Лиге чемпионов. Но в принципе ничего страшного не случилось – впереди еще целый чемпионат.

– Можно утверждать, что «Локомотив» проиграл незаслуженно?

– Я бы не стал так говорить. Вряд ли мы в чем-то превосходили соперника. В целом, игра была равной, обе команды осторожничали. Думаю, самым закономерным исходом была бы ничья.

– Можно сравнивать «Рубин», который соперничал с «Динамо» в Лиге чемпионов, с нынешним?

– Думаю, игра казанцев с тех пор особо не изменилась. Это ровная команда, главный козырь которой – сыгранность.

– Как игралось на позиции «под нападающим»?

– Нормально. Эта позиция для меня не нова, в «Динамо» порой тоже приходилось играть на этом месте. Юрий Павлович предложил такую тактику: защитники навешивают мяч на Траоре, а я – подбираю. При подготовке к матчу в Казани по такой схеме мы провели, по-моему, три тренировки.

– Хватило сборов, чтобы набрать форму?

– Думаю, физически я готов хорошо.

– Голеностоп не беспокоит?

– Слава богу, уже нет.

У СЕМИНА «ЗВЕЗД» НЕТ

– Семин помог вам освоиться в коллективе?

– Конечно. С первых дней почувствовал себя в «Локо» так же комфортно, как в «Динамо». Все-таки Юрий Павлович – мой любимый тренер. Во-первых, мне нравится, что он, как и я, любит техничный футбол. Во-вторых, этот человек поверил в меня, когда я играл в Киеве во второй команде. До сих пор вспоминаю, как он подошел перед сборами и сказал: «Едешь с главной командой, работаешь и доказываешь, на что ты способен. Но знай, что у меня будет играть только сильнейший». Я сразу понял, что этот тренер не будет ставить в состав людей за прежние заслуги. Он для меня как второй отец.

– Часто, наверное, вас воспитывает?

– Он знает, где накричать, а где похвалить. Правда, меня он пока мало хвалил. (Улыбается).

– Как нужно себя вести, когда Семин повышает голос?

– Молчать и слушать. Тренер всегда довольно понятно объясняет, что и где я сделал не так. Юрий Павлович очень хороший психолог.

– В «Локомотиве» игроки более «звездные», чем в «Динамо»?

– Я бы так не сказал. В команде адекватная атмосфера. Семин не допустит никакой «звездности».

 

– С президентом клуба команда часто общается?

– Мы три дня работаем в Москве, и Николай Наумов не пропустил ни одной нашей тренировки. Когда приезжаем на стадион «Локомотив», президент заходит к нам в раздевалку минут за двадцать, чтобы пообщаться с ребятами.

 

– Какова первостепенная задача «Локо» в чемпионате?

– Первое место.

– Надо признать, что конкурентов у «Локомотива» побольше чем у киевского «Динамо»…

– Конечно. Здесь команд семь-восемь борются за золотые медали.  Одним словом, чемпионат России на голову выше украинского.

– Почувствовали разницу между Украиной и Россией?

– Пока только между столицами. Москва намного больше Киева, и здесь сумасшедшие пробки.

– На своем автомобиле по городу ездите?

– Нет еще. Не успел перегнать свою машину из Украины.

– С партнером по сборной Андреем Ворониным пересекались в Москве?

– Еще не встречались, но часто созваниваемся. Мы просто очень далеко друг от друга живем – он в Новогорске, а я поселился поближе к Баковке. Но, думаю, найдем время увидеться.

– Кто кого первым нашел в Москве?

– Андрей позвонил мне, как только я перешел в «Локо», чтобы поздравить. Я тогда еще пользовался киевским номером. Как только получил московский, сразу сообщил его Воронину.

БАЗА – ЭТО НЕ НОЧНОЙ КЛУБ

– Где вкуснее еда – в Баковке или в Конча-Заспе?

– Конечно, я привык больше к украинской еде, но на базе «Локомотива» тоже очень вкусно кормят.

– Что особенно хорошо готовили в «Динамо»?

– Борщ, окрошку, курицу и картошку.

– С кем живете в комнате на базе?

– Один.

– Почему?

– Так получилось. Но я и сам хотел попросить одноместный номер.

– Не скучно?

– Мы же не в ночном клубе, чтобы веселиться. На базу приезжаем, чтобы тренироваться.

– В курсе динамовских новостей?

– Конечно. Часто созваниваемся с Игорем Суркисом. Очень интересно, как дела клуба, где я провел свои лучшие годы.

– С Милевским на связи, наверное, два раза в день как минимум?

– Чуть реже.

– Друг не рассказывал, что «Динамо» начало сезон неважно?

– Говорил, что многое не получается… Главное, что берут очки, а игра должна наладиться.

– Игры «Динамо» видели?

– Пока нет. Но надеюсь, что посмотрю матч с донецким «Металлургом». В это время мы как раз будем на заезде, а все гостевые матчи киевлян в России транслируют.

– Теперь можете признаться: у вас был конфликт с Валерием Газзаевым?

– Не знаю, что пишет пресса по этому поводу, но между нами никаких конфликтов не было. Однако я действительно сказал, что Валерий Георгиевич – кавказский человек с неуступчивым характером. Не думаю, что в этих словах есть что-то обидное.

– На днях станете гражданином России?

– Скоро просто перестану считаться легионером, так как имею для этого все основания, поскольку родился в России. Ну, а ситуация с двойным или тройным гражданством, о которой все с интересом говорят, меня не интересует. Эти вопросы решать не мне. Главное, чтобы я оставался игроком сборной Украины.

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФФУ СЕРГЕЙ СТОРОЖЕНКО ДАЛ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ КОММЕНТАРИЙ ПО СИТУАЦИИ С АЛИЕВЫМ:

– Все очень просто, – сказал Стороженко. – Алиев считает себя украинцем, у него соответствующее гражданство. Но в тот момент, когда футболист получит российский паспорт, он может позабыть о возможности сыграть за сборную Украины, потому что в главной команде страны могут выступать исключительно ее граждане. Выражаясь метафорически, полузащитник сам поставит шлагбаум перед своими перспективами в национальной команде.

– Что же имеет в виду наставник «Локомотива» Юрий Семин, когда говорит, что российский паспорт не помешает Алиеву защищать цвета сине-желтой дружины?

– Юрий Павлович плохо знает законодательство нашей страны, исключающее вероятность двойного гражданства любого из его субъектов. Самый свежий пример – голкипер донецкого «Металлурга» Владимир Дишленкович. После получения украинского паспорта вратарь лишился возможности представлять сербскую сборную и не поедет на чемпионат мира в ЮАР.

– Как тогда объяснить выступления за украинскую молодежку спартаковского полузащитника Егора Лугачева, еще в прошлом сезоне зарегистрированного в премьер-лиге соседней страны в качестве россиянина и не считающегося легионером в своем клубе?

– По национальности Лугачев может быть россиянином, белорусом, кем угодно, но играть за любую из наших сборных с российским паспортом он не может. Это нонсенс, который чреват санкциями по отношению к самому футболисту и его команде со стороны УЕФА и ФИФА: они не допустят подобных нарушений регламента.

– Возможно, существует какая-то юридическая лазейка, позволяющая не нарушать гражданского кодекса Украины при наличии двух паспортов?

– Вы знаете, слово «лазейка» в таких вопросах меня изрядно смущает. Не нужно искать лазейки, нужно соблюдать законы.

Галина ЕРЕМЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ