Персони
Інтерв'ю
Евтушенко: единомышленник из Швеции
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Спортсмену, хлебнувшему жесткого советского «соцреализма» и впоследствии обосновавшемуся на западе, возвращаться в родные пенаты в качестве наставника психологически совсем непросто. Но если предложена интересная работа, а внутри бурлит тяга к самореализации , можно и рискнуть.
sport.com.ua
2008-01-18 09:55
Но риск оправданным получается далеко не всегда: вспомните недавний опыт в »Динамо» Василия Раца, нежданно-негаданно оказавшегося лишним винтиком в тренерском «механизме» Олега Лужного. Будем надеяться, что такая судьба не постигнет еще одного замечательного в прошлом игрока киевского клуба Вадима Евтушенко, представленного позавчера в качестве ассистента новоиспеченного рулевого национальной сборной Украины.
В КАБИНЕТАХ РАССИЖИВАТЬ НЕ БУДУ
– Вадим Анатольевич, насколько неожиданным оказалось для вас предложение помогать Алексею Михайличенко в национальной сборной?
– Вы с Михайличенко уже оговаривали обязанности Вадима Евтушенко в тренерском штабе национальный дружины? – Да, в учебном процессе я буду выполнять функции одного из активно действующих рабочих тренеров. Ну и, разумеется, нам с коллегами не придется просиживать в кабинетах в перерывах между сборами главной команды страны. Напротив, распределение наших обязанностей предполагает частые командировки с целью просмотра соперников и кандидатов в сборную. Главный тренер справедливо заметил, что я в украинском футболе – человек свежий, и, возможно, смогу рассмотреть соответствующие качества в ком-то из не привлекавшихся ранее в сборную исполнителей.
– Иными словами, кадровые ресурсы отечественного футбольного хозяйства для вас сродни непаханой целине? – Ну, я бы не стал говорить так уж категорично: с клубами, не входящими в элиту украинского чемпионата я не знаком, но матчи национальной сборной и ведущих клубов в еврокубках, разумеется, просматривал: благо – современные спутниковые коммуникации такую возможность предоставляют. Прибавьте к этому постоянное изучение материалов прессы в интернете, где при желании можно читать все материалы крупнейших печатных изданий Украины.
– Можно ли назвать вас и Михайличенко единомышленниками? – Если мы играли в одном клубе и сборной СССР, то, конечно же, прошли одну футбольную школу, а впоследствии регулярно поддерживали дружеские и профессиональные отношения. Как я уже говорил выше, наше сотрудничество мог предопределить любой поворот судьбы. И вот он произошел.
УЧИТЕЛЯ – ЛОБАНОВСКИЙ, БЕСКОВ И СОДЕРБЕРГ
– Как бы охарактеризовали свой тренерский опыт?
– Можно ли называть вас последователем философии Валерия Лобановского? – Скажу так, мне посчастливилось сотрудничать с многими замечательными наставниками. В «Динамо» – с Лобановским, в сборной СССР – с Константином Бесковым, в Швеции я работал с нынешним наставником национальной сборной – Томми Содербергом, и каждый из них серьезно повлиял на мое становление как игрока, а впоследствии и тренера. Многие наработки Валерия Васильевича, безусловно, заслуживают того, чтобы использовать их в своей деятельности. Использовать, но не копировать.
– С позавчерашнего дня вашей новой резиденцией станет Киев? – Именно так, ведь я приехал жить и работать именно в Украине. Впрочем, называть меня киевлянином можно будет с большой натяжкой: большую часть времени, судя по всему, буду проводить в деловых поездках. Ближайшим, скорее всего, станет путешествие в Турцию, где нужно будет просматривать в деле кандидатов в сборную из «Шахтера».
– Члены вашей семьи пока что остаются в Стокгольме? – Супруга, хочется верить, присоединится ко мне в самое ближайшее время, а вот дети продолжают жить и работать в Швеции. Оба моих сына, как вы знаете, напрямую связаны с футболом.
– Как развивается их карьера? – Старшему, Славику, 26 лет, он прошел школу АИКа и успел поиграть не только в высшей лиге чемпионата Швеции, но и в поединках Кубка УЕФА. Но когда команда начала откровенно валиться, а на тренерском мостике началась интенсивная чехарда, сыну стало сложно совмещать профессиональный футбол с учебой, и он перебрался в возглавляемую мной «Вальсту Сюрианску». В этом коллективе он – не только капитан, но и мозговой центр. Играет на позиции атакующего полузащитника, дирижируя большинством атак команды. Младшему сыну – Вадиму – уже 23, и он – игрок совсем другого стиля. Резкий, скоростной фланговый полузащитник, способный выступить в качестве «вингера» или нападающего при схеме игры 4-3-3. У Вадика хорошая обводка и поставленная фланговая передача, благодаря которой он часто отдает результативные передачи, считаясь одним из лучших ассистентов в клубе.
ГОЛ БЛОХИНА КРАСИВЕЕ МОЕГО
– Вадим Анатольевич, вы сами сказали, что старались не пропускать трансляций матчей сборной Украины, а значит, успели составить о ней компетентное мнение. Чего, по-вашему, не хватило желто-синим, чтобы решить задачу попадания на Euro-2008?
– Есть ли в Украине футболист, который своей манерой игры напоминает вам Вадима Евтушенко двадцатилетней давности? – Сложный вопрос. Уж слишком сильно за это время изменилась сама игра. Но ничего – будем искать. Дайте мне немножко времени на адаптацию, и, может быть, найду своего «двойника» в сегодняшнем чемпионате Украины.
– Юные поклонники спорта номер один в деле вас, разумеется, не помнят, но один телевизионный фрагмент с вашим участием видели неоднократно... – Имеете в виду мой гол в ворота мадридского «Атлетико» в финале Кубка Кубков-1985/86? Спасибо Василию Рацу, который исполнил прекрасную диагональную передачу, после которой мне только и оставалось, что убежать с центра поля на рандеву с Фильолем, обыграть голкипера и закатить мяч в пустые ворота. К слову, все наши мячи в той исторической встрече были красивы, но лично мне особенно нравится второй гол, когда нам удалась прекрасная атака в стиле «регби» – «веером», которую после нашей перепасовки с Рацем и Игорем Белановым завершил Блохин.
www.sport.com.ua