Персони

Інтерв'ю

Гламурные «канониры»

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Взяв год назад шефство над «беспризорным» киевским «Арсеналом», медиа-магнат Вадим Рабинович поставил перед клубом две глобальные цели: создать в городе вторую конкурентоспособную, по европейским меркам, футбольную команду и обратить в свою веру значительную часть динамовского электората.

championat.ru

2008-01-19 05:50

Смело? А то! Тем более если учесть, что, будучи несколько лет под патронатом горадминистрации и лично бывшего киевского мэра пана Омельченко, «канониры» ни к одной из этих высот и близко не подошли.

Команда играла, как бог на душу положит, в большинстве случаев – серенько и непретенциозно. Внятных турнирных целей не имела. Равно как не имела и своего болельщика – если не считать крохотной группки энтузиастов, которая на пустых трибунах громадины «Олимпийского» выглядела настолько жалко и сиротливо, что при виде ее на глаза слеза накатывала.

«Арсенал» существовал в своем замкнутом мирке. Сам по себе. Зачем? Для кого? Эти вопросы так и остались без ответов.

Неудивительно, что новый градоначальник Леонид Черновецкий, и без того равнодушный к спорту, едва въехав в служебные апартаменты на Крещатике, поручил своим замам избавиться от дорогостоящей обузы. Да поскорее.

Так бы и помер клуб – столь же незаметно и тихо, как и существовал. И скорбеть по «усопшему» в Киеве вряд ли кто-то стал бы. Максимум сотня-другая самых верных почитателей – та самая «могучая кучка» – не больше. 

Спасение пришло оттуда, откуда, пожалуй, его меньше всего ожидали. Со стороны президента Всеукраинского еврейского конгресса, который если и был прежде уличен в каких-либо симпатиях к спорту, то никак не к футболу. Одно время в баскетбол средства инвестировал, но довольно быстро к этому делу охладел и с головой ушел в более знакомый и прибыльный издательский бизнес.

По признанию самого Рабиновича, на мысль протянуть руку помощи едва не протянувшему ноги клубу его натолкнул Григорий Суркис, глава украинской федерации футбола. Вадим Зиновьевич хорошенько поразмыслил над рисковым предложением, прикинул, какие последствия для его деловой репутации и банковского счета оно может иметь, – да и согласился.

Изначально было ясно, что денежного урожая он на этой ниве не соберет. По крайней мере – в обозримом будущем. Скорее безвозвратно потеряет десяток-другой миллионов в общеевропейской валюте.

Тем не менее Рабинович взвалил на себя эту ношу. Возможно, с прицелом на Евро-2012. И ребенку понятно, что в ближайшие несколько лет футбольный ажиотаж на Украине в целом и в Киеве в частности будет неуклонно расти – а следовательно, и у «Арсенала» появляется шансик найти свою аудиторию среди неопределившейся пока с собственными спортивными симпатиями местной молодежи. А там, глядишь, и дивиденды помаленьку начнут в клубную казну капать...

Как бы то ни было, новый босс «тезки» знаменитого лондонского клуба азартно взялся за новое для себя дело. Даже очень. Если из прежних руководителей клуба журналистам каждое слово буквально клещами приходилось вытаскивать, то Рабинович сыграл на контрасте и первым делом наладил тесный контакт со СМИ. И не только подконтрольными.

Он хорошо знает конъюнктуру медийного рынка. В курсе, что «пипл хавает». И потому его регулярные эпатажные заявления – это не крик израненной души, не экспромт. Все это, равно как и участившиеся скандалы и скандальчики вокруг младшего брата киевского «Динамо», – звенья одной цепи. Элементы хорошо срежиссированной широкомасштабной пиар-кампании. Яростная борьба за внимание и симпатии претенциозной киевской публики. 

Если нет весомого информационного повода вспомнить о команде (громкой победы над лидером или чего-то в этом роде), его стоит выдумать. Следуя этой нехитрой стратегии, специалисты клуба по «паблик рилейшнз» только за один 2007 год организовали столько резонансных околофутбольных мероприятий, что «Динамо» с «Шахтером» вместе взятым не снилось.

Дружественные матчи игроков и тренеров с журналистами, модная вечеринка в столичном дворце спорта с привлечением музыкальных звезд местного разлива и дармовым пивом для посетителей, масса викторин и конкурсов в теле– и радиоэфире, наконец, совместная фотосессия футболистов и обнаженных красоток для украинской версии Playboy – вот далеко не полный акт выполненных пиар-менеджерами «Арсенала» за отчетный период работ. 

Добавьте сюда едва ли не еженедельные громкие заявления для прессы, с завидным постоянством раздающиеся из недр клуба, – и получите представление о темпах и диапазоне «культурно-просветительной работы» нового патрона второго по ранжиру клуба Киева.

И что вы думаете? Народ таки пошел на «Арсенал»! Медленно, но пошел. Игру киевлян с донецким «Металлургом» в стартовом туре текущего чемпионата Украины посетили 1 000 человек. А спустя всего несколько месяцев на матче «канониров» с заурядным «Кривбассом» уже было, по официальному протоколу, 7 200 болельщиков! Есть разница?

Тем не менее почивать на лаврах Рабинович и его энергичная управленческая команда не собираются. А чтобы болельщик за зиму не подзабыл своих новых любимцев и еще больше проникся к ним симпатией, на днях на прилавки был выброшен беспрецедентный для Украины ежегодный гламурно-эротический календарь – еще один совместный проект «Арсенала» и Playboy.

Соблазнительные девчонки в чем мать родила в игривых позах на фоне мужественных футболистов киевского клуба – эти сочные картинки болельщика сильного пола равнодушным точно не оставят. На то и расчет.

Одна беда: саму команду в соответствие с наполеоновскими планами босса пока привести не удается. После 18 туров чемпионата страны питомцы Александра Заварова застряли на скромном десятом месте в таблице и, очевидно, мечты о покорении Европы будут вынуждены минимум на год отложить.  

Ну и ладно. Изобретательный Рабинович придумает, чем публику развлечь.

Фото: raffinade.com.ua

championat.ru