Персони
Інтерв'ю
Футбольный Рафаэль
Николай ПЕТРОСЯН, «Чемпионат.ру» Уникального Баджо в начале 90-х годов прошлого века называли Рафаэлем – за то, что Роберто превратил свою игру в высокое искусство. Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо рассказал о своих конфликтах с тренерами, причинах ухода из большого футбола и умении восстанавливаться после тяжелых травм.
championat.ru
2008-04-06 06:00
– Как вы проводите время в Италии? – Родители моей супруги занимаются садоводством, и я помогаю им. Вообще, на протяжении своей карьеры я часто отсутствовал и теперь стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Мы знакомы с Андреиной с 15-летнего возраста, еще со школы. Еще тогда мы все спланировали, даже решили, что у нас будет двое детей. Почему родили третьего? Решили сделать себе подарок...
– А чем занимаетесь во время частых поездок в Аргентину?
– Конечно, охотой, хотя многое зависит от сезона. Мы уходим в горы, где невероятный воздух, который заряжает меня невероятной силой.
– Говорят, что вы стали болельщиком «Бока Хуниорс». – С этим связана любопытная история. Мы с другом смотрели футбол по телевизору. Играла «Бока», счет был 4:0. Режиссеры показали трибуны «Бомбонеры», которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что «Бока» проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду. В Аргентине потрясающая культура боления, однажды я видел, как болельщики покидали стадион, неся на плечах 150-метровый рулон баннеров.
– Современный футбол изменился. В нем стало меньше поэзии? – Играть стали быстрее. В 90-е годы скорости были выше, чем в 80-е, сейчас темп игры выше, чем десять лет назад. И игра продолжает эволюционировать. Хотя конечно нельзя критиковать игрока за попытку отдать пас пяткой. Я считаю, что в Южной Америке больше сохранился истинный дух футбола.
– Ходят разговоры о вашем желании вернуться в большой футбол. В каком качестве планируете сделать это? – Я хотел бы работать с молодежью, оберегать ее от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.
– Как вы пережили скандал «кальчополи»? Ведь Роберто Баджо находился в «Ювентусе» в то время, когда в руководство клуба пришли люди, позднее осужденные за махинации. – Для того чтобы рассказать о приобретенном опыте, нужно написать целую книгу. Возможно, однажды я возьмусь за перо. Когда подробности махинаций всплыли на поверхность, я, как и все, был удивлен, хотя кое-какие сомнения были и раньше. Однако поставьте себя на место футболиста. Предположим, я говорю: «ребята, арбитр ошибочно зафиксировал офсайд или принял другое неверное решение». В каком свете меня бы представила пресса? Меня назвали бы сумасшедшим. В то же время я всегда конфликтовал с тренерами.
– У вас были всегда сложные отношения с тренерами: Липпи и Уливьери, Сакки и Капелло. Почему? – Я часто задавал себе тот же вопрос. И нашел единственный ответ: я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.
– Однако были случаи, когда вы сами были не правы? – Конечно, были, однако моя проблема заключалась в том, что я всегда был почтителен. Иногда даже сверх меры.
– Однако на ЧМ-94, когда Италия осталась вдесятером в матче с Норвегией и Сакки заменил вас, в телеэфире прозвучали ваши слова: «Это сумасшествие».
– Не надо принимать во внимание такие эмоциональные моменты. Мы должны были обязательно выиграть в том матче, и я хотел находиться на поле. Моя реакция была продиктована исключительно желанием помочь команде. Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.
– Кого из современных игроков вы бы хотели выделить? – Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное. Далее следует Роналдиньо. Кака, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Тотти. Все они великолепные игроки, но я не хочу составлять классификации, так как уважаю этих футболистов.
– Кого бы вы выделили из тех игроков, с которыми встречались на поле? – Марадону и ван Бастена.
– Вы наблюдали за ЧМ-2006, который оказался триумфальным для Италии? – Я, как и все, болел за наших. За игроков. Я был уверен в силе команды еще до старта турнира, так как по именам Италию превосходила только Бразилия.
– Сборную Италии возглавлял Липпи, который никогда не был вашим другом... – Жизнь - странная штука, ведь он мог вообще не поехать на турнир. Мне кажется, он должен был подать в отставку. Однако спустя некоторое время стал чемпионом мира. Иногда в жизни происходят труднообъяснимые вещи.
– Вам нравится команда Донадони? Кто может стать ее лидером? – Конечно, мне нравится сборная, которая находится на верном пути. В команде все зиждется на Пирло. Кроме того, мне нравится Квальярелла, да и вообще вся атакующая линия «Удинезе», в том числе ди Натале.
– Дель Пьеро во многом похож на вас: игровая роль, физические данные, место рождения, выступления за «Ювентус», любовь тиффози. У вас никогда не возникало чувства ревности в отношении него? – Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешел в «Юве» в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды. В составе сборной нас часто хотели столкнуть лбами, но между нами никогда не было разногласий.
– Ваши бывшие клубы – «Ювентус» и «Фиорентина» сейчас на подъеме. Вы следите за их выступлениями? – Я переживаю за них. Раньери работает плодотворно. Равно как и Пранделли, с которым я не знаком лично.
– Какие воспоминания у вас сохранились о Джованни Аньелли, который как-то назвал вас «мокрым кроликом»? – Какой человек! Он звонил мне даже в шесть утра и болтал обо всем: например, об Аргентине, где у него были земельные участки, а однажды рассказал о своей охоте на тигров в Индии. Что касается его памятной фразы, то он был прав, ведь на ЧМ-94 мы играли в условиях нестерпимой жары и высокой влажности. После финального свистка я часто был похож на мокрого кролика.
– На одном из этапов карьеры вы повредили крестообразные связки колена, но вернулись в строй через 77 дней. Как вам это удалось? – Я помню, какого тяжелого труда это стоило. Я проводил по 10 часов в тренажерном зале, и меня ни на минуту оставляла боль. Рядом со мной работали другие игроки, которые восстанавливались после схожих травм. Они были моложе меня, но через пару часов работы с преодолением болевого барьера, они покидали зал.
– Никто среди звездных игроков не может сравниться с вами по количеству травм. Разве что Роналдо.
– В своих коленях я успел повредить все, что возможно, за исключением сухожилий. Проблема же Роналдо находится в области психологии, хотя, конечно, с годами невозможно избежать прибавки веса.
– Не приходится сожалеть о том, что более нет возможности получать адреналин от участия в матчах высокого уровня? – Желание продолжать карьеру, конечно, было, однако у меня было слишком много проблем физического свойства. Иногда, возвращаясь после матча в составе «Брешии», я не мог выйти из автомобиля, так как нога оставалась согнутой в колене под углом в 90 градусов. Я просто не мог продолжать. А что касается острых ощущений, то несколько дней назад я играл с моим третьим ребенком и пытался расщекотать трехлетнего Леонардо. Так вот, невозможно переоценить чувства, которые переполняют душу отца, который видит, как растет его сын.
По материалам La Gazzetta dello Sport
www.championat.ru