Персони
Інтерв'ю
Принц, рвущийся в короли
Иван ДЫВАК, «Киевские Ведомости» В самом начале своей блестящей карьеры Лионель Месси испытывал серьезные проблемы с физическим развитием. Сейчас – проблемы у тех, кто пытается ему противостоять на футбольном поле. Не случайно же атакующего полузащитника «Барселоны» признали лучшим молодым футболистом Европы в уходящем году.
«Киевские Ведомости»
2007-12-02 06:30
В самом начале своей блестящей карьеры Лионель Месси испытывал серьезные проблемы с физическим развитием. Сейчас – проблемы у тех, кто пытается ему противостоять на футбольном поле. Не случайно же атакующего полузащитника «Барселоны» признали лучшим молодым футболистом Европы в уходящем году.
История знает немало аргентинских игроков, которых на заре карьеры удостаивали звания «Новый Марадона». Но те, кто смотрел полуфинальный матч Кубка Испании между «Барселоной» и «Хетафе» и видел чудо-гол в исполнении Лионеля Месси, единогласно согласятся, что именно он и является единственным и настоящим последователем Великого Диего. В той игре Лео сотворил настоящий футбольный шедевр – точно такой же, как и Марадона на чемпионате мира-1986, когда перед тем как поразить ворота англичан, он обыграл пятерых защитников, а заодно и вратаря. А еще своим голом Месси окончательно доказал, что его по праву можно называть звездой футбола. Но это восхождение, как и всякое другое, имело свою цену.
...Лионелю было 12 лет, когда врачи поставили мальчишке неутешительный диагноз: его организм не вырабатывал гормон роста в достаточном количестве. В то время он выступал за аргентинский клуб «Ньюэллз Олд Бойз», команду, за которую до сих пор болеет и в составе которой надеется когда-нибудь сыграть. Но ни «Ньюэллз», ни проявлявший интерес к Месси «Ривер Плейт» не могли или не хотели профинансировать лечение маленького футболиста. А нужно-то было всего ничего – порядка 500 евро ежемесячно. Пришлось родителям подающего надежды игрока искать помощь в Европе. Вот так семья Месси и оказалась в Испании. Ну а когда паренька привели на просмотр в «Барселону», ее спортивный директор Карлес Рексач настолько был ошарашен неординарными способностями супертехничного малыша, что сразу же подписал с его родителями контракт. Причем поскольку бумаги под рукой не было, стороны оформили соглашение на... салфетке. Понятно, что эта сделка носила скорее моральный, нежели юридический характер. Но факт остается фактом...
На протяжении первых двух лет в «Барсе» Лионелю ежедневно делали специальные инъекции. В итоге футболист вырос еще на 35 см, но в то же время до сих пор остается тем мальчуганом, которым и был раньше. К примеру, вернувшись домой в Росарио после Кубка Америки, с азартом гонял мяч на... улице вместе с братьями и соседскими ребятами. В жизни Лионеля Месси все круто изменилось. Но многое остается, как и раньше. Хотя в Испании он уже пару лет как звезда.
– Лионель, вы являетесь самым молодым игроком «Барсы», забившим гол в официальном матче. Могли ли об этом мечтать, когда переезжали в Испанию? – интересуется корреспондент английского журнала The League. – Когда мы перебрались на Пиренеи, я был совсем мальчишкой. Вдобавок уступал своим сверстникам в росте, что, впрочем, на футбольном поле мне особо не мешало – с мячом я всегда управлялся неплохо и чувствовал себя среди крупных парней достаточно уверенно. В футбольной академии «Барселоны» у нас была замечательная команда. И со временем я начал мечтать о матчах за основной состав. Ну а первый гол в Примеро, наверное, запомню навсегда. Пожалуй, это самый эмоциональный и волнующий момент моей карьеры.
– Даже более эмоциональный, нежели тот удивительный гол в ворота «Хетафе»? – Однозначно.
– Правда ли, что вы могли играть за сборную Испании? – В 16 лет у меня состоялась беседа с наставником сборной Испании, и он затронул эту тему. Я очень гордился предложением и благодарен этой стране и «Барселоне» – здесь мне помогли решить проблемы со здоровьем и стать профессиональным футболистом. Но я – аргентинец, и всегда мечтал выступать за свою сборную. Теперь же, когда такая возможность появилась, чувствую себя одним из самых счастливых людей на земле. Аргентинский футбол – особенный. Я никогда не отказался бы от него.
– Что запомнилось в первую очередь, когда вас включили в основной состав «Барселоны»? – Я шел пешком к паркингу клуба, так как живу всего за два квартала от стадиона, когда услышал, как кто-то позвал меня: «Эй, напарник». Я повернулся и увидел Роналдиньо. Не мог поверить своим глазам! Я буду играть вместе с ним!
Кстати, Роналдиньо поддерживал меня в команде с самого начала, познакомил со всеми игроками и постоянно шутил. Он скромный и простой в общении. Мы сразу нашли общий язык.
– Сейчас по популярности вы сравнялись с Роналдиньо. Как относитесь к внезапной славе? – Нормально. Живу, как и раньше. Захотелось, к примеру, пойти в торговый центр – иду. Хотя, конечно, выбираю время, когда там поменьше людей. Много времени провожу в кругу семьи, люблю «зависнуть» где-нибудь с друзьями или поиграть в PlayStation. О, в этом деле я мастак!
– Но тем не менее среди болельщиков немало таких, которые способны и на сумасшедшие поступки? Помнится, во время Кубка Америки одна девушка в стремлении прикоснуться к Месси даже прыгнула с трибуны! – Я видел, что она собирается сделать, и был немножко шокирован. Приземление у девушки получилось не очень удачным. Но, к счастью, она ничего себе не сломала.
А вообще, я спокойно переношу популярность. Всегда останавливаюсь, чтобы дать болельщикам автограф или чтобы сфотографироваться с ними. Таким образом я как бы возвращаю людям частичку той любви, которую они дают мне.
– Прошлый сезон вы провели просто блистательно, однако «Барселона» не смогла выиграть чемпионат страны. Почему? – Мы до сих пор не понимаем, почему упустили свой шанс. Ведь все, казалось, складывалось в нашу пользу. Думаю, лучше о подобных неудачах побыстрее забывать и жить сегодняшним днем. В межсезонье в «Барсе» появилось несколько очень классных футболистов, то есть мы стали сильнее, чем раньше, и уж теперь постараемся наверстать упущенное.
– Ваш любимый партнер на поле? – Роналдиньо. Мы прекрасно понимаем друг друга. Я знаю, что он собирается сделать в тот или иной момент игры, а он знает, что сделаю я. В Аргентине у меня тоже отличные напарники. Наверное, Пабло Аймар один из наилучших.
– А правда, что Аймар был вашим кумиром? – А он и до сих пор им остается! Взрослея, я восхищался им, и то, что мы сейчас вместе защищаем цвета сборной, чрезвычайно важно для меня.
– Скажите, а следует ли верить разговорам о том, что по окончании Кубка Америки два арбитра попросили у вас футболку? – Да, это правда. И один из них был бразильцем!
– Лучшим голом Кубка Америки был признан ваш, в ворота команды Мексики, когда вы элегантно перебросили мяч через голкипера в сетку ворот. Когда возникла идея пойти на такой отважный шаг? – Естественно, заранее я этот гол не планировал. Просто сыграл, как говорится, по ситуации – получил мяч, сориентировался, увидел, где стоит кипер, и подумал: «А почему бы и нет...» В том эпизоде другого варианта у меня, пожалуй, и не было. Если бы я нанес сильный прямолинейный удар, вратарь, скорее всего, парировал бы мяч. И тогда я постоянно мучил бы себя одним вопросом: «Почему же не сделал так, как подсказала интуиция?» В игре нужно иногда идти на поводу своих ощущений.
– Бывает так, что вы нервничаете перед ключевой игрой или ощущаете какую-то боязнь? – Нет. Несмотря на юный возраст, даже перед самыми важными матчами я сохраняю спокойствие и невозмутимость. Даже не знаю, почему так происходит. Ведь на поле, как мне кажется, я превращаюсь в другого человека.
– Да уж. У вас, кажется, довольно взрывной характер. Не любите, когда что-то происходит не так, как хотите? – А кто любит? Действительно, бывает, что во время игры я начинаю нервничать – когда на протяжении нескольких минут не могу получить мяч или если пару-тройку раз подряд не получается обыграть одного и того же защитника.
– Ну, такое, пожалуй, происходит крайне редко. Когда наблюдаешь за вашей игрой, складывается впечатление, что если мяч у Месси, остановить его невозможно... – Это не мне судить. Когда я получаю мяч, то, как правило, устремляюсь к чужим воротам. Так уж я привык.
– Бывало, что вы плакали после игры? – И неоднократно. Но это было давно. На родине, в Росарио, я часто гонял мяч на улицах со своим кузеном, который сейчас выступает за «Фламенго», с братьями и друзьями. Это были феерические матчи! Сначала, правда, против нас никто не хотел выходить на поле, так как мы были еще маленькими. А потом с нами не очень-то стремились соперничать, потому что мы играли очень классно! Случалось изредка, что мы и проигрывали. В таких-то случаях я очень огорчался. Мог и всплакнуть. Но с тех пор, как стал профессионалом, обхожусь без слез.
– На какой позиции чувствуете себя уверенней всего? – В «Барсе» я в основном играю на правом фланге. Тренер сборной Аргентины также просит меня придерживаться этой позиции. Она мне подходит на все сто. Но если нужно команде, могу сыграть и слева, и даже в воротах. Правда, с моим ростом там делать нечего. Ну а больше всего мне нравится выполнять функции плеймейкера. Тогда приходится больше возиться с мячом, а я это просто обожаю.
КСТАТИ:
Месси стал первым аргентинцем, получившим титул лучшего молодого игрока Европы. А среди представителей «Барселоны» приз, учрежденный изданием Guerin Sportivo, ранее получали лишь двое – Хосеп Гвардиола (1992) и Роналдо (1997). Отметим также, что в прошлом году лауреатом Guerin Sportivo был испанский хавбек английского «Арсенала» Францеск Фабрегас. Кроме него в XXI веке лучшими молодыми игроками становились: 2001 – англичанин Оуэн Харгривз («Бавария», Мюнхен), 2002 – немец Кристоф Метцельдер («Боруссия», Дортмунд), 2003 – англичанин Уэйн Руни («Эвертон», Ливерпуль), 2004 – португалец Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»), 2005 – голландец Aрьен Роббен («Челси», Лондон).
ДОСЬЕ «КВ»:
Лионель Андрес Месси родился 24 июня 1987 года в Росарио (Аргентина). Амплуа – полузащитник. Рост – 169 см, вес – 65 кг. Выступает за испанский клуб «Барселона» (с 2004 года). Чемпион Испании (2005, 2006) и обладатель Суперкубка страны (2006). Победитель Лиги чемпионов (2006). Лучший футболист Аргентины по итогам 2005 года. Чемпион мира среди футболистов не старше 20 лет (2005) и лучший игрок турнира. Лучший молодой футболист мира (2006) по версии FIFPro. Лучший молодой футболист Европы (2007).
www.kv.com.ua