Персони

Інтерв'ю

Зубов: «Пока набираюсь опыта»

Пресс-служба ФК «Шахтер» Во вторник, 24 марта, в гостях у пресс-службы ФК «Шахтер» побывал легендарный ветеран донецкой команды Геннадий Зубов. В течение часа бывший полузащитник горняков, а ныне один из тренеров команды детской Академии составленной из игроков 1994 года рождения (U-15), в режиме онлайн отвечал на вопросы посетителей сайта «Шахтера».

shakhtar.com

2009-03-25 06:00

– Здравствуйте, Геннадий! Как вы думаете, насколько далеко пройдет «Шахтер» в Кубке УЕФА? – С такой игрой, которую «горняки» продемонстрировали с «Тоттенхэмом» и ЦСКА, думаю, «Шахтер» достоин играть в финале Кубка УЕФА.

– Что можете сказать о «Марселе»? – Думаю, «Шахтеру» эта команда вполне по силам. «Марсель» надо проходить.

– Имеет значение, где команда проводит первую игру – дома или на выезде? – Этого комплекса уже не существует. Сейчас для команд не представляет принципиальной разницы, где пройдет первый матч. Взять, к примеру, тот же «Металлист». Харьковчане и в Италии здорово сыграли, и в Киеве… А вот дома с «Динамо» им не повезло.

– Ваши предпочтения были на стороне «Металлиста»? – Хотелось, чтобы «Металлист» на стадии 1/8 финала сыграл с каким-нибудь другим соперником, чтобы дальше прошло как можно больше украинских команд и чтобы рейтинг Украины в Европе еще больше повысился. Теперь в полуфинале могут сойтись «Динамо» с «Шахтером»… Но посмотрите на Лигу чемпионов – в 1/4 финала пробились четыре английские команды.

– Геннадий, вопрос о ваших первых шагах в футболе. Вы действительно жили с Анатолием Волобуевым в одном доме? – Не в одном, но рядом. Сначала играл за «пионерские комнаты». В наше время это большая редкость, да и во дворах сейчас мало кто играет.

– В «Шахтер» вы попали от Волобуева? – Три года я учился в спортинтернате. У меня был тренер Горковенко Сергей Николаевич, ныне покойный. Нас было два его воспитанника, которые «выстрелили», один отправился в Бельгию, а я в «Шахтер».

– И каковы были впечатления от «Шахтера»? – Я дебютировал в кубковом матче за «Шахтер», а мое боевое крещение за «горняков» в чемпионате Украине пришлось на матч с киевским «Динамо».

– Колени не трусились: молодой футболист – и сразу матч с «Динамо»… – Колени точно не трусились, у меня тогда глаза горели. А сегодня считаю, что киевляне не так сильны, как были раньше. Леоненко, Калитвинцев…

– Может быть, «Шахтер» стал сильнее? – Трудно расценивать. В какой-то степени нам в то время не хватало психологической уверенности. Но все равно я считаю, что «Шахтер» по индивидуальному мастерству футболистов ни в чем не уступал киевлянам. Никто меня никогда не переубедит, раньше судейство к «Шахтеру» относилось предвзято.

– Как сейчас помню ваш фантастический гол в ворота «Спарты» на выезде. А какой гол вы считаете лучшим в своей карьере? – Этот гол и для меня тоже памятный. Неплохой мяч забивал «Боавиште», а также немцам, норвежцам, Уэльсу, выступая за сборную.

– А самый-самый? – Все-таки «Спарте». Кстати, этот гол назвали одним из самых лучших в том туре. Не могу сказать, что бил в «девятку», вымерял прицел… Бил в дальний угол по такой траектории, чтобы вратарю было тяжело дотянуться до мяча.

– Наверное, не верилось тогда, что забьете? – Ну да. Поверилось только тогда, когда мяч оказался в воротах. Кстати, второй гол в ворота «Спарты» тоже на моем счету. Мы потом повтор смотрели – я сделал передачу, мяч срикошетил от защитника и залетел в ворота. Там все было «тонко», просто записали на другого.

– Почему вы так рано закончили карьеру? – Во-первых, дали о себе знать годы. Во-вторых, десять лет меня учили побеждать. А в других командах – совсем другой уровень, сплошное «выживание». Я к этому не привык. А выходить и играть на ничью… Когда проиграл, а тебе говорят: «Ничего страшного, нормальный результат». Считаю, что после высшей лиги нужно заканчивать с профессиональным футболом, чтобы не портить себе нервы и здоровье. Иногда хорошо вовремя уйти.

– Не было возможности продолжить карьеру за границей? – Я сам по себе «домашний» и не люблю переезды. В семнадцатилетнем возрасте у меня была возможность уехать, но я посчитал, что лучше остаться в Украине. Могу сказать, что доволен тем, как сложилась футбольная судьба – я сделал свою карьеру в донецком «Шахтере». А поди узнай, как бы все сложилось, если бы я уехал куда-то в другое место. Я даже ни на грамм ни о чем не жалею.

– В «Шахтере» вы играли под руководством Рудакова, Яремченко, Прокопенко, Шустера, Скалы. Кто из них себя больше всех «отдал» «Шахтеру»? – Конечно, каждый внес свою лепту. Большая заслуга также Луческу, ведь «Шахтер» впервые вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Пользуясь случаем, хочу поздравить команду с исторической победой и пожелать дальнейших успехов в чемпионате, розыгрыше Кубка Украины, а также в Кубке УЕФА. И, конечно, хочу пожелать «Шахтеру» снова выйти в Лигу чемпионов.

– А помните, как в Донецке начали называть то ли шаурму, то ли хот-доги именами футболистов? По-моему, вы были против этого… – Нет, я не был против этого. Просто все произошло без моего ведома. Точно так же, как история с моим личным сайтом, который я не создавал. И чьих это рук дело – я не знаю.

– Геннадий, кем вы работаете в клубе? – Тренером команды футбольной Академии «Шахтер» U-15. Вместе с Анатолием Скирчуком и Юрием Гуляевым работаем с ребятами 94 года рождения. Воспитываем молодежь для первой команды.

– Есть перспективные ребята? – Конечно, есть. Молодцы, стараются. Приятно работать, когда тебе все говорят прямо в глаза.

– Когда стали задумываться о тренерской карьере? – Наверное, каждый футболист в молодые годы ставит себе задачу завоевать как можно больше трофеев со своим клубом. А когда уже карьера близится к своему завершению, начинаешь задумываться о том, чем будешь заниматься в дальнейшем. Кто-то уходит в бизнес. А у кого не получается – остается в футболе, занимается любимым делом.

– Вы сейчас продолжаете ловить рыбу в пруду СТБ «Кирша»? Появились ли у вас конкуренты? – Да. Но обычно мы с ребятами из первой команды рыбачим по разные стороны пруда.

– Так вы можете устроить соревнования! Андрей Пятов с Александром Чижовым говорили, что любят порыбачить… – Да у них и тренер по вратарям Марианн Ионицэ рыбачит. Но самый заядлый рыбак – руководитель научно-спортивной аналитической группы Вадим Кулыба. Он и в дождь, и в снег, и в лед ловит.

– Какую самую большую рыбу поймали? – Две щуки по полтора килограмма. Это было как раз перед матчем с лондонским «Арсеналом». Мы заехали на базу за два дня до игры, и две щуки я поймал. Кстати, потом мне женщины-повара делали из них щучьи котлеты, которые я ел перед игрой. Очень вкусные получились!

– Какая рыба водится в пруду СТБ «Кирша»? – Щука, карп, линь, окунь… Очень много рыбы.

– Кроме рыбалки, чем вы еще увлекаетесь? – Охотой. Приходилось, кроме зайцев, подстреливать и кабана весом 120 килограммов.

– Геннадий, планируете ли вы возглавить команду Премьер-лиги в качестве главного тренера? – Сейчас моя задача – набраться опыта. А уже через какое-то время нужно ставить перед собой задачу как можно выше подняться на тренерском поприще.

– Манера игры какой европейской команды больше всего импонирует молодому тренеру Зубову? – «Барселоны», которая демонстрирует скоростной, техничный футбол. А также «Манчестер Юнайтед».

– Существует ли сейчас в команде шахтерский дух или он исчез с уходом игроков-уроженцев Донбасса? – Думаю, существует. Команда выкладывается в еврокубках даже больше, чем на сто процентов. Понятно, что в чемпионате «Шахтеру» немного не повезло. Но сейчас ребята воспрянули духом, у них появилась уверенность. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше наших футболистов, ведь так скоро и ветеранов-украинцев не останется. Но если наши футболисты не будут ни в чем уступать легионерам – для них везде будет открыта дорога.

– Что вы думаете о перспективах нынешней сборной Украины? – Думаю, хорошо, что сборная омолаживается. Надо позволять проявлять свои лучшие качества молодым футболистам. Я вчера разговаривал с Алексеем Гаем. Сказал, чтобы он позвонил кому-нибудь 1 апреля и сказал, что Украина обыграла Англию. Ему не поверят, а это окажется правдой! Помню, при Лобановском мы играли с англичанами на выезде, уступили 0:2. Это было перед реконструкцией «Уэмбли».

– И как ощущения? – Хорошие, но впервые я выступал на этом стадионе еще раньше, в возрасте 15 лет. В составе молодежной сборной мы участвовали в Международном турнире. Очень приятные впечатления оставил этот стадион. А первая моя заграничная поездка была в Сент-Этьен (Франция) в возрасте 12 лет. Я тогда играл за сборную области. Мы заняли первое место, а я стал лучшим бомбардиром.

– С кем из тренеров вам работалось интереснее всего? – Каждый тренер вложил свою душу. В сборной мне очень нравился подход Лобановского. Как человек и как специалист, я считаю, он был самый лучший. Валерий Васильевич был суровый и требовательный в работе, но в жизни – отзывчивый и доброжелательный. Он был величайшим тренером.

– Кто из футболистов «Шахтера» напоминает вашу манеру игры? – Нравится, как играют Жадсон, Фернандиньо.

– Можете назвать свою лучшую игру в карьере? – Их очень много. Об этом лучше спросить у болельщиков. Играть хорошо без результата – это плохо. Нужно и играть хорошо, и чтобы результат был безупречный.

– Сейчас вы частенько выступаете за команду ветеранов… – Да, поддерживаю форму. К тому же это – дань традициям. Ветераны тоже становятся призерами соревнований, обладателями кубков, что также идет в копилку клуба. Да и самому интересно играть, жить футболом. Думаю, каждому футболисту тяжело заканчивать карьеру. Каждому охота и «в квадрат» поиграть, и «через сеточку», потому что футбол – это профессиональная болезнь.

– Геннадий, как семья? Как дочка? – У меня две дочки, две маленьких разбойницы – Калерия и Альбина! Старшей восьмой год пошел, младшей – два с половиной. Семья поживает нормально. Все живы, все здоровы.

– Тяжело быть единственным мужчиной в семье? – Трудно сказать. Дома я бываю мало. С утра до самого вечера – работа. С удовольствием вечером уделил бы внимание своим дочерям и жене, но очень устаю. Остается воскресенье, и то, в эти дни играю за ветеранов. Времени для семьи мало, столько же, сколько было, когда сам играл в футбол. Такова футбольная жизнь.

– Помните тот гол, который вы забили Оливеру Кану? – Да, буквально вчера его пересматривал. В ответном матче плей-офф мы просто попали под каток немецкой машины. Хотелось, конечно, выйти на ЧМ-2002. Но выше головы не прыгнешь. Хотя можно было обеспечить себе путевку раньше, если бы мы не потеряли очки в матчах со сборными Уэльса и Норвегии.

– Вы пересматриваете свои игры? – Нет, у меня есть выборка всех моих голов. Когда делать нечего, бывает, сяду, посмотрю.

– Как вы думаете, догонит ли «Шахтер» в турнирной таблице «Динамо» в этом чемпионате? – Теоретически это возможно. Помню, как в 2003 году мы опережали киевлян на 9 очков, но в итоге упустили чемпионство. «Динамо» смогло, так почему же «Шахтер» не сможет?

– Неплохо было бы, чтоб киевляне очки теряли… – Это тоже было бы неплохо, но гораздо важнее брать свое и не обращать внимания на соперников.

– «Динамо» сейчас в неплохой форме, какие голы забил вчера Алиев… – Да, хорошие голы, но какие мячи забивает в последнее время Срна – это же просто загляденье.

– Кстати, такое исполнение стандартов можно натренировать или все дело в личных задатках? – Футболист, который подобным образом пробивает штрафные, как это делает Срна, отрабатывает их на тренировке. Поверьте, в распоряжении футболистов «Шахтера» есть все для того, чтобы это делать: имеются специальные щиты, имитирующие «стенку», мячи, ворота... После тренировки, я считаю, достаточно раз 10-15 пробить, чтобы со временем удары вырабатывались до автоматизма. Главное – желание.

– Вы работаете с молодежью, подскажите, пожалуйста, когда мы увидим новых Зубовых в основном составе и когда, по вашему мнению, из Академии будут выпускаться игроки для основного состава «Шахтера»? – Посмотрите, сколько ребят вышли из Академии ФК «Шахтер». Тот же Селезнев, Федецкий, Чигринский, Кулаков, Ярошенко, Кожанов, Молдован. И кроме них есть очень перспективные футболисты. В скором будущем они пополнят ряды молодежного состава «Шахтера» и, надеюсь, пригодятся в первой команде.

– Сейчас команда «Шахтер» U-15 занимает первую строчку первенства. Ваши подопечные громят всех подряд, и зачастую с крупным счетом. Не означает ли это, что нет конкуренции? – Таков уровень команд-соперниц. Хотелось бы, чтоб все было иначе. Если наши ребята видят, что могут забивать голы – они это делают. По большому счету «Шахтер» и «Динамо» забирает все лучшее, что есть в Украине. У этих команд такие условия для подготовки, которыми далеко не каждый европейский клуб может похвастаться.

– Структура Академии выстроена таким образом, что тренер ведет команду один год. Как вы к этому относитесь? – В этом случае оценивать можно по-разному. Лично мне хотелось бы вести ребят с самого начала и вплоть до выпуска из Академии. Может быть, со временем система изменится, но пока все остается так, как оно есть.

– А существует ли какая-либо тактическая схема, к которой вы приучаете своих воспитанников? – Да, такая схема есть, думаю, для тех, кто этим интересуется – это не секрет: 1-4-3-3. Сейчас это, если можно так выразиться, самая модная и востребованная схема. Это один из самых атакующих вариантов.

– Геннадий, интересно узнать ваше мнение о Морено и Селезневе. И как вы думаете, кому попался слабее соперник в 1/4 финала Кубка УЕФА – «Динамо» или «Шахтеру»? – Морено, наверное, еще нужно время, чтобы адаптироваться. Пока видно, что он не может попасть «в струю». Многое у него не получается. А Селезнев постоянно держит защитников в напряжении. Женя – силовой футболист. Неплохо владеет дриблингом. Забивает решающие мячи… Что касается соперников, то на этой стадии слабых команд нет. Здесь выступают лучшие клубы Европы. Самое интересное еще впереди.

– Селезнев не напоминает вам Сергея Ателькина? – Конечно, напоминает. Он точно так же сложен, у него есть рвение, желание и умение бороться. Как Виктор Евгеньевич Прокопенко говорил о Сергее – рыцарь без страха и упрека. Еще Мишу Старостяка он так называл.

– ЦСКА в Донецке разочаровало? Наверняка, большего от них ожидали? – Я и в Москве от них многого не ожидал. «Шахтер» должен был все вопросы решать еще там, игра в Донецке это подтвердила. Но в любом случае, ребята молодцы, что прошли в следующую стадию, они показали, что сильнее «армейцев».

– Вас на улицах сейчас узнают? – Конечно, и не скрою, это приятно. По возможности, я всем уделял и уделяю внимание. Думаю, не напрасно большинство посетителей сайта ФК «Шахтер» хотели со мной пообщаться. Болельщики меня помнят, за это им огромное спасибо!

– Если бы Геннадий Зубов не стал футболистом, кем бы он был? – Трудно сказать. В детстве, когда в Афганистане шла война, я хотел быть военным, и отправиться туда, на войну.

– На ваш взгляд, сейчас чемпионат Украины стал интереснее? – Да, наверное, интриги в нем стало больше. Раньше, как мне кажется, футболисты забивали больше голов, в этом чемпионате мне понравились «Карпаты», «Харьков» – они за два тура набили восемь голов. Видно, команды оживают.

– Вот только поля, на которых командам приходится играть, оставляют желать лучшего…    – Это большой минус для нашего футбола. Спонсоры и руководители клубов, при желании могли бы найти выход из этого положения.

– Вы дружите с Интернетом? Общаетесь ли на сайтах – «В контакте» или «Одноклассники»? – У меня нет Интернета. Я им не пользуюсь. Нет у меня и своего сайта.

– Какой самый памятный трофей, завоеванный вместе с «Шахтером»? – Национальные Кубки, чемпионское «золото» и выход в Лигу чемпионов. Победы над «Динамо» и в чемпионате и в Кубке.

– В свое время вы после громких побед катались на спине Евгения Кананы, с чего это началось? – Это стало традицией. Таких катаний было много, кажется, все началось с того, как мы однажды стали обладателями Кубка Украины.

– С Андреем Воробьем вы общаетесь? – Конечно, он мой кум.

– У него в «Днепре» сейчас проблемы? – Не думаю, все у него нормально. Он сейчас в Донецке. Андрей получил травму, повредил колено, проходил здесь медосмотр, делает какие-то снимки, потом приступает к работе. Он говорил, что доктора обнаружили в его коленном суставе отек.

– Что можете сказать о Кастильо? Есть ли у него будущее в «Шахтере»? И не напоминает ли вам его игра вашу? Она такая же скоростная и техничная. – Технически Кастильо оснащен очень хорошо. А вот дальнейшая его карьера в клубе будет зависеть только от него самого. С каждой игрой Нери должен показывать качественный футбол, ему нужно завоевать признание тренера и болельщиков.

– Поделитесь вашим мнением о Причиненко. В свое время о нем говорили как об очень перспективном игроке, но сейчас затихли. То же касается и Ракицкого? – Что можно сказать? Эти ребята по-прежнему остаются перспективными. Их никто со счетов не сбрасывает. Они на хорошем уровне выступают за молодежный состав «Шахтера», это подтверждение того, что и Ракицкий, и Причиненко являются неплохими кандидатами для первой команды.

shakhtar.com