Персони

Інтерв'ю

Кан: «Никогда не сдаваться!»

Ефим ШАИНСКИЙ, «СЭ» Когда в Германии говорят «Титан», всем ясно: это о Кане. Как говорится, простенько, но со вкусом. Трудно что-либо и добавить. Но, наверное, нужно. В этом слове для немецких фанов не только вытащенные голкипером бесчисленные «мертвые» мячи, уйма его титулов и тьма рекордов. Тут нрав, характер. Упрямец, которого не свернешь, герой, которого не испугаешь.

sport-express.ru

2009-05-31 06:10

А сам он со своими порой оголенными нервами мог застращать кого угодно. Немецкие болельщики помнят, как, уже поймав мяч, Кан прыгнул в стиле кунфу прямой ногой вперед на Шапюиза, как прямо на поле пытался укусить Херрлиха, как железной хваткой вцепился кистью в шею Брдарича, как схватил за нос побелевшего от страха Клозе, как, пытаясь сыграть на выходе, врезался в штрафной площади в своего же защитника Куффура, после чего того пришлось долго и энергично откачивать.

Да и за пределами поля он далеко не всегда церемонился: как-то после победного матча против мадридского «Реала», недовольный поведением врача на допинг-контроле, так запустил в стенку баночку с мочой, что ее капли раскрасили белый халат эскулапа в «горошинку». Нет, не случайно многолетний партнер по «Баварии» Мехмет Шолль признавался: «Больше всего на свете боюсь ядерной войны и Кана».

Не раз своими глазами видел, как, готовясь к интервью с Титаном, коллеги-журналисты тряслись, грызли ногти, бесконечно смахивали пот со лба. Прямо школьники перед экзаменом. Что-то выкинет грозный «учитель»?

С автором этих строк – ничего. Более того, ожидал от собеседника больше эмоций. Кан старательно отвечал на вопросы, пытался быть предельно дипломатичным. И посматривал на часы. Однако при всем этом безразличным точно не был. Порой сквозь внешнюю сдержанность, невозмутимость и даже некоторую сухость из горла вырывались такие интонации, что я невольно вспоминал Шолля.

АКИНФЕЕВ И БУФФОН

 

– Германия гордится Оливером Каном. В России был великий Лев Яшин. Что знаете о нашем знаменитом вратаре?

– Разумеется, в игре его не видел. Но многое знаю о нем из рассказов моего тренера Зеппа Майера, который против Яшина играл. «Фантастический голкипер!» – так отзывается о вашем прославленном вратаре Майер. Рассказывал мне тренер и о манере игры Яшина: он был очень подвижен, быстр, надежен. В общем, обладал всеми качествами, необходимыми для голкипера мирового класса.

Зепп подчеркивал также, что как вратарь Яшин опережал свое время. И как все великие голкиперы, естественно, выигрывал большие матчи и турниры. А на мировом чемпионате 2002 года я как лучший вратарь получил приз имени Льва Яшина. На трофее его фотография, я ее хорошо изучил.

– Говорят, его вдова Валентина Яшина намеревалась передать вам автомобиль своего мужа – «Волгу» советского образца...

– Об этом не слышал. Но, честно говоря, такой подарок принял бы очень охотно.

– А кто сегодня лучший вратарь в мире?

– Первый номер для меня все еще Буффон. Но есть и Касильяс, Чех, ван дер Сар. Это очень опытные люди, которые владеют всеми тонкостями вратарского мастерства. Речь идет и о «физике», и о психологии. Голкипер должен быть быстрым, прыгучим, подвижным, гибким. Кроме того, сегодня ему также надо уметь прекрасно играть ногами. А еще – быть сильным ментально.

– И, конечно, очень умным?

– Естественно. Вратарская мудрость обычно приходит с годами. Развивается некое чутье, которое подсказывает: в эту ситуацию на поле ты вмешиваешься, полностью в ней участвуешь, в другую – нет, держишься несколько поодаль. Например, всегда важно правильно решить, когда нужно выйти из ворот, а когда лучше в них остаться. Повторяю, все эти вещи приходят с опытом.

ИСПАНИЯ И ЮАР

 

– Очень часто на крупнейших турнирах Хиддинк доходит со своими командами только до полуфинала. Вспомним чемпионаты мира 1998 и 2002 годов, на которых он возглавлял Голландию и Южную Корею. До этого же этапа на Euro-2008 Хиддинк дошел с Россией, в последней Лиге чемпионов – с «Челси». Если не считать победы в Кубке чемпионов 1988 года с «Эйндховеном», то выше третьего-четвертого места его команды на главных турнирах не поднимались. Кое-кто даже поговаривает, что полуфинал – предел для этого тренера. Согласны?

– Подобной статистике особого значения не придаю. Кому-то всегда хочется находить в карьере известных людей некие курьезные моменты. Но Хиддинк, в конце концов, только тренер, а на поле выходят игроки, которые должны все правильно сделать. Если не хватает решающей капельки везения, тогда полуфинал и оказывается конечной остановкой.

– Представим, что Германия пробилась на мировой чемпионат 2010 года. На что, полагаете, там способна команда?

– Немцы всегда среди фаворитов. Германия – команда, которая должна выходить в полуфинал, и она всегда может выиграть титул. Впрочем, заранее предсказать, что произойдет на конкретном турнире, конечно, нельзя.

– На Euro-2008 и Россия, и Германия уступили блестяще игравшим испанцам. Можно ли вообще одолеть нынешних чемпионов Европы, если в ЮАР они будут так же сильны, как в Австрии и Швейцарии?

– Естественно. Побить можно любую команду. Это всегда вопрос тактики. И, конечно, многое зависит от имеющихся в распоряжении тренера игроков и их формы в конкретный день. Но у Испании – команда, которая способна совершенствоваться и дальше. Уверен, она станет еще лучше. Футболисты этой страны поняли, что могут выигрывать титулы не только среди юношей и молодежи, но и на самом высоком уровне. Это делает Испанию серьезнейшим претендентом на мировой чемпионский титул.

«СПАРТАК» И «ЗЕНИТ»

 

– Вам много раз приходилось играть против российских команд – «Спартака», «Локомотива», «Зенита». Какие остались воспоминания?

– Это были непростые поединки. В том числе на искусственной траве, на которой, если ты к ней не привык, выступать очень трудно. Соперники всегда демонстрировали привычную русскую игру в короткий пас. При этом ваши команды действовали очень быстро, на самом высоком техническом уровне.

Но в принципе у меня больше позитивных воспоминаний о матчах с русскими. На выезде нам всегда было тяжело, однако дома мы ваши команды чаще всего обыгрывали – и московские клубы, и киевское «Динамо». Впрочем, Киев – это уже Украина.

– А помните московскую автомобильную пробку осенью 2006-го, из-за которой «Бавария» опоздала в Лужники и в итоге не провела тренировку накануне матча Лиги чемпионов со «Спартаком»?

– О, это было ужасно! Транспортная ситуация в Москве сейчас действительно, мягко говоря, очень напряженная. Впрочем, подобные проблемы есть и в других больших городах. Но в Москве автомобилей уж больно много...

 

– Представляете, в тот день я из-за этой же пробки впервые в жизни опоздал на редакционное задание. Но ваша команда меня выручила – приехала в Лужники на час позже, благодаря чему я все-таки успел передать в газету репортаж.

– Надо же! Вообще, ужасно не люблю поздно приезжать на стадион – ведь потом мало времени, чтобы переодеться, размяться, подготовиться к матчу.

– Против «Спартака» баварцы всегда играли удачно, а вот «Зениту» в прошлом сезоне в полуфинале Кубка УЕФА проиграли. Более того, в Санкт-Петербурге пропустили четыре сухих гола. Почему так произошло?

– Тогда совпало много факторов. Мы все-таки не ожидали, что в тот вечер Санкт-Петербург будет настолько силен. Да и поле оказалось трудным – на нем было много песка. Порой этого достаточно, чтобы потерпеть неудачу: ты не на сто процентов в деле, в результате чего игра очень быстро идет по самому плохому сценарию. Впрочем, все это не должно служить отговоркой. У Санкт-Петербурга тогда была исключительная команда с действительно очень большими возможностями. Как хорош был, например, Тимощук, который в следующем сезоне будет выступать за «Баварию»!

– Так получилось, что в Санкт-Петербурге вы провели последний матч в еврокубках. В Германии в связи с этим даже писали: мол, «Зенит» отправил вас на пенсию.

– Знаете, я провел в европейских клубных турнирах столько матчей... В одной Лиге чемпионов – больше ста. Поэтому, честно говоря, та игра в Кубке УЕФА сейчас не представляет для меня такого уж большого интереса. Хотя, конечно, было жаль, что она так сложилась.

– Что кроме стадионов видели в Москве и Санкт-Петербурге?

– К сожалению, ничего. Программа всегда одна и та же – аэропорт, отель, стадион. Увы, в городах, куда приезжаешь с командой, по сути, никогда нет возможности что-нибудь действительно увидеть. Надо ведь к матчу подготовиться, сконцентрироваться.

– Но в Москве в той «нашей» пробке из окна автобуса хоть что-то увидеть удалось?

– Немногое – темно уже было.

ТИМОЩУК И ОЛИЧ

 

– Вы упомянули о том, что в «Баварию» придет Анатолий Тимощук. Что о нем думаете?

– Это тот тип игрока, которого «Бавария» искала, в котором нуждалась. Он силен на позиции перед защитной линией, умело действует в обороне. К тому же у Тимощука хорошая техника, он может точно распределять мячи. Полагаю, этот хавбек станет для мюнхенцев важным игроком.

– Уверены, что он заметно усилит «Баварию»?

– Надеюсь. Вообще с вашими игроками, уехавшими за границу, часто происходит следующее: проводят один-два хороших года, а потом, можно сказать, исчезают. Сам себе всегда задаю вопрос, почему так происходит... В общем, мало кому из них удалось в европейском клубе много лет стабильно играть на высоком уровне.

 

– Еще один новичок «Баварии» – хорват Ивица Олич. В свое время он тоже играл в России – с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА-2005. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

– И Олич – хороший игрок, но в «Баварии» ему предстоит выдержать очень серьезную конкуренцию со стороны Клозе, Тони, Рибери. Пробиться будет чрезвычайно тяжело. И все же, думаю, Олич, как и Тимощук, сможет команде помочь... Посмотрим, удержит ли «Бавария» Рибери. Если француза дорого продадут, то тогда появятся большие деньги для дальнейших инвестиций. В этом случае клуб наверняка должен будет взять кого-нибудь взамен.

– «Бавария» в последние годы несколько сдала позиции на европейской арене. Что вы чувствовали, когда мюнхенцы весной в Лиге чемпионов, по сути, без шансов проиграли «Барселоне» – 0:4?

– Нельзя забывать, что из-за травм у «Баварии» в выездном матче были серьезные кадровые проблемы – в обороне не хватало двух-трех ведущих игроков. Не выступали Лусиу с ван Бюйтеном, на левом фланге обороны вместо травмированного Лама вынужден был играть правый защитник Лелль. Все это помогло «Барселоне» сразу же найти свою игру, а в таких случаях у соперника каталонцев очень быстро наступают неприятности. Впрочем, для меня происходившее на поле неожиданностью не стало – уж слишком много проблем было в обороне «Баварии». «Барселона» их безжалостно использовала.

– Вам не кажется, что нынешняя «Бавария» испытывает трудности еще и потому, что ей не хватает таких личностей, как Оливер Кан и Штефан Эффенберг?

– Видимо, вы имеете в виду людей, олицетворяющих менталитет победителя, приносящих его в команду, умеющих увлечь собственным примером партнеров, создать в коллективе необходимое настроение. Такие игроки нужны всегда. Только вот Эффенбергов и Канов сегодня, увы, все меньше и меньше...

ДЕНЬГИ И ФИЛОСОФИЯ

 

– В Германии самая мощная в Европе экономика, лучшие в мире стадионы, самая высокая на континенте посещаемость матчей, наконец, богатейшие футбольные традиции. Почему при всем этом бундеслига отстает от чемпионатов Англии и Испании?

– Я бы не согласился, что бундеслига стала хуже. В Кубке УЕФА этого года «Вердер» был в финале, «Гамбург» – в полуфинале. Если исходить из количества хороших команд, бундеслига наверняка хуже не стала. Разница же между нами и Англией, Испанией или Италией в том, что в этих странах у клубов намного больше денег. Правда, в последнее время возникает вопрос: на самом ли деле они у них есть?

Бундеслига экономически совершенно здорова. А вот клубы в Англии и Испании, чтобы купить игроков, наделали долгов. Такая финансовая политика многих европейских команд не соответствует немецкому менталитету. У нас есть своя философия, мы себе говорим: у нас определенный бюджет, определенные деньги, и мы будем вести хозяйственную деятельность, рассчитывая на них, а потому не позволим себе приобретать игроков за 80 миллионов да еще платить им по 15 миллионов в год.

Если какие-то вещи экономически невозможны, то они у нас не делаются. В Англии, Испании или Италии такие покупки, как правило, тоже экономически невозможны, но, несмотря на это, там они все-таки совершаются. Полагаю, когда-нибудь это приведет к очень большим проблемам. И не окажется ли в итоге в крупном выигрыше бундеслига?

– Вы сказали, что немецкая лига хороша, так сказать, в ширину. Но ведь настоящей суперкоманды в ней сейчас нет...

– Потому что топ-игроки идут туда, где больше денег. В «МЮ», в лучшие испанские клубы, в некоторые итальянские. Настоящие звезды хотят играть там, где могут лучше заработать. Бундеслига сейчас на очень хорошем уровне, но по заработкам не лидирует.

 

– Причина отставания от английской и испанской лиг только в деньгах?

– Тут есть два фактора. Первый – подготовка. Важно, как закладываются основы футбольного мастерства в юношеских командах, как подводятся игроки к взрослой профессиональной карьере. Германии тут нужно еще прибавлять. Как раз сейчас у нас думают о создании специального центра подготовки – такие, между прочим, уже давно есть и в Испании, и во Франции. Второй вопрос – естественно, деньги. Если оба фактора сочетаются, для футбола это оптимально.

КИТАЙ И МЕДСЕСТРЫ

 

– Каковы ваши профессиональные планы?

– Сейчас работаю для ZDF (второй германский телеканал. – Прим. «СЭ»), комментирую матчи немецкой сборной. Кроме того, очень часто бываю в Азии. Там занят в большом телепроекте: «Китай ищет супервратаря». Надеюсь, подобные передачи сможем делать и во многих других азиатских странах.

– А почему отказались от работы менеджером в «Баварии» и «Шальке»?

– Знаете, на какое-то время хотел бы от футбола несколько дистанцироваться. Думаю, мне еще рано становиться менеджером в «Баварии» или «Шальке». Кроме того, признаюсь, меня очень привлекает работа над телешоу в Азии. Вижу здесь большой потенциал. Думаю, буду заниматься этой работой и в следующие годы.

– Что изменили бы в своей жизни, если бы могли?

– Ничего. Я всем доволен.

– Что для вас деньги, слава?

– Это очень поверхностные, можно сказать, преходящие вещи. Куда большую ценность имеют внутреннее удовлетворение, ощущение счастья.

– А вы счастливы?

– В данный момент – да.

– Что для вас счастье?

– Это как раз и есть состояние настоящего внутреннего удовлетворения.

– Ваш жизненный девиз?

– С ним понятно: «Никогда не сдаваться!»

– Справедливо, что футболисты зарабатывают миллионы евро, а медсестры – 1 – 2 тысячи в месяц?

– То, что так устроен мир, конечно, неправильно. Но есть вещи, которые сравнивать не стоит. Футбол – развлекательное дело. В нем платят в зависимости от результата. Кроме того, деньги направляются еще и тем, кто, так сказать, за кадром обеспечивает успех. В общем, футбольный бизнес – свободный рынок. Такова реальность.

– Футбол вам сейчас снится?

– Нет. Я от него теперь несколько отдален. Да и время уже прошло... У меня было очень много интереснейших матчей, осталась масса замечательных впечатлений. Но теперь в моей жизни – новый вызов. Возможно, станет еще интереснее и удовольствия буду получать еще больше. Кто знает...

– Вам скоро 40. Как отметите круглую дату?

– Пока не имею представления. Вероятно, в тесном семейном кругу. Я не из тех, кто устраивает пышные празднества.

– Вы играли на высочайшем уровне до 39 лет. Что посоветуете футболистам, мечтающим о спортивном долголетии?

– Каждый сам для себя должен решать, как долго ему играть. Это зависит от состояния тела и духа. Но когда стоит заканчивать, подсказать могу. Это надо делать тогда, когда замечаешь, что идешь уже несколько под уклон.

Мне же выпало большое счастье: активную карьеру сумел завершить, все еще играя на очень высоком уровне. Настал момент, и я себе сказал: «Все, точка». Хотя наверняка мог бы поиграть еще два-три года. Только зачем? Я в футболе все испытал, все видел, многого добился. Нужно же было когда-нибудь мирно и спокойно закончить эту работу.

Оливер КАН

Родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ. Защищал ворота «Карлсруэ» (1987-1994) и «Баварии» (1994-2008). В бундеслиге провел 557 матчей, в сборной Германии (1995-2006) – 86.

Вице-чемпион мира-2002, бронзовый призер мирового первенства2006. Чемпион Европы-1996. Победитель Лиги чемпионов-2001, обладатель Межконтинентального кубка-2001, победитель Кубка УЕФА-1996. Восьмикратный чемпион Германии, шестикратный обладатель Кубка страны.

Лучший вратарь мира 1999, 2001, 2002 годов, лучший футболист Германии-2000, 2001. Единственный в истории вратарь, признанный лучшим игроком мирового чемпионата (2002).

www.sport-express.ru