Персони

Інтерв'ю

Кононов: наверх турнирной таблицы

Иван ФЭДЫК, «Футбол» Прежде чем Олег Кононов приехал во Львов в роли наставника «Карпат», сюда сватали многих. Многие, в том числе и я, сомневались, что тренер без опыта работы главным может достичь большего, чем предшественники. Ну, ничего пока и не достиг, но более сильную игру «зелено-белых», чем в весенних матчах, припомнить тяжело!

2009-03-20 06:00

Все изменилось «на лучше», и сейчас много кто пересматривает свои оценки. В слегка пренебрежительном отношении к скромной персоне Олега Кононова пришлось покаяться и мне. Как говорил когда-то президент России: «Всех женщин не перецеловать и всей водки не выпить, но надо к этому стремиться». Вот Кононов благодаря своему стремлению, своему упорству, настойчивости добился цели, которую поставил перед собой в младые годы – стать тренером.

Именно с его спортивного детства мы начали разговор в одном из ресторанов Львова.

«БЕСКОВ ПРИГЛАШАЯ МЕНЯ МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК», А Я СЧИТАЛ, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

– Родился я в Курске, в России. Все время занимался спортом. Не только футболом, но и легкой атлетикой, хоккеем и другими видами. Был спортивным пареньком. Потом все пошло в футбольное русло. Еще с детства я хотел стать тренером, но вышло так, что еще и поиграл в футбол. Успехов особых уже не было, но сам виноват, что не добился большего прогресса в карьере футболиста.

– Начинали карьеру в смоленской «Искре»?

– Да, это когда меня в армию призвали. Там и начал играть, поскольку это была армейская команда.

– Потом пошли частые переезды: могилевский «Днепр», ворошиловградская «Заря»,

Польша...

– Так вышло, что первым клубом, который меня пригласил после Смоленска, был могилевский «Днепр». Там и прошло мое становленив как игрока. Потом сам Бесков приглашал меня в московский «Спартак», а я считал что все еще впереди, и решил не ехать. До сих пор думаю, как это я отказался от такого предложения... Ну а потом пошли команды совсем другие, хотя были и варианты заиграть на серьезном уровне. Говорю о заграничных клубах. Был напросмотре в команде второго дивизиона в Штутгарте. Уже все шло к подписанию контракта, но совет директоров решил, что не надо меня брать, хотя главный тренер и менеджер клуба хотели этого.

Потом были еще варианты попробовать себя во владикавказской «Алании» в высшей лиге России, но это уже приближался финиш моей карьеры игрока.

– Тренерская карьера стартовала в белорусском «Локомотиве»?

– Да, это молодой клуб, который сейчас «прыгает» из первого во второй дивизион и наоборот.

– Прежде чем прийти в «Карпаты», вы уже познакомились с чемпионатом Украины – когда были одним из тренеров запорожского «Металлурга». Проводили какое-то сравнение между этими клубами накануне своего приезда во Львов?

– Мне всегда нравился чемпионат Украины. Это достаточно серьезный уровень. Если сравнивать с российским, то, возможно, по финансам, но по игре средние клубы Украины уступают тамошним. А гранды наши, думаю, результаты демонстрируют, может, даже и лучшие. Если же сравнивать запорожский «Металлург» и «Карпаты», то общее – что там тогда, «как и в «Карпатах», ставка делалась на молодых воспитанников собственной школы. Минимум легионеров – максимум украинских игроков! Именно так мы организовывали все, и именно из-за такой организации пошел тот футбол, который есть в Запорожье сейчас.

– Но все же наиболее ощутимые тренерские результаты пришли после работы в молдавском «Шерифе». Как там инфраструктура? Не «хромает»?

– Это очень серьезный клуб, с серьезной организацией и инфраструктурой. Там манеж и стадион с искусственным покрытием плюс еще три стадиона, также с искусственным покрытием, а также пять полей, включая центральную арену с естественным покрытием. Кроме того, на территории есть Академия футбола, где живут иногородние футболисты. Также ресторан, отель, где первая команда «Шерифа» располагается. Вот и пошли успехи у «Шерифа». Постоянный чемпион Молдавии, да и неплохой уровень игры демонстрирует в Лиге чемпионов.

«НУЖЕН БАЛАНС МЕЖДУ ТАЛАНТОМ И РАБОТОЙ»

– Вы много работали с детьми. Что важнее – «сумлінна та самовіддана праця» или талант?

– Талант и дар тренер должен замечать, когда приглашает молодого игрока в команду. Потом уже идет работа над собой.

– Есть молодые футболисты, которые могут, но не хотят, а другие – наоборот. Как в известном фильме: «Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания». Что все-таки важнее – желание футболиста или одаренность?

– Все равно нужно хотя бы чуточку таланта и тогда уже много работы над собой. Футбол сейчас на таком высоком уровне, игроки очень индивидуально сильные и думающие, поэтому я не могу сказать, что игрок без таланта может состояться в современном футболе. Нужен баланс между талантом и работой, без чего-то одного – тяжеловато.

– Насколько молодым нужны турниры, подобные «Турниры Кароля Войтылы»?

– Не открою тайну, если скажу, что такие турниры нужны. Это помогает сделать так, чтобы молодые футболисты абсолютно не боялись игр против сильных соперников. Важно, чтобы команды были еще более сильные, чем в этом розыгрыше! (В этом году «Карпаты» стали организаторами зонального отборочного этапа этого международного турнира. В финале, в Риме, молодежные «Карпаты» проиграли «Лацио» 1:3. – И.Ф.)

– В этом году вы посетили Барселону, побывали на нескольких матчах «Барсы». Как впечатление?

– Стадион «Камп Ноу» поражает тем, что постоянно приходит большое количество людей. Там создается такая атмосфера, которую не только футболисты ощущают, но и на работу арбитров это влияет.

– Жаль, что вы не застали матчей Кубка Украины, когда здесь поочередно проиграли «Ворскла», «Шахтер» и «Черноморец». Ведь только киевское «Динамо» остановило перволиговые «Карпаты» на пути к Кубку...

– Мне рассказывали об этом. Мне бы очень хотелось, чтобы мы адекватно работали и чтобы зрители заполняли стадион. Я четко понимаю, что все зависит от нас, от того, как мы будем играть.

– Все действительно зависит от «Карпат». Думаю, что в случае, если «Карпаты» будут демонстрировать такой футбол и в дальнейшем, то на домашний матч против киевского «Динамо» болельщики забьют стадион под завязку. А может, и быстрее...

– Хотелось бы продолжить такую серию игр, чтобы к игре с «Динамо» подойти в полной боевой готовности.

«ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗАКОНЫ ЖИЗНИ, ФУТБОЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫХ ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ»

– Как вы попали в «Карпаты»?

– Мне позвонили и предложили приехать, чтобы обсудить возможность возглавить команду. Обсудили мою концепцию, как я вижу игру команды, развитие клуба. Так и договорились.

– Тяжело было стартовать главным? Ведь с того момента вся ответственность возлагалась на тренера, то есть на вас.

– Я не задумывался над этим. Но определенное волнение всегда присутствует у любого тренера, который начинает свою карьеру на высоком уровне. Волнение было, но вместе с азартом!

– Тренеров, в основном частью, увольняют, когда в команде что-то не ладится. «Карпаты» были «разобранные»?

– Каждый тренер видит команду по-своему и знает, кто, как и на какой позиции будет играть лучше. Не могу сказать, что мои предшественники работали плохо или оставили плохой результат. Каждый тренер внес свой вклад в историю «Карпат». Когда я пришел, увидел, что ребята очень хорошие. В тех матчах, которые я видел, была довольно хорошо поставленная игра команды. Но я хотел усилить игру команды так, как это вижу я. Некоторые игроки под мои требования подходили, другие – не понимали.

– Некоторые игроки в интервью говорят, что вы тренер жесткий и всегда держите все в руках. Дисциплина – превыше всего?

– Я, в принципе, не считаю себя строгим тренером, но есть определенные законы жизни, футбольные законы, которых футболист должен придерживаться обязательно.

– А если игрок хорошо играет в официальных матчах, много забивает, но тренировки пропускает – что с ним делали бы?

– Даже такой игрок должен придерживаться законов. Если уж такое произошло, то через определенное время этот игрок пропадет, так как не может в дальнейшем играть и работать на высоком уровне. Футбол не обманешь!

– Насколько жестки санкции для футболистов, которые пропускают тренировочные занятия или опаздывают?

– Это все отражается не только на финансовой стороне, но и на дальнейшей карьере футболиста.

«ЗА ТУБИЧЕМ ДАВНО НАБЛЮДАЮ»

– Говорят, Мартыщук просил пересмотреть контракт и именно поэтому он не играет сейчас в «Карпатах»?

– Я не принимаю участие в рассмотрении или пересмотре контрактов. Все решает руководство клуба.

– Василий Кобин настолько классно играет на позиции правого защитника, что Владимира Федорива так легко отпустили на просмотр в пермский «Амкар»?

– Конечно, Василий сейчас очень хорош на этой позиции. Я думаю, что он и в дальнейшем будет прогрессировать, а что касается Федорива, то он очень хороший футболист и постоянно растет. Совершенствует свою игру.

– Кто порекомендовал новичков в «Карпаты»? Силву, Исиему, Тубича?

– Силву и Исиему порекомендовали агенты. Мы решили попробовать их на сборах, но они, к сожалению, не оказались сильнее наших воспитанников, потому с ними «Карпаты» распрощались. Что касается Тубича, то за ним я уже давно наблюдал и хотел привлечь в команду именно в центр защиты, где действует его соотечественник Милошевич.

– В «Карпатах» работает «принцип» «Мы с Тамарой ходим парой». Два центральных полузащитника – сербы, крайки – Кобин и Кополовец из «Закарпатья». Может, для Гурули кого-то из Грузии привлечь или Зеневу эстонца в пару?

– (Смеется.) Нет, у нас нынче укомплектованная команда, а потому мы лучше сделаем ставку на молодых воспитанников «Карпат».

– Сергей Кузнецов весной очень много забивает. Для вас это не стало неожиданностью? Как по-вашему, готов Сергей сыграть за сборную Украины?

– Думаю, он достоин, чтобы тренеры национальной сборной Украины обратили на него внимание.

«УВИДЕЛ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ – ТРЕНЕР И ИГРОКИ»

– Это сейчас «Карпаты» «бомбят» всех, а в начале сезона результата не было...

– Готовить футболистов очень тяжело. Мне надо было познакомиться с игроками по ближе, увидеть, кто чего стоит конкретнее. Чтобы найти взаимопонимание и обрести гармонию «игрок – тренер», требуется время. Поэтому первые матчи проходили не так, как хотелось бы. Думаю, это нормальный процесс. У нас были моменты, где мы могли набрать больше очков и в начале сезона.

– Вы предусматривали, что именно весной, после зимнего подготовительного периода, «Карпаты» наберут такую форму? Планировали это как-то в процессе подготовки?

– Уже в последних матчах первой части чемпионатам увидел, что мы идем вместе – тренер и игроки. А сборы – это уже другая часть работы, где мы отшлифовываем командные взаимодействия. Все вместе и привело к тому, что мы начали год достаточно удачно.

– Это уже пик формы или планируется еще рост по ходу второго круга?

– Я никогда не загадываю наперед. Планирую что-то на будущее, но футбол – такое дело, где не следует загадывать. Все может быть... Есть множество обстоятельств, из-за которых планы – все планы – могут нарушиться.

– Следующая игра – с соседом по турнирной таблице днепропетровским «Днепром». Со злым «Днепром», который имеет в своем пассиве уже довольно приличную безвыигрышную серию. Не страшно?

– Мы не боимся. Мы смотрим только на свою подготовку, ведь все зависит от этого.

– Что готовите для днепропетровцев?

– Противостояние серьезных соперников, хорошую и качественную игру.

«ВО ВСЕХ ЧЕМПИОНАТАХ «КАРПАТЫ» С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛИ БЫ»

– Один Коэльо играет в «Металлисте», причем держится в лидерах гонки бомбардиров, а другой пишет книги «о вас». Читали творение Пауло Коэльо «Алхимик»? Ведь вас во Львове кое-кто именно так называет.

– (Смеется.) Если не ошибаюсь, это тот, кто превращает камень в золото. (Точнее – любые химические элементы в золото. – Ред.). Я не ожидал, что так назовут меня. Думаю, что золота в «Карпатах» достаточно!

– В детстве тренером стать хотели, а на кого ориентировались? Кто был кумиром?

– Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский.

– Какой чемпионат больше прочих нравится?

– Смотрю с удовольствием испанский, английский и итальянский.

– В котором из них «Карпатам» было бы легче всего? Итальянский – более техничный и думающий, английский напоминает настоящую мужскую борьбу и не только...

– Не думаю, что где-то было бы легко. У нас команда быстрая, а скорость и интенсивность наибольшие в английском чемпионате. Да, в Англии уровень серьезный, но поборолись бы. В испанском – много техничных игроков и хорошие опытные тренеры. Нет, думаю, во всех чемпионатах мы бы с удовольствием сыграли. Как бы играли – это уже другой вопрос, но это все покажут наши игры в чемпионате Украины. Лучше всего играть в нашем чемпионате и добиваться успехов. Не надо смотреть вниз, только – наверх турнирной таблицы!

– Кроме системы тренировок и их содержания, вы вносили коррективы в подготовку – в режим, питание игроков?

– Определенные моменты есть, но не настолько значительные, чтобы о них следовало говорить.

– Чем кормите Кобина и Кополовца, что они так быстро бегают?

– (Смеется.) Тем же, чем и всех.

– В последних матчах хорош и активен Сандро Гурули. Складывалось впечатление, что он под допингом...

– Он очень эмоциональный. Грузинская кровь кипит!

– Хорошая физическая готовность?

– Да, мальчик крепкий. Неплохая физическая и техническая подготовленность. Сейчас работаем над тактикой.

– Слышали о таком футболисте, как Леонид Ковель? (Этого игрока Кононов в «Карпатах» уже не застал, так как пришел к рулю команды в июне 2008-го, а Ковель убежал или перешел в «Сатурн» в январе того же года)

– Конечно. Я его еще когда-то хотел привлечь в белорусский «Локомотив».

– Человек, который вас привел в «Карпаты» – Юрий Дячук-Ставицкий. Сейчас его нет в клубе. Как без него работается?

– Я очень люблю его как тренера и как человека. Думаю, что он будет работать в клубе на несколько иной должности. Дячук-Ставицкий – это также часть истории «Карпат».

«У НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НЕТ ЛЮБИМЦЕВ»

– Когда работал в «Карпатах» Мирон Маркевич, который возглавляет сейчас «Металлист», ходили слухи, да и сем Мирон Богданович в интервью заявлял, что президент клуба Петр Дыминский мог определять состав на игру, то есть вмешиваться в работу тренера. У вас таких проблем нет?

– Могу с уверенностью сказать, что у нас такого нет. Мы обсуждаем определенные моменты, которые касаются команды, но не было случая, чтобы президент назначал состав вместо тренера.

– Об этом говорит и то, что исчез из команды любимец Петра Петровича Самсон Годвин.

– Это болельщики так шутят. На самом деле, у нашего президента нет любимцев. Самсон играл потому, что демонстрировал хороший уровень. Я не видел, чтобы при мне президент по-особенному относился к кому-то из игроков. Если б Самсон был любимцем, то он остался бы... (Это не совсем выдумки болельщиков! Годвин уже давно играл в «Карпатах», и однажды Дыминский даже пообещал Самсону автомобиль, если тот останется. Тогда нигериец имел некоторые предложения, но, похоже, что, действительно, Олег Кононов взял дело в свои руки... – И.Ф.).

– После первого тайма игры с «Кривбассом» Петр Дыминский «поддержал» команду в раздевалке. Как это было?

– Ну, это не для прессы. В любом случае, все, что делается – все к лучшему. Поддержал – мы победили.

– Иностранными языками владеете?

– Изучаю английский.

– Вы азартный человек?

– Ставки не делал ни разу.

– Какие книги читаете?

– Все, что связано с психологией. Это помогает развивать внутренний мир человека. Повышаю свои знания.

– Как готовитесь к матчам?

– Мы анализируем свои матчи по видеоматериалам. У нас есть научная группа, которая дает информацию по каждому игроку. Соответственно, смотрим игры соперника.

– Какое место занимают педагогика и психология в работе тренера?

– Одно из ключевых. Если тренер не будет уделять внимания этому, то у него не будет контакта с игроками. Я считаю, что взаимоуважение тренера и игрока – это основа.

– Ко Львову уже привыкли?

– Город замечательный с неповторимой аурой. Такого не видел ни в России, ни в Беларуси. Моя семья уже не представляет себя вне этого города! Дочь ходит в школу, ей очень нравится. Город с хорошей культурой. А то, как болеют на стадионе... Чтобы так болеть, нужно очень любить свою родину, город, команду. Это все воплощается на трибунах.

– Если бы вам сейчас предложили тренировать любой клуб мира, на каком остановили бы выбор?

– «Карпаты». Я отсюда не планирую никуда уходить!