Персони
Інтерв'ю
Женские руки, женские слезы
Игорь ГРАЧЕВ, «Команда» Сборная Украины перед дебютным для себя чемпионатом Европы поставила задачу выйти из группы. И хотя этого сделать не удалось, украинки вернулись с континентального первенства с высоко поднятой головой. Начиналось все холодным душем на первых минутах встречи с Голландией, в которой мы пропустили два быстрых гола.
2009-09-12 06:00
Поражение, пожалуй, по делу, но стартовое волнение и недостаток опыта выступлений на крупных соревнованиях предопределили итоговый результат (0:2). А вот в следующих матчах украинки, простившись с волнением, выглядели, словно они являлись завсегдатаями Евро. В ключевом поединке с Данией ничья уплыла на последних минутах (1:2), однако, как рассказал наставник «сине-желтых» Анатолий Куцев, арбитры закрыли глаза на явное нарушение правил со стороны скандинавок Несмотря на то, что у наших не осталось шансов пробиться в четвертьфинал, девушки продемонстрировали характер, одолев на прощание лидера группы, команду, подгоняемую трибунами, сборную Финляндии – 1:0. Чтобы реально оценить сборную Украины, вспомним, что европейские специалисты прогнозировали нам три поражения с крупным счетом...
– Странное ощущение, – начал беседу Анатолий Николаевич. – Попав в финальную часть Евро, мы окунулись в иную, незнакомую для нас обстановку. Осталось какое-то чувство недосказанности, ведь мы имели реальные шансы выйти из группы. Что касается женского Евро в целом, то нужно понимать, что это не романтическая встреча, как многие думают, а соревнования с серьезнейшим подходом. К примеру, сборная Италии, с которой мы жили рядом, привезла на форум целую фуру своих(!) продуктов. Причем, что касается организации турнира финнами, трудно предъявить хозяевам какие-то претензии.
– Анатолий Николаевич, за счет чего в женском футболе можно построить боеспособную команду?
– Ранее во главу угла ставилась функциональная готовность, проповедовался силовой футбол, в меньшей степени обращали внимание на тактику и технику. За последние десять лет тенденция изменилась. Сейчас в Европе (а можно говорить и в мире) первая роль отводится командным действиям. Вырос уровень исполнительского мастерства. Причем не только в атаке, но и в обороне сейчас появляются яркие игроки высокого класса. В итоге такие «силовики», как Норвегия, Швеция и Исландия, попросту выпали из обоймы Евро.
– А какие команды вас приятно удивили?
– Понравилась Франция своей организацией игры в атаке. Не стандартные ходы, оправданная импровизация, скорость на фланге. Отмечу и великолепные действия крайнего полузащитника Элоди Томис. Еще перед началом Евро предсказал, что в финале встретятся Германия и Англия. Если с немками не трудно ошибиться, то англичанки сейчас имеют необходимое сочетание мастеровитых исполнителей. К слову, они сполна реализовали свой потенциал, выйдя в финал.
– Чего не хватило нашей команде для выхода из группы?
– Пожалуй, контрольных поединков накануне Евро. В июле мы провели единственную встречу с Россией. В то время как голландки сыграли 14 матчей. В стартовые минуты Евро потеряли игровой ритм, а значит, и концентрацию. Очнулись только во втором тайме. Ко второму и третьему поединкам на Евро у меня к подопечным претензий нет.
– Если бы у вас была возможность переиграть последние 15 минут матча с Данией, какие изменения вы бы внесли?
– Только одно. Не засчитать последний гол датчанок, который они забили с нарушением правил. По ходу атаки форвард сборной Дании остановила мяч рукой, после чего через два паса он оказался в сетке наших ворот. Конечно, все расстроились. После матча захожу в раздевалку поблагодарить девчат за игру, а они почти всей командой рыдают. Обидно так уступать, но главное, несмотря ни на что, девушки поверили в себя.
– 17-летняя Яковишин волей случая отправилась на Евро, а оказалась едва ли не главным открытием команды, отвоевав по ходу турнира место в «основе»...
– В команде много шутили по этому поводу. Некоторые годами шли к финальной части, а Оксане удалось засветиться сразу. Мне понравилось, как она действует в сборной U-17. Думали подтянуть ее сначала в «молодежку», но из-за травмы выпала Ванюшкина, и мы заменили ее Яковишин. Она быстро вписалась в коллектив. Откровенно, даже не ожидал, что Оксана так же быстро впишется в игру. Провести 90 минут на хорошем уровне ей еще сложно, но потенциал есть. После Евро у нас состоялся с ней серьезный разговор. Я ей сказал, что это лишь первые шаги, такой себе аванс, и если вдруг замечу недоработку на тренировках, расслабление – закончишь, не начиная!
– Очень жаль, что в заключительном мачте на поле так и не вышла легендарная Фришко. У нее имелись шансы поиграть на Евро?
– Более того, рассчитывал на Светлану в матче с финками. Однако вынужденная замена вратаря перечеркнула эти планы. А рисковать и ставить ее на другую позицию не стал, ведь результат стоял не на последнем месте.
– В игре с Финляндией закончила карьеру в сборной 39-летняя Мазуренко. Как ее провожали?
– После матча все поздравляли Елену, как полагается, подбросили вверх, тем самым отблагодарив за долгие годы успешной игры. Когда Лена выходила из автобуса, слез никто не стеснялся. К слову, 25 октября в Чернигове в матче с Боснией мы планируем организовать торжественное прощание капитана сборной Украины с командой.