Персони

Інтерв'ю

Павленко: «Работаем в единстве»

Денис СИДОРОВ, «Еврофутбол» Корреспондент «Еврофутбола» встретился с министром Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко. Аудиенция напрашивалась, так как Украина – одна из двух стран, принимающих праздник такого масштаба, как Евро-2012. Окна кабинета Юрия Алексеевич выходит на главную арену предстоящего футбольного действия – НСК «Олимпийский».

2009-01-13 18:00

Его реконструкция ведется немалыми темпами, и министр лично наблюдает за продвижением работ. Беседу начали с общей ситуации в спортивной индустрии страны.

– Каково состояние спорта в Украине и как это сказывается на популяризации здорового образа жизни среди молодёжи?

– Украина имеет прекрасный фундамент для развития спорта. Это во-первых, высокие спортивные традиции, достижения на протяжении   десятилетий, включая годы независимости. Во-вторых, мощный   человеческий ресурс, который с каждым годом заявляет о себе все громче и громче.

На всех летних Олимпиадах Украина была в пределах первой десятки стран мира, показала неплохие результаты на зимних Олимпиадах.   На    международных соревнованиях украинских атлетов считают серьёзными   конкурентами. Пекинский результат нашей сборной свидетельствует о желании побеждать еще больше. Обратная сторона медали – долгие годы государство недооценивало роль спорта, о нем вспоминали лишь в связи с Олимпиадами. Либо же на уроках физкультуры, интерес к которым с каждым годом падал. В итоге отрасль начала пробуксовывать, много спортивных объектов было уничтожено или перепрофилировано.

В 2005 году мы поставили четкую задачу – изменить подходы к спорту, сделать его реальным приоритетом государственной политики.

Период с 2005 по 2006 годы я условно называю «нулевым этапом», выведением спорта из кризиса. За это время мы вышли на новый уровень финансирования отрасли, были радикально в два-четыре раза, увеличены стипендии, награды спортсменам и тренерам, изменены нормативы питания, инвентаря, одежды штатных и национальных сборных команд. Мы переориентировали систему физического воспитания для привлечения максимального количества детей и молодёжи к занятиям спортом.

Если в 2005 году на все капитальные расходы по спорту было заложено в бюджете 18 миллионов гривен – и этих денег не хватало даже на содержание баз, которые были в управлении Министерства, то сегодняшний «спортивный» бюджет составляет около 300 миллионов гривен. К ним добавилось  ещё столько же на реконструкцию НСК «Олимпийский».

С гордостью скажу, что в местных бюджетах (областных, районных и городских) сегодня появилась статья расходов на физкультуру и спорт – на строительство, реконструкцию и   капитальный ремонт спортивных сооружений.   И   эта  сумма  вдвое больше, нежели сумма, выделяемая из госбюджета.   Только на деньги госбюджета за три года было построено более тысячи   площадок для игровых видов спорта, а также для общей физической подготовки.

По нашей инициативе в 2006 году были приняты изменения к Закону о физкультуре и спорте, согласно которым был установлен прямой запрет на любые действия по закрытию или перепрофилированию спортивных объектов. Были  разработаны нормативы обеспечения спортивными объектами населения Украины.

Сегодня мы стоим на пороге нового этапа – этапа развития спорта, который коснется всех уровней отрасли.

Ключевые направления этого периода – реформа детско-юношеского спорта, вступление в действие современней стратегии олимпийской подготовки, а также возобновление материально-технической базы. Возможно, что кризис несколько повлияет на сроки реализации этих заданий, их полноценное финансирование. Но у меня нет сомнений в том, что это стратегические задания, которые дадут толчок для развития отрасли – начиная с уроков физкультуры и заканчивая спортом высших достижений.

С 1 сентября 2008 года была введена новая система физического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях. По нашей инициативе были отменены предыдущие устаревшие нормативы, которые требовали от детей максимального, почти олимпийского результата. Новые нормативы нацелены на оздоровление и физическое развитие ребенка. В частности, министерство предлагает увеличить физическую активность детей до 10-12 часов в неделю с преимуществом игровых нагрузок.

Ведется работа по созданию полноценных центров олимпийской подготовки. Меняется сам формат центров – это уже не спортивная база с бассейном и тренажерным залом, а единый комплекс с научной, медицинской и фармакологической составляющими. Основной акцент делается на создание отдельных центров подготовки для каждого олимпийского вида спорта. Предположительно окончание работ запланировано к 2020 году. А самым главным является стартовый этап до 2012 года.

Одним из приоритетных видов спорта в Украине остается футбол – всенародный любимчик. Все занимаются футболом, все говорят о футболе. Этот вид спорта является одной из пяти самых обсуждаемых тем в стране. Украина стала первой, хотя уже не единственной страной, где были введены уроки футбола в школах. Эта программа, инициированная в 2004 году федерацией футбола Украины совместно с УЕФА, к 2005 году уже стала национальной на государственные деньги.

– Как проходит подготовка городов, конкурирующих между собой за принятие Евро-2012?

– В Украине шесть городов, претендующих на приём чемпионата – это Киев, Донецк, Днепропетровск. Одесса, Львов, Харьков. Каждый из них в полной мере может быть принимающим. Более того, на последнем заседании исполкома УЕФА в Бордо фактически было отменено разграничение на города «основные» и «резервные». То есть, все   двенадцать городов   Украины   и    Польши    получили равный статус. В свою очередь, Мишель Платини заявил, что чемпионат будут принимать не меньше шести, и не больше восьми городов, и распределение между странами не обязательно будет пропорциональным. Теперь все будет зависеть от готовности каждого города  спортивных сооружений, аэропортов, гостиниц и соответствующей инфраструктуры.

Это говорит о том, что в случае равной готовности всех шести украинских городов, у каждого есть шанс принимать Евро-2012. Хотя сегодня в партнерских переговорах с Польшей мы все равно выходим из формулы распределения -четыре на четыре».

– Какова государственная поддержка в работе над проектами подготовки городов к Евро-2012?

– На этапе подготовки досье-заявки на проведение финальной части Евро-2012 в Украине и Польше, украинское правительство предоставило УЕФА 24 гарантии, содержащих обязательства в надлежащей государственной поддержке принимающей ассоциации Федерации футбола Украины по подготовке к чемпионату. Включая как условия для проведения турниров, так и передвижения, проживания десятков тысяч болельщиков. Все эти гарантии четко зафиксированы в государственной целевой программе по подготовке и проведению финальной части Євро-2012,с соответствующими планами реконструкций городов при поддержке из госбюджета. Программа принималась в 2007 году (с коррекцией в 2008), и в ней с самого начала было заложено равное отношение со стороны государства ко всем городам. То есть всем в равной мере необходимо изменить свою инфраструктуру – стадионы, отели, аэропорты. В мае 2009 года УЕФА планирует окончательно определить перечень городов, которые смогут соответствовать всем нуждам турнира. Возможен вариант того что уже в мае мы узнаем все восемь городов, которые будут принимать Евро-2012.

Если оценивать готовность украинских городов, могу твердо  сказать, что Донецк  и   Днепропетровск  сегодня являются лидерами. Готовы футбольные арены и тренировочные базы, началась реконструкция аэропортов и дорог. Очень динамично двигается Харьков. Здесь власти пошли специфическим путём ремонта стадиона – не прекращая матчи. Реконструкция проходит по секторам, но готовы они тоже будут вовремя. К 2010 году стадион будет отвечать требованиям УЕФА в полной мере.

Львов – чрезвычайно важный город для проведения чемпионата, во-первых, регион граничит с Польшей. Во-вторых, важно, чтобы мир открыл для себя этот город – историческую жемчужину Украины. В городе были определенные задержки по запуску строительных работ стадиона, задержка с аэропортом. Но все эти проблемы сегодня урегулированы, работы по строительству и реконструкции уже развёрнуты.

Нельзя сбрасывать со счетов и Одессу, которая вполне может претендовать на Евро-2012.

Вне конкуренции остается Киев, принимающий, согласно условиям УЕФА, финальный матч чемпионата. Он остается самым резонансным городом, и с точки зрения ожиданий завершающей игры, и с точки зрения готовности. В случае неготовности НСК «Олимпийский» – центральной арены проведения финального матча Евро-2012, право на проведение чемпионата могут потерять обе страны.

В целом, говоря о стадионах, позиция министерства такова: все шесть городов поддерживались, и будут поддерживаться. Ведь стадионы, сопровождающая их спортивная инфраструктура, общее развитие городов – все это будет работать не только на Евро-2012, но и на развитие спорта в целом, на рост этих городов Украины, которые станут примером для подражания остальным.

Поэтому если УЕФА аккредитует все шесть стадионов, но только на четырех состоятся матчи, страна выиграет дважды, получив новую спортивную инфраструктуру.

По большому счету, то, что сейчас происходит в этих шести городах – серьезный сигнал для остальных областных центров. Появление качественных спортивных объектов, к примеру, в Донецке, вынуждает власти Луганска. Кировограда, Черкасс также создавать современные спортивные сооружения для своих жителей. Ведь изменение инфраструктуры и строительство спортивных объектов создают у общества спрос.

Именно поэтому для нас все эти годы был важен ещё один момент – поднятие социальной значимости спорта и физической культуры. На данный момент киевляне в пятёрке самых значимых проблем называют спортивную площадку. Для жителей страны этот вопрос также входит в десятку важнейших ценностей, необходимых для полноценной жизни. Теперь любая власть, местная или центральная, будет обязана считаться с этим приоритетом. Это одна из маленьких, но невероятно важных побед, полученных за последний период.

В этом ключе серьезную роль играет также Евро-2012. Чемпионат переводит каждого украинца из пассивного наблюдателя в активного участника.

На протяжении лета 2008-го на фоне пекинской олимпиады мы провели первую масштабную национальную программу «Олимпийское лето». С 1 июня по 13 сентября местные органы власти на центральных площадях городов провели более 10 тысяч спортивных мероприятий по разным видам спорта. На протяжении этих 105 дней в конкурсах и соревнованиях приняло участие более 10 миллионов украинцев – а это каждый пятый гражданин страны.

«Олимпийское лето» стало первым массовым спортивным проектом Украины, который оторвал болельщиков от телевизоров и вывел на площади и парки страны.

Уверен, чемпионат Европы по футболу станет не менее активным народным праздником. Ведь это не просто спортивный праздник, а политическое и геополитическое событие.

– Как проходит работа с инвесторами?

– Эта работа только началась. Есть подготовленный законопроект, согласно которому будет введена упрощенная процедура привлечения инвестиций, установление прозрачных правил игры. Немаловажное условие для инвесторов – ответственность государства по защите инвестиций. Я считаю такой закон необычайно важным. Хотя и здесь необходимо сделать поправки на кризис.

С другой стороны я вижу, что Евро-2012 должно стать для Украины ещё и серьёзным инструментом уменьшения рисков финансового кризиса. Потому что одной из возможностей уменьшить эти риски для государства является развитие внутреннего рынка. В первую очередь, для наших наиболее экспортно ориентированных отраслей, а также тех. которые дают наибольший доход в госбюджет. Это металлургия, химия, сельское хозяйство. Поэтому сегодня мы говорим не только о внешних инвестициях. Само государство заинтересовано быть инвестором во всех проектах, связанных с Евро-2012. Это не только необходимо, но и очень важно для стабилизации ситуации в стране.

– А каков портрет предполагаемого инвестора?

– Наш инвестор – это тот у кого есть проект, деньги на этот проект и возможность его реализовать. Например, строительство отелей или дорог. Здесь его национальность не имеет ни   малейшего значения. Если  мы говорим об инвесторе – для Украины все инвесторы равны. Критерием являются условия, на которых они готовы инвестировать, и насколько эти условия выгодны Украине.

Если же мы говорим о выполнении подрядных работ за государственные деньги, то тут, конечно же, приоритет отдается национальным компаниям. Государство, выступая инвестором, заинтересовано, чтобы и рабочие места, и продукция, и материалы, которые используются в ходе подготовки, были максимально «внутренними». Потому это два разных подхода.

Есть ряд специфических видов работ, которые способны осуществить одна-две компании во всем мире. Без сомнений, на такие работы будут привлекаться иностранные компании.

– Могут ли компании с малым и средним бизнесом рассчитывать на привлечение их к помощи по организации и проведению Евро-2012?

– Без участия малого и среднего бизнеса, которые будут привлечены к обслуживанию Евро-2012, нам не обойтись. Некоторые компании уже сегодня проявляют себя в ключевых вопросах подготовки к чемпионату. Яркий пример кооперации у всех на виду – это реконструкция НСК. Уже на этапе демонтажа, кроме двух крупных компаний «Киевгорстрой» и «Мостобуд», подрядные работы выполняли еще 16 небольших компаний. Каждая из них, согласно профилю, отвечала за свой участок – кто-то демонтировал электрооборудование, кто-то – сидения.

Большая ниша для участия среднего бизнеса – задачи оперативного характера по созданию инфраструктуры. Это отельный бизнес: обслуживающие фирмы, заведения общественного питания.

Уверен, что с помощью Евро-2012 бизнес всех уровней получит опыт предоставления высококлассных услуг. Для нас важно, чтобы общество получало максимум информации, опыта и знаний, касающихся обслуживания чемпионата.

Однако большинство моментов, связанных непосредственно с проведением и обслуживанием Евро, будут определяться накануне – в 2010-11 годах.

На сегодняшний день наша задача – стартовать по всем долгосрочным инфраструктурным проектам.

– Возможно ли привлечение футбольных фанатов как волонтёров в подготовке к Евро-2012?

– Летом 2008-го у нас уже был пробный проект – для обслуживания соревнований «Олимпийского лета» было привлечено около 20 тысяч волонтеров. Подобные программы будут работать и во время Евро-2012.

Я рассматриваю футбольные фан-клубы как авангард волонтерского движения, которое будет обеспечивать полноценное проведение матчей. Министерство имеет тесные отношения и с ассоциацией фан-клубов, и с каждым клубом в отдельности. Мы даже пытаемся поддерживать их отдельные проекты из госбюджета. Было даже возбуждено уголовное дело против министерства по факту поездки лидеров клубов в Германию. Но мы доказали, что не было никаких злоупотреблений – тогда мы шли к тендеру Евро-2012 и нам необходимо было увидеть волонтерский ресурс. Я всегда благодарю, когда они откликаются на просьбы не предпринимать каких-либо провокационных акций и действий. Во всех случаях, когда мы обращались к фан-клубам, они реагировали и выступали максимально на стороне государства. У нас нет ни одного негативного примера сотрудничества с ними.

Каждый действующий фан-клуб в Украине объединяет ответственных и серьёзных людей, которые любят футбол.

– Будет ли специальная программа или система для фан-клубов, связанная с культурой «боления»?

– Если   вы посмотрите последние игры с   участием   национальной  сборной  или   такие  острые  матчи, как «Динамо» Киев – «Шахтёр», матчи  Лиги  чемпионов, то увидите, что на самом деле всё достаточно культурно и организованно.

Конкуренция фан-клубов на стадионе – отдельный спектакль вне поля. Фаны демонстрируют высокий уровень организации, ответственности перед командой, клубом, городом, а также элемент национального сознания.

Это отдельный, очень серьёзный вид культуры, который влияет и формирует общесоциальные элементы. На мой взгляд, уровень патриотизма в фан-клубах выше среднестатистического по стране.

– Проходят ли специальную подготовку к предстоящему чемпионату силовые структуры? Существует ли программа по «обмену опытом» с другими государствами, уже принимавшими событие такого масштаба?

– Согласно государственной программе по подготовке к Евро, существуют соответствующие подготовительные программы, которые работают на всех уровнях, где можно получить опыт обслуживания подобных мероприятий. Специальным решением министерства иностранных дел Украины установлено немало связей со странами, в которых уже проходили соревнования европейского уровня. Первый опыт, который мы взяли на вооружение во время подготовки первой презентации в 2005 году – это опыт Португалии. Дальше изучался опыт Германии в подготовке чемпионата мира. Сейчас мы сотрудничаем с Австрией и Швейцарией. Ведь полученные знания будут использованы нами по максимуму для подготовки к чемпионату Европы. Уверен, что после 2012 года будет чему поучиться и у нас. В заявлениях руководителей УЕФА неоднократно звучало, что финальная часть Евро-2012 должна по всем показателям установить новую планку и новый уровень проведения чемпионатов – я в это верю.

Ведь раньше богатая Европа проводила такие праздники у себя и для себя, европейские болельщики из года в год ездили по накатанным маршрутам. В 2012 году впервые футбольное соревнование такого масштаба будет проведено в странах восточной Европы, в частности, на территории бывшего Советского Союза.

Украина, в силу своей открытости для всех стран, входивших в СССР, для наших ближайших соседей – России, Беларуси, стран Балтии, Грузии, надеется на рекордное количество гостей чемпионата. Ведь резонанс, сила притяжения вокруг этого мероприятия будут в разы выше в сравнении с последним чемпионатом.

Поэтому уже это защищает право, которое завоевали Украина и Польша, претендуя на проведение Евро-2012. Каждый понимает, что прибыль, которую получат все от футбольного праздника, будет гораздо выше, нежели во время проведения последнего чемпионата Европы. Элемент ожидания Евро-2012 года несопоставим с Евро-2008. Пространство, для которого станет доступен чемпионат, не только больше по размерам, но и очень «изголодавшееся» по масштабным спортивным мероприятиям. Нашим последним большим праздником была Олимпиада-80 в Москве.

Поэтому я являюсь большим оптимистом в вопросе перспективы проведения Евро-2012 в Украине и Польше. И никогда не опасался заявлений, что нас могут лишить этих прав. И подходил к требованиям и замечаниям УЕФА со всей ответственностью, если они имели под собой почву. Сегодня же мы идем в нормальном плановом режиме подготовки к предстоящему чемпионату. У нас прекрасное сотрудничество с нашими польскими коллегами – мы работаем как единая команда.