Персони

Інтерв'ю

Блохин готов вернуться в сборную

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Бывает же такое: о том, что он назначен главным тренером ветеранов сборной СССР в матче с ветеранами сборной России, который в воскресенье состоится в Москве, выдающийся в прошлом украинский форвард Олег Блохин узнал от журналистов! До этого, по признанию самого коуча, он искренне верил в то, что приглашен в качестве игрока.

2010-01-21 05:55

– Звонок-приглашение из Москвы был. Билет в столицу России лежит в кармане. Но я совершенно искренне полагал, что для ветеранского матча востребован как игрок, – смеется 57-летний Блохин.

– Теперь придется срочно менять амплуа. Готовы?

– Запросто! Опыт и тренерский стаж позволяют.

– Однако есть промежуточный вариант: играющий тренер…

– А почему нет? Не уверен, что надолго, но на какое-то игровое время меня должно хватить.

– Сборную ветеранов России возглавит Олег Романцев, который в свое время как защитник московского «Спартака» мешал нападающему киевского «Динамо» заниматься привычным делом – забивать голы.

– Если говорить о «Спартаке», то мне больше мешал Евгений Ловчев, с которым мы постоянно пересекались на одном фланге. Романцев, если я правильно помню, действовал на противоположной бровке. Тоже классный был защитник.

– Чего вы ждете от предстоящего матча?

– Прежде всего, это редкая по нынешним временам возможность встретиться и пообщаться с людьми, объединенными общим футбольным прошлым. Ну, и зрителям «Олимпийского» постараемся доставить удовольствие.

– «Договорняка» не будет?

– Это исключено. В сборной Союза много киевских динамовцев, а в сборной России – спартаковцев, и дух соперничества в нас неистребим даже… под тяжестью лет.

– Матч ветеранов, с одной стороны, играется в память о выдающемся спартаковце Игоре Нетто, которому в этом месяце исполнилось бы 80 лет, а с другой – послужит «разогреву» публики перед финалом Кубка Содружества в «Олимпийском».

– Ой, боюсь, что этот турнир уже никто и ничто не «разогреет». По большому счету он давно умер для болельщиков и представляет некоторый интерес разве что для футбольных скаутов.  

– Тогда поговорим о более злободневном. Сборные Украины и России, не пробившись  на чемпионат мира в ЮАР, оказались в подвешенном состоянии. У Алексея Михайличенко закончился контракт. Продолжит ли свою карьеру в России Гус Хиддинк, тоже пока неясно. Каким вам видится со стороны развитие событий?

– Я исхожу из основополагающего тезиса: национальную сборную должен тренировать специалист, постоянно находящийся в стране. А не наездами от случая к случаю, как практиковал Хиддинк.  

– Это, однако, не помешало сборной России в 2008 году подняться с голландцем на европейский подиум…

– …и потом благополучно проехать мимо финального турнира чемпионата мира, простите, что перебиваю. А это диковинное совместительство: сборная России и «Челси». Рискую вызвать огонь на себя, однако скажу, как думаю: по-моему, заслуги Хиддинка перед российским футболом несколько преувеличены. Совсем не уверен, будто предыдущий успех может считаться индульгенцией для последующего провала. В футболе так не бывает. По крайней мере, не должно быть. Проиграл – уходи.

– А кто может прийти в сборную Украины вместо Михайличенко?

– Выбор не очень велик, но он есть. Подходящими кандидатурами мне представляется, например, тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. Или рулевой «Шахтера» Мирча Луческу. Проблема в том, что они не захотят расстаться с клубами, а сидеть на двух стульях сразу, на мой взгляд, это нонсенс.

– В качестве альтернативы Михайличенко называют и Юрия Калитвинцева, который прошлым летом руководил юношеской сборной Украины на победном для нее чемпионате Европы.

– Калитвинцев – тренер «Динамо»-2. Плохо себе представляю, чтобы наставник второй клубной команды вмиг вознесся на самый высокий в стране тренерский пост. Закалка не та, опыта работы на высшем уровне – никакого.

– У Блохина, который теперь спортивный директор в «Черноморце», есть и закалка, и опыт. Не предлагают снова возглавить сборную?

– Пока на эту тему разговоров не было.

– А готовы?

– Да.

– Кто бы ни стал новым тренером украинской сборной, он окажется в «нештатных» условиях: с одной стороны, к Euro-2012 отбираться не надо, но с другой, нужно во всеоружии встретить этот турнир и максимально использовать преимущество своего поля. Чего при таком раскладе больше: минусов или плюсов?

– Палка о двух концах. Раз сборная избавлена от отбора, футболисты и тренеры не станут сжигать свои нервы. Это хорошо. Однако для спаррингов необходимо подобрать таких соперников, которые не позволили бы игрокам  сборной Украины утратить ощущение реального уровня современного футбола. Учтите, что финальная часть европейского первенства по силе команд стоит повыше, чем финал чемпионата мира. Основные футбольные мощности сконцентрированы все-таки в Старом Свете. А чтобы избежать провала на домашнем турнире, нужно как минимум выйти из группы в плей-офф.

Кроме того, в предстоящие два года нашу сборную может ждать серьезное обновление. Некоторые ветераны, делавшие погоду  на чемпионате мира-2006 в Германии, где мы добрались до четвертьфинала, до Euro-2012 могут «не дожить». Я искренне желаю спортивного долголетия Шевченко, Воронину и Тимощуку, однако уже настало время вырасти новым  лидерам.

– Юношеская сборная, о которой шла речь, способна стать кузницей кадров для национальной команды?

– Все зависит от того, насколько эти 19-20-летние ребята окажутся востребованными в своих клубах. Пока ни один из них не играет в основном составе «Динамо» или «Шахтера». Мы можем сколь угодно долго гордиться тем, например, что «Барселона» купила Чигринского за 25 миллионов евро. Но если он станет просиживать скамейку, пусть даже на «самом» «Ноу Камп», для сборной Украины этот защитник, один самых перспективных, на мой взгляд, в Европе, будет потерян. Чего очень не хотелось бы…