Персони

Інтерв'ю

Австралийский рай Батистуты

Андрей СКВОРЦОВ, «Футбол» Два года назад Габриэль Батистута перебрался в Австралию. Если верить аргентинской газете Ole, в стране бывших каторжников 38-летний бомбардир, избравший в качестве своего местожительства город Перт, чувствует себя превосходно и вернуться на родину собирается лишь ради того, чтобы возглавить «Бока Хуниорс» или сборную Аргентины.

futbol-1960.ru

2007-11-25 06:20

– Как проходит ваша жизнь в Перте?

– Как и у любого обычного человека – со своими повседневными заботами. Рано встаю, отвожу двоих сыновей в колледж, помогаю жене с покупками, изучаю английский, занимаюсь домашними делами. Не забывайте, что у нас большая семья. А когда у меня есть свободное время и колени не болят – играю в гольф.

– А в футбол?

– Нет. Слишком уж серьезные проблемы с ногами. К тому же, чем дольше я занимаюсь гольфом, тем большим фанатом этого вида спорта становлюсь. И даже уже начинаю постепенно попадать в лунку.

– А вернуться в большой футбол нет никакой возможности?

– Может быть, только в качестве тренера…

– Хотели бы возглавить сборную Аргентины?

– Для меня это была бы большая честь, если бы меня рассматривали в качестве одного из кандидатов на этот пост, но думаю, что на данный момент, когда происходит смена поколений, Альфио Басиле является идеальной фигурой. Коко умеет побеждать, обладает харизмой и отличается одним важным качеством – он всегда вызывает в сборную только сильнейших.

– Ну, а тренировать «Бока Хуниорс»?

– Временами игра «Боки» заставляет над этим задуматься…

– Может быть, когда-нибудь вы вернетесь на родину ради этого?

– Конечно. Мы ведь уехали с женой из Аргентины почти два десятка лет назад, но рано или поздно придет время вновь сменить место жительства – теперь уже на более привычное.

– Тем не менее, пока вас все устраивает в Австралии?

– Да, здесь очень много положительных моментов, о которых мы в Аргентине можем только мечтать. Здесь люди относятся друг к другу с уважением, это видно даже, когда ты едешь по городу на машине. Никто не пытается тебя «подрезать», никто не проявляет по отношению к тебе агрессии… Твоя частная жизнь никого не интересует, ты чувствуешь себя в полной безопасности. Похоже, что Австралия – это идеальное место для спокойной жизни.

– Каким образом вы следите за выступлениями «альбиселесты» с другого конца света?

– Когда шел Кубок Америки, я читал он-лайн репортажи и аргентинские издания в Интернете, слушал радио, смотрел обзоры по местному телевидению. Кроме того, я изучал и европейские газеты, потому как мне было интересно узнать другую точку зрения.

– На ваш взгляд, чего не хватает сборной для достижения действительно серьезного успеха?

– Во-первых, таков футбол: ты можешь блестяще провести 5-6 матчей, но «срезаться» в одном-единственном и в итоге остаться ни с чем. Во-вторых, нам явно не хватает голеадора, который мог бы стать настоящим хозяином в чужой штрафной площади и наводить ужас на соперников. Пока лучше всего это получается у Эрнана Креспо, но нужно думать и о будущем…

– Кому из аргентинских нападающих вы отдаете предпочтение?

– Их довольно много, и думаю, что к мундиалю станет еще больше. В отборочном же цикле следует рассчитывать на троих – Креспо, Тевеса и Месси. В то же время нужно следить за выступлениями в Европе Диего Милито, Савьолы, Лавесси, Павоне, Агуэро и Климовича.

– Лео Месси сейчас действительно является форвардом N№1 в мире?

– Месси очень молод, и его молодость может пойти вразрез с теми ограничениями, что существуют в элите профессионального футбола. Тем не менее он обязательно станет звездой и оставит незабываемый след в истории. Нужно развивать его талант, думая в первую очередь об увеличении эффективности атаки сборной. А для этого ему надо лучше узнать своих партнеров.

– Разумно ли строить игру команды вокруг Рикельме? Почему такой феномен не смог добиться успеха в Европе?

– Рикельме незаменим при розыгрышах стандартных положений и в качестве диспетчера тоже, потому как он думает на две секунды быстрее своих партнеров, не говоря уже о соперниках. Для того чтобы блистать в Южной Америке, выступая за «Боку», этого было достаточно. В Европе же это преимущество в две секунды зачастую нивелируется, превращается в ноль, и у тебя просто не остается времени на раздумья.

– Не кажется ли вам странным, что мы, аргентинцы, больше ностальгируем по прошлому, чем с надеждой смотрим в будущее? Восхищаемся Марадоной, вами, жалеем об уходе из сборной Роберто Айялы, переживаем за Рикельме…

– Нет, не кажется. Диего мог в одиночку решить исход любого матча и исправить все ошибки, такого центрального защитника, как Айяла, еще надо поискать, ну а о Рикельме вообще рано говорить в прошедшем времени.

– А о вас? – Меня заменит какой-нибудь паренек, и это может произойти в любой момент. Главное, что мы должны сделать, – это предотвратить отъезд нашей молодежи в Европу в таком количестве. Мне кажется, что, отпуская игроков в столь юном возрасте, мы просто способствуем утечке перспективных футболистов, которые не имеют возможности раскрыться там и в итоге губят свой талант.

www.futbol-1960.ru