Персони
Інтерв'ю
Сивков: «Мог бы стать футболистом»
Press.rbc.ua Вчера в пресс-центре «РБК-Украина» прошла он-лайн конференция с Виталием Сивковым, первым вице-президентом киевского «Динамо». Киев». Значительные достижения клуба в 15-летний период независимой Украины в большой мере являются результатом эффективной работы экономических и финансовых служб, которые он опекает.
press.rbc.ua
2008-03-21 06:05
Как высококвалифицированный специалист по экономике и финансам спортивной отрасли, принимает стратегические, тактические и оперативные решения в жизнедеятельности клуба.
– Могут ли мальчики из других регионов страны учиться в футбольной школе Динамо? – Футбольная школа «Динамо» – это огромный организм, где совершенствуют свое мастерство футболисты от 6 – 7 лет, и дальше – до первых команд. Есть школы для разных возрастов. Политика И. М. Суркиса такова, что все те, кого мы можем привлечь, будь то другие регионы Украины, или другие государства – мы это делаем. Так что, пожалуйста, школа, академия, Резо Чохонелидзе – и все вопросы будут решены.
– Какие у Вас взаимоотношения с Фан-Клубом? Как относитесь к подрастающему поколению фанатов, фан-трибуне? Заранее спасибо! – В данном случае хочу сказать, что эта работа в клубе, в последние годы, здорово продвинулась. И Вы видите результаты на каждом матче. Не думаю, что должен много говорить об этом. Мы относимся к фанатам, как к друзьям. И. М. Суркис нацеливает нас на то, чтобы мы относились к фанатам, как к друзьям, и помогали им создавать просвещенную и цивилизованную динамовскую торсиду, которая бы красиво, как они это умеют, поддерживала бы наш ФК.
– Здравствуйте, Виталий! Я футболист и у меня следующий вопрос: Как можно попасть на просмотр в дублирующий состав команды или в «Динамо-2»? С кем нужно связываться и где найти контакты? Спасибо – Сегодня, насколько я знаю, прошел чат с Резо Чохонелидзе. С ним нужно общаться, или с тренерами 2-й команды. Они посмотрят и определятся. Другого критерия нет.
– Меня зовут Тарас. Мне 31 год, я очень люблю футбол и хочу научиться в него играть. Можно ли записаться в вашу школу, чтобы потом играть в «Динамо». Говорят, что в жизни нет ничего невозможного. Вижу в себе талант и желание помочь «Динамо» – Тарас, дорогой, 31 год – это достаточно уважаемый для футбола возраст. В 31 год некоторые футболисты уже ищут гвоздь, чтобы повесить форму. Так что играйте в футбол вместе с друзьями, а к нам приходите в фан-клуб и на стадионы, чтобы поболеть за нашу любимую команду.
– Несколько лет назад Игорь Суркис сказал, что его зарплата около 5000 гривен. Сколько сейчас получает президент и расскажите про уровень зарплат админ-персонала в клубе. Заранее спасибо – Не думаю, что должен считать деньги в кармане И. М. Суркиса. Но дам ответ с другой стороны. За последние 4 года на ФК «Динамо» Киев потрачено почти 800 млн. грн, из которых привлеченные средства составляют 30 %. Остальное – это те средства, которые И. М. Суркис нашел для того, чтобы строить и развивать клуб. Это сотни миллионов, которые вкладываются в развитие нашего клуба и коллектива. Уровень зарплат админперсонала – это его дело. И, видимо, он достаточен, потому что на сегодняшний день у нас вакансий нет.
– Виталий, как грамотный специалист ответьте – соответствует ли уровень Игоря Суркиса должности руководителя столько крупного предприятия. Иногда со стороны складывается впечатление, что клубом руководит обычный болельщик, который тратит свободные деньги на любимую игрушку. Не лучше бы ему отдать клуб в управление и требовать по-полной с СЕО. Что-то похожее уже сделал Ахметов в Шахтере. З.Ы. Сложно ожидать от вас объективного ответа. Но, все же, рискните) – Не так много доброго в нашем мире, хватает и зла. Много зла в этом вопросе. Я буду объективен: с этим человеком я рядом 8 лет, я его заместитель. До этого мы решали другие вопросы вместе, я работал у его старшего брата. Могу сказать искренне и откровенно: этот человек до мозга костей понимающей людей и футбол, пропитанный любовью к нашей команде и к футболу. И мне стыдно отвечать на такие вопросы. То, как вы ставите вопрос, недостойно для эфира и экрана монитора. Я уверен, что это достойный и грамотный специалист, которого Вы просто воспринимаете под таким углом зрения. Мне уже 56 лет, из них почти под 30 я уже отработал, повидал разных руководителей, и я могу сказать, что это человек большой души, и дай ему Бог здоровья, чтобы он еще много лет служил своему любимому делу, а не игрушке.
– Вы считаете выбор Михайличенко на пост тренера сборной, это нормально? Пусть бы сидел в своей молодежке, зачем он сунется, это не его уровень, как Вы скажете? – Я считаю, что в этом вопросе слишком много то ли раздражительности, то ли личного восприятия личности. Но лично в моих глазах Алексей Михайличенко достаточно квалифицированный и успешный футболист, квалифицированный и успешный тренер. Может быть, не мирового уровня, но достаточно опытный. Не думаю, что Вы остались равнодушными к успехам нашей молодежки прошлым летом. И почему Вы, с таким раздражением, сейчас об этом говорите, ставя под сомнение решение правления и федерации, я не понимаю. И самое ведь главное, это практика.
– Как вы находили общий язык с командой, ведь это не просто? – Непросто найти общий язык с человеком, с командой. По вопросам своей компетенции, мы всегда отрабатывали вопросы несложно. Единственной проблемой было объяснить нюансы законодательства иностранным футболистам. Но главная часть этой работы – на президенте. Я обеспечиваю условия; повседневно с командой я не работаю, а только тогда, когда игроков касаются экономические и некоторые другие вопросы.
– Почему футболистам подняли таксу? Ведь такого раньше не было, что Вы скажете? – Я могу сказать, что это опять ситуация диктуется главным: есть ли в составе нашей команды полный набор тех футболистов, который может дать наша динамовская пирамида? Можем ли мы обеспечить полный набор кадров. Отсюда идет задача: нужно дать другое качество! И Игорь Михайлович убеждает учредителей клуба, что нужно принять те или иные решения, шаги, чтобы обеспечить другое качество игры и футболистов. Этот вопрос, конечно, не ко мне, но я ответил так, как понимаю.
– Не много ли платят в Динамо? Просто далеко не каждый футболист, может позволить себе купить Бентли, как Гавранчич? Неужели за такую игру, как они демонстрируют, можно платить такие деньги?? – Больной вопрос, и ближе к футбольной ипостаси. Что можно сказать... Есть футболист, который по контракту нанимается. Он или реализует себя в команде или нет. По Гавранчичу всем понятна такая ситуация, поэтому мысли президента клуба и ваши – совпали. Но с другой стороны, право владельцев клуба определять экономическую составляющую, потому что они тратят свои деньги. Если бы они тратили Ваши деньги, то Вы имели бы право спросить. А сейчас так: сначала договариваются, а потом начинается реализация футболиста в команде. Тут нельзя ошибиться ни на один микрон.
– Судя по последним новостям, еще нет плана построек новых стадионов, это же ведь несерьезно... Как Вы считаете? – Не думаю, что мы должны оценивать эту ситуацию так. Этот вопрос нужно адресовать г-ну Суркису Г. М., Черновецкому... И тем, кто отвечает за реализацию проекта. То, что мы читаем в газетах, – там не всегда объективная информация. Судить об этом сложно, но проблем действительно много, это мы видим по Киеву.
– Скажите, возможно ли проведение Евро-2012, в Украине? – Не хочу думать по-другому. Только да! Обязательно да! Невозможно «нет». Недопустимо не просто для футбола, а для страны!
– Когда флагман отечественного футбола киевское «Динамо» построит новый современный стадион, потому что скоро мы отстанем во всех отношениях от «Шахтера» и «Днепра»? – Это предмет особой сердечной боли И.М. Суркиса и учредителей клуба, потому что и год, и 2 назад И. М. Суркис обращается к мэрии с просьбой дать площадку для стадиона. Но пока вопрос не решен. Как только будет решен, то И. М. найдет и материалы, и подрядчиков для строительства стадиона. Но нужно дать возможность – пока мы такой возможности не получили. Нам тоже обидно, что мы отстаем, но тем не менее....
– Какой вклад вы внесли для развития клуба «Динамо» Киев на должности первого вице-президента? – Я, наверное, не должен отвечать на этот вопрос, потому что о моем вкладе должны судить люди. Наверное, что-то сделал, а вот что и как – это пусть скажут другие.
– Какой ваш любимый напиток? – Минеральная вода и кофе капуччино.
– Как проводите свободное время? Какой вид отдыха вам наиболее импонирует? – 1 – спорт. 2 – семья. Вот там я отдыхаю.
– А вы хорошо играете в футбол? – Если бы я хорошо играл в футбол, я пошел бы по другому жизненному пути. Не очень хорошо играю. Но спорт для меня не закрытая тема: я хорошо, и системно занимаюсь несколькими видами спорта.
– Есть ли у вас заветная мечта? – Да, есть заветная мечта. Она прозрачна, как ничто другое: получить минуту счастья, когда любимый клуб поднимется на европейскую вершину. Как мы были счастливы, как болельщики в 80-х годах – так хотелось бы быть счастливыми его нынешними достижениями. Очень хотелось бы этой минуты счастья, и работать на это.
– Скажите, на ваш взгляд, коммерциализация спорта – это смерть идеалов или все же перспектива его развития? – Это материальная база идеалов. Это перспектива его развития. Не может быть чего-то материального на нематериальном развитии. Это перспектива не только развития футбола, но и всей нашей жизни. Футбол тоже таков: это часть нашей жизни и перспектива его развития.
– Добрый день. Скажите, за что вы были награждены Орденом «За заслуги» 3 степени? – Это произошло осенью 2007 г. Это предмет особой моей гордости, потому что правительственными наградами я не был награжден. И это моя 1-ая награда, я горжусь этим и ценю. Получил не просто за что-то конкретное, а за период жизни, и ту работу, которую я сделал. Я получил ее в списке награжденных к 80-летию Динамо Киев. Там были: И. Суркис, В. Мунтян. Я работаю в клубе с 1993 года. Видимо, руководители клуба посчитали возможным меня представить к награде, я благодарен им за это. И клубу, который несколько изменил меня как человека: 15 лет назад я пришел туда несколько другим.
– Кем вы мечтали стать в детстве? –Сложно сейчас вспомнить. Мне нравились 2 вещи. Всегда поражала магия кино, и хотелось быть человеком, который способен показать красивый фильм – в том окошке, из которого показывают кино. И еще одно впечатление детства: я очень-очень люблю лошадей, и мне нравится все, что с ними связано.
– Есть ли у вас кумир или человек, примеру которого вы следуете? –Если честно, я бы сказал так: если выбирать выдающегося спортсмена, политического деятеля, бизнесмена, писателя – я бы выразил только часть своих мыслей. Если коротко: мои самые главные кумиры – это мои отец и мать. К сожалению, их нет сегодня рядом. Но я учился у них тому, что такое труд и жизнь. Когда-то они мне сказали такую вещь: жизнь – это на 99% – терпение и труд, и только 1% – везение. Вот эти принципы во мне заложены, и я уверен, что они нормальные. Я не приношу огорчения людям, которые со мной по жизни, работают. Вот мои кумиры – родители.
– Кто ваш любимый футболист? – Сложно однозначно сказать. Если говорить о собирательном образе, то мой кумир – это крепкий, выносливый, работоспособный футболист, способный творить на поле, креативный полузащитник. Таких футболистов я люблю. Это Виктор Колотов, Бобби Чарльтон, Андрей Биба, Юрий Войнов. Мне они больше импонируют, чем нападающие. Это те, кто умели красиво обыграть, красиво ударить, скомбинировать острую ситуацию у ворот. Еще раз называю имя Виктора Колотова, но я и еще назвал несколько фамилий.
– Как планируете развивать «Динамо» Киев»? – Вопрос не мой. Но я, как один из членов правления, могу сказать, что на сегодняшний день то, чем обладает ФК – это недвижимость (по Украине у нас 14 футбольных полей), это нежилые помещения, раздевалки и др. У нас около 30 тыс. кв. метров площадей. У нас сложная инфраструктура: это десятки тысяч людей. Как дальше развивать – эти задачи ставит правления. У нас 2 задачи: 1 – обеспечить работу существующей инфраструктуры. 2 – обеспечить развитие. По развитию я могу говорить, что принято решение, и в этом году начнется реконструкция базы Отрадное, рядом с рынком Отрадное. Несколько лет назад приобретены ФК для того, чтобы создать новые поля для работы детской школы и академии.
В марте начнется финансирование и работы по реконструкции это предприятия. Речь идет о том, что это объект будет таким же, как база Нивки для детей. И. М. это делает всегда хорошо. Пока так. Другие планы тоже есть, но они еще не поставлены как задача. Все одновременно построить невозможно. Было время построить базу на Конче Заспа. Потом этого стало мало. Было время для реконструкции и строительства корпуса на Нивках, трибуны стадиона Динамо. Нам, всего-то, 15 лет, но серьезное строительство мы начали в 97 – 98-м годах. У нас серьезные показатели и объемы. Поэтому, шаг за шагом, проблема за проблемой. При том, что мы убыточны – из года в год находить деньги на строительство не так то просто.
– Ваше мнение по поводу отношения нашего правительства к спорту, способствует ли оно его развитию или получается наоборот? – Мне сложно будет оценивать правительство, это неправильно и не нужно. Я представляю частную структуру ФК динамо Киев. Мы работаем в правовой среде, и в правилах игры, которые определяют органы власти. Вопрос: насколько эта среда адаптирована к нормальным условиям жизнедеятельности, как предприятие, которое является бизнесовым, но не прибыльным. Правительство сегодня действует так, как ему позволяют социально-экономические условия в стране. И помощь – но не материальная – выражается в том, чтобы нам или помогли или не мешали.
– У вас серьезное экономическое образование! Поэтому вопрос как к экономисту: что, на ваш взгляд, принесет Украине вступление в ВТО? И как это отразится на прибыльности украинского футбола? – Вопрос очень глубокий, отвечу, как понимаю. Вступление в ВТО это последний шаг, который сделало наше государство на пути, который мы должны пройти, чтобы адаптировать наше государство и экономику к мировому уровню экономического развития. Мы, конечно, готовы к чему-то, но наше законодательство еще не обеспечивает демократических и экономических принципов, и мы должны пройти период адаптации, чтобы сравняться с миром. Где-то нам будет сложно, где-то будут резать ухо показатели и цены, что-то, что еще в диспропорции с мировой экономикой – поэтому это испытание, это терпение и труд. Но этот период очень важен, он даст возможность, вытерпев, встать на ноги и в один ряд со странами мира.
Мы очень сильно ощущаем это, когда начинаем работать с зарубежными партнерами – и наше делопроизводство, и наше законодательство еще не дают нам возможность работать на уровне с ними. Но это важный и необходимый этап. А что касается последней части вопроса, относительно прибыльности украинского футбола в целом – это та задача, которая стоит перед всеми нами, потому что он сегодня держится на энтузиастах, на людях, которые вкладывают свои силы и душу в развитие клубов. Это такие люди, как И.М.Суркис, они заслуживают огромного уважения. И. М. Суркис и его партнеры прекрасно понимают, что мы не сможем еще какое-то время обеспечить самоокупаемость. Ведь можно было бы распродать футболистов и зарабатывать. Но у нас другая задача – обеспечить высокий уровень функциональности наших структур, высокий уровень и условия для наших футболистов и развивать всю инфраструктуру для того, чтобы мы обеспечили качественный продукт – наш футбол.
– Актуальность коммерциализации спорта в последнее время возросла. Мишель Платини, Президент УЕФА, в одном из своих последних выступлений сказал: «20 лет назад люди занимались спортом для того, чтобы оставаться здоровыми, а сегодня еще и для денег». Насколько прибылен футбол? – Очень глубокий вопрос. Для того, чтобы ответить, надо много сказать. Еще 15 – 20 лет назад мы только начинали привыкать к таким вещам, как хозрасчет, цена услуги и товара. Постепенно мы, начиная с 1992 г., ступили на иные рельса развития. И сегодня никого не удивляют платная медицина и платное образования. К сожалению или к счастью ,не остается ни одного направления, о котором мы не могли бы говорить, что коммерциализация его невозможна. Останется только там, где государство обеспечит народ определенными услугами. Это перспективное направление; коммерциализация будет расширяться. Возможна ли прибыльность в футболе? Я скажу так: я сужу по информации по Динамо Киев, и от моих коллег по другим клубам.
Прибыльности мы пока не добились. Потому что, мы стоим перед дилеммой создавать инфраструктуру для этого вида деятельности. Получить право на создание клуба, и с ноля создавать его инфраструктуру за привлекаемые средства. Это сложный путь, который мы прошли за последние 15 лет. Но на этом пути есть этапы: первый – это выйти на самоокупаемость и зарабатывать себе на жизнь. До второго мы еще не дошли. Мы зарабатываем где-то 30-40 % от необходимого. Наших заработков пока недостаточно, чтобы обеспечить даже самоокупаемость. Наши главные источники – это цены на билеты. Но что толку, если мы установим на билеты цены Милана или Ливерпуля – у нас будут пустые трибуны. Нам нужно приспособить цены к нашей экономической ситуации. Мы идем навстречу зрителю, потому что без болельщиков футбол – это не футбол.
– Наверное глупо спрашивать какой ваш любимый вид спорта) Поэтому спрошу: Можете ли вы назвать свою работу «любимой»? Может ли спорт быть бизнесом? – Два в одном. Можно ли назвать работу любимой – да. Потому что я, будучи узким специалистом – менеджером, экономистом и финансистом – работаю по своей профессии, и свои знания применяю там, где это мне приятнее всего сделать – моем любимом виде спорта и в моей любимой команде.
ДОСЬЕ
Сивков Виталий Семенович – первый вице-президент ООО «Футбольный клуб «Динамо» Киев». Родился 30 октября 1951 года. Киевлянин. Образование высшее. Кандидат экономических наук. Награжден Орденом «За заслуги» 3 степени.
В ФК «Динамо» на должности первого вице-президента работает с ноября 1993 года. Сивков В. С. начал трудовую деятельность в августе 1972 года экономистом Министерства торговли УССР в г. Киеве. Отслужил в рядах Советской армии. С июня 1988 по январь 1991 гг. – заместитель начальника Главного управления торговли Киевского горисполкома. До ноября 1993 года – заместитель генерального директора СП «Динамо-атлантик».
press.rbc.ua