Персони

Інтерв'ю

Семин: «Скучаю по Киеву»

Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» В последних турах «Локомотив» раскочегарился. За тремя июльскими ничьими последовали три августовские победы, и команда приблизилась к группе лидеров. Видением клубной ситуации с корреспондентом «СЭ» поделился главный тренер железнодорожников Юрий Семин, который полтора года возглавлял киевское «Динамо».

sport-express.ru

2009-08-20 06:00

ЛУЧШИЙ ПО КАЧЕСТВУ МАТЧ – НИЧЕЙНЫЙ С «ДИНАМО»

 

– Можно ли теперь сказать, что «Локомотив» вышел на магистральный путь, или произошло лишь ускорение на отдельно взятом участке?

– ЦСКА сыграл с нами очень мощно. Полагаю даже, что армейцы провели один из своих лучших матчей в сезоне. Тем не менее мы одержали победу, и это должно добавить нашей команде уверенности в том, что мы на правильном пути и способны побеждать любого соперника.

– Говоря о магистрали, я имел в виду не одну победу, пусть и над сильным конкурентом, а три подряд.

– А я хотел бы говорить прежде всего о качестве игры. Во встрече с «Динамо» мы не победили, но играли значительно лучше, чем в последних трех матчах.

– Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Как раз собирался спросить о том, не считаете ли вы матч с «Динамо» лучшим для «Локомотива» в этом сезоне?

– Считаю. Тот матч получился цельным, команда создала большое количество моментов. Если же оценивать соперников, то на данном этапе самую сильную игру во встрече с нами показал ЦСКА.

 

– Перед матчем с «Динамо» я беседовал с вашим другом народным артистом России Валерием Бариновым, и он сказал, что был поражен объемом работы, которую вам надлежало сделать.

– Не хочу обсуждать работу предшественников. Могу только сказать, что у меня было с чем сравнивать. В степени готовности, в том числе функциональной, «Локомотив» явно уступал киевскому «Динамо».

– Между тем в этом сезоне, в отличие от прошлого, «Локомотив» не так уж плохо проводил вторые таймы.

– Я выразил личное мнение, которое, впрочем, разделяет Борис Игнатьев, также работавший в Киеве. Мой переход из одного клуба в другой занял не месяц, а неделю. Состояние игроков «Динамо» еще было свежо в памяти. Разница – громадная.

– С этим и связано приглашение работавшего в киевском «Динамо» итальянского тренера по физподготовке Винченцо Пинколини?

– Не только. Клубу в принципе нужны сильные специалисты. Это и футболистов касается – как иностранцев, так и россиян. Андрей Кобелев прав: лучше не брать никого, чем кого попало. Но если есть возможность пригласить маститую личность (а Пинколини в европейском футболе – величина), то ее надо использовать и при этом не жалеть усилий. В первую очередь итальянец сосредоточится на основной команде «Локомотива», но он станет уделять внимание и тем игрокам, которые должны вот-вот ее пополнить, а также перспективным футболистам дубля. Молодежь будет выполнять определенную программу функциональной и атлетической подготовки, чтобы приходить в главную команду более развитыми в этом отношении, чем выпускники спортивной школы. Кроме того, приглашая Пинколини, мы имели в виду и то, что, работая с ним бок о бок, его опыт сможет перенимать наш тренер по физподготовке Олег Пашинин. Итальянец в любом случае рано или поздно уедет, а знания останутся в клубе.

– Позади матчи с «Динамо» и ЦСКА. Теперь вам предстоит игра с «Зенитом». Какой клуб, на ваш взгляд, самый принципиальный соперник «Локомотива» в российском чемпионате и есть ли таковой вообще?

– Полагаю, такого соперника, какими служат друг для друга, например, «Спартак» и ЦСКА, у нас нет. Традиции «Локомотива» не имеют давней истории. Для нас самый принципиальный соперник тот, с которым предстоит играть. «Локомотиву» важно, чтобы на игре был полный стадион. Праздничная атмосфера, как на матче с ЦСКА, воодушевляет, и команда играет сильнее. Футболисты действуют на максимуме возможностей. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но стараются они изо всех сил.

– У «Зенита» сменился главный тренер. Для вас это плюс или минус?

– Мы не обращаем внимания – и я говорю об этом игрокам – на то, что происходит в другой команде. Акцент надо делать на себе. А если сосредотачиваться на чужих проблемах, забудешь про собственные задачи и возможности.

ФИНИНЬЮ УХОДИТ, ТОРБИНСКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

 

– Асатиани не часто играл у вас в киевском «Динамо», а в «Локомотив» вернулся так, словно и не уходил. «Локо» – его команда?

– В «Динамо» он поначалу не был заявлен для участия в матчах Лиги чемпионов, а мне нужно было и в играх чемпионата Украины включать в состав тех, кто выступает в еврокубках. К тому же в клубе существовала высокая конкуренция за место в составе. Игроки стабильно выходили на поле, хорошо друг друга понимали, а Асатиани был новой фигурой. Но, надо отдать должное Малхазу, он упорно работал на тренировках, и в чисто человеческом плане все относились к нему хорошо – как иностранцы, так и украинцы. Он быстро стал в коллективе своим. Когда же его включали в состав, то играл на «пятерку».

– Вы упомянули высокую конкуренцию в киевском «Динамо». В «Локомотиве» в центре обороны тоже широкий выбор. Баша вот не попадает даже в запас.

– Баша травмирован начиная с австрийского сбора, во время которого он играл мало. Его прооперировали по поводу приводящих мышц, реабилитация еще не закончилась. Так в футболе бывает: после травмы игрок перестает попадать в основной состав, потому что его место заняли. У нас сейчас пара Родолфу – Асатиани показывает добротный уровень игры, и я просто не имею права их менять. Если с ними что-то случится или в их игре произойдет спад – на поле будут выходить другие.

– Словом, рассчитываете и на Башу, и на Дюрицу?

– Несомненно. Это игроки основного состава.

 

– Какова ситуация с Фининью и Кочишем?

– У Фининью заканчивается действие контракта, и он уезжает в Бразилию. С Кочишем в принципе ситуация схожая, но мне не известно решение самого игрока и его агента. Еще предстоят переговоры. Кочиш мало играет, хотя в физическом отношении готов очень хорошо.

– У клуба будут еще приобретения помимо бразильца Вагнера или пополнение в период трансферного «окна» уже завершилось?

– Возможно, из «Кубани» к нам перейдет на второй круг полузащитник Сани Кайта. Надеемся также на скорое возвращение Торбинского.

– «Скорое» – это когда?

– Не исключено, что он сможет сыграть уже с «Зенитом».

ГАТАГОВ – РЕЗЕРВНЫЙ КОЗЫРЬ

 

– В конце матча с ЦСКА вы выпустили на поле Вагнера. Хотели дать ему просто попробовать, что такое чемпионат России, или рассчитывали, что новичок сможет что-то реально изменить в игре?

– Когда мы потеряли игровое преимущество, нужно было что-то делать. И Вагнера, и Гатагова я выпускал, чтобы изменить характер матча. С этой же целью поменял краями Янбаева с Кузьминым. Янбаев полностью закрыл Гонсалеса, и тот больше не чувствовал себя вольготно. Вышел Гатагов – и сделал голевую передачу. У Вагнера, правда, было мало времени, чтобы проявить себя, но уже в ближайшее время он получит свой шанс и, не сомневаюсь, его использует.

– Бразилец и есть тот креативный игрок, о необходимости приобретения которого вы не раз говорили?

– Несомненно, он в состоянии внести изюминку в нашу игру.

– Чего же не хватает Билялетдинову, чтобы стать полноценным плеймейкером?

– В какой-то мере Динияр диспетчерские функции выполняет. Но на поле он и рабочий тоже. Билялетдинов ведь способен действовать на разных местах. Мы его использовали на трех позициях, а при условии идеального функционального состояния он может сыграть и опорным полузащитником.

– Складывается впечатление, что Билялетдинов и Сычев с вашим возвращением прибавили, играют с боевым настроением. Чего же им раньше не хватало?

– Могу говорить только о периоде своего руководства командой. Оба очень хорошо работают на тренировках. Билялетдинову было непросто после травмы войти в строй, набрать форму, но, на мой взгляд, у него еще есть очень большой резерв, и, работая над атлетизмом, он сможет сделать шаг вперед.

– Гатагов удачно вышел на замену в Самаре. Тем не менее против ЦСКА вы его с первых минут не выпустили. Не захотели менять победный состав или исходили из того, что Гатагов удачно вступает в игру со скамейки?

– И то, и другое. Есть, впрочем, и еще одна причина: Гатагов привлекался в молодежную сборную, летал в Петербург, у него накопилось большое количество матчей, а ему всего 18 лет. Мы его обязательно будем задействовать. Кстати, не каждый игрок может выходить на замену и решать исход игры. А у Гатагова это получается. Он оказался нашим резервным козырем.

– Как вы пришли к выводу, что Гильерме стоит сделать основным вратарем?

– На тренировочном сборе он сыграл лучше, чем другие вратари. Вот, собственно, и все. Хотя, на мой взгляд, Чех и Левенец – тоже хорошие мастера. Еще мне понравилось, что бразильцу присуща психология победителя. Он понимает футбол, играет по всей штрафной площади. Это одаренный молодой человек, который ответственно относится к тренировкам. Жизнь покажет, что из него получится. Будет прогрессировать – может стать голкипером очень высокого уровня.

– У Гильерме своеобразная техника, да и телосложение нестандартное: высокорослый, гибкий, длиннорукий. С кем бы вы его сравнили?

– Мне это сделать сложно. Техника у Гильерме и впрямь своеобразная. Но его надо воспринимать таким, какой он есть, а не переучивать и что-то ломать.

БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО» ЕЗДИЛИ В КИЕВ

 

– С Сергеем Овчинниковым после его отставки в «Кубани» связывались?

– Немного пообщались, но подробного разговора у нас не было.

– Ваш сын Андрей, работавший в краснодарском клубе помощником и.о. главного тренера, тоже ушел?

– Да. Вместе с Овчинниковым. Пока оба безработные.

– Вас очень радушно встретили болельщики – приветственными баннерами, майками с надписью «Юрий Палыч, с возвращением домой!».

– И я им благодарен за поддержку. У меня был непростой период в жизни, но люди, что приятно, обо мне не забыли. Локомотивские болельщики даже в Киев приезжали и поддерживали «Динамо» на матчах Лиги чемпионов.

– Что-то изменилось в Баковке за время вашего отсутствия?

– Явно улучшилась инфраструктура. И на базе, и на стадионе, где появилось два новых поля. Да и качество газонов везде стало значительно лучше.

– После Киева вам в Москве чего-то не хватает?

– За полтора года я к Киеву привык. Скучаю по городу, команде, людям, которые работают в клубе. А не хватает сегодня того количества побед, которого мы добились с «Динамо». Выходя на поле, команда чувствовала, что выиграет.

– Так, может, это и плохо? Мало достойных конкурентов.

– Мы и в еврокубках никого не боялись. Конечно, случались и поражения, но мы следовали своему направлению игры и ни под кого не подстраивались. И в «Локомотиве» к футболистам должно прийти убеждение, что они могут обыграть кого угодно, что поражение просто недопустимо.

– Есть ли такая уверенность перед встречей с «Зенитом»?

– Она должна быть. Я же уверен, что «Локомотив» движется в правильном направлении.

www.sport-express.ru