Персони
Інтерв'ю
Суркис: «Евро – дело моей жизни»
Тарас САВЧУК, «Еврофутбол» Казалось бы, совсем недавно мы торжествовали по поводу победы украинско-польской заявки в тендере УЕФА за право принять финальную часть следующего европейского первенства. А между тем пролетело два года. «Всего» два или «целых» два? Пожалуй, никто не ответит на этот вопрос лучше президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.
2009-04-10 06:40
Человек, которому принадлежит львиная доля заслуги в триумфе двухлетней давности, в течение всех этих 24 месяцев держит руку на пульсе подготовки к Евро-2012 – круглые сутки, семь дней в неделю.
Киев, Донецк, Львов, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Варшава, Ньон. Заседания, визиты, инспекции, пресс-конференции, брифинги. Везде надо побывать и все успеть. «В последнее время я все чаще жалею, что в сутках всего 24 часа», – признался украинский футбольный президент. Впрочем, для интервью нашему изданию время в этом сумасшедшем графике Григория Суркиса нашлось...
– Григорий Михайлович, февральский визит в Украину инспекторской группы УЕФА во главе с генеральным секретарем этой организации Дэвидом Тейлором, похоже, окончательно снял вопрос – быть или не быть украинско-польскому Евро-2012...
– В Европейском футбольном союзе никогда не ставили вопрос подобным образом. С 18-го апреля 2007 года – с того самого момента, когда был оглашен вердикт относительно места проведения чемпионата 2012 года, руководители УЕФА четко и последовательно давали понять: никакого «плана Б» не существует, Евро-2012 может пройти только в Польше и Украине. Об этом говорилось и в официальных комментариях, и в интервью господина Платини и людей из его ближайшего окружения. А вопросом – отберут у нас турнир или нет – задавались те, кому не хватало уверенности и веры в нашу способность организовать крупнейшее спортивное мероприятие на достойном уровне. Либо – профессионализма и компетентности. Кое-кто из наших чиновников, которым судьба подарила уникальный шанс поучаствовать в этом мега-проекте, отнесся к этому как к возможности пропиариться. Их необдуманные, подчас просто абсурдные заявления действительно заставляли членов Исполкома УЕФА и тех, кто контролирует подготовку Евро-2012, задавать мне прямые и не очень приятные вопросы.
Что касается визита делегации во главе с господином Тэйлором, это был важный, но всего лишь очередной рабочий этап нашей подготовительной эпопеи. Оценки ревизорами УЕФА и в самом деле выставлены позитивные, они побывали во всех городах, претендующих на право принять матчи Евро-2012, и отметили хороший уровень темпов проводимых там работ. Главным вердиктом этой инспекции стало резюме УЕФА о том, что и Украина, и Польша проведут турнир в четырех своих городах. Каких – станет известно в мае. Две столицы – Киев и Варшава – в этом списке зафиксированы автоматически, для остальных центров нет и не может быть никаких преференций. Кто будет готов лучше других, тот и примет футбольный праздник 2012 года.
– И какие три из шести украинских городов возглавляют «турнирную таблицу» сейчас, за месяц до оглашения окончательного списка УЕФА?
– Давайте не будем добавлять ажиотажа в эту конкуренцию. Она и без того остра настолько, что возникают разговоры о целых информационных операциях, призванных обеспечить лобби тому или иному городу. Решать будет УЕФА, и его решение, как говорится, обжалованию не подлежит. Пока на местах идет кропотливая работа. Проблемы, которые ранее в отчетах Европейского футбольного союза помечались красным цветом, уже выведены из категории высокого риска. Вопрос строительства или реконструкции стадионов решен. Днепропетровск первым рапортовал о сдаче арены в эксплуатацию. В Донецке все работы по сооружению стадиона элитного класса завершат летом. В буквальном смысле – днем и ночью кипит энтузиазм на обновленной харьковской арене «Металлист», которая заявит о своей полной боевой готовности уже в декабре текущего года. Закрыты на реконструкцию одесский «Черноморец» и НСК «Олимпийский» в Киеве. И лишь во Львове строительство ведется с нуля. Не скажу, что все в сфере спортивной инфраструктуры гладко. Но пока требования и графики выдерживаются, что и отметили во время инспекции ревизоры из УЕФА.
Отработан украинской стороной такой важнейший аспект, как аэропорты принимающих городов. Позади все имущественные вопросы. По сравнению с теми сложностями, которые возникли в процессе их решения на уровне высших государственных инстанций, проектирование, инвестирование и строительные работы на аэровокзалах кажутся куда менее серьезными проблемами. Даже в условиях кризиса, затронувшего среди прочих инвестиционную, строительную и другие сферы, вовлеченные в проект Евро-2012.
В то же время ни на одном из ключевых направлений никто не паникует, как, впрочем, и не сглаживает острых углов. Надо отдать должное первым лицам страны, которые системно держат под личным контролем важнейшие этапы подготовки к турниру. А это, естественно, не остается без внимания УЕФА. Там получают очередные подтверждения того, что Евро-2012 остается для Украины стратегическим проектом, государственным приоритетом, и для его обеспечения у нас хватит административных, материальных, людских и прочих ресурсов.
– В мире бушует финансовый кризис, который, так или иначе, затронул и футбол. В этих условиях может ли УЕФА сделать какие-то послабления Украине и Польше? Скажем, снизить критерии требований к инфраструктуре принимающих городов...
– Чемпионат Европы – главный из турниров, проводимых УЕФА, и третье по значимости событие в мире спорта. Хотя, к слову, по рейтингам телетрансляций Евро-2008 уже реально спорил с Олимпиадой в Пекине. Так вот, Европейский футбольный союз никогда не поставит под сомнение собственную репутацию. Есть непреложные требования: безопасность и комфорт зрителей, спортивная составляющая, финансовый успех мероприятия. И с каждым турниром эти требования – ужесточаются. Так что никаких послаблений нам и Польше ожидать не приходится. Разве что УЕФА учтет особенности стран-хозяек турнира. Да это уже и сделано – найдена оригинальная модель управления подготовкой турнира: через дочерние организации, созданные при Федерации футбола Украины и Польском футбольном союзе...
Наша задача – не просто провести Евро-2012 достойно, а подарить любителям футбола и участникам турнира такой праздник, которого история еще не знала! Такую планку мы сами себе поставили. Да и внешних стимулов – хватает. Те же итальянцы никак не смирятся с поражением в тендере, на Апеннинах постоянно вслух выражают готовность «подстраховать» Украину и Польшу. В ход идут не совсем чистые методы PR-борьбы – разного рода провокации, «утки». Мне жаль тех, кто действует так. Но, в принципе, я могу их понять. Евро – это очень сытный кусок футбольного пирога...
– Одним из узловых вопросов в диалоге УЕФА и Украины была реконструкция «Олимпийского». Ее темпы удовлетворили экспертов?
– Глава департамента УЕФА по стадионам и безопасности Марк Тиммер назвал наш главный стадион брендом финала Евро-2012. Изначально было решено, что на этой арене определится чемпион Европы, поэтому ее готовность – главное условие проведения турнира в Украине. Могу вас заверить: к концу 2010 года реконструкция «Олимпийского» будет полностью завершена, и пять-шесть месяцев спустя комплекс введут в эксплуатацию. Правда, можно было не доводить ситуацию с реконструкцией до аврала. Но вначале пришлось отвоевывать площадь перед стадионом, где, в нарушение законов и вопреки здравому смыслу, взгромоздился паркинг. К эпопее с «Троицким» не хочется возвращаться. К счастью, этот Карфаген – разрушили. Но – какими усилиями! Ситуация, о которой я предостерегал тогда, когда это преступное строительство только начиналось, вывела на чистую воду некоторых «патриотов». В угоду своим карманным интересам они готовы были поставить под удар – имидж страны!
Аналогичные шкурные мотивы сопровождали и выбор компании-проектировщика «Олимпийского». В итоге из-за того, что определенные люди лоббировали фирму, абсолютно не готовую к реализации столь специфического проекта, было потеряно еще десять месяцев! Теперь приходится наверстывать упущенное, проявляя чудеса трудового героизма.
Все это – мысли вслух о проблеме исполнительской дисциплины, когда подчас игнорируются даже указы Президента и постановления правительства. Но, надеюсь, проекту Евро-2012 в Украине удастся окончательно избавиться от «прилипал», конъюнктурщиков и профанов. Благо, совместно с УЕФА удалось настроить на нужный лад представителей всех ветвей нашей власти.
– По-видимому, оптимизировать процесс подготовки к Евро-2012 позволит и упомянутая вами новая структура, которая с начала марта функционирует при Федерации футбола Украины. Что это за организация, чем конкретно будет заниматься?
– На примере Украины и Польши УЕФА опробует совершенно новую модель управления подготовкой турнира. Если в 2004 году финал чемпионата Европы организовывался «на паях» Европейским футбольным союзом и португальской федерацией, а Евро-2008 полностью стал заботой структуры, возглавляемой операционным директором УЕФА Мартином Каленом, сейчас решено доверить проведение турнира двум национальным ассоциациям – ФФУ и Польскому футбольному союзу. При них созданы дочерние структуры, финансирующиеся, кстати, из казны УЕФА. В их ведении – вопросы, непосредственно связанные с проведением турнира.
Структура, которая называется Местный оргкомитет, пока разместилась в стенах Дома футбола – резиденции нашей федерации. По мере того, как ее штат вырастет с 23 сотрудников до двухсот, будет найдено соответствующее помещение. Уже согласована кандидатура руководителя этого подразделения. Под его началом формируется коллектив топ-менеджеров – прошедших строгий конкурсный отбор квалифицированных специалистов, людей с современным складом мышления и опытом работы в менеджменте масштабных проектов.
– Один из факторов риска, заставляющих тревожиться за судьбу Евро-2012, – политическая нестабильность в Украине. В свое время вы были народным депутатом, сегодня, по долгу службы, общаетесь со многими политическими лидерами. Как считаете, не отразится ли кризис власти на подготовке к турниру?
– Отстаивая совместную с Польшей заявку в период проведения тендера УЕФА, мы заручились поддержкой всех основных политических партий и общественных объединений страны. Думаю, эти гарантии в свое время стали очень и очень весомым аргументом в нашу пользу. Безусловно, политическая ситуация не стоит на месте, это вполне нормально для молодого государства, которое строит демократию, определяется с внутренними и внешними приоритетами. Но сегодня, на мой взгляд, лишь безумец не понимает значения проекта Евро-2012 для Украины. И как бы ни разворачивались события в Верховной раде, какие бы очередные или внеочередные выборы не проходили в стране, футбольный проект не может иметь оппозиции по определению. Это – именно тот случай, когда Украина получила объединяющую национальную идею. Ведь в том, чтобы успешно провести Евро, заинтересованы и Восток, и Запад, и центр и регионы. Для всей страны это шанс доказать: мы – часть цивилизованного мира, мы способны на многое. И в первую очередь – способны выполнить то, что обещали. Каким бы трудным это ни казалось, какие бы кризисы вокруг ни бушевали.
– Ваша популярность как человека, фактически привезшего Евро-2012 в Украину, сегодня чрезвычайно велика. Думается, вы без проблем могли бы баллотироваться в парламент или занять одно из кресел в правительстве...
– Я уже попробовал себя в политике, и этот опыт не стал обузой. Но свой выбор я сделал в пользу проекта, которому посвящаю себя целиком. Сегодня это требует принципиально иных возможностей и иного механизма его лоббирования. В первую очередь, все процессы, связанные с подготовкой к Евро-2012, должны быть деполитизированы и выведены за рамки политического противостояния. Иначе турнир будет загублен под прессом политической конъюнктуры. Поэтому самое полезное для общего дела мое место – это то, где я сейчас нахожусь. А именно – во главе авторитетной негосударственной общественной организации, которая является принимающей Евро-2012 национальной ассоциацией. Поверьте, с высоты своего общественного статуса я могу влиять на решение общегосударственных вопросов не менее эффективно, чем облеченные властью высокопоставленные госчиновники. При этом я совершенно не испытываю никаких комплексов в связи с тем, что сижу в кресле президента Федерации футбола.
– Немцы говорят о Франце Беккенбауэре, что он – человек, в чьих руках все обращается в золото. Похоже, вам тоже известен некий секрет успеха.
– Моему другу Францу Беккенбауэру в каком-то смысле легче быть кудесником, чем Суркису. Ведь он живет и творит в стране с исторически развитой экономикой и шикарной спортивной инфраструктурой. За моей же спиной – огромная футбольная держава с еще нераскрывшимся до конца творческим потенциалом и прогрессирующими проблемами роста молодой демократии. Страна с заслуженными амбициями и уникальной перспективой. Так вот, секретом большого успеха для Украины как раз и будет реализация совокупности этих обстоятельств и возможностей, которые должны принести свои плоды в 2012 году.
– Авторитет Федерации футбола Украины растет не только в связи с ее участием в организации Евро-2012, но и благодаря выступлению национальных команд страны. Сборная под руководством Алексея Михайличенко в феврале добыла свой первый титул, победив в турнире на Кипре. И сделала это в новой форме – от «Адидас». Подписание контракта со столь авторитетным брендом – тоже успех ФФУ?
– Могу сказать, что мы достигли того уровня игры наших команд и организации футбольного дела в стране, которая делает украинскую федерацию достойным и равным партнером компании-лидера. Подобное долгосрочное сотрудничество позволит не только одеть по последним требованиям спортивной моды все наши сборные, но и еще больше внимания уделить юношескому футболу. Иметь рядом такое плечо – несомненный плюс в условиях кризиса. Слоган «Адидас» – «Невозможное возможно» – вполне применим и к деятельности ФФУ. Многие считали бредом саму идею о том, что Евро-2012 может пройти в Украине. Как ранее казалась несбыточной мечта увидеть нашу сборную в финале чемпионата мира. А команда вышла из «группы смерти» и финишировала в числе восьми лучших сборных планеты...
Контракт с «Адидас» важен с нескольких точек зрения. Это позитивный сигнал для серьезных зарубежных инвесторов, свидетельство привлекательности нашего рынка, который и без того усиленно мониторится западными компаниями в преддверии Евро-2012. Этот сигнал – и для наших соотечественников, призыв не опускать руки, не поддаваться панике в дни кризиса, а искать свой шанс и реализовывать его. Предваряя ваш возможный вопрос, скажу, что эти факторы – куда важнее суммы контракта. Хотя и она, поверьте, свидетельствует об обоюдном уважении подписавших соглашение сторон.
– При таком сумасшедшем режиме работы без морально-психологической подпитки – никак... Откуда черпаете силы?
– Во-первых, семья. Это – колоссальная энергетическая среда для реабилитации мозгов и души. Пару часов среди родни, и усталости как не бывало. А во-вторых, адекватные физические нагрузки для тела. Стараюсь не нарушать нормативы и регулярно фиксировать свои тонны железа. Это помогает быть всегда в тонусе…
– Григорий Михайлович, в завершение нашей беседы – что бы вы пожелали читателям «Еврофутбола»?
– Здоровья. Удачи. Оптимизма. Любите футбол во всех его ипостасях. Играйте сами и болейте за своих любимцев. А еще желаю вам стать гостями праздника под названием Евро-2012. Добро пожаловать в Украину!