Персони

Інтерв'ю

Кутепов: «Вратарь – это полкоманды»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «СПОРТглавред» Все-таки стражей ворот на поле аж один, зато важность роли голкипера в игре миллионов наиболее велика. Нападающий может не забить, хавбек может не отдать пас, бек может ошибиться, и вина их будет незаметной, если вратарь выручит команду. Зато, вот если голкипер допустит малейший промах, тогда всех собак повесят на него.

sport.glavred.info

2008-11-15 06:00

Сегодня разговор пойдет о вратаре, который как футболист способен вызывать только уважение. На поле всегда был образцом выдержанности и надежности. За свою долгую, почти 20-летнюю спортивную биографию ему удалось поиграть со многими известными игроками, поработать под началом выдающихся тренеров (Лобановский, Садырин, Пузач, Фоменко, Долматов). Это – Игорь Кутепов, бывший вратарь харьковского «Металлиста», киевского «Динамо» и московского ЦСКА.

– Игорь, сейчас вы работаете в структуре «Металлиста». Какие обязанности лежат на вас? – Я работаю на посту директора СДЮШОР вот уже три года.

– Зная команду изнутри, что расскажите о «Металлисте»? – Во-первых, в Харькове создана прекрасная атмосфера в коллективе, хороший микроклимат, ребята поверили, что могут играть в хороший футбол. Все объединены единой целью – президент, старший тренер, генеральный директор.

– Команда добилась значительного прогресса с приходом Мирон Маркевича. Не кому доселе -не удавалось поднять на такой уровень «Металлист»… – Потому что, он тренер с большой буквы. Он доказывает это на практике. Когда он работал в «Карпатах», то также сделал из львовского клуба превосходную команду, которая брала бронзовые медали первенства Украины. У него прекрасное видение игры, он хороший стратег и умеет подбирать игроков в коллектив. А в Харькове ему никто не мешает работать, что часто наблюдается в других клубах, когда президент чуть ли не видит себя старшим тренером клуба. Здесь все работают на футбол, и у Маркевича полный карт-бланш.

– В стартовой игре группового этапа Кубка УЕФА харьковчане не смогли переиграть берлинскую «Герту». Показалось, что всему виной ответственность за результат, и ребята психологически перегорели. – Да, давление действительно было нешуточное. Некоторые игроки испугались. Но не все. Все-таки опыт международных игр в «Металлиста» еще очень невелик. Могли и забить «Герте» и тогда всех этих разговоров не было. Но ничего, каждая игра в еврокубках для «Металлиста» – это шаг вперед, приобретенный опыт таких встреч всегда закаляет.

– По ходу этой встречи иногда создавалось впечатление, что команда играет в спартаковский футбол, в одно касание в стеночку. – Я не думаю. У ребят был мандраж, немного суетились и быстрее старались отдать пас. Это и понятно, ведь «Герта» шла на шестом месте в Бундеслиге. «Старая Дама» – опытная команда, профессионально относящаяся к каждым поединкам, не только в чемпионате. Берлинцы здорово сыграли против Коэльо, нивелировав тем самым главную ударную силу харьковчан. У нас же  на высоте сыграли защитники – Папа Гуйе, Обрадович.

– После двух туров лидерство в группе захватил «Галатасарай», с которым «Металлисту» играть следующий матч на «Али Сами Йен». Для выхода из квинтета туркам достаточно сыграть вничью. Харьковчан устроит этот результат? – Я думаю, на выезде с такой командой как «Галатасарай» ничья приемлемый исход поединка.

– Кто на ваш взгляд выйдет из группы? – Наверняка одной из команд будет «Галатасарай». Не был бы патриотом, если не сказал бы, что «Металлист» также пройдет в следующий раунд. Еще одну путевку в 1/16 финала получит «Бенфика» или «Герта».

– До какой стадии «Металлисту» по силам добраться? – Так далеко загадывать не хочется. Выйти бы из группы. А там… Как известно, аппетит приходит во время еды.

– А в премьер-лиге «Металлист» уже готов бороться за «золото» или с «Динамо» в нынешнем его состоянии конкурировать невозможно? – Я согласен, что на сегодняшний день «Динамо» клуб №1 в Украине. Они доказывают это и на международной арене. Я думаю, проигрыш «Порту» был случайным. Но, ведь «Металлист» обыграл «Динамо» в этом сезоне на их поле! И если бы не маленькая скамейка запасных харьковчан, что является главной проблемой нынешнего «Металлиста», команда спокойно могла конкурировать с киевским клубом.

– Ваша карьера начиналась в «Металлисте». В основной команде вы дебютировали в 1984 году. В то время было тяжело закрепиться в составе? – Конкуренция была на порядок жестче, нежели сейчас. Футболисты в СССР были помастеровитей и посильнее. Многие занимались футболом. Сейчас же заставить детей заниматься спортом сложнее. Много соблазнов.

– Тем не менее, вы выдержали конкуренцию и даже были вратарем молодежной сборной Советского Союза, с которой завоевали бронзовые медали чемпионата мира. – Мы тогда испанцам проиграли в полуфинале по пенальти. Команда у них была хорошая, на воротах стоял Хуан Карлос Унсуэ, играли три сильных игрока из «Атлетика» Бильбао.

– В 1988 году вы в составе «Металлиста» завоевали Кубок СССР, обыграв в финале «Торпедо». Вспомните ту игру? – Никто не ожидал, что мы можем взять Кубок, тем более играя в Москве. Ведь по подбору исполнителей москвичи выглядели солиднее. Честно признаюсь, немножко побаивались москвичей, были сомнения, но вышли и обыграли «Торпедо». В какой-то степени нам повезло, фарт был на нашей стороне.

– Завоевав национальный Кубок, в следующем году «Металлист» дебютировал в Кубке Кубков и дошел до стадии 1/8 финала, на которой их остановила голландская «Рода». Шансов пройти клуб из Керкраде не было? – Я отчетливо помню, какой судейский беспредел творился на матче в Харькове. Пенальти стопроцентный в ворота «Роды» не поставили, по ходу поединка арбитр не раз свистел не в нашу сторону. Матч закончился – 0:0. А первую игру в Голландии мы минимально проиграли 0:1.

– Чуть позже вы уже являлись игроком киевского «Динамо». Как вас туда судьба занесла? – В "Динамо" я мог оказаться намного раньше, когда я еще светился в молодежных сборных СССР. Но не сложилось. А тогда Витя Чанов уехал играть в Израиль, и освободилось вакантное место вратаря. Конкурировать пришлось с Сашей Жидковым. Вскоре я стал первым номером в «Динамо».

– Руководил «Динамо» в то время Фоменко, с которым вы однажды умудрились подраться. Что не поделили с тренером? – Эта сказка постоянно муссируется в прессе. Та история и выеденного яйца не стоит. Немного повздорили и только, такое у всех случается.

– Какой ваш самый памятный матч в «Динамо»? – Да много их было. Конечно, матчи в Лиге чемпионов стоят особняком. Мы ведь побеждали «Барселону», «Бенфику», «Брондбю».

– Уход из «Динамо» состоялся по причине Йожефа Сабо. Что у вас не сложилось с этим тренером? – Не сложилось и все. Зато, я потом поиграл в ЦСКА и познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь.

– У Йожефа Йожефовича не складывались отношения не только с вами. Конфликтовали с ним и Леоненко с Ребровым и другие динамовцы. Получается, что Сабо эдакий тренер-монстр, у которого была в клубе тоталитарная монархия? – Он считал, что прав в любом вопросе, как сейчас Юлия Владимировна (Тимошенко – Авт.). И посмотрите, что со страной происходит в нынешнее время! Народ только хуже жить стал. Вот так и Сабо. Доработался с «Динамо». Печально.

– Как тренер, он хороший специалист? – Он был великолепным футболистом, никто у него этого не отнимет. Играть в «Динамо» и сборной СССР уже многое о чем говорит. Но, как тренер?.. Вот, Лобановский – великий тренер, он доказал это на деле своими результатами.

– В ЦСКА вы поработали с Павлом Садыриным. Он – великий тренер? – Федорович был великим тренером, классным специалистом. Его все уважали и любили.

– Наверняка вы слышали о «письме четырнадцати» накануне ЧМ-1994, когда Садырин стоял у руля сборной России. Почему против него так ополчились футболисты? – Там были меркантильные интересы людей. Во главе стояли деньги. Я знаю об этом письме, но ничего конкретного сказать не могу. Знаю только, что Садырин там косвенно замешан. Все финансовые дела не через него проходили, а через российский футбольный союз, во главе которого стоял Колосков.

– В составе армейцев рядом с вами тогда открывался талант Игоря Акинфеева. Вы видели в нем будущее великолепного вратаря? – Да. Я в школе ЦСКА, будучи тренером вратарей, поработал с Игорем. Он – лидер по натуре, харизматическая личность. Он уже в школе играл за старших на год ребят. Бог наделил его талантом, и к тому же он был пахарем. Вот эти слагаемые и помогли ему стать вратарем в ЦСКА и сборной в юном возрасте.

– Можно сказать, вы были его «крестным отцом»? – Нет. Таким отцом может называть себя Павел Коваль, который с Акинфеевым работал с начала его пути. Мне приятно, что я поучаствовал в становлении Акинфеева. Кстати, я потренировал некоторое время и Сослана Джанаева, который сейчас является вторым вратарем «Спартака». Недавно Сослан звонил мне, было очень приятно, что помнит меня.

– Кто, по-вашему, три лучших вратаря в мире на сегодняшний день? – Акинфеев, Касильяс и Буффон.

– Как вы относитесь к голкиперам развлекательной профессии, а-ля Рене Игита, Брюс Гробелаар и Хосе Луис Чилаверт? – Прежде всего, вратарь должен быть надежным. А их я считаю шоуменами. Они не блистали, как Буффон, например. Мы мало видели их в действии, и о стабильности  этих вратарей говорить не приходится.

– Главным вратарем сборной Украины сейчас является Андрей Пятов. Он стал в рамку раз и надолго, как раньше Александр Шовковский? – По крайней мере, стал заслуженно. Есть еще Богуш, который с ходу в «Динамо» вытеснил Шовковского.

– Кстати, если бы оказались на месте Шовковского за спиной Богуша, что бы делали? – Так получилось, что Саня за моей спиной раскрылся. Этот процесс неизбежен и никуда от него не денешься. Саня найдет себя в новой роли, он умный человек. Да и я не думаю, что ему пора заканчивать. Он еще в «Динамо» может постоять. Мало ли что.

 – В Украине очень много хороших вратарей. Вон в «Шахтере» два без дела пропадают… – Это проблема. Надо, чтобы они играли. Может быть, отдать их в аренду. Жалко, что такой вратарь как Худжамов сидит без практики.

– Как утверждает пословица: хороший вратарь – это полкоманды. Вы согласны с этим высказыванием? – Абсолютно.

sport.glavred.info