Персони
Інтерв'ю
В футбол – по новым правилам
Николай ДОЛГОПОЛОВ, «Российская газета» Пять судей на поле – об этом и не только говорил директор по коммуникациям УЕФА Вильяма Гайяра в интервью «Российской газете». Затронули собеседники и тему Евро-2012. К сожалению, снова приходится констатировать, что российская пресса всячески пытается поставить под сомнение проведение континентального форума в Украине и Польше…
2009-01-21 12:00
Доброжелательный усач Гайяр – правая рука президента УЕФА Мишеля Платини. И часто именно его устами глаголет та самая истина, которую хотел бы донести до народа Платини.
Эта встреча проходила прямо в зале заседаний Международного олимпийского комитета в Лозанне, так что обстановка настраивала на откровенный лад.
СООРУДИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО
Как же здорово было организовано Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. И что происходит сейчас на Украине и в Польше, куда в тоске и тревоге зачастили Платини и Ко. Чемпионат Европы-2012 под угрозой срыва: плохо с дорогами, неважно с гостиницами и коммуникациями. Но все это меркнет по сравнению с главной бедой. Хозяева по-соседски дружно явно затянули со строительством спортивных арен. Вот уж без чего действительно не сыграешь. Так что будем делать, господин Гайяр?
– УЕФА очень хочет провести Евро именно в этих двух странах, – говорит Вильям Гайяр. – Но скажу вам то, что если организаторы не успеют к 2011 году построить два больших, отвечающих всем строгим, указанным нами требованиям стадиона в Киеве и в Варшаве, то мы будем вынуждены подыскивать новое место для чемпионата.
– Значит, вы как бы спустили планку требований: с остальным – как получится, успеть бы построить хотя бы две главные арены?
– Без них провести первенство нельзя. Весной 2011-го уже будем знать, закончится ли строительство в срок. Все равно будем играть на восьми стадионах, не больше. Но и не меньше. Пока время есть.
– А если его не хватит?
– На сегодня у нас есть основной план «А». А план «Б» – он просто возможен. Будем смотреть, внимательнее наблюдать, быть может, выносить решение. Надеюсь, до плана «Б» все же не дойдет. Правительства двух стран обещали, что многое будет готово уже к весне 2010-го. Конечно, болельщики и, естественно, вы, журналисты, несколько избалованы чемпионатом мира-2006 и Евро-2008. Да, таких блестящих условий, судя по всему, не будет. И всем нам предстоит приспосабливаться к большим расстояниям. От ФИФА и УЕФА зависит многое, но приблизить Одессу к Киеву никто, конечно, не сможет. География существует сама по себе и отдельно от футбола.
– А чем все-таки руководствовался УЕФА, отдав первенство Польше и Украине?
– Этим мы посылали позитивное послание всей Восточной Европе. Мы верим в вас, приветствуем ваши усилия и поручаем провести один из важнейших турниров в мире. Только вот без двух основных стадионов сыграть как следует будет невозможно.
А В АФРИКЕ ТОЧНО СПРАВЯТСЯ
Тут же новый вопрос: а как обстоят дела в ЮАР, где принимают чемпионат мира-2010? Ведь до сих пор существуют какие-то сомнения по поводу того, верное ли это решение – отдать первенство африканцам. И здесь Гайяр полностью поддерживает ФИФА:
– Это решение было действительно трудным, – считает он. – А вы хотели, чтобы оно было легким? Тогда мы могли бы без всякого риска сыграть в Англии или в той же Германии. Но футбол должен развиваться, не замыкаться в узких рамках. Специалисты из ФИФА помогут африканцам. Да и, по нашим сведениям, пока чрезвычайных затруднений у них не возникает.
СУДЬИ РАЗМНОЖАЮТСЯ
УЕФА проводит интереснейший эксперимент. Гайяр именует его тестом. Уже в трех турнирах на поле выходило не трое судей, а пятеро.
– Что же заставило руководителей европейского футбола пойти на невиданное?
– Только то, что иногда перед штрафной и в ее пределах, особенно сбоку, происходит нечто, явно напоминающее борьбу. И никакому, даже самому искуснейшему, судье не уследить, произошло ли нарушение правил. Да и офсайд определить исключительно сложно. Там вообще случается много всего спорного.
– Но ведь можно же было установить нарушение, просматривая прямо во время игры видеозаписи.
– И ФИФА, и УЕФА отказались в данном случае от видеотехнологии.
– Но почему?
– Потому что останавливать игру каждую минуту нельзя. Это вам не американский футбол, где перерывы следуют через каждые секунд тридцать. И потом, все эти ставшие настолько популярными замедленные повторы спорных моментов, которые превратились в настоящее хобби для телекомпаний, абсолютно ничему не служат. То, что выглядит смертельным ударом на замедленном повторе, представляет собой лишь обычное игровое столкновение. А вот как раз тот удар, который выбивает игрока на месяцы и годы, воспринимается легким толчком. И потому Международный совет одобрил предложение об эксперименте с пятью судьями.
– Нельзя ли все же поподробнее об их функциях?
И тут Гайяр продемонстрировал искусство чертежника. Нарисовал на большом ватмане, что же входит в функции двух новых судей. Итак, по одному рефери расположатся за воротами именно там, где сейчас, как правило, находятся телекамеры. При возникновении спорных ситуаций они и будут вступать в игру, то есть выходить на поле. Одеты эти двое судей будут точно так же, как и трое их коллег.
– Мы уже поговорили с игроками и тренерами, которые участвовали в экспериментальных играх. Особенно удался эксперимент на Кипре. Новшество очень подошло, – отмечает Гайяр. – Всем понравилось, что эти двое судей, работающие на фланге, не несут в руках никаких флагов, как боковые лайнсмены. Их «оружие» – лишь переговорное устройство, с помощью которого они сообщают главному арбитру о том, что происходит в плохо просматриваемых им зонах. Четыре пары новых глаз облегчили судейство. Например, главный спрашивает по связи одного из этих судей: «Было ли нарушение?» И тот без колебаний дает ответ, на который просто физически не способен лайнсмен с флажком – ему этого не увидеть. В результате на поле стало меньше болтовни и споров. А в дальнейшем, возможно, будет и меньше грубости. У боковых теперь больше времени и возможностей, чтобы зафиксировать положение вне игры. Некоторые волнуются: а не исчезнет ли интрига игры? Спешу успокоить. Как раз интриг, непредсказуемости и нервов останется в избытке.
– Но что дальше? Значит ли это, что уже вскоре мы увидим замечательную пятерку и во всех официальных матчах?
– Подготовлен доклад в ФИФА. В марте в Северной Ирландии состоится встреча, где Международному совету предстоит решить, надо ли проводить новые тесты или остановиться на этих.
– Господин Гайяр, а кто входит в этот, судя по всему, такой авторитетный совет?
– Хороший вопрос. Четыре представителя ФИФА и еще четверо специалистов из Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии. Изобретатели игры захотели – и я их полностью понимаю – быть в центре событий. А возглавляет совет президент ФИФА мистер Блаттер.
– Скажите, а не слишком ли дорого обойдется нововведение при теперешнем кризисе? Ну ладно, пять судей на чемпионате мира или даже в национальной Премьер-лиге. Но таскать их на соревнования туда-сюда... Да и где вы наберете столько знающих арбитров?
– Я ждал от вас этого вопроса. Отвечаю по порядку. Траты на судей – ничто по сравнению с огромнейшими зарплатами футболистов. Теперь второе. В 45 лет арбитры вынуждены уходить в отставку по возрасту. А что если продлить возраст служения футболу и отправлять людей в черном на футбольную пенсию не чисто формально, а исключительно по их физическому состоянию, которое легко определять современными тестами? Может, некоторые «доживут» до 50, а то и до 60. К тому же сейчас мы начали новую кампанию: предлагаем закончившим футбольную карьеру профессионалам браться за судейство. Вероятно, если возникнет нужда, поможем им и практическими советами, курсами.
УЕФА – ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЗАКОННОСТЬ
Поведал Гайяр и о других приоритетах европейского футбольного руководства. Конечно же УЕФА – за финансовую открытость всех клубов. Но какие же они сейчас все разные – частные, государственные, со смешанной собственностью... Возможно, футбол будет действительно развиваться гораздо быстрее, если огромнейший разрыв между командами-богачами и скромными середнячками будет хотя бы чуть-чуть уменьшен.
В Национальной хоккейной лиги клубам послабее дается определенное преимущество: на драфте они первыми имеют право подписать контракт с лучшими игроками, усилить команду именно по тем позициям, где не хватает сильных хоккеистов.
Но в Европе практически все футбольные клубы борются за независимость. Тут важно не давать кому-либо особых преференций, не создавать команд-мучеников. И в то же время не допускать «смерти» клубов от финансового удушья. И говоря о финансах, об открытости, мы принимаем во внимание все существующие в Европе финансовые законы. Кого-то неволить и заставлять обнародовать то, что не хочется, никто не собирается.
План 6+5, то есть 6 своих и 5 иностранцев в клубе – хорош. Он в интересах национальных команд и местных игроков. И УЕФА этот план тоже нравится, о чем сообщено в ФИФА. Но в УЕФА 53 члена: 50 стран плюс три британских ассоциации. Почти 30 стран – в зоне ЕС, где приняты соответствующие и общие для всех правила. Вот так взять и ввести в действие план 6+5 в Европе по местным законам нельзя. Это будет прямым или косвенным нарушением гуманитарных прав личности. Значит, на Старом континенте такое могут счесть незаконным.
P.S. Как ни пытаются российские издания выудить у первых лиц УЕФА информацию, компрометирующую Украину и Польшу в процессе подготовки к Евро-2012, ничего у них не выходит. Ни президент Европейского футбольного союза, ни другие его представители, не дают повода усомниться в успешности столь масштабного проекта на территории двух стран. Мишель Платини двумя днями ранее в интервью «Спорт-Экспрессу» еще раз заявил, что других альтернатив нет. Да, есть сложности, но без них никуда не деться в любом деле:
«Все предельно ясно. Мы дали этим странам право на проведение чемпионата Европы 2012 года. Затем мы утвердили это решение несколько раз. В очередной раз говорим о том, что ничего не изменилось. Конечно, это является определенным вызовом. Как для стран-организаторов соревнования, так и для УЕФА. Основная проблема состоит в том, что главные стадионы должны находиться в двух столицах. Глава польской федерации футбола Гжегож Лято знает, что если не будет стадиона в Варшаве, то значит не будет Евро в Польше. Как и президенту федерации футбола Украины Григорию Суркису известно о том, что без стадиона в Киеве нет турнира в этой стране. Если эти две арены будут готовы, то проблем возникнуть не должно. Таково решение исполкома УЕФА. Конечно это испытание для Украины и Польши. Не считаю, что крупные турниры необходимо проводить лишь в крупных футбольных державах. Евро-2012 – шанс для Украины и Польши развить свою инфраструктуру».
Стадионы строятся, не верите – смотрите сами. Соседи, может, хватит уже?
Информация к размышлению: ЄВРО: моніторинг готельних мереж