Персони

Інтерв'ю

Альбертини: «Шеву знаю хорошо»

Андрей СКВОРЦОВ, «Футбол» В бытность действующим игроком Деметрио Альбертини не довелось носить капитанскую повязку ни в «скуадре адзурре», ни в «Милане», тем не менее трудно переоценить его значимость для команды. Вот и сейчас он, по сути дела, является одним из главных лиц в руководстве кальчо. Правда, интервью он дал не как футбольный чиновник...

futbol-1960.ru

2009-03-14 06:15

...а как легендарный игрок, о котором с благодарностью вспоминают не только итальянские болельщики.

 

КАЛЬЧО ОЧИСТИЛСЯ ОТ КОРРУПЦИИ

 

Когда летом 2006 года кальчо охватил громкий коррупционный скандал, тогдашний президент Итальянской федерации футбола Франко Карраро был вынужден подать в отставку. Временно его обязанности стал исполнять «чрезвычайный комиссар» Джудо Росси, в чьей команде и оказался Деметрио Альбертини. В качестве одного из заместителей Росси бывший полузащитник пробыл всего три месяца, однако, похоже, плоды его работы не остались незамеченными. В 2007 году, с приходом к власти Джанкарло Абете, Альбертини получил пост вице-президента и отдельный кабинет, который он занимает по сей день.

 

– Что входит в ваши обязанности как вице-президента?

– Помимо различного рода политических и представительских функций, исполняемых на международных форумах, я участвую в проектах по развитию детско-юношеского футбола, а также занимаюсь вопросами организации финального матча Лиги чемпионов, который пройдет в Риме. На данный момент это моя первоочередная задача, поскольку до мая осталось не так много времени, а работы еще предостаточно. Мы должны постараться сделать так, чтобы римский финал запомнился всем и надолго, а болельщики получили удовольствие не только от игры, но и от атмосферы и обстановки вокруг нее.

 

– Перед завершением карьеры вы заявляли о своем желании стать тренером, а потом вдруг переквалифицировались в функционеры...

– (Удивленно.) Я? Тренером? Нет-нет, газеты, наверное, как всегда, что-то перепутали (смеется). Когда я только закончил свои выступления, то хотел взять паузу года на два-три, чтобы отдохнуть, пожить спокойно, в свое удовольствие, но мне позвонили из Федерации футбола. К тому же я тогда считал, что слишком молод и не имею соответствующего опыта, для того чтобы занимать тренерский пост. А сейчас я уже втянулся в свою работу, которая представляется мне очень интересной.

 

– Вы пришли работать в Итальянскую федерацию футбола после громкого коррупционного скандала Calciopoli, в котором были замешаны и клубы, и судьи, и чиновники... Насколько очистился после этого итальянский футбол?

– Я не думаю, что Calciopoli дал ответы на все вопросы, тем более что по-прежнему хватает не согласных с его результатами и желающих их опротестовать. Эхо того скандала слышно до сих пор. Но одно совершенно ясно: он конечно же помог убрать из кальчо коррупцию, чего так хотели наши болельщики. Посмотрите, сейчас чемпионат в серии А проходит в нормальной обстановке, и уже нет слухов по поводу того, что в том или ином матче имел место сговор, а судья был подкуплен.

 

– Тем не менее судейские ошибки обсуждаются достаточно бурно...

– Но при этом никто не говорит о предвзятости. Может быть, если бы работу судей не рассматривали столь пристально все подряд, если бы на них не было такого давления со стороны прессы и руководителей клубов, было бы меньше ошибок.

 

– Чего бы вам хотелось изменить в кальчо, над чем нужно работать прежде всего?

– На мой взгляд, итальянский футбол заслуживает того, чтобы в стране появились новые, современные стадионы. Я понимаю, что во времена финансового кризиса многим клубам не до новых проектов, но такое вложение средств должно окупиться в любом случае.

 

КАРЬЕРУ ХОТЕЛ ЗАКОНЧИТЬ В «МИЛАНЕ»

 

Почти всю свою карьеру Альбертини провел в «Милане», для которого во второй половине 1990-х стал практически незаменимым. Игрок в красно-черной футболке под 4-м номером проделывал в центре поля огромный объем работы, успешно действуя в отборе и начиная подавляющее большинство атак своей команды (а ведь были еще штрафные и одиннадцатиметровые удары в его исполнении!), причем действовал он с какой-то удивительной размеренностью, что нашло отражение даже в его произвище. На этом фоне его решение покинуть «Милан» летом 2002 года выглядело неожиданным, если не сказать, странным, и оставило осадок на душе у многочисленных «тиффози».

 

– С «Миланом» вы выиграли множество трофеев. Какой из них является для вас особенным?

– Конечно, Кубок чемпионов, который мы взяли в 1994 году, обыграв в финале не кого-нибудь, а «Барселону» самого Йохана Круиффа. И не просто обыграли, а разгромили со счетом 4:0. О том матче я всегда вспоминаю в первую очередь.

 

– После 2002 года вы больше ни разу не надели красно-черную футболку, за исключением прощального матча. Что послужило причиной вашего ухода из клуба?

– Карло Анчелотти решил строить новую команду, и я в его планы уже не входил. Конечно, очень тяжело и обидно слышать, что после стольких лет в тебе больше не нуждаются, но я сумел пережить ту ситуацию. Сейчас я уже не воспринимаю все так остро, как раньше, и с «Миланом» у меня совершенно нормальные отношения.

 

– Больше не было возможностей вернуться в команду?

– Я всегда мечтал завершить свою карьеру именно в «Милане», но такой возможности мне, к сожалению, не представилось.

 

– Кто оказал на вас наибольшее влияние из тренеров, с которыми вам довелось работать?

– Я бы выделил двоих – Арриго Сакки и Фабио Капелло. Мне также нравились методы работы Франка Рейкаарда, то, как он проводил свои тренировки, но, к сожалению, поиграть под его руководством мне довелось недолго.

 

– Много ли общего между тем «Миланом», за который выступали вы, и сегодняшней командой?

– Их, скорее всего, связывают футболисты, успевшие поиграть за обе команды, – Мальдини, Гаттузо, Шевченко, и хотя таковых насчитывается немало, изменения и в игровом стиле, и в тактике налицо. К тому же в «Милане» сейчас идет смена поколений, и не случайно его лидером не первый год является Кака, которому до завершения карьеры еще очень и очень далеко. К Кака я и раньше относился с большим уважением, но после его решения остаться в клубе, несмотря на сумасшедшие деньги, предложенные «Манчестер Сити», стал уважать еще больше.

 

– Ну а то, что «Милан» очень часто называют «собранием пенсионеров»?

– И в этом сезоне те же самые «пенсионеры» играют лучше, чем в прошлом, хотя должно быть наоборот, не так ли? (Смеется.) Думаю, что постепенно в команде будут появляться молодые таланты, такие как Алешандре Пато, и они же будут выходить на первые роли. Возможно, тогда «россонери» наконец-то отберут скудетто у «Интера», но в текущем сезоне пределом мечтаний является место в Лиге чемпионов.

 

– Минувшим летом в «Милан» перешел Роналдиньо, про которого в Испании не без оснований говорили, что развлечениям он уделяет больше времени, чем футболу. Не боитесь, что история может повториться?

– Нет, поскольку «Барселоне» он отдал все что мог, а в «Милан» приходит с новыми силами и настроением. Играя в Испании, я не мог не отметить его талант и особенности, и, если футбол будет доставлять ему наслаждение, проблем не возникнет. Нужно понимать, что в «Милан» он пришел с огромным и ни от кого не скрываемым желанием выступать именно за этот клуб. А в том, что Роналдиньо – феноменальный игрок, все давно убедились.

 

– Не кажется ли вам запоздалым возвращение в клуб Андрея Шевченко?

– После двух лет, проведенных или, наверное, даже потерянных в Англии, ему будет трудно заново адаптироваться в «Милане», где сейчас как никогда высока конкуренция за место в основном составе, да и изменений за это время произошло немало. Думаю, сейчас для Шевченко было бы лучше подыскать себе другой клуб, где бы он смог иметь больше игровой практики, больше забивать и получать удовольствие от футбола.

 

– Вы поддерживаете с ним отношения?

– Я хорошо знаю Андрея, мы дружим с первых дней его появления в «Милане». Я поддерживал с ним связь после своего ухода из «Милана» и когда он уехал в «Челси», поэтому в курсе его ситуации. Кстати, именно от него я узнал, что у вас принято пить водку и закусывать ее черной икрой (смеется). Правда, сам я отдаю предпочтение винам, включая шампанские, и не первый год занимаюсь их коллекционированием.

 

МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

 

После болезненного расставания с «Миланом» Альбертини не захотел оставаться в Италии и принял приглашение своего бывшего партнера по команде – португальца Паулу Футре, который в ту пору работал спортивным директором «Атлетико». Цвета «матрасников» Альбертини защищал на протяжении всего лишь одного сезона, но и за столь короткий срок успел оставить о себе добрую память. Болельщики «Атлетико» до сих пор с благодарностью вспоминают гол итальянского полузащитника в ворота злейших врагов из «Реала», который он забил на 94-й минуте матча, когда «Сантьяго Бернабеу» уже было праздновал победу. Два года спустя Альбертини вновь приехал в Испанию, но на сей раз для того, чтобы завершить свою карьеру в «Барселоне», в футболке которой он хотел выйти на поле стадиона «Кам Ноу» хотя бы раз в жизни.

 

– Почему в свое время из всех возможных вариантов продолжения карьеры вы выбрали именно «Атлетико»?

– Я хотел сменить обстановку, приобрести международный опыт, и «Атлетико» представлялся мне наиболее подходящим вариантом из всех имевшихся на тот момент. Меня привлекло и то обстоятельство, что команда только-только вернулась из второго дивизиона и очень хотела доказать, что она достойна лучшей судьбы. В то время мне тоже было что и кому доказывать.

 

– В «Барселону» вас позвал лично Франк Райкард?

– Да, с Райкардом я познакомился, когда он выступал еще за «Милан», и с тех пор наши отношения носят дружеский характер. Он оказал мне любезность, пригласив в «Барселону», а когда я решил провести прощальный матч, то даже не задумывался над выбором соперника. От той игры все получили огромное удовольствие, а зрители – даже тройное. Во-первых, им представилась возможность вспомнить финал Лиги чемпионов 1994 года, во-вторых, во встрече приняли участие сразу несколько обладателей «Золотого мяча», и, наконец, тогда «Барса» была сильнейшим клубом мира и показывала самый зрелищный футбол.

 

– Как вам нынешние «Атлетико» и «Барса»?

– Мне очень нравилось, как играл «Атлетико» в минувшем сезоне. По своему потенциалу он мог занять даже более высокое место. Это очень молодая, интересная и амбициозная команда, хотя, возможно, по причине отсутствия опыта, в том числе выступления в Лиге чемпионов, она так сильно подвержена спадам, без которых не обходится ни один сезон. «Барселона» в данном плане пока является исключением, и это следует поставить в заслугу Пепу Гвардьоле. В то же время я не могу сказать, что «Барса» сейчас является сильнейшим клубом мира. Одним из сильнейших – да, одним из будущих финалистов Лиги чемпионов – возможно.

 

– А кого бы вы хотели видеть в качестве другого финалиста?

– Поскольку «Милан» в этом розыгрыше не участвует, то какой-нибудь из итальянских клубов. Если бы в финал вышла «Рома», то праздник наверняка бы удался. Правда, всем им достались очень серьезные соперники...

 

– Все сходятся во мнении, что вы спокойно могли бы продолжать выступления на высшем уровне минимум два-три года...

– (Смеется.) Даже уже после того, как я провел свой прощальный матч, из разных клубов мне продолжали поступать предложения отыграть сезон-другой. На момент же принятия решения у меня была возможность продолжить карьеру в «Барселоне», но там возникли определенные проблемы, которые воспрепятствовали этому. Составы других грандов из европейских лиг были уже полностью укомплектованы, а выступать за середняков у меня не было никакого желания. Какую мотивацию для себя я мог бы там найти? В конце концов, я подумал, что уже достиг всего, что мог, завоевал немало трофеев, и мне будет чем гордиться в старости. И сейчас, по прошествии времени, я нисколько не жалею о том, что принял то решение.

 

– Выступая за «Милан», за точность и отлаженность действий на футбольном поле вы получили прозвище Метроном. Правда ли, что вы не терпите беспорядка и во всем остальном?

– (Смеется.) Нет, в этом есть некоторое преувеличение. Я ценю порядок во всем, но не до такой степени, чтобы он стал навязчивой идеей.

 

– Кто из сегодняшних футболистов больше всего похож на вас своей манерой игры?

– Может быть, между нами не так много общего, но мне очень нравится, как действуют Андреа Пирло и Даниэле де Росси. После них я бы поставил Стивена Джеррарда и Андреса Иньесту.

 

ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ ВИЖУ ДЕ РОССИ

 

За «скуадру адзурру» Альбертини выступал на протяжении одиннадцати лет, сыграв за это время по два раза в финальной части чемпионатов мира и Европы. Итальянская сборная дважды была близка к завоеванию «золота», но останавливалась в шаге от него. Однажды Альбертини оказался причастен к неудаче своей команды, не сумев переиграть Фабьена Бартеза с одиннадцатиметровой отметки в послематчевой серии пенальти 1/4 финала ЧМ-1998 Италия – Франция. Однако ярких матчей и приятных воспоминаний было конечно же больше.

 

– В составе сборной Италии вы приняли участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. В каком из турниров, на ваш взгляд, сборная заслуживала большего?

– Вне всякого сомнения, на чемпионате Европы 2000 года. Тогда мы должны были обыгрывать Францию, и мы ее обыгрывали вплоть до самой последней минуты основного времени, пока не пропустили гол от Вильтора. А на дополнительное время у нас уже не осталось ни моральных, ни физических сил... Впрочем, если вы обратите внимание, на всех этих турнирах нам не хватало совсем чуть-чуть для того, чтобы добиться поставленной цели. Даже на Евро-96, когда сборная Италии не смогла выйти из группы, все решил, по сути дела, один нереализованный пенальти.

 

– Чего не хватило «скуадре адзурре» в минувшем европейском первенстве? Только лишь везения в послематчевой серии пенальти с Испанией?

– Думаю, да (смеется). То же самое невезение лишило нас «золота» на чемпионате мира 1994 года, когда Роберто Баджо не забил тот знаменитый пенальти. На Евро-2008 сборная Италии выглядела не так уж плохо, несмотря на то что некоторые футболисты были далеки от своих лучших кондиций, и даже в первом матче с Голландией мы были вправе рассчитывать на иной результат. К тому же соперники по-особенному настраивались на матчи с нами, ведь каждый мечтает победить чемпионов мира.

 

– Кого из футболистов нынешней сборной вы видите в качестве лидера на ближайшие годы?

– Мне кажется, что лидером и капитаном сборной на мундиале мог бы стать Даниэле де Росси. Он молод, но при этом уже успел зарекомендовать себя на самом высоком уровне.

 

– Стало ли для вас откровением выступление российской национальной команды на Евро-2008?

– Кто-то должен был произвести сенсацию на том чемпионате, и это сделала ваша сборная. В ее составе всегда были достаточно яркие игроки, но впервые настоящей командой она смотрелась только минувшим летом. И главная заслуга в этом принадлежит в первую очередь Гуусу Хиддинку, который пользуется репутацией тренера, способного объединить своих игроков и настроить их на достижение поставленной цели. Причем для этого ему необязательно иметь в составе звезд, хотя в вашей команде звезды были – Жирков, Аршавин, Павлюченко...

 

– Кто-нибудь из этих звезд мог бы выступать в Италии? В частности, одно время ходили слухи о том, что Юрий Жирков может перейти в «Ювентус»...

– Думаю, что к кальчо мог бы адаптироваться не только Жирков, но слишком много желающих их приобрести. И тон здесь задают, увы, не итальянские клубы.

СПРАВКА

Деметрио АЛЬБЕРТИНИ

Дата рождения: 23 августа 1971 года.

Место рождения: г. Безана-ин-Бреанца, Италия.

Гражданство: Италия.

Амплуа: полузащитник.

Прозвище: Метроном.

Выступал за клубы: «Милан», Италия – 1988–1990, 1991–2002, «Падова», Италия – 1990–1991, «Атлетико», Испания – 2002–2003, «Лацио», Италия – 2003–2004, «Аталанта», Италия – 2004, «Барселона», Испания – 2005.

В сборной Италии дебютировал 21 декабря 1991 года в матче против Кипра. Провел за нее 79 матчей, забил 3 мяча.

Участник ЧМ-94, ЧМ-98, ЧЕ-96, ЧЕ-2000.

Достижения и титулы: 5-кратный чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, 4-кратный обладатель Суперкубка Италии, чемпион Испании, обладатель Суперкубка Испании, 3-кратный победитель Лиги чемпионов, 3-кратный обладатель Суперкубка Европы, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы в возрастной категории до 21 года, второй призер чемпионата мира 1994 года, второй призер чемпионата Европы 2000 года.

Кавалер Ордена за заслуги Итальянской Республики.

futbol-1960.ru