Персони
Інтерв'ю
Альтман: «Сочувствия не надо»
Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Быть или не быть Владивостоку в российской Премьер-лиге? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие полтора месяца. Унизительное поражение «Луча» в Санкт-Петербурге предрешило судьбу хорватского поводыря «желто-синих» Зорана Вулича, и на вакантную, но вряд ли завидную должность кризис-менеджера был приглашен Семен Альтман…
championat.ru
2008-10-13 06:45
…Специалист, пользующийся в родной Украине репутацией серьезного аналитика и тактика, специалиста, эффективно сочетающего в своей работе педагогику и новейшие научные технологии.
Его персональный компьютер с уникальным программным обеспечением уже стал притчей во языцех. Электронный разум способствовал успехам донецкого «Металлурга», одесского «Черноморца», украинской сборной. Теперь вот приобщиться к этому кладезю мудрости смогут футболисты «Луча-Энергии». Искусный стратег Альтман все покажет и расскажет. Лишь бы на пользу пошло. А то ведь совсем нынче худы дела у команды, на волоске в Премьер-лиге висит...
В условленный час телефон тренера отзывался монотонными длинными гудками. «Верите ли, пришел с тренировки, принял душ, перекусил, прилег на кровать – и моментально отключился, – со смехом объяснил в воскресенье утром (утром по Москве, поскольку во Владивостоке уж дело к вечеру клонилось) свое субботнее молчание Семен Иосифович. – Издержки акклиматизации. До этого две ночи кряду бодрствовал, а тут заснул – никаким мобильником не разбудишь».
– Ваше назначение в «Луч-Энергию» – это повод для поздравлений или все-таки сочувствия, учитывая удручающее положение команды в Премьер-лиге? – А это вам решать, – усмехается Альтман. – Но сочувствия не надо. Я ведь профессиональный тренер и приехал работать в тех условиях, которые есть, отдавая себе отчет в том, на что иду. Как говорят в Украине, «маемо те, що маемо».
– Слухи о вашем появлении во Владивостоке циркулировали еще летом. Что тогда воспрепятствовало оформлению рабочих отношений с «Лучом»? – Кулуарные разговоры – да, были. Вы же знаете: земля слухами полнится. Не было конкретного предложения. Прими я команду летом, думаю, сегодня было бы полегче. Возможно, и футболистов, покинувших Владивосток, удалось бы сохранить. Но в любом случае такие вопросы целесообразнее адресовать руководству. Какие-то обрывки информации, повторюсь, до меня доходили, но не более того. А имели ли они под собой реальную почву, понятия не имею.
– Коль скоро вы сочли возможным в сложившихся обстоятельствах принять команду, следовательно, безнадежным ее положение не считаете? – Ситуация и правда непростая, это однозначно. Но я надеюсь на лучшее. Был вариант со «Львовом», дебютантом украинской Премьер-лиги, но там решение моего вопроса почему-то без конца откладывалось. А мне, по правде говоря, сидеть без работы уже порядком наскучило. Предложение «Луча» оказалось более конкретным, и поэтому я здесь. Решим задачу – будем обсуждать возможности дальнейшего сотрудничества.
– А если нет? – Честно говоря, первый дивизион мне не очень интересен...
– Какое наследство вам досталось от хорватского предшественника? Догадываюсь, что не самое богатое... – Я не буду обсуждать Вулича и его методы работы. Это некорректно. И потом, валить все неудачи скопом на предыдущего тренера не в моих правилах. А о тяжелом турнирном положении вы и сами уже сказали. Это общеизвестный факт.
– Сформулирую вопрос иначе: вы видели последнюю игру «Луча» в Петербурге? – Конечно.
– И как впечатления? – Сложно делать какие-то серьезные выводы, сидя у экрана телевизора. Мне тяжело объяснить, что там случилось. Для этого нужно находиться внутри коллектива. Произошедшее в Питере можно охарактеризовать одним емким словом – катастрофа. Игра оставила удручающее впечатление. Но что конкретно привело к столь прискорбному результату, не берусь судить. А последствия этого фиаско вам и без меня хорошо известны.
– В свое время вы уже трудились в России, приводили московское «Динамо» на пьедестал почета, но с тех пор минуло без малого два десятилетия. Контакты со здешним футбольным людом сохранили? – Безусловно. С Анатолием Федоровичем Бышовцем, например, общаюсь регулярно. Мы ведь вместе с олимпийской сборной Южной Кореи работали. Но вы же понимаете: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С тех пор как я уехал из Москвы, в российском футболе произошли колоссальные изменения. Исключительно в лучшую сторону, что видно на примере выступлений и сборной страны, и клубов, добивающихся ощутимых успехов в Европе. Это топ-команды, они на виду, а что происходит в глубинке, мне только предстоит узнать на практике.
– Уместны ли параллели между вашим динамовским прошлым и дальневосточным настоящим? – Абсолютно неуместны. Все-таки в «Динамо» у нас была великолепная команда, с выдающимися, не побоюсь этого слова, футболистами. Мы боролись за медали, а не за выживание.
– А с соратником по тренерскому штабу сборной Украины Олегом Блохиным связь не оборвалась? – Нет, конечно. Я внимательно слежу за его работой в «Москве», но в основном посредством прессы и телевидения. Я ведь прекрасно понимаю, что у Олега и самого сегодня забот хватает, поэтому стараюсь понапрасну не отвлекать его от работы. В основном поддерживаю контакты с Андреем Балем, помощником Блохина, через него и передаем друг другу приветы.
– Чем занимались почти год после того, как покинули мариупольский «Ильичевец»? – Отдыхыл, поправлял здоровье, внукам время уделял. Но не бездельничал – параллельно занимался исследовательской работой, совершенствовал свою компьютерную программу, пополнял базы данных.
– Как вы переносите многочасовые авиаперелеты? – На каждого человека они влияют по-разному – в зависимости от особенностей организма. Все эти физиологические, акклиматизационные аспекты, разумеется, нужно учитывать в работе, изучать, причем не только с медицинской точки зрения, но и с психологической. Сейчас трудно сказать, насколько утомительными такие путешествия окажутся конкретно для меня. Посмотрим. В пору работы с Бышовцем в Корее мы летали на матчи в Европу, но происходило это не так уж и часто. Не два раза в месяц и не туда-обратно за пару суток, как мотается «Луч». Естественно, для нашей команды это дополнительные сложности. Ведь клубам, которые жалуются на неблизкий путь до Владивостока, приходится преодолевать этот маршрут всего один раз за сезон, а «Лучу» – пятнадцать...
– Вы верите в то, что судьба аутсайдеров Премьер-лиги на финише сезона будет решаться исключительно на поле, а не в сепаратных переговорах в кулуарах? – Прежде чем дать «Лучу» положительный ответ, я интересовался данным вопросом. Он, признаться, тревожил меня больше всего. Руководители клуба заверили, что в России в этом плане уже все чисто и прозрачно. А так ли это на самом деле, поживем – увидим.
– В случае успешного решения поставленной задачи ваш двухмесячный контракт с «Лучом» будет автоматически продлен? – Так далеко мы пока не заглядывали. Если будет на то обоюдная воля, почему бы и нет? Я со своей стороны могу пообещать одно: сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь «Лучу». А там как бог даст...
Справка «Чемпионат.ру»
Семен Иосифович Альтман
Родился 21 апреля 1946 года в Чугуеве Харьковской области. Играл вратарем. Выступал за команды: «Колхозник» Ровно (1965), «Волынь» Луцк (1965-1966), «Черноморец» Одесса (1966-1972), «Звезда» Тирасполь (1973, 1975), «Локомотив» Херсон (1974). Тренерская карьера: СДЮШОР «Черноморец» (тренер, 1976-1982), «Черноморец» Одесса (тренер, 1982-1988, 1991-1994, главный тренер, 2003-2007), «Динамо» Москва (тренер, 1989-1990, главный тренер, 1990-1991), олимпийская сборная Южной Кореи (тренер, 1994-1996), «Зимбру» Кишинев, Молдавия (главный тренер, 1996-1999), «Металлург» Донецк, Украина (главный тренер, 1999-2002), сборная Украины (тренер, 2003-2007), «Ильичевец» Мариуполь, Украина (главный тренер, 2007). С октября 2008-го – главный тренер «Луча-Энергии». Достижения в качестве тренера: бронзовый призер чемпионатов Украины (1993, 1994), обладатель Кубка Украины (1992, 1994). Четвертьфиналист чемпионата мира (2006). Достижения в качестве главного тренера: бронзовый призер чемпионата СССР (1990), чемпион Молдавии (1998, 1999), обладатель Кубка Молдавии (1997, 1998), бронзовый призер чемпионата Украины (2002, 2003). Награжден орденом «За заслуги» III степени. Заслуженный тренер Украины.
www.championat.ru