Персони

Інтерв'ю

Лужный: «Надеюсь, сработаемся»

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Сегодня утром Юрий Семин поездом прибыл в Киев, чтобы встретиться с гендиректором чемпиона Украины Резо Чохонелидзе и своим предшественником на посту наставника «бело-синих» Олегом Лужным. Последний, как уже сообщалось, наряду с Сергеем Овчинниковым войдет в обновленный тренерской штаб чемпиона Украины.

championat.ru

2007-12-14 13:35

Пятничный звонок кореспондента «Чемпионат.ру» застал прославленного в прошлом защитника «Динамо» и сборной Украины чуть ли не на выходе из квартиры. Спустя какой-то час Юрий Павлович ожидал своего свежеиспеченного ассистента на стадионе имени Валерия Лобановского...

– Олег Романович, вы уже общались с Семиным после его назначения? Успели хотя бы в общих чертах обсудить дальнейшее сотрудничество? – Еще нет. Он только сегодня утром приехал в Киев. Буквально через час встречаемся на стадионе «Динамо». Там и поговорим.

– Раньше вы с Юрием Павловичем были знакомы? – Конечно. Футбольный мир тесен, и мы неоднократно с ним пересекались. Тесно общались и при оформлении трансфера Родолфо в «Локомотив». Семин тогда лично приезжал за ним в Киев. Словом, представлять нас друг другу нет необходимости. Мы довольно хорошо знакомы.

– А с Сергеем Овчинниковым, который, очевидно, вместе с вами войдет в обновленный тренерский штаб «Динамо», судьба случаем не сводила на футбольном поле? – В игре – нет. Но в свое время, в конце 90-х, мы с ним едва не стали одноклубниками. В лиссабонской «Бенфике». Сергей уже выступал там, а я только готовился одеть красную футболку португальского гранда. Контракт вроде бы был на мази. Однако в положенный срок «Бенфика» не перечислила деньги за мой трансфер на счет «Динамо», и я вынужден был вернуться в Киев. Тогда-то близко и познакомились с Овчинниковым. Как-никак неделю вместе тренировались. Хороший он парень, если в двух словах. Надеюсь, сработаемся.

– Можете лаконично охарактеризовать наследство, которое досталось Семину в Киеве? – Да я уже устал повторять одно и то же. После каждого матча Лиги это говорил и остаюсь при своем мнении: если сейчас не провести кардинальную чистку состава – ничего хорошего не будет. Юрию Палычу, слышал, понравилась наша игра с «Таврией» на Кубок (киевляне победили со счетом 3:0 и вышли в полуфинал турнира. – Прим. авт.). Согласен, матч получился живенький. Но это – Кубок Украины. На таком уровне и имеющихся кадров достаточно, чтобы побеждать. В Лиге чемпионов – все иначе. И чтобы впредь в ней не позориться, нужно на 60-65 процентов обновить сегодняшний состав команды.

У нас много ветеранов. В Украине они еще тянут. Но в Европе – уже нет. В Лиге чемпионов совершенно другая интенсивность игры, другие скорости – и многие наши футболисты этому уровню, увы, не соответствуют. И ладно, если бы только мастерства и физики не хватало. Страшнее, что нет духа. Того самого бойцовского духа, которым всегда славилось «Динамо». Вот и судите сами, какое наследство досталось новому тренеру...

Мое мнение – косметическим ремонтом дело не ограничится. Для исправления ситуации нужны более действенные меры.

– «Не тянут» в первую очередь многочисленные варяги? – Не только. К своим тоже масса претензий. Повторюсь: если сейчас не прибегнуть к хирургическому вмешательству, в следующем сезоне нам тоже нечего будет ловить.

– Стало известно, что «Динамо» покидают Сергей Федоров и Валентин Белькевич. А каковы дальнейшие перспективы других старожилов команды? – Думаю, такие же...

– Капитан «Динамо» Сергей Ребров тоже в этом «черном списке»? – Он – под вопросом.

– А Александр Шовковский? – Ну, Шовковский, я думаю, еще способен принести пользу команде. 34 года для вратаря – не возраст. Полагаю, Саша останется.

– На ваш взгляд, в своем нынешнем – будем называть вещи своими именами – плачевном состоянии чемпион Украины мог удачнее выступить во втором полугодии 2007-го? – Вряд ли. То, что игроки потеряли уверенность в своих силах, – это еще полбеды. Хуже, что не было коллектива. Не было взаимопонимания – ни на поле, ни вне его. Они не убивались в игре друг за друга. Команда разбилась на кучки по национальному признаку: украинцы – отдельно, бразильцы – отдельно, африканцы – отдельно и так далее. О каком игровом единстве в такой ситуации могла идти речь?

Виноваты же в этом расколе, на мой взгляд, перво-наперво наши ребята. Они должны были сплотить команду вокруг себя, но, к сожалению, никаких шагов в этом направлении не предприняли. Так и играли – каждый за себя. И самое грустное, что у нас не оказалось настоящего капитана. Формально-то он был, но человека, который объединит вокруг себя коллектив, попытается улучшить микроклимат – не было...

– Вы изначально отдавали себе отчет в том, что зимой команду возглавит новый человек? Или все-таки где-то в глубине души теплилась надежда избавиться в конечном итоге от приставки «исполняющий обязанности»? – Нет, иллюзиями я себя не тешил. Когда Сабо лег в больницу, президент сказал буквально следующее: «Олег, возьми, пожалуйста команду, пока не найдем нового тренера». Ответив Игорю Суркису согласием, я на 99,9% был уверен, что нахожусь на этой должности временно. Все-таки опыта для самостоятельного руководства клубом со столь славной историей, с богатыми традициями у меня, будем объективны, пока маловато. Никаких обид по отношению к руководству нет и быть не может.

– Специалисту, не знакомому с динамовской кухней изнутри, по плечу вывести бело-синих из затяжного кризиса? – Почему нет? У Семина есть все для успешного решения этой задачи. И в первую очередь – колоссальный опыт. Путь, который он прошел с «Локомотивом», от первой союзной Лиги до золота первенства России и Лиги чемпионов, не может не вызывать искреннего уважения. Надеюсь, и в Киеве все у него получится.

– Юрий Павлович может рассчитывать на ваше всестороннее содействие? – Само собой. Чем смогу – с удовольствием помогу. Например, в индивидуальной работе с защитниками. Проблем в обороне у нас масса...

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Лужный Родился 5 августа 1968 года во Львове. Воспитанник львовского спортинтерната. Выступал за «Торпедо» Луцк (1985-1988), «СКА Карпаты» Львов (1988), «Динамо» Киев (1989-1999), «Арсенал» Лондон, Англия (1999-2003), «Вулверхэмптон», Англия (2003-2004). Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 гг. Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999 гг. Чемпион Англии 2002 г. Обладатель Кубка Англии 2002, 2003 гг. Чемпион Европы 1990 года среди молодежных сборных. В составе первой сборной СССР провел 8 матчей. В составе национальной сборной Украины провел 52 матча (39 в качестве капитана – национальный рекорд). В 2005 г. занимал пост играющего тренера «Венты» (Латвия). В тренерском штабе киевского «Динамо» – с мая 2006 г. С ноября по декабрь 2007 г. – исполняющий обязанности главного тренера «Динамо».

www.championat.ru