Персони

Інтерв'ю

Шевченко: «Близок к пику формы»

Павел НОВИКОВ, «Спорт день за днем» Для 32-летнего игрока «Милана» Андрея Шевченко нынешний сезон восьмой в составе именитого клуба. Впрочем, назвать возвращение самого стабильного форварда «россонери» последнего десятилетия (до ухода в «Челси» 208 матчей и 127 голов в серии А: в среднем по 18 мячей за сезон) на «Сан-Сиро» триумфальным пока не получается…

sportdaily.ru

2008-11-27 06:30

…с начала футбольного года он лишь однажды выходил в стартовом составе в матче серии А и забил всего один гол – «Цюриху» в матче первого раунда Кубка УЕФА.

– Несмотря на неровно складывающийся пока сезон, есть ощущение возвращения домой?

– Конечно. Ведь именно в Италии прошли мои лучшие футбольные годы, здесь я выиграл Лигу чемпионов, «Золотой мяч» и многие другие титулы. Так что могу считать «Милан» своим вторым домом наряду с киевским «Динамо», где начинал играть в футбол.

– Возвращение в Италию состоялось по вашей инициативе?

– Да, я сам в какой-то момент подошел к руководителям «Челси» и попросил продать меня в «Милан».

– На одном из первых собраний в роли главного тренера «Челси» Сколари сказал, что к началу сезона у него в обойме останется не более 25 футболистов. У вас были сомнения, что вы в это число попадаете?

– Нет. Мой уход вовсе не связан с какими-либо проблемами в отношениях или чем-то подобным. Напротив, с огромным уважением отношусь к Сколари, считаю его великим тренером и очень сожалею, что мне практически не удалось поработать под его руководством.

– Оценивая для себя два года в Лондоне, эпитета «провальные» стараетесь избегать?

– На протяжении всего этого периода в прессе было много информации, пересудов и догадок, но правды никто не говорил и не писал. На самом деле у меня были очень тяжелые травмы. Причем степень их серьезно­сти я начал осознавать только сейчас, когда вхожу в свое нормальное состояние. За два года в «Челси» я перенес две операции плюс травму спины, которая вывела меня из строя на достаточно долгий срок.

– Насколько близки к оптимальной форме сейчас?

– Я провел здесь уже три месяца, сыграл несколько матчей и чувствую, что с каждым днем приближаюсь к своим лучшим кондициям. Только сейчас начинаю чувствовать разницу между Шевченко пяти-шестимесячной давности и нынешним. И это главное.

– Стало быть, к тому, что пока практически не попадаете в стартовый состав, относитесь спокойно?

– Да. Потому что знаю: как только наберу форму, обязательно буду играть.

– Как изменился «Милан» за время вашего отсутствия?

– В команде появилось больше молодых талантливых футболистов. Кроме того, после прихода Роналдинью и Пато в игре добавилось импровизации и появился больший акцент на индивидуальные действия в атаке.

– Почему не сыграли за сборную Украины в недавнем матче с Норвегией?

– У нас была договоренность с главным тренером сборной Алексеем Михайличенко: Воронина, Тимощука и меня он на эту игру не вызывал, дав возможность сыграть молодым футболистам. Осенью я провел за сборную две хорошие игры, и в этом смысле переход в «Милан» также играл положительную роль.

– С вашим бывшим партнером по киевскому «Динамо» Сергеем Ребровым поддерживаете связь?

– Конечно. У нас были, есть и будут очень хорошие отношения. Я рад за Сережу: последние месяцы он провел очень сильно, забил несколько важных мячей.

– Тем не менее начало сезона в «Рубине» у него не заладилось…

– У него тоже были проблемы: травмы, переход в новую команду. Главное – в последние месяцы он вышел на максимальные обороты и внес немалый вклад в золото казанской команды.

– Сборные Украины и России добились весомых для себя успехов на двух последних крупных турнирах. Как повлиял выход в четвертьфинал чемпионата мира – 2006 на развитие футбола у вас на родине?

– Прежде всего он помог коренным образом изменить отношение к украинскому футболу в самой стране: начали строить стадионы, вкладывать деньги в спортивные школы и так далее. Как результат – уровень национального чемпионата растет. А это, в свою очередь, положительно сказывается на сборной. Так что все взаимосвязано.

www.sportdaily.ru