Персони
Інтерв'ю
Как из Блохина футболиста делали
«Сегодня» В канун 55-летия тренера сборной Украины его папа рассказал, как сделал сына лучшим игроком «Динамо»... на бильярде. Всю свою жизнь Владимир Иванович Блохин был руководителем, в армии – командиром, на гражданке 12 лет возглавлял Федерацию современного пятиборья УССР, работал в ЦК ЛКСМУ, в органах МВД.
segodnya.ua
2007-11-01 12:00
– Владимир Иванович, помните день 5 ноября 1952 года?
– Я работал тогда в МВД, в одном секретном отделе… У нас был режим такой, что трудились с 9 до 2 часов ночи. И где-то около десяти вечера – звонок. «Владимир Иванович? – спрашивает женский голос. – Я – врач. Ваша жена только что родила сына!». Ну я, конечно, собрал весь отдел: сын родился! Отправили машину в гастроном, водки, закуски купили – как положено. Я в ту ночь домой так и не возвращался… А наутро уже поехал в больницу, посмотреть на сына.
– На кого похож был больше?
– Ой, не знаю. Что-то взял и от меня, и от мамы.
– А назвать Олегом, чья идея была?
– Кажется, родителей жены. Они люди набожные были. Что-то с Вещим Олегом было связано. Не помню уже точно.
– За спортивное воспитание сразу взялись?
– Уже где-то лет с четырех я будил Олега в шесть утра. Зарядка и потом пробежка вокруг спортплощадки, которая была рядом с домом. Олег бегает, а я с секундомером стою. Так день за днем, результат его был все выше и выше. А бегал он прилично – до десяти километров за раз. И мяч любил пинать. В года два-три первый раз по нему ударил.
– Идея отдать сына в футбол была вашей?
– Конечно. Олегу было где-то лет восемь, когда мы пошли в детскую школу «Динамо», сейчас там теннисные корты возле стадиона им. Лобановского. Набирал группу Александр Леонидов. Ну, я же тогда начальником был, ответственным за общество «Динамо». Мог бы приказать: мол, возьми моего пацана! Никто бы не ослушался. Но я этого не сделал. Говорю, Саша – посмотри сына. Олег позанимался с другими, а потом тренер поставил его напротив пустых хоккейных ворот, метров за десять от них и Олег с 10 ударов все забил своей левой. Леонидов сказал: «Тебе его обратно не отдам. Серьезно.»
– В семье кто-то левша?
– Никто. Ни я, ни Екатерина Захаровна. Просто Олегу так удобнее было, с детства. Но во всем остальном он правша. Ручку в школе всегда в правой руке держал.
– Как Олегу давалась учеба?
– Легко. Школу закончил без троек. У меня, кстати, все его табели хранятся. Старался. Если Олега просили отпустить его на сборы, то в его 149-й школе всегда соглашались, знали, что сумеет нагнать.
– Кроме футбола, в детстве Олег еще чем-то занимался?
– Мы водили его на плавание, в музыкальную школу ходил, кажется, на виолончель. В лагеря пионерские ездил. В общем, мы все делали, чтобы Олег не болтался по улице без дела. А еще у нас тогда была немецкая овчарка Джек. Олег с ней часто гулял. Вообще, он любит животных. У него и сейчас две овчарки в доме живут. Одна в клетке сидит, а вторая по дому ходит. Но Олег говорит: «Батя, ты лучше к ней близко не подходи»…
– А непопулярные отцовские меры приходилось использовать? Ремень доставать, в угол ставить?
– Я старался избегать острых углов, да их особо и не было. Олег все понимал. Я же начальник, чего мне на него кричать? Дисциплина была в семье. И старший сын – Коля (старше Олега на 10 лет) следил за младшим, ходил с ним в зоопарк, на стадион. А я, иногда, брал его с собой в биллиардную, которая была возле Филармонии. Сам хорошо играл, и Олега научил. Потом на базе в «Динамо» он всех обыгрывал легко, даже жаловался мне: «Не интересно играть. Я уже балуюсь с ними».
– Говорят, что вы попросили Михаила Комана не платить 16-летнему сыну зарплату, чтобы не разбаловать его деньгами?
– Да, было такое. Мы ни в чем не нуждались, и деньги Олегу были ни к чему. А когда ему что-то надо было: ну там, день рождения у одноклассника, в кино, театр – мы всегда давали сколько нужно. Троячку, пятерку…
– На матчи сына ходили?
– Да вы что?! Конечно!!! Когда я стал председателем федерации пятиборья, получил специальный пропуск, мог бесплатно ходить на футбол. Ну а когда заиграл Олег, старались с женой ни одного матча не пропускать.
– А когда последний раз были?
– А вот когда у Олега был прощальным матч. В 1989-м? Ну, вот с тех пор на стадион не ногой. Да и сейчас за кого болеть, за клеберов?!...
– Олег 18 лет отыграл за «Динамо». Наверняка были попытки сманить его в другой клуб?
– Когда ему было еще лет 17, французы предлагали за него 10 миллионов долларов! Но тогда об этом даже не могло быть и речи. Да и мне бы башку оторвали, если бы такое произошло. А потом уже в 70-х активно зазывали в Москву, в их «Динамо». Тут он в лейтенантах ходил, а там ему сразу майора предлагали. Но какого-то повода уходить у Олега не было. Даже если и у него и были конфликты в команде, они всегда решались и не выходили за пределы команды. Тогда в «Динамо» был единый коллектив, не то, что сейчас!
– Олег Владимирович говорил не раз, что его мечта – стать тренером «Динамо»…
– Да я и сам об этом мечтаю два последних года! Уверен, что Олег сможет справиться с бардаком, который царит сейчас в команде. Ни Сабо, ни Буряк на это не способны. А если пригласят этого итальянца… Дзаккерони, то, увидите, игроки сами его и «сплавят».
– Похоже, вариант с «Динамо» как раз назрел – ваш сын заявил, что уйдет из сборной после окончания цикла…
– Думаю, это были эмоции. Поверьте мне, никуда Григорий Суркис его не отпустит. Кому закрывать отбор на ЧМ-2010, готовить команду к Евро-2012?! Сабо и Буряк уже наелись, Протасову нужно еще пару лет поднабраться опыта… Да и сам Олег говорит о «Динамо»: «Батя, не хочу я влезать в эту… организацию». Сейчас же в «Динамо» футболисты просто отрабатывают свои контракты, не играют! Игрока только коснулись, он уже падает, к судье бежит… А играть надо!
– Олег не симулировал на поле?
– Я вам так скажу: Олег мог ответить. Если его где-то локтем кто-то ударил, он не корчился на поле, а минут через 10-15 отвечал обидчику. За Олегом охотились. Некоторые защитники специально выходили с заданием: «поломать Блохина!». После матча с «Баварией» за Суперкубок у него вся нога была разодрана. Олег как показал, мне аж страшно смотреть было. Его тогда сразу в больницу на операцию повезли… И почти после каждого матча весь в синяках ходил.
– Когда у Олега был пик популярности?
– Наверное, уже после Суперкубка. Перед домом его всегда караулили пацаны, просили автограф. Да и до сих пор соседи по дому просят меня – возьмите для нас автографы у Олега. Сын когда приезжает – расписывается. Я специально для этого еще в 1998 году взял календарики с его фото. Он тогда впервые баллотировался в Верховную Раду с партией «Громада», выпустившей много календариков с фото Олега. Приехал я к ним штаб и прихватил пачку. Вот сейчас еще выручают. Я слово «Громада» обрезаю, и остается только фото и надпись Олег Блохин! На этих календариках он и расписывается.
– Кстати, вы не возражали против участия сына в политике?
– Наоборот. Верховная Рада «воспитывает» человека. После работы депутатом Олег стал лучше разбираться в политике, экономике…
– А тот скандал, когда ему сказали: или вы тренер сборной, или депутат…
– Смешно было. Это все Литвин затеял, не знаю зачем. Олег к нему приходил, показывал документы, законы, что он прав, а тот все не успокаивался. В итоге, чем это закончилось? Правда была у Олега. Но на последние выборы сын решил не идти, хотел сосредоточиться на работе в сборной, доказать, что он тренер.
– И депутатство и тренерство – нервная работа. Сын давно начал курить?
– Это произошло в Греции, где Олег начал свою тренерскую карьеру. Приезжаю к нему в гости, а он курит. Но вы видели, как? Не затягивается, подержит во рту дым и через нос выпустит. Олег курит, как глухонемой «разговаривает», не по-настоящему. Куда-то же должны выходить эмоции. Вот и в ситуации с Ворониным они взыграли. И у тренера, и у игрока. Пресса из «конфетки» сделала «г…но». Но разве в семье, на работе не бывает конфликтов? Воронин не глупый парень, раз уже в «Ливерпуле» играет, а Олег еще мудрее. Они сами разобрались между собой и остались друзьями. Оба – футболисты и это их сближает.
– С Шевченко у Олега Владимировича какие отношения?
– Можно назвать это любовью. Вот когда встретились две сильных личности и нашли общий язык. Так редко бывает, но здесь все так и произошло. Оба с «Золотыми мячами», оба – форварды… У них очень много общего.
– Можете сравнить их игру?
– Это невозможно. Это как водка. Она бывает либо хорошей, либо плохой. Но, мне кажется, если бы Олег играл сейчас, то был бы выше Шевченко.
– Сын никогда не жалел о том, что играл не в то время. Сейчас бы мог другие деньги зарабатывать, в солидных зарубежных клубах поиграть…
– Такого не припомню. Он ведь и так объездил весь мир. А деньги… Ну я знаю, что у него и сейчас приличный оклад.
– А трофеи, медали сына, где хранятся?
– Часть у нас, а «Золотой мяч» у Олега. Помню, когда он его получил (мы еще вместе жили), квартиру под охрану поставили. Мало ли что… К счастью, за все время никаких попыток обворовать нас не было.
– Чем занимается ваш второй сын Николай?
– Работает в Национальном университете им. Шевченко, по специальности – химик. Его сын трудится в театральном институте в Германии, дочка – актриса.
– Сейчас семья часто собирается вместе?
– На мой день рождения, на день рождения жены обязательно оба сына приходят. Кстати, у Екатерины Захаровны 7 ноября тоже день рождения (ей исполняется 89 – Авт.). Она до сих пор работает в Универститете строительства и архитектуры. Так что у меня сейчас сплошные приятные хлопоты. Вообще, у нас в семье хорошие отношения между всеми поколениями. Всем такой гармонии желаю!
– А где Олег Владимирович будет справлять юбилей?
– Не могу сказать. 40-летие и 50-летие праздновал в гостинице «Днепр». В этот раз большой будет праздник, наверное, человек на 200. Того нужно пригласить, этого…
– А чего хотели пожелать сыну?
– Знаете, все, что ему нужно – у него есть. Главное, чтобы ничего не убывало.
– Может быть, внука?
– Да уж, три дочки Олег сделал, а пацана – не получается (смеется). Говорит: «Батя, я так хочу мальчика. Вот у тебя два сына, а у меня что-то никак».
– Дочь Олега от первого брака с Ириной Дерюгиной – 24-летняя Ира Блохина – в гости наведывается?
– Обязательно. Летом, когда в Киеве была, приходила к нам, и на моем 85-летии в июле была, поздравляла. Она одна живет в Америке. Но ничего, знает шесть языков, так что не пропадет.
РЕКОРДЫ БЛОХИНА
ПЕРВЫЙ... ...украинский футболист, признанный лучшим футболистом Европы («Золотой мяч»-75) ...в списке золотых медалистов чемпионата СССР (вместе с Владимиром Мунтяном) — 7 высших наград ...в списке футболистов-гвардейцев чемпионата СССР. На его счету — 432 матча ...тренер из экс-СССР, руководивший зарубежной командой в еврокубках («Олимпиакос», Греция)
ЕДИНСТВЕННЫЙ... ...футболист СССР, выигравший три еврокубка (два Кубка кубков и один Суперкубок) ...футболист СССР, трижды признававшийся лучшим футболистом страны ...футболист СССР, 15 раз попадавший в число 33 лучших футболистов страны (из них 13 раз — под первым номером) ...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 40 мячей за сборную. Всего — 42 мяча ...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 100 матчей за сборную. Всего — 112 игр ...футболист СССР, пять раз побеждавший в Кубке страны ...футболист СССР, пять раз становившийся лучшим бомбардиром чемпионата ...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 200 голов в чемпионатах страны. Всего — 211 мячей ....футболист СССР, перешагнувший рубеж в 300 мячей в зачет клуба Григория Федотова. Общий итог — 319 мячей ...экс-футболист, дважды избиравшийся в Верховную Раду Украины (1998, 2002) ...наставник сборной Украины, возглавлявший ее в более чем 40 матчах (44) ...наставник сборной Украины, который вывел ее финальную часть мирового или европейского чемпионата. На ЧМ-2006 его сборная вышла в четвертьфинал.
Дмитрий Коротков, Олег Люлька, Евгений Смертенко
www.segodnya.ua