Персони
Інтерв'ю
Алиев: «Сборной Украины не изменю»
«СЭ в Украине» Честь открыть счет голам московского «Локомотива» в чемпионате была предоставлена новичку команды Александру Алиеву. Выбор глагола в предыдущем предложении связан с тем, что мяч был забит с пенальти: в начале второго тайма Алиев подошел к 11-метровой отметке и четко переиграл голкипера «Крыльев Советов» Юрченко.
2010-03-22 09:30
– С голевым почином вас, Александр.
– Спасибо.
– Нервничали, когда готовились бить пенальти?
– Нет. Ответственность, конечно, ощущал. Но собрался – и пробил в «свой» угол.
– А потом был еще гол со штрафного. Вы славитесь мощным ударом – почему же на этот раз пробили на технику?
– Оценил, где находится вратарь. Он расположился у дальней штанги, так что моя задача заключалась только в том, чтобы попасть в створ. Подумал: если удастся, мяч обязательно в ворота залетит. Так и вышло.
– Получили удовольствие от забитого штрафного?
– Конечно. Значит, не зря на тренировках отрабатываю удары. Много времени этому уделяю. И если за матч будет один-два штрафных, должен выжать из них максимум. Ведь моя задача – забивать.
– Как решалось, кому бить пенальти?
– Семин сказал на установке, чтобы мы сами разобрались, кто будет бить – я или Сычев. Спросил у Димы, не против ли он, если ударю. Он согласился. В следующем эпизоде уже я уступил Сычеву.
– Тяжело давалась игра?
– Нашу задача осложняла оборонительная тактика соперника, у которого девять человек сосредоточились возле ворот. Поле на «Локомотиве» в целом хорошее, но все-таки слишком мягкое. Ноги чуть-чуть подсели. Но главное – взяли три очка.
– За счет чего удалось сломить сопротивление «Крыльев» после перерыва?
– Юрий Палыч нас подгонял, требовал прибавить в движении. Играли-то дома, болельщиков пришло много, и мы были обязаны побеждать.
– Какое впечатление произвел соперник?
– Если честно, никакого. Команда приехала, чтобы 90 минут обороняться, а это очень тяжело. В первом тайме мы никак не могли забить. У них было девять человек в штрафной. И мы еще в первой половине играли узко. А во второй прибавили в движении, растянули оборону «Крыльев». Появилось пространство, поэтому и забили три гола.
– Самая большая проблема в такой встрече, наверное, недооценка соперника?
– Такого не было. Нам и Семин говорил, что нельзя этого допускать, и сами мы понимали: с футболистами, которым не платят зарплату и которые тренируются в сложных условиях, играть гораздо тяжелее.
– В чемпионате Украины приходилось встречаться с командами такого плана?
– Почти в каждом матче, особенно дома. Кого напомнили «Крылья»? Даже не знаю – может быть, «Кривбасс».
– К чемпионату России привыкли?
– Конечно, он сложнее украинского: здесь нужно быстрее принимать решения, быстрее думать, быстрее отдавать пас. Но со временем к этому привыкну.
– В перерыве Семин команду, наверное, по голове не погладил?
– Конечно, нет, он подсказал, покричал. Но мы и сами понимали, что дома перед таким количеством болельщиков обязаны побеждать. На второй тайм вышли уже совсем с другим настроем.
– Не болят колени после того, как от радости оставили на газоне две борозды, отмечая гол?
– Насмотрелся на английский чемпионат – вот и прыгнул. Думал, как в Англии проедусь, а получилось видите как! Ну, ничего, теперь буду знать.
– Кому-то посвящаете голы?
– Своей дочке и супруге – только им.
– А «проставиться» команде за первые два гола в России планируете?
– Это уж останется внутри коллектива.
– В последнее время ходят слухи, что вы получаете российский паспорт. Это правда?
– От сборной никогда не отказывался и не откажусь. Я гражданин Украины и хочу выступать за ее национальную команду. Все-таки впереди Euro-2012. Так что паспорт менять не собираюсь. Но я родился в Хабаровске, и если мне сделают российский паспорт с условием, что смогу выступать за украинскую сборную, – ради бога.
– Слова Мирона Маркевича о том, что без Алиева картина в сборной не изменится, задели?
– Я этого не слышал, но если он так сказал, что же сделаешь – он главный тренер. Посмотрим. Моя задача – играть, доказывать. А вызовет меня главный тренер или нет, решать ему.
– Следующий матч – со «Спартаком», в чьем интернате вы 14-летним провели год. Особая для вас игра?
– Для меня все матчи принципиальны. Надо выходить на поле и выигрывать независимо от того, кто твой соперник.
Екатерина БРЕДИНА, Александр ПРОСВЕТОВ