Персони

Інтерв'ю

Дыминский: «$200 млн. на Евро-2012»

Андрей ГОРУНА, газета «24» В отличие от бизнесменов Рината Ахметова, Григория Суркиса или Игоря Коломойского, Петр Дыминский остался за бортом подготовки к Евро-2012. Вместо сотрудничества с властями Львова, между ними разгорелось открытое противостояние. О конфликте, вероятности потери Львовом матчей Евро и возвращении в политику Дыминский рассказал «24».

2008-02-20 14:00

– Почему так произошло, что футбольный клуб и вы как его президент оста­лись в стороне от всех под­готовительных процессов к Евро-2012? – Я несколь­ко раз инициировал встречу с властями на тему сотрудни­чества. Тогда я даже озвучил сумму – $200 млн., которую клуб готов был израсходовать на развитие инфраструктуры, чтобы Львов выглядел достой­но. Думаю, тех шагов, кото­рые мы сделали навстречу, более чем достаточно. В прошлом году мы подписа­ли с властью соглашение, ка­сающееся целостного иму­щественного комплекса ста­диона «Украина». Иметь в центральной части города та­кой красавец-стадион и нераз­витую инфраструктуру – это позор для всего региона. В присутствии людей с положе­нием – Николая Томенко, Юрия Павленко, Равиля Сафиуллина и первых лиц об­ласти был подписан договор, предусматривающий двусто­ронние обязательства «Кар­пат» и городского совета. Клуб израсходовал $1,5 млн., чтобы привести спортивную арену в соответствие с требованиями ФФУ. Мы подготовили обосно­вание развития комплекса стадиона, которое было утверждено на градсовете. Мы говорим, что этот комплекс будет использован к Евро-2012, проходит полгода – и никаких предложений от мэрии. Об ус­ловленной передаче в аренду этого комплекса «Карпатам» речь уже не идет.

– Мэр Львова Андрей Садо­вой сейчас отталкивается от закона о госбюджете, ко­торый требует только арен­ды или продажи земли на аукционе… – Нет вопросов. Если бы сегодня этот проект выставили на кон­курс и победил не футбольный клуб, то я бы только помог. Клуб был готов взять все в аренду. Проблема в том, что власть хочет, чтобы «Карпа­ты» строили футбольные поля, развивали детско-юношеский футбол, решали за нее вопро­сы социального характера, а инвестор будет строить отели и развлекательные комплек­сы возле стадиона. Это госу­дарственный подход?

– Предложение в $200 млн. остается в силе? – Наши предложения всегда в силе. Я готов до сих пор под­ставить свое плечо, свой опыт, задействовать финан­совые ресурсы, чтобы мы не переживали этот позор, кото­рый нас ждет от потери Евро.

– Мэрия не может найти инвестора для строитель­ства нового стадиона. Го­товы ли вы его найти или стать им сами? – С мэрией разговаривать вооб­ще не буду, пока она не вы­полнит своих обязательств. Лишь после этого я готов пой­ти навстречу и говорить на се­рьезные темы.

– Почему, по вашему мне­нию, Львов оказался в аут­сайдерах в отличие от дру­гих городов? – В тех городах задолго до дня, когда Украина получила пра­во провести Евро-2012, тот же Ахметов, Коломойский, Ярос­лавский начали строительс­тво новых стадионов для сво­их клубов. Мы в свое время, когда губернатором был Ми­хаил Гладий, а мэром Васи­лий Куйбида, тоже начали работать над этим вопросом. Было решение сессии городс­кого совета о передаче в устав­ный фонд комплекса «Украи­на» и ряда других объектов. Ясно, если бы тогда эти вопро­сы начали решаться, а преем­ник Куйбиды – Буняк не отме­нил решения сессии, то сегод­ня Львов был бы на одном уровне с Донецком, Днепро­петровском и Харьковом.

– Создается впечатление, что городская власть луч­ше провалит Евро, чем отдаст комплекс стадиона. Почему? – Если бы это было нужно Дыминскому, то этот вопрос я решил бы давно. Я что, не по­нимаю, в чем разница между ФК «Карпаты» и каким-то ми­фическим инвестором? Вы что, не видите, что в стране коррупция дошла до такого состояния, что сегодня чело­век не может сделать и шагу, пока что-то кому-то не даст. Однако этот комплекс нужен не Дыминскому, а Львову. Дыминский его с собой не за­берет ни на тот свет, ни в дру­гую страну. Вопреки всему мы это дело решим, даже че­рез суд. Обращаюсь ко всем бизнесменам, которые хотят строить только отели: не взду­майте этого делать. Никто из этого имущественного комп­лекса не вырвет участок.

– Вообще, нужен ли Львову второй стадион? – Учитывая, что времени ма­ловато, думаю, уже не раци­онально говорить о стадионе на Стрыйской. В свое время я спрашивал Садового, есть ли у него инвестор. Он говорил, что их у него очередь стоит. Это только он может перепу­тать инвестора со строителя­ми. Сейчас городскому сове­ту строить собственными средствами стадион без фут­больного клуба – это постро­ить объект за 120 млн. евро, который прежде всего не ну­жен им самим.

– В свое время вы заключи­ли пари с Андреем Садо­вым о том, что Украина не выиграет право прини­мать Евро-2012. Готовы ли вы поспорить с ним снова на тему потери или не потери Евро? – Я привык заключать пари с порядочными людьми.

– Общаетесь ли с президента­ми других клубов? Что они говорят о нынешней ситуа­ции во Львове относитель­но Евро-2012? – Пусть свою позицию они оз­вучивают сами. Думаю, что она не отличается от моей. Понимаю власть, когда она что-то делает сама, дает при­мер и может этим гордиться. Когда власть ничего не делает и не дает сделать тем, кто хо­чет, тогда это напоминает анекдот о человеке, который не хочет и не может.

– Как оцениваете подготовку к Евро-2012 в Украине? – Такой шанс для страны может быть раз в сто лет. Если Укра­ина не воспользуется им – это позор. Для того чтобы провес­ти Евро успешно, власть должна посмотреть на этот проект совсем по-другому. По крайней мере так, как при со­ветской власти готовили пя­тилетку. Сегодня нужно со­здать серьезный орган во гла­ве с человеком, который смо­жет решать проблему. Однако нужно ему дать серьезные полномочия. Нужно в Вер­ховной Раде создать комитет, который бы контролировал подготовку к Евро-2012. Но, видите, наш парламент, как всегда, в отпуске, премьер и президент решают вопросы собственности вместе с мэра­ми городов, газовые пробле­мы... Было время, когда по­литические силы давали га­рантии по Евро-2012. Однако ни в одной из избирательных программ никто и словом об этом не обмолвился.

– По вашему мнению, Евгений Червоненко и оргкоми­тет не способны с этим уп­равиться? – Знаю, что Червоненко доволь­но неплохо управился с пре­дыдущей должностью губер­натора Запорожской области. Я слышал много хороших от­кликов. Думаю, чувство от­ветственности у него есть, не знаю, достаточно ли прав.

– Возможно ли ваше возвра­щение в политику? – Я слежу за политическими событиями, хотя сейчас ста­новиться их активным учас­тником не хочу. Наверное, никто не поверит, что если будет возможность, то я не займусь политикой. Не ис­ключено, что Дыминский вернется в политику, если будут внесены изменения в избирательную систему и выборы будут проходить по мажоритарным округам.

– То есть с теми политически­ми силами, которые есть сейчас, связывать свою по­литическую карьеру вы не хотите? – Те политические силы, кото­рые сегодня при власти, пусть сначала сами разберутся, чего они хотят.

– А какова тогда судьба про­екта «Эко+25»? – Проект был не самым про­вальным. Думаю, это могут подтвердить и Анатолий Толстоухов, и Виталий Гай­дук, и Сергей Тарута. Мы набрали голоса. То, что нам их не засчитали, – это дру­гой вопрос.

СПРАВКА «24»

Дыминский Петр Петрович, по­четный президент ФК «Карпаты». Родился в 1954 г. в Кривом Роге.

Карьера. Начинал на угольных предприятиях Западной Украи­ны. В1987 г. назначен директо­ром шахты «3-я Великомостовская» объединения «Укрзападуголь». В начале 90-х создал и возглавил украинско-польское СП «Галметалл».

Бизнес. Быстрому росту капита­ла Дыминского благоприятство­вали бартерные схемы «уголь-металл». По словам Дыминско­го, в 90-е годы он сотрудничал с Юлией Тимошенко, Валерием Хорошковским, с собственника­ми ИСД Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком. В 2000 г. совместно с Игорем Еремеевым и Сергеем Лагуром через фирму «Европа-2» управ­лял НПК «Галичина». В 2003 г. налоговая возбудила уголовное дело против должностных лиц НПК по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сум­му более 400 млн. грн. В 2007 г. Дыминский отошел от прямого управления бизнес-проектами. По версии еженедельника «Фо­кус», его состояние оценивает­ся в $400 млн.

Политика. Петра Дыминского называют «серым кардина­лом» Львовской области. В 2002 г. – избран депутатом Верховной Рады по мажори­тарному округу от оппозици­онного блока «Наша Украина», в 2002 г. вышел из парламент­ской фракции «Наша Украи­на», а 2003-м перешел к регионалам. Как сообщалось в прессе, переход был вызван прессингом налоговой в отно­шении НПК «Галичина». На парламентских выборах 2006 г. Партия экологического спасе­ния «Эко+25%», инвесторами которой выступали ИСД и Ды­минский, не преодолела про­ходной барьер.