Персони

Інтерв'ю

Семененко: «На коуча не давят»

Sport.ua В пятницу, 31 июля, гостем редакции sport.ua стал пресс-аташе киевского «Динамо» Алексей Семененко, который в режиме он-лайн провел пресс-конференцию с читателями сайта. Отвечая на многочисленные вопросы, он рассказал о том, что его побудило параллельно заниматься комментированием матчей, а также об интересных историях, связанных с клубом и не только.

sport.ua

2009-07-31 08:50

– Почему «Динамо» до сих пор не купило левого защитника? Работа в этом направлении ведется?

– Работа в этом направлении идет, поскольку эта позиция нуждается в усилении. Это было озвучено Валерием Газзаевым. На данный момент достойного кандидата нет. Игрока, который бы сразу мог играть в стартовом составе, усилив при этом командную игру. Речь, конечно, идет о международных матчах. Есть Ярмоленко, у которого огромнейший потенциал. Но, думаю, вы согласитесь, что он пока не дотягивает до уровня Криштиану Роналду. Молодым игрокам к тому же свойственна нестабильность.

– Какой самый запоминающийся матч «Динамо», который вы комментировали?

– Я хотел бы все вопросы, которые касаются моего комментаторства, объединить в один общий ответ. На мой взгляд, посетителям сайта, поклонникам футбола куда интересней узнать от пресс-аташе клуба что-то пикантное. То, что они не смогут узнать из СМИ, а не персона комментатора Семененко. Я ознакомился со всеми вопросами по теме комментаторства, в том числе и с неприятными для меня. Всем очень благодарен за советы и подсказки, учиться в любом возрасте не поздно и не излишне. Отвечая на вопрос, зачем мне нужно комментаторство, скажу, что большинство из нас работают на работодателей. Я – не исключение. Я не могу придти на канал, где свои хозяева и потребовать комментировать матчи. Я это никогда не решал и не решаю сейчас. Это была моя инициатива – перевести русло нашего разговора на тему игроков и жизни клуба, а не комментаторства.

– Скажите пожалуйста, когда в «Динамо» Киев приходит новый тренер, перед ним ставитья задача сохранения концепции игры, принципов согласно которых команда играла несколько 10-летий и добивалась успехов на международной и внутренней арене? К сожалению, тренер Юрий Семин принес в Киев не свойственный раньше клубу футбол. Как вы считаете – это нормально?

– Когда в команду приходит новый тренер, перед ним не ставится задача сохранения концепции игры. Перед ним задача – добиться положительного результата. А как тренер это сделает, сохранив прежнюю концепцию игры или кардинально поменяв ее, это дело самого наставника. Не могу согласиться с вами в той части, что Семин, К СОЖАЛЕНИЮ, променял привычный стиль игры «Динамо». Его стиль игры принес киевскому «Динамо» положительный результат.

– Добрый день Алексей! Меня очень сильно раздражает откровенный подхалимаж программы – «100%Динамо», ее, насколько я знаю, делает товарищ Шершень. Тексты полнейший СОВОК (Сплошная хвальба всего динамовского, по поводу и без повода). Очень примитивно! Вопрос конечно не по адресу, но могли бы как руководитель пресс-службы как-то на это повлиять? Не в одной стране мира я не видел клубного канала или программы с таким откровенным «пидлабузныцтвом» к главному тренеру и президенту! Даже на ТРК «Украине». К сожалению, очень часто это встречается и в ваших репортажах... Можно без этой лести как-то обойтись? Спасибо за ответ.

– Как руководитель пресс-службы, повлиять на это не могу никак. Это структура «Динамо» ТВ», она подчиняется господину Полховскому.

– Один из департаментов ФК «Динамо» возглавляет журналист «Спорт-Экспресс» Николай Несенюк. Как такое может быть? Ведь в свое время он в различных СМИ писал столько гадостей на Лобановского, Сабо, Демьяненко и даже Семина. Как вам работается с таким человеком? Или так надо?

– Даже не знаю, как ответить. Впечатление, что это какая-то провокация. Столкнуть нас лбами не получится. Что было, то прошло. Работается с ним нормально. Мы находим общий язык. Начиная с момента, когда его назначили руководителем департамента, ни одной конфликтной ситуации у нас не было. Главное, что мы работаем у работодателя. Назначением людей на различные должности занимается Игорь Михайлович Суркис. У меня, как и у других сотрудников, есть два пути: принимать правила игры, которые определяются президентом, или поискать себе другое место работы.

– С интересом прочитал вашу книгу, написанную в соавторстве с Леонидом Буряком. Как вы считаете, Буряк окончательно ушел из большого футбола? Или еще может в нем появится, например как тренер или функционер?

– Не сомневаюсь, что он вернется в большой футбол. Есть у меня внутреннее ощущение, что это может произойти к концу нынешнего года. Думаю, поначалу в качестве одного из топ-менеджеров клуба. Считаю, что недопустимо не использовать такой колоссальный опыт и авторитет в футбольном мире, который имеет Леонид Буряк.

– Вы знакомы с не одним поколением динамовцев. Назовите тройку лучших на ваш взгляд игроков «Динамо» последнего 30-летия?

– Обладатели золотого мяча Олег Блохин и Андрей Шевченко... Пусть не обижается Игорь Беланов, но третьим я назову Леонида Буряка. Чтобы наши посетители не усмотрели в этом наши личные отношения, скажу, что я просто не встречал игроков с таким интеллектом, как у Буряка.

– Иногда на страницах спортивных изданий появляются материалы за подписью Александр Семененко. Не Ваш ли это сын?

– Да, этой мой сын. Мои дочь и жена тоже журналисты, выпускники киевского Университета им. Шевченко.

– Где можно приобрести Вашу книгу о Буряке «Я жил в прекрасное футбольное время». Это была Ваша первая книга?

– Я реализацией книги не занимался. Знаю только, что первый тираж разлетелся за месяц-два. Леонид Иосифович заказывал дополнительный тираж. По-моему, у колонн на стадионе «Динамо» есть небольшой магазин, где они должны быть. Или лично у Буряка. Он, кстати, всегда с удовольствием подписывает эти книги. Я начал писать книги в 86-м для Демьяненко («Гармония игры»), также написал книгу Игорю Турчину, легендарному гандбольному тренеру под названием «Стратегия игры». Теперь вот третья. Такой длительный перерыв объясняется тем, что в советские времена гонорар за книгу составлял порядка трети стоимости жигулей. А потом это делалось практически бесплатно. Буряк же лично оплатил мне мою работу.

– Где-то я читал, что в свое время Валерий Лобановский насторожено относился к Григорию Суркису, не видя его президентом ФК «Динамо» (Киев). Правда ли это? Возможно, Вы что-то знаете.

– Ну конечно, знаю. Знаю очень много. Кое-что из известного мне могу рассказать и Вам. ФК «Динамо» Киев создавался разумеется с ведома и под патронатом Лобановского. Это Василич дал добро, чтобы первым президентом клуба стал Виктор Безверхий. При президентстве Безверхого и естественно с ведома Лобановского в начале 90-х были проданы звездные игроки «Динамо» середины и конца 80-х. В клубе было очень много денег. А затем, когда Лобановский уехал в Эмираты и Кувейт, клуб за каких-то полтора-два года из богатого превратился в нищий, в банкрота. Для сравнения, моя месячная зарплата составляла 4 доллара, именно столько стоил блок сигарет Ротманс, которые курил Безверхий.

Когда Григорий Суркис со своими единомышленниками-бизнесменами выразил готовность спасти Динамо, Безверхий сразу же согласился. Ему предложили должность одного из вице-президентов. Передача власти произошла бы тихо и цивилизованно. Но вдруг Безверхий подключил прессу и объявил войну Суркису.

Думаю, что это не обошлось без ведома Валерия Васильевича, поскольку братьев Суркисов и их компаньонов Лобановский тогда знал недостаточно.

Расскажу Вам такой случай. Осенью 1996-го года, когда Лобановский уже откликнулся на предложение Суркиса вернуться к родному порогу и готов был со 2-го января принять команду, на базе в Конча-Заспе происходило какое-то мероприятие. После его окончания в столовой за накрытым столом оказались Григорий и Игорь Суркисы, Виктор Медведчук, Леонид Кравчук, Йожеф Сабо, Валерий Лобановский, Александр Чубаров и, извините, Ваш покорный слуга. Первый тост в нормальной мужской компании предложили сказать Лобановскому. Василич поднял рюмку и сказал приблизительно следующее: «Вы знаете, я не из тех людей, которые безропотно признают свои ошибки, сейчас я хочу это сделать, признавшись, что в 1993-м году был против прихода в клуб Григория Суркиса и его партнеров. И даже писал письма первому президенту страны Леониду Макаровичу». Лобановский посмотрел на Кравчука, и тот подтверждающе кивнул. «Теперь я рад случаю и хочу сказать, что я ошибался».

– Вы работали со многими тренерами. С кем было комфортнее сотрудничать?

– Наверное, лучше сказать, с кем интересней. Однозначно – с Лобановским. Без Валерия Васильевича я бы не оказался в клубе. Согласен с Олегом Кузнецовым, который сказал, что Лобановский действует на игроков как удав на кролика. Расскажу такой случай. В 89-м году команда отправлялась в Ереван на матч чемпионата СССР. Последним зашел в автобус Лобановский. Увидел, что я сижу в автобусе где-то в последних рядах и после несколькосекундной паузы, которая мне показалась вечностью, сказал: «Отвечаете за результат». В шутку это было или всерьез, до сих пор не знаю. После матча, который Динамо выиграло со счетом 3:0 (этот матч я комментировал на ТВ), ситуация повторилась. Только на этот раз, я не дожидаясь окончания паузы, сказал, что-то вроде: «Комментатор оказался фартовым». На что Лобановский заметил: «Главное, не фартовость, а объективность». После этого кто-то из игроков (кажется, Андрей Баль) хлопнул меня по плечу и сказал: «Ну все, можешь расслабиться. Васильич тебя принял». С каждым последующим тренером было по-своему интересно. Потому что все они были неординарными личностями.

– Знакомятся ли футболисты «Динамо» с тем, что о них пишут? Как на это они реагируют? Ведь не всегда их гладят по головке (особенно Милевского и Алиева).

– Утверждаю – знакомятся и с огромным интересом, но при этом как и многие другие звездные люди кокетничают, мол, газет не читаю, что обо мне пишут и говорят, мне безразлично. На самом же деле, за редким исключением, игроки сами или с помощью своих родных читают и слушают все, что о них пишут и говорят. Иногда довольно эмоционально на это реагируют. Одна из функций пресс-аташе заключается в том, чтобы установить дружеский контакт между СМИ и игроком. Как мне кажется, у меня установились достаточно доверительные отношения в этом плане с Александром Алиевым и Артемом Милевским. Особенно эмоционален после некоторых публикаций о себе Саша. Думаю, что нам вместе удается находить пути выхода из сложных ситуаций, которые иногда возникают после публикаций в некоторых СМИ.

– Читает ли Газзаев газетные и Интернет публикации?

– За время моей работы в «Динамо» были тренеры, которые мало интересовались публикациями в прессе. Газзаев из всех тренеров, с которыми приходилось работать, самый требовательный в плане работы пресс-аташе. После каждого матча я готовлю и предоставляю ему мониторинг всех СМИ, все, что пишут о команде, об игроках, о тренере. Подобная работа делается и между матчами, скажем через день. Практически все тексты его интервью проходят через пресс-аташе и лично через Валерия Георгиевича. Сразу замечу, что это ни в коем случае не цензура. Пресс-аташе может уточнить тот или иной факт, который неизвестен журналисту, а Газзаев, как известно, по специальности – юрист. И, возможно, поэтому он привык, чтобы его мысли передавались СМИ со 100%-ной точностью.

– В далеком 98-м году во время ухода со стадиона «Динамо» после матча чемпионата Украины стал свидетелем, как двое представительных людей наезжали на одного человека, якобы журналиста, с угрозами что бы тот перестал писать негатив о «Динамо». А вам как прес-аташе известны случаи давления со стороны «Динамо» на журналистов?

– Лично я никогда ни на кого не давил. Давило ли руководство «Динамо»? Я этого знать просто не могу. Я могу сказать, что на себе давление испытывал. В 1999-м году, когда были выборы мэра Киева и на них балотировался Григорий Суркис, я об этом говорил во время своих телерепортажей. После этого раздавались звонки на мой домашний телефон и жене, в грубой и грязной форме сыпались угрозы, типа того, что если твой муж еще раз вспомнит Суркиса и тому подобное, то ты его больше не увидишь. Я сказал об этом Григорию Михайловичу. Не знаю, предпринимал ли он какие-то действия, но звонки прекратились.

– Была информация, что только первые три тура ТЕТ покажет матчи Динамо, а дальше как проблема разрешилась?

– Я думаю, что эти вопросы нужно адресовать телеканалу ТЕТ.

– Уважаемый Алексей,

1. Газзаев заявил, что в течении двух лет он с «Динамо» выиграет Лигу чемпионов. Как вы думаете на сколько это может соответствовать действительности?

2. У кого из футболистов «ДК» самая большая заработная плата?

– Газзаев сказал несколько иначе: он сказал, что постарается в течение 3-х лет выиграть Лигу чемпионов. Точно также говорил Валерий Лобановский о том, что задача стоит, команда будет к этому стремиться всеми силами. А вот получится или нет – покажет время, покажут игры. Что касается второго вопроса, то если бы я знал, то сказал бы.

– Смотрели ли матч молодежки, можете кого-то выделить?

– Конечно, смотрел. Наверное, как и любой болельщик, в молодежных командах я всегда стараюсь предугадать будущую звезду. В этом же составе явных звезд, которые уже завтра заиграли бы уже в национальной сборной, не видно. Но я очень верю в тренерскую звезду Юрия Калитвинцева и убежден, что под его руководством одна-две звездочки обязательно появятся. Говорю так, потому что хорошо знаю методы работы тренера Калитвинцева.

– Алексей, расскажите какие-нибудь интересные истории о Лобановском.

– Лобановский только прибыл в киевское «Динамо», и в январе 1997-го года отправился с командой на Кубок Содружества в Москву. Приезд Лобановского в Москву вызвал невиданный ажиотаж среди журналистов. Я был тогда пресс-аташе. Отбиваться приходилось каждую секунду. В гостиницу звонили все издания, одно круче другого, все говорили, что они чуть ли не друзья. Я все докладывал Лобановскому. Он согласился принять участие в одной телепередаче. В 10 утра должна была приехать машина за Лобановским. Мне позвонили из студии и сказали, что выслали машину. Я звоню Валерию Васильевичу в номер и слышу в ответ голос похожий на голос Лобановского, но какой-то дико искаженный. Я говорю, Валерий Васильевич, здравствуйте. А он говорит – это не Валерий Васильевич. Но я для себя убежден, что это голос Лобановского. И говорю: «Это Семененко». Лобановский тем же измененным голосом говорит: «Ааа, так это же Чубаров». Тогда я говорю: «Александр Федорович», понимая, что разговаривая именно с Лобановским, «передайте, пожалуйста, Валерию Васильевичу, что за ним сейчас из телестудии пошлют машину». «Так Чубаров же и говорит, что Валерий Васильевич заболел, у него температура». «Все понял!» – сказал я ему, «Так и сообщим». Если московские коллеги телевизионщики прочитают эти фразы, уверен, они вспомнят о такой ситуации.

– С чем связано что так мало играет Гильерме? Парень толковий, а сидит на скамейке и выходит только на пару минут. Может у него есть какие-то конфликты в команде или он что то не так делает?

– Сейчас Газзаев играет с одним номинальным нападающим. Если в следующем матче выйдет Гильерме, а не Милевский, то болельщики будут спрашивать, почему не вышел Артем. Это обычная конкуренция.

– Правда, что игроки часто дерутся на тренировках?

– Дерутся. Только не часто, а – иногда. Был свидетелем таких эпизодов. Могу уверить, что драчуны после тренировки шли с поля в обнимку. Причина простая – на каждой тренировке игрок пытается показать максимум своих возможностей для того, чтобы именно он, а не его друг по команде, вышел в стартовом составе. Элементарная конкуренция.

Во-первых, хочу всех поблагодарить за такое внимание к нашей команде. Могу заверить всех, что сейчас как в команде, так и в клубе Динамо Киев, очень хорошая деловая обстановка. Понимая, что у руля Динамо один из лучших тренеров (Открою вам серкрет, Валерий Газзаев получил приглашение от УЕФА принять участие вначале сентября в форуме элитных тренеров Европы. Такой чести удостаиваются единицы) и осознавая, что мы на пути больших положительных перемен, что возрождение команды происходит и при нашем участии, мы каждый день с желанием идем на работу.

Еще раз хочу извиниться перед болельщиками, на вопросы которых относительно темы комментаторства я не ответил. Заверяю, что каждое ваше послание я расцениваю как полезный совет и стимул к совершенствованию.

www.sport.uaм