Персони

Інтерв'ю

Роналду: «Не могу нравиться всем»

Realmadrid.ru Мама, поклонница Рональда Рейгана, назвала его Роналду. Но получился не политик, а футболист. И какой! Хороший, очень хороший. Такой хороший, что мадридскому «Реалу» он стоил почти 100 миллионов евро. Португальская звезда считает себя «обычным человеком», который делает необычные вещи. «Вот и все», – говорит он.

Realmadrid.ru

2009-09-05 06:00

Встреча с Криштиану Роналду была назначена на спортивной базе Королевского клуба – «Сьюдад Реал Мадрид» в районе Вальдебебас, что пока еще находится на отшибе Мадрида. В 12:15 Мануэль Пеллегрини свистком возвещает команду об окончании тренировки, и все футболисты постепенно уходят мыться и переодеваться, а потом разъезжаются по домам. На базе остается только Хаби Алонсо, который дает традиционное «пост-тренировочное» интервью, как это заведено в мадридском «Реале» и на которое по очереди вызываются все игроки команды. Но на опустевшей базе есть еще один человек, не уехавший домой. Это Криштиану Роналду, который предан одной из своих главных страстей: тренажерному залу. Ему нравится демонстрировать свое накачанное тело, и любую свободную минуту он использует для того, чтобы поднять штангу, подойти к тренажеру или лечь на массажный стол. Он любит быть в хорошей физической форме, и окружающие его люди говорят, что все тренажеры, на которых работает Криштиану, должны быть безукоризненны.

Но португалец знает, что ему предстоит дать интервью, поэтому раздевалка базы сегодня больше похожа на гримерную комнату: начальник пресс-службы команды, уже знакомый с привычками новичка, благодушно и интеллигентно сообщает редактору и фотографу, что паренек выйдет еще только через полчаса. И вот в 14:15 открывается дверь лифта в VIP-зоне базы в Вальдебебас и появляется самый популярный на сегодняшний день футболист планеты – Криштиану Роналду. По пути к ожидающим его журналистам мегазвезда бросает взгляд на телевизионный экран, где идет трансляция клубного телеканала «Realmadrid TV». В этот момент на экране появляются сюжеты о благотворительном матче в Африке: «Этой пленки у меня нет», – с улыбкой на лице говорит Роналду начальнику пресс-службы, одновременно пожимая руки журналистам с завидной решимостью. Садясь в кресло, португалец осматривает окружающую его обстановку и готовится ответить на первый вопрос журналиста. Когда находишься с ним рядом, Криштиану не кажется таким «искусственным», каким он выглядит на телеэкране. Он общается достаточно благодушно, тепло и в то же время очень уверенно. Видно, что он не относится к интервью поверхностно, как к не очень приятной обязанности. Наоборот: он воспринимает это мероприятие очень серьезно и в отличие от многих своих коллег по цеху не показывает всем своим видом, что ему это в тягость.

В свои 24 года Криштиану Роналду доминирует на сцене. Нет сомнений, что он себе нравится. И у него есть на это причины: в 11 лет он покинул родной дом и с тех пор не прекращает ставить перед собой новые цели, каждая из которых является для него вызовом. С каждым из них он справился, и сегодня он – Победитель. А сейчас «Реал Мадрид» для него – это самый большой вызов в жизни. Именно «Реал Мадрид», а не 100 миллионов евро, заплаченных за его фотогеничность и за его ноги. И видно, что его ничто не угнетает. И никто не верит в Криштиану Роналду больше, чем он сам.

– Вам уже объясняли, что это за башни, которые мы видим на горизонте? (речь идет о четырех небоскребах, построенных строительной компанией ACS Флорентино Переса, которые президент с любовью называет «башнями Фигу, Бекхэма, Зидана и Роналдо»).

– Да, это башни нашего президента, названные в честь Фигу, Бекхэма, Зидана и Роналдо.

– Эти башни и вообще вся история мадридского «Реала» давят на Ваши плечи? Или с такой шумихой, которая Вас окружает, Вас уже ничто не удивляет?

– Всему свое время. Все игравшие здесь футболисты оставили свой след. И моя обязанность – сыграть так же хорошо или даже лучше и оставить о себе хорошие воспоминания.

– Вами восхищаются и Вас ненавидят, Вами восторгаются и Вам завидуют. Сложно ли жить, зная, что Вы – Криштиану Роналду?

– Да-да, я уже адаптировался к моей жизни, и у меня на все есть время. Есть время на то, чтобы быть сконцентрированным на футболе, чтобы выйти погулять, чтобы побыть с семьей... Я уже привык и прекрасно себя чувствую, будучи тем, кто я есть. Это правда, что иногда бывает нелегко, но такова уж моя жизнь, и я ей очень доволен.

– То есть незнакомый никому Криштиану спокойно сосуществует вместе с Криштиану сверхпопулярным?

– (Смеется) Да, они оба совместимы. Мы большие друзья.

– А как Вам живется со знанием того, что Вы стоите 100 миллионов евро и каково это слышать каждый день, что футболисты – большие везунчики и привилегированные люди?

– Ну, некоторые нами довольны, некоторые нет. Такова жизнь. Если уж Господь нравится не всем, то я тем более не могу нравиться всем. Это нормально. Я понимаю и уважаю общественное мнение, но часто я его не разделяю. Я спокоен, я нахожусь в великом клубе и буду демонстрировать себе самому, моей семье, любящим меня людям и купившим меня руководителям, что я этого стою. Мне больше нечего сказать. Только работать.

– Не кажется ли Вам, что футбол сошел с ума? Многие считают непристойными те астрономические суммы, которые в нем платятся.

– Нет, мне так не кажется. Я считаю их справедливыми. Вот так вот.

– Вы бы установили какой-нибудь лимит трансферной стоимости игроков?

– Что? А-а, нет, нет...! Об этом говорить не буду, каждый имеет то, что заслуживает.

– Вы не думаете, что окружающий Вас мир может быть ирреален? Ведь за пределами этого воздушного пузыря есть еще и обычный, «земной» мир...

– Я жил в реальном мире. И я всегда знаю, что я обычный человек. Обычный человек, делающий необычные вещи, вот и все. Мы, игроки, знаем, что наша профессия дает нам очень красивые вещи, но также накладывает большую ответственность. Мы всегда должны побеждать, на нас оказывается очень сильное давление. Но мы профессионалы и мы к этому адаптированы.

– Вас не обижает, что многие считают Вас фривольным человеком? У Вас есть еще какие-то интересы помимо тренажеров и футбола?

– Я стараюсь хорошо себя вести и на футбольном поле, и за его пределами, хотя я знаю, что по многим причинам иногда это не легко. Я стараюсь производить хорошее впечатление, в первую очередь перед детьми, ведь очень важно, чтобы он росли, видя хорошие примеры. И вот в этом заключается моя огромная ответственность. У меня есть племянники, и если когда-нибудь у меня будут дети, то мне бы хотелось, чтобы они росли, зная, что те люди, которые им нравятся, являются для них хорошим примером.

– То есть Вы больше всего волнуетесь о детях?

– Да, ведь они – будущее. Что случится, когда нас не будет и когда останутся они? Важно, чтобы у них были правильные ценности.

– Что осталось от того мальчика, который начал пинать мяч в «Андоринье» из города Фуншал?

– Прошло много лет, но я вспоминаю те годы с большой теплотой. Мой путь сюда был очень интересным, я познакомился со многими хорошими людьми, которые помогли мне добраться туда, где я сейчас нахожусь. Я благодарю этих людей, работавших со мной и в «Андоринье», и в «Насьонале», и в лиссабонском «Спортинге». Я им очень благодарен. Дойти сюда было нелегко.

– И это притом, что Вы должны были стать политиком! Насколько я знаю, симпатии Вашего отца к Рональду Рейгану стали причиной того, что Ваше второе имя – как раз Роналду. Кто бы мог подумать, что в один прекрасный момент бразильский нападающий Роналдо сделает это имя таким популярным!

– Да, да, да... Меня так назвали из-за Рейгана, но на этом настояла моя мама, а не папа. Они тогда не знали, что в Бразилии родился некий Роналдо. Кстати, вчера мы как раз дома это обсуждали. Но мне очень нравится мое имя, оно очень красивое.

– Вы когда-нибудь интересовались этим президентом и причиной, почему Ваша мама была такой его большой поклонницей?

– Честно говоря, нет. Я отлично знаю, кем он был, но ведь это просто мое имя и ничего больше.

– Ваше детство действительно было таким трудным, как пишется в Вашей биографии?

– Оно было сложным, но у меня никогда не было нехватки чего-то. Мои родители много работали, чтобы у детей все было. Но было нелегко уехать в Лиссабон всего лишь в 11 лет. Нет, было нелегко покинуть Мадейру и уехать одному в такой город, как Лиссабон. Я плакал каждый день, но пребывание там мне понравилось. Там я многому научился, особенно тому, как жить под прессингом.

– Вы уже не плачете?

– Иногда плачу. Иногда от радости или от горя, когда мы проигрываем...

– А из-за нефутбольных причин?

– Да, тоже иногда. Но сейчас я смеюсь больше, чем плачу.

– Вы упомянули свою семью... А сейчас есть человек, который опускает Вас с небес на землю? Который бы заставлял Вас держать ноги на земле?

– Есть, и таких людей очень много. Меня окружают очень хорошие люди, и они пристально за этим следят. Еще есть люди в Клубе, которые помогают новичкам, и это мне помогает, благодаря этому я нахожусь в такой хорошей психологической форме.

– Многие из Ваших товарищей по команде говорят, что Вы совершенно нормальный человек, и это мне кажется удивительным.

– Знающие меня люди это подтвердят. Очень часто мне грустно наблюдать, что обо мне говорят, но живущие рядом со мной люди знают, что я искренний человек, у которого есть только одно лицо. И мне это приятно.

– То есть Вас не волнует тот имидж, которым Вы пользуетесь?

– (Перебивая) Меня волнует, конечно же, мне не все равно, что обо мне думают. Я искренний человек, вот и все. Я уважаю то, что обо мне говорят, но часто я с этим не согласен. Часто о Криштиану говорят неверные вещи. Но что поделать, такова жизнь, что тут сделаешь...

– Каковы Ваши отношения с желтой прессой?

– Это естественная ситуация. Чтобы заработать деньги некоторые люди придумывают лживые статьи и порождают полемику. Я уже привык и умею с этим сосуществовать, но это не всегда легко. Поймите, что за моей спиной стоит семья и любящие меня люди, которым не нравятся подобные вещи и которые не хотят с этим жить. И так уже на протяжении четырех-пяти лет.

– Вы – очень-очень удачливый мальчик 24-х лет, который иногда хочет развлечься?

– Для большинства людей я не молодой мальчик, а человек, который всегда должен все делать хорошо, а если что-то он делает плохо, то его казнят. Ну и ладно, такова жизнь, в ней есть и хорошие, и плохие стороны. Что поделать? Я полностью к этому адаптирован.

– Криштиану Роналду имеет все. Может он по чему-нибудь скучать? Может ему чего-то не хватать?

– Ну, я скучаю по некоторым маленьким вещам, которые я сейчас делать не могу. Мне не хватает немножко приватности. Например, когда я иду за покупками, в кино, гулять или загорать на пляж.

– Если бы Вы продолжили играть за «Андоринью» или выступали бы за «Халл Сити», то таких проблем бы не было.

– Конечно, конечно, я знаю, что из-за того, где я нахожусь и из-за того, что я выиграл, у меня теперь другая жизнь, но это не мешает мне скучать по некоторым этим маленьким вещам.

– Исследуя Вашу футбольную биографию, можно увидеть, что все достигнутое Вами имеет превосходную степень. Давайте посмотрим: когда Вы были ребенком, за Вас боролись два главных клубов Мадейры: «Насьонал» и «Маритимо», в «Спортинге» Вы дебютировали ни много, ни мало, а в матче Лиги Чепионов против миланского «Интера», дебютировали Вы в сборной, заменив ни кого-нибудь, а Луиша Фигу в игре с Казахстаном, «Манчестер Юнайтед» заплатил за Вас 18 миллионов евро для того, чтобы Вы заменили их главную икону – Дэвида Бекхэма. В этом году Вы перешли в «Реал Мадрид»...

– Я всегда брал на себя большую ответственность, с самого детства. Было сложно, но мне было очень приятно, что люди мне так сильно доверяли. Это придавало мне сил. Моя жизнь всегда была вызовом. Я всегда готовлюсь к победам, я человек с характером победителя, и я им останусь. Вне зависимости от того, где я играю, я хочу выигрывать.

– Это видно, потому что как на футбольном поле, так и за его пределами Вы слывете большим индивидуалистом. Наверное, это как раз потому, что с самых малых лет Вы принимали большие вызовы...

– Сейчас я не считаю себя таким уж большим индивидуалистом, нет, честно говоря, я себя им не считаю. Когда я был помоложе – да, потому что я принимал много решений, одни были правильными, а другие нет. Сейчас я более зрелый, и после завоевания стольких наград на индивидуальном и коллективном уровне я смотрю на все с другой перспективы. Но все равно я не совершенен, и мне еще многому надо учиться, и, естественно, что я продолжаю это делать. Я должен знать, когда должен дать правильный пас, когда отнять мяч...

– Вам нравится работать с мячом, причем до такой степени, что Вы жонглируете им даже дома!

– Да, мне нравится это делать. Когда заканчивается тренировка, или когда мы работаем в тренажерном зале, мне нравится шутить и перебрасываться с кем-нибудь мячом. Здесь, так же как в «Манчестере», некоторым ребятам это тоже нравится. А дома я жонглирую один, ведь мои племянники не любят футбол.

– Что Вы говорите!

– Да, да, это странно, но моим племянникам не нравится футбол. Не знаю, почему... Ну, не все могут быть футболистами. Так что дома я играю один.

– Вы только что вышли из тренажерного зала. Я никак не могу понять Вашу страсть к поднятию тяжестей и к тому, чтобы Ваша фигура была похожей на культуриста. Вы делаете это ради эстетического удовольствия или это действительно необходимо для игры в футбол? Но ведь многие и многие великие футболисты не были сильны физически.

– Это неправда, что я помешан на тренажерах. Когда я был моложе – да, но сейчас нет. С нашим графиком игр у меня не так много времени на то, чтобы ходить в тренажерный зал. И естественно, что это необходимо для игры в футбол, хотя это также нужно для твоей самооценки, чтобы быть более довольным самим собой. Футбол – контактная игра, поэтому надо быть готовым.

– Когда Вы почувствовали, что наконец-то перейдете в «Реал»?

– До недавнего времени я об этом не знал, все решилось где-то за месяц до перехода.

– Это правда, что у Вас было достигнуто соглашение с Рамоном Кальдероном?

– Нет, это неправда.

– Неправда?!

– Нет.

– Помимо денег, Флорентино Перес, наверное, предложил Вам еще что-то, да?

– Он очень умный человек. Нужно быть очень умным, чтобы столько всего здесь изменить. Мы должны уважать его за все то, что он сделал.

– Вы не ставили свою подпись на салфетке, как это сделал в свое время Зинедин Зидан?

– Хмм... Не очень помню, как все было. Он просто подарил мне два подарка.

– А можно узнать какие?

– Часы и копию статуи Сибелес.

– После подписания контракта или до?

– После... Но он до сих пор мне их не вернул.

– Не понимаю Вас.

– Это было до презентации на «Бернабеу». Он сказал: «Это для тебя». Когда мероприятие закончилось, он забыл мне их отдать... Я намерен все же их себе забрать (Смеется).

– Какой стиль игры Вам нравится?

– Я люблю побеждать, побеждать и еще раз побеждать. А если в придачу можно играть красиво, то еще лучше. У нас очень хорошая команда и отличный тренер, так что у нас есть все ингредиенты для того, чтобы выигрывать и играть красиво.

– Вы часто смотрите футбол?

– Немножко.

– Какие команды Вас восхищали в последнее время своей игрой?

– Многие.

– «Барса»?

– «Барса» играет очень здорово, потом «Атлетико», «Валенсия»... В Испании играют очень хорошо. В Премьер-Лиге все команды очень сильные, но там играют в более физический футбол, а в Испании больше контролируют мяч. В конце сезона я еще смогу дать комментарии на этот счет.

– Кто в команде Вас больше всех удивил?

– Более или менее я знал всех. Видно, что все они обладают очень высоким классом, что для меня здорово, ведь я могу продолжать у них учиться и продолжать завоевывать трофеи.

– Кому бы Вы вручили Золотой Мяч?

– Не знаю... Такой вопрос... У меня много друзей, и если я назову одного, то другие обидятся.

– Наверное, Месси, выигравшему все три трофея в прошлом сезоне?

– Ну, почему бы нет. Может быть.

– В финале в Риме Вы были очень раздражительным...

– Потому что мы проигрывали. Я уже говорил, что мне не нравится проигрывать, а тем более в финале Лиги Чемпионов. Естественно я злился.

– Каковы Ваши отношения с Алексом Фергюсоном?

– Хорошие, очень хорошие. Этот человек сильно мне помог, и он навсегда останется в моем сердце.

– В «Юнайтед» Вы встретились с Гиггзом и Скоулзом, которые играют за клуб очень давно. В «Мадриде» Вы встретились с Раулем, Гути и Касильясом. В футболе остается все меньше игроков, которые так долго играют за один клуб. Деньги превозмогают над чувствами...

– Нет, я уверен, что все футболисты защищают цвета своих клубов со всей отдачей, даже если они не играют за них по 15-20 лет. Я, например, всегда выкладывался в играх за «Манчестер», и буду это делать в «Мадриде», с которым хочу завоевывать титулы. Игроки, которые растут в одном клубе и заканчивают в нем свою карьеру пользуются большим уважением, они заслуживают признания. Но на сегодняшний день таких примеров немного.

– Знаете, сколько ссылок выдает Google, когда в графе «поиск» вводишь «Криштиану Роналду»?

– Понятия не имею!

– Двадцать миллионов восемьсот тысяч.

– Много!

– Спокойно, при вводе «Барак Обама» он выдает 81 миллион...

– Но ведь это Обама! Ну, я не так от него далек. Но скажите мне, при вводе имени какого-то другого игрока поисковик выдает еще больше ссылок?

– Уверен, что при вводе имени Дэвида Бекхэма.

– А кого еще? Кого?

– Не знаю, я больше не искал.

– Ну, 20 миллионов – это неплохо. Меня очень мотивирует, что люди мной интересуются.

Realmadrid.ru