Персони
Інтерв'ю
Глеб: «В футболе всякое бывает»
Ефим ШАИНСКИЙ, «СЭ» Корреспондент «СЭ» позвонил хавбеку «Барселоны» Александру Глебу, проводящему отпуск в родной Белоруссии. Полузащитник заявил, что пока по-прежнему планирует остаться в каталонской команде, отметил, что надеется провести новый сезон лучше прошлого, а также прокомментировал поведение «Реала» на трансферном рынке.
sport-express.ru
2009-07-15 05:45
– Как проводите время?
– Отлично. Играю в Минске в футбол с друзьями, езжу на рыбалку. Погода хорошая.
– Где рыбу ловите?
– Под Витебском и Гомелем. Уловами доволен.
– На что ловите?
– Секрет. Открыть его стоит очень дорого. Впрочем, выдать могу: водолазы плавают и цепляют рыбу. Но если серьезно, то очень люблю рыбалку – особенно в Белоруссии с друзьями. А сейчас еще брат Слава из Китая приехал. На прошлой недели поймали двух сомов: один 45 кг, другой – 50. Удовольствие сумасшедшее!
– Больше, чем когда забиваете гол?
– Это разные ощущения.
ТАТУИРОВКА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ
– «Барселона» выиграла Лигу чемпионов в конце мая, а приступает к тренировкам 20 июля. Почему такой большой отпуск?
– Тренер так решил. Жаловаться что ли? Если бы каникулы короткими были, другое дело. А так – нормально.
– В Барселону обратно хочется?
– Cоскучился по футболу и с новыми эмоциями, силами с первого же дня предсезонки буду доказывать, что нужен «Барселоне», что я – игрок основного состава.
– Только появившись в начале прошлого сезона в «Барсе», вы сразу получили травму, из-за которой пропустили месяц. Сейчас на здоровье не жалуетесь?
– Все нормально. А та травма многое подпортила. Затем еще в середине сезона получил повреждение. Когда выходишь из колеи, а состав уже сыгрывается, догонять потом очень тяжело. Тем более когда в команде столько звезд. Но ничего страшного. В футболе всякое бывает – нос не вешаю.
– Может быть, это посланное судьбой испытание и к лучшему? Закалите характер, станете еще сильнее...
– Не считаю это испытанием. Просто урок, из которого надо сделать выводы.
– В печати то и дело появляются сообщения, что Глеб может перейти в «Баварию», «Милан», «Интер», «Штутгарт», «Лион», «Астон Виллу». Как прокомментируете?
– У меня в данный момент контракт с «Барселоной». Всеми трансферными вопросами занимается мой менеджер. Из других клубов мне никто не звонил, и я еду в «Барселону» с мыслью, что остаюсь в команде. Повторяю, сделаю все возможное, чтобы получить гораздо больше игровой практики, вновь вернуть уверенность в себе.
– Известно, что вы пытались пару раз поговорить с тренером Хосепом Гвардьолой. Получилось?
– Да, мы разговаривали, но хочу, чтобы содержание беседы осталось между мной и тренером.
– Говорят, Тьерри Анри, с которым вы вместе играли в «Арсенале», советует вам остаться в «Барселоне» как минимум до зимы?
– Он мне сказал, что и у него первый сезон в «Барселоне» сложился не так уж хорошо. Впрочем, гораздо лучше, чем у меня... Ему тоже было тяжело, у него появлялись мысли поменять клуб, но в итоге он никуда не перешел и в минувшем сезоне выглядел великолепно. Тьерри и мне говорит: «Останься хотя бы до зимы, попробуй. Если к тому времени ничего не изменится, тогда действительно надо будет искать другую команду».
– Анри здорово заиграл в «Барсе» после того, как нанес на тело татуировку. Говорят, он и вам посоветовал ее сделать?
– О том, что Тьерри на поле прорвало после того, как у него появилась татуировка, рассказала его девушка, которая дружит с моей женой. Но, думаю, рисунок на теле к голам отношения не имеет. Все это просто стечение обстоятельств. Мне Анри ничего подобного не советовал.
ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬ ИСПАНСКИЙ НЕТ
– Как у вас с испанским языком?
– Можно сказать, вообще его не знаю.
– Это не может быть причиной ваших трудностей в «Барсе»?
– Не уверен. Я в Лондоне английского не знал, но Венгер мне доверял. Проблем не было, на футбольном поле мы с игроками друг друга понимали. Хотя, может быть, каталонцы – люди особенные, им больше, чем другим, надо, чтобы легионеры знали их язык. Конечно, когда приеду в Барселону, снова засяду за учебники и постарюсь все-таки испанский осилить. Но, поверьте, когда оказываешься в такой ситуации, как я, учить тяжело. Да и желания особого нет.
– В чем ваша главная ошибка, из-за которой у вас в «Барселоне» все пока так трудно складывается?
– Честно говоря, вообще не понимаю, почему так случилось. Конечно, команда играла здорово, ни к кому из ребят претензий нет. И даже к тренеру... Не могу взять в толк только одно: почему, когда мы выигрываем 3:0 или 4:0, Гвардьола, чтобы сделать замену, ждет чуть ли не до последней минуты. Тем самым тренер не дает многим почувствовать уверенность, а ведь она для футболиста – самое главное. Любому известно: когда в тебя верят, ты раскрываешься, чувствуешь свободу в принятии решений, не нервничаешь. В таком комфортном психологическом состоянии делаешь на поле все, словно на автомате, – точно оцениваешь ситуацию за долю секунды, правильно поступаешь. Так было у меня в «Арсенале»... А когда выпускают в конце всего на несколько минут, то невольно начинаешь подозревать, что это чуть ли не последний твой шанс. Разумеется, за крохотный отрезок времени хочется успеть все – что-то придумать, доказать, что ты чего-то стоишь. Но разве в такой ситуации получится... В общем, такой в «Барселоне» тренер.
– Однако надо признать, что он все выиграл.
– Да, все молодцы. Просто хочется играть. Больше играть. Если до Нового года ситуация не изменится, я, конечно, из «Барселоны» уйду.
– Но вы выходили на поле в семи из тринадцати матчей «Барсы» в Лиге чемпионов...
– Ну и что? Все равно провел на поле мало времени. Нет, удовольствия от сезона не получил.
– Ко всему еще испанская пресса вас не жалует.
– Мне, честно говоря, все равно. Я ее не читаю. Анри тоже в свое время от журналистов крепко доставалось.
ВОТ ЕСЛИ БЫ ЖИРКОВ ПЕРЕШЕЛ В «АРСЕНАЛ»…
– Сменим тему. Белоруссия в отборе на мировой чемпионат потеряла пока меньше очков, чем Хорватия и Украина. Чего ждете от финиша группового турнира?
– Очень многое зависит от того, как сыграем с хорватами. Конечно, дома нужно побеждать. Если проиграем, поезд уйдет, выиграем – будет шанс зацепиться.
– После трех успешно проведенных в составе «канониров» сезонов вас можно считать экспертом по английскому футболу. В свое время вы уверенно прогнозировали, что Аршавин в «Арсенале» добьется успеха, и оказались правы. А Жирков в «Челси» заиграет?
– Если бы Юра перешел в «Арсенал», ответил бы утвердительно. А в «Челси»... Не знаю коллектив, тренера. Если Анчелотти будет ему доверять, постоянно ставить в основу, даже несмотря на какие-то возможные поначалу ошибки, тогда все у Юры получится. В противном случае будет тяжело.
Ну а что касается «Арсенала»... Венгер покупает игроков для того, чтобы они у него себя проявили. Дает такой кредит доверия, что не заиграть невозможно. Потому в Аршавине и был уверен. А за Жиркова, конечно, очень порадуюсь, если в «Челси» все у него хорошо сложится. Да и для сборной России это будет здорово.
– Вернемся снова в Испанию. «Реал» потратил сумасшедшие деньги на покупку Криштиану Роналду, Кака, Бензема, сейчас нацелился на Рибери. Столь активную трансферную политику мадридцы решили проводить после нанесенных «Барселоной» в минувшем сезоне унижений?
– В «Реале» много чего надо менять – там были проблемы в защите, да и в других линиях тоже. Мадридцы купили, конечно, классных людей, но это вовсе не означает, что теперь они всех начнут «рвать». Наличие звезд – это еще не команда. Для успеха нужны хорошая атмосфера, психологическая совместимость, взаимопонимание. Звезды-то порой тянут одеяло на себя.
– Вы собирались привезти кубок за победу в Лиге чемпионов в Белоруссию. Почему не получилось?
– Я и сейчас этого хочу. Обратился за помощью в федерацию футбола страны – сам-то все не организую. Но там от разговора, по сути, ушли. Надеюсь, вопрос все-таки решим. А «Барселона», думаю, совсем не против показать главный европейский клубный трофей Белоруссии.
www.sport-express.ru