Персони
Інтерв'ю
Каждый судит по-своему
Стартовавший чемпионат Европы начиная уже с первого матча ознаменовался неоднозначными ситуациями, связанными с судейством. С просьбой прокомментировать эти моменты мы обратились к одному из авторитетнейших отечественных специалистов в данной области, Константину Вихрову.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-06-12 05:30
– Константин Львович, как вам в целом уровень работы людей в черном в первые три дня турнира?
– Первое, что я хотел бы отметить по итогам стартовых поединков, это то, что каждый из арбитров действовал в соответствии с собственными представлениями о трактовке нарушений и предъявлении предупреждений. Если взять матч-открытие, то там испанский рефери судил, как я считаю, слишком строго. За нарушения, явно не носившие грубого характера и не угрожавшие травмами игрокам, Карбальо показывал карточки, что в итоге привело к необоснованному, по моему мнению, удалению с поля Папастатопулоса.
– Тем не менее свою линию поведения судья выдерживал от начала до конца?
– Действительно, Карбальо не отходил от своей трактовки. Но нам же нужно, чтобы правила одинаково трактовали все арбитры. Ведь если взять другой поединок, Испания – Италия, то там картина была совершенно иной. Например, вспомните ситуацию, когда Касильяс завладел мячом, вел его по своей штрафной, и вдруг Кассано ударил его по ноге сзади. И никакого персонального наказания от рефери Кашшаи!
Матчи таких форумов, как Евро-2012, смотрят болельщики, специалисты, футболисты.
Мы хотим увидеть, как судьям нужно работать на поединках внутренних турниров, от первенства Премьер-лиги до соревнований любительских коллективов. Однако пока что четкой картины не получается. Интерпретация правил игры должна быть одинаковая, но пока каждый рефери проводит матчи так, как он считает нужным.
– А что вы скажете о таких моментах, как, например, тот, когда польский защитник Перкис, падая на газон в своей штрафной, остановил мяч рукой, но 11-метровый назначен не был?
– Не думаю, что в том эпизоде следовало назначать пенальти. Но в таком случае не надо определять нарушение и тогда, когда футболист задевает мяч рукой в центре поля. Перкис коснулся мяча неумышленно. А вот в другом эпизоде этого же поединка Карагунис сыграл рукой намеренно, за что совершенно справедливо и был наказан предупреждением.
– Зато в моменте, когда Щесны сбил Салпингидиса, Карбальо поляков не пожалел: тройное наказание – пенальти, удаление и дисквалификация вратаря. Не слишком ли строго?
– Считаю, что далеко не все фолы в штрафной заслуживают, кроме 11-метрового, еще и красной карточки нарушителю. В правилах предусмотрены наказания для команды и персонально для футболистов, в зависимости от нарушения. Одно дело, когда игрок умышленно сбивает соперника, а другое, когда это происходит ненамеренно.
Наверное, соответствующим инстанциям нужно еще раз вернуться к этому вопросу. В первую очередь – судейскому комитету ФИФА, ведь УЕФА следует рекомендациям этой организации.
– Недовольство работой судьи выражали также португальцы. В их встрече с Германией вы отметили просчеты Стефана Ланнуа?
– Обратил внимание, что французский арбитр несколько раз останавливал игру, когда мяч чисто отбирался в подкатах. Также фолы фиксировались, когда происходили единоборства пле-чо в плечо, когда мяч отбирался на опережении, при этом «обокраденный» игрок просто упирался в соперника. Наверное, это и вызвало недовольство пиренейцев.
– Вы упомянули о либерализме Кашшаи. Мне показалось, что и голландский арбитр Куйперс в матче Ирландия – Хорватия поздно начал показывать желтые карточки...
– У меня тоже сложилось такое впечатление. Как я уже говорил, пока у судей на турнире не наблюдается одинакового восприятия футбольных правил. Хотя арбитры проводили сборы, работали вместе. Они должны были договориться, в каком случае, например, они показывают карточку, а в каком не показывают. А то получается, что один обходится без предупреждений чуть ли не до конца, а потом начинает раздавать их направо и налево, причем иногда там, где не следовало, а другой прибегает к наказаниям с самого начала...
– А чем это можно объяснить?
– Возможно, манерой судейства, принятой в каждой конкретной национальной ассоциации. То есть рефери привыкли так судить у себя дома и придерживаются своего стиля работы. Но это очень плохо. Видимо, в УЕФА не нашлось инструктора, который бы объединил все рекомендации и донес их до арбитров.
– Наверное, футболистам, готовясь к матчам, следует учитывать особенности работы того или иного человека со свистком?
– Это очень сложно. Скорее им нужно уже по ходу игры подстраиваться под трактовки конкретного судьи, глядя, как он интерпретирует те или иные единоборства. Хотя я понимаю, насколько это непросто. Представьте, что будет твориться на дорогах, если водители будут приспосабливаться к правилам движения по ходу своего маршрута?!
Возможно, в течение турнира соответствующие органы смогут навести порядок, и ситуация изменится в лучшую сторону.
Однако хочу отметить, что на чемпионат все же приехали игроки высокого класса. Несмотря на накал борьбы и различные судейские просчеты, они все-таки стараются не допустить жестокости в единоборствах и нанесения травм соперникам.
– Интересно также услышать ваше мнение о вызвавшем много пересудов голе хорватского нападающего Елавича в ворота ирландцев.
– Думаю, он был забит не по правилам. Ведь Елавич пребывал в положении «вне игры» в тот момент, когда его партнер наносил удар по воротам, и не имеет значения, что мяч попал к нему рикошетом от ирландца. Футболист, находящийся в офсайде, не может получить преимущество из-за того, что мяч отскакивает к нему от перекладины, штанги или от ноги соперника.