Персони
Інтерв'ю
Мягкие жесткие диалоги Калитвинцева
Людмила РУСАНОВА, «Новая» Лет 12 назад. Над моей кроватью висит вырезанная из газеты фотография: Юрий Калитвинцев в форме киевского «Динамо» с распростертыми руками бежит, радостный, по полю. Еще бы не радостный… Это ж только что, на 65-й минуте домашнего матча с «Барселоной», наш полузащитник поставил точку в победе над каталонцами – 3:0.
novaya.com.ua
2009-08-05 07:20
…Он родился в России, раскрыл свой талант в киевском «Динамо» и сборной Украины, а теперь тренирует молодежь – футболистов «Динамо-2» и национальную сборную юниоров (U-19), с которой в минувшее воскресенье добыл «золото» Евро-2009.
– Юрий Николаевич, говорят, что работа с молодыми футболистами имеет свою специфику. К примеру, тренер должен принимать активное участие в жизни своих подопечных… – Обязательно. Ни в коем случае нельзя зацикливаться только на футбольных вопросах! Иначе ты будешь не тренером, а каким-то… исполнителем. Я считаю так: на поле ты – тренер, а за его пределами – кому-то старший товарищ, а кому-то – и вовсе как отец. Ребята, скажу вам, это чувствуют. Кроме того, чем больше ты будешь знать о проблемах и интересах подопечных вне работы, тем легче тебе будет находить с ними общий язык на поле.
– То есть, индивидуальные беседы с ребятами проводите регулярно? – Конечно. И ни в коем случае не в формате «ну-ка, зайди ко мне – поговорим». Иногда из-за этого футболист может замкнуться. Мы разговариваем в паузах на тренировке, перед ней или после, когда они расслаблены. Порой чтобы достучаться до игрока, достаточно пары слов, но все равно к каждому – свой подход. К одному применимо крепкое слово – он все поймет и скажет: «Я виноват, тренер, извините». А другой, пусть и допустит более грубую ошибку (я не говорю сейчас исключительно о событиях на поле), но на него давить не следует – лучше просто по-доброму сказать: «Да, ты поступил неправильно, но ничего страшного, с кем не бывает». И человек сделает соответствующие выводы. А еще я всегда учу ребят, чтобы они были солидны и последовательны в своих действиях. Потому что футбольный мир тесен, и если ты где-то, простите, «набедокурил», об этом будут знать все.
– Наверняка в работе используете и опыт тех тренеров, под руководством которых играли сами. Один из них – рулевой первой динамовской команды Валерий Газзаев. Как складывается ваше нынешнее сотрудничество? – После того как он принял команду, мы успели встретиться всего пару раз. Естественно, я предоставил Газзаеву информацию по нашим молодым игрокам. Кстати, я ведь в свое время стажировался у Валерия Георгиевича в ЦСКА. Имелись варианты отправиться в «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и «Арсенал» Арсена Венгера, но я выбрал армейский клуб. Мне было интересно, насколько изменился тренер Валерий Газзаев с тех пор, как я играл у него в московском «Динамо», хотелось узнать, как он работает с легионерами…
Валерий Георгиевич с удовольствием откликнулся на мою просьбу. Хотя знаю, что некоторым начинающим тренерам он отказывал. Говорил, что, дескать, «у нас в ЦСКА есть свои секреты». Мне же по приезде в Москву сказал следующее: «Значит так: ты член команды, поэтому должен везде быть с нами».
– Много приходилось слышать о том, что Газзаев – очень жесткий наставник. – Я бы сказал: справедливый. Он придерживается такой концепции: дисциплина на поле и в быту плюс уважительное отношение друг к другу. Газзаев никогда не обидит подопечного. Да, он может высказать что-то в довольно жесткой форме, но это лишь в том случае, когда игрок не выполняет поставленное задание. А вообще Валерий Георгиевич любит своих футболистов и хочет, чтобы они не только лучше всех играли, но и были лучше всех одеты, ездили на лучших автомобилях. Для этого надо выигрывать, а чтобы выигрывать, необходимо работать. Тренер же делает все возможное, чтобы помочь спортсменам в этом. Так что если понимать его концепцию, то работать легко.
– А кого из тренеров, у которых приходилось играть, вспоминаете чаще остальных? – Всех. Мне везло с наставниками, и о каждом из них могу сказать только хорошее. К тому же, еще задолго до завершения карьеры игрока я решил, что впоследствии сам займусь тренерским делом. Поэтому всегда прислушивался к их мнениям, к методам работы.
– Записи, наверное, вели… – Обязательно. Но меня всегда больше интересовал не столько сам тренировочный процесс, сколько умение создать ту атмосферу в команде, которая позволит руководить коллективом без эксцессов вне зависимости от нагрузки. Потом, конечно, что-то из записей подошло, что-то – нет. Футбол ведь не стоит на месте. Но те наработки можно использовать как базу. При этом я ни в коем случае не занимаюсь плагиатом, то есть – не пытаюсь никого копировать. Считаю, никогда не будет второго Валерия Лобановского, Константина Бескова, Виктора Прокопенко или Валерия Газзаева…
СЫН ЗА ОТЦА
– Юрий Николаевич, у вас у самого двое детей…
– А дочь со спортом как-то связана? – Да, она – мастер спорта по художественной гимнастике.
– Насколько известно, вы в раннем детстве тоже занимались гимнастикой… – Нет, я с 8 до 11 лет ходил на акробатику. Был верхним в паре, меня постоянно бросали и крутили, приходилось и на руках стоять. Думаю, впоследствии, когда занялся футболом, этот опыт очень пригодился. Ведь в акробатике вырабатываются и координация, и гибкость. На шпагат, конечно, уже не сяду, но, допустим, у меня никогда не было растяжений мышц благодаря их эластичности.
– А как это вас в акробатику занесло? – Как обычно, в школу пришел тренер и объявил о наборе в секцию. Тогда было не так много соблазнов вокруг, а в зале и маты, и кувырки, и по канату полазить можно... Это воспринималась, как детская полоса препятствий. Тем не менее, всегда больше нравился футбол, потому что во дворе все в него играли. Я и за наше домуправление мяч гонял. Потом секцию по акробатике перевели в другой зал, мне показалось, что это далеко от дома. Хотя, когда из одного футбольного клуба перешел в другой, который находился в два раза дальше от первого, то с удовольствием ездил туда. А еще я в свое время очень расстроился, когда меня не приняли в музыкальную школу…
– Почему же не приняли? – Тогда эту школу пришлось бы закрыть. У меня же – ни голоса, ни слуха! Но я не любил проигрывать ни в чем, вот и стало обидно. Правда, потом мама объяснила, что все справедливо.
– А чем аргументировала? – Да что ж там аргументировать?! Сказала: «Пойди, послушай, что там дети делают, и попробуй, повтори». А чуть позже, когда я со старшими товарищами сидел на стадионе и курил под кустами, они начали расспрашивать: «Это ты что, собирался в музыкальную школу идти? На скрипке, что ли, играть?..» То есть дали понять, что не мужское это занятие и авторитета у друзей мне оно не добавило бы. Поэтому, наверное, и хорошо, что меня в «музыкалке» забраковали.
ГЕОГРАФИЯ АМУРА
– Зато вас не забраковали в спортинтернате, где вы не только получили профессию, но и встретили свою вторую половинку…
– То есть Ольга – ваша первая любовь? – Ну что вы! Первая нагрянула еще в детском садике. Там было две девочки-близняшки, вот я их обеих и любил. Потом, разумеется, влюбился в воспитательницу…
– О как! – Ну, да. Она ж была молодая и красивая… Как мне тогда казалось (улыбается). Следующая любовь настигла в четвертом классе, когда к нам пришла новая учительница географии. Я старался лучше учиться, чтобы не расстроить дорогого мне человека. Но это все были детские влюбленности. Настоящее чувство пришло именно с появлением в моей жизни будущей жены.
– Ваши родители по-прежнему живут в Волгограде. Часто у них гостите? – Реже, чем хотелось бы. Правда, бывает, они ко мне приезжают. Конечно, мы постоянно на связи, но расстояние очень ощущается, особенно родителями. Для меня отец и мать – святые люди, которые сделали все возможное для моего роста, как в профессиональном плане, так и в жизни. Вообще, слово «близкие» – не пустой звук. Разбуди меня среди ночи и скажи, что они в беде, не стану задумываться, где они и что случилось. Сначала поеду, постараюсь помочь, а уже потом буду разбираться, кто прав, кто виноват. То же самое касается и друзей. Их у меня довольно много. Горжусь тем, что в любом городе обязательно найдутся люди, которые будут рады меня видеть. Точно так радуюсь встречам я, когда они приезжают в Киев.
ЭТО МЫ ЗНАЛИ: • Родился 5 мая 1968 г. в Волгограде, где и начал карьеру профессионального футболиста, подписав контракт с местным «Ротором». Позже выступал за СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Динамо» (Киев), «Трабзонспор» (Турция), ЦСКА (Киев). • В киевское «Динамо» перешел в 1994 г., а в следующем сезоне поменял гражданство и стал выступать за национальную сборную Украины. • Бронзовый призер чемпионата России (1992, 1993), четырехкратный чемпион Украины (1995—1998), в обеих странах признавался лучшим футболистом года – соответственно в 1994-м и 1995-м.
ЭТОГО МЫ НЕ ЗНАЛИ: • Несмотря на занятия футболом, совсем малость не дотянул до золотой школьной медали: в аттестате Калитвинцева всего три «четверки», все остальные отметки – «пятерки». • С супругой Ольгой живут вместе 21 год.
novaya.com.ua