Персони

Інтерв'ю

Клубный фейс-контроль

Перед тем как продол­жить выяснение отноше­ний на футбольных полях, оте­чественные клубы прошли в ФФУ своеобразный фейс-контроль, или же, говоря официаль­ным языком, – аттестацию. Итоги этого не столь занима­тельного, но важного в профессиональном футболе меропри­ятия прокомментировал первый вице-прези­дент ФФУ Сергей Стороженко.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»

2008-03-06 14:50

В процедуре аттестации, помимо функ­ционеров федерации, участво­вали эксперты в данной области, а также представители ПФЛ.

– Для начала хочу вам сооб­щить, что аттестация клубов яв­ляется приоритетной програм­мой УЕФА, в которой проповеду­ется равенство всех команд на старте, полная открытость перед болельщиками и журналистами...

По мнению руководителей европейской программы лицензирования, коллективы должны играть по одним и тем же прави­лам не только на поле, но и за его пределами. И если один клуб уже обеспечил на своей арене безопасность и комфортность для собственных болельщиков, а второй – нет, то этот бездель­ник получает преимущество пе­ред законопослушным сотова­рищем по лиге. Ведь он не вло­жил в процесс необходимые средства и силы, обнародовав лишь желание погонять мяч в интересной компании.

– Сергей Михайлович, а как с этим обстоит дала у нас?

– Все клубы высшей лиги го­товы предоставить полный па­кет документов, в котором обя­зательно должны быть обозна­чены правовые, спортивные, ин­фраструктурные, кадрово-административные и финансовые критерии развития. С представителями элиты у ФФУ налажены хорошие контакты, также как и с командами первой лиги. Все они стараются, работают не покла­дая рук, чтобы не на словах, а на деле подтвердить свой профессиональный статус.

Тяжелее ситуация во второй лиге, где едва ли не половина коллективов не только ничего не сделала, но даже не удосужи­лась разработать и предоставить в федерацию план работы на ближайшее время. Среди наибо­лее пассивных такие команды как «Рось» и «Арсенал» из Белой Церкви, «Подолье» (Хмельниц­кий), «Явор» (Краснополье) и харьковский «Газовик». Если мы не сумеем с помо­щью жестких санкций заста­вить эти клубы поработать на свое будущее, та вскоре они рискуют потерять профессио­нальный статус.

ПРОБЛЕМНОЕ «ЗАКАРПАТЬЕ» И БЕЗДОМНЫЙ «АРСЕНАЛ» 

– Насколько известно, представители «вышки» – ужгородское «Закарпатье» и киевский «Арсенал» имеют не меньшие проблемы, чем младшие по рангу.

– «Закарпатье» переживает сейчас финансовые неурядицы, из чего вытекают и остальные проблемы: с инфраструктурой, с арендой спортсооружений. Одна­ко при системном подходе их можно преодолеть. Мы верим, что ужгородцы справятся с нега­тивом, и со своей стороны макси­мально поспособствуем этому са­мобытному клубу.

А что касается «Арсенала», то владельцы муниципальной команды должны уже в ближай­шие месяцы вложить значитель­ные средства в организацию свое­го футбольного хозяйства. А пока «канониры» еще какое-то время будут арендовать стадион и базу, что, кстати, не запрещено регла­ментом соревнований.

– Когда начнется аттеста­ция клубов на сезон-2008/09, и какие гарантии от них вы со­бираетесь потребовать?

– В организации следующего чемпионата Украины мы будем руководствоваться принципом, четко сформулированным прези­дентом ФФУ Григорием Суркисом: «Время поблажек прошло!». Поэтому уже до 31 марта каждый кол­лектив обязан предоставить нам внушительный пакет документов, среди которых должны быть акты аудиторской проверки финансо­вой деятельности, расписки об от­сутствии задолженности перед на­логовой инспекцией, по трансфе­рам и, наконец, перед своими сотрудниками по зарплате.

А самое главное—клубы обя­заны дать твердую гарантию, что не прекратят свои выступления по ходу сезона. Ведь ничто так не бьет по престижу города, края, как внезапное добровольное снятие команды с чемпионата.

Поэтому соответствующие работники ФФУ будут скрупулезно изучать все платежки, гарантии инвестиционных компаний, спонсоров, соучредителей. В случае полного несоответствия клуба аттестационным требованиям, его однозначно понизят в классе.

АРЕНДОВАТЬ СТАДИОН ДЛЯ ЕВРОКУБКОВ МОЖНО!         

– Готовность команд высшей лиги к новому сезону дол­жна включать в себя и макси­мальную мобилизацию луч­ших ее представителей к еврокубковым турнирам...

– Безусловно. И радует то, что изданный момент шесть-восемь ведущих коллективов практиче­ски полностью готовы к евробаталиям. Ведь за последние шесть-семь лет отечественные клубы проделали огромный объем ра­боты, который для простого обы­вателя остался за кадром: перере­гистрировали уставы, стали ком­мерческими предприятиями, за­ложили в эти уставы многие меж­дународные нормы, как то: под­чинение законам УЕФА и ФИФА, признание исключительного пра­ва Спортивного арбитражного су­да в Лозанне решать все футболь­ные конфликты и т. д.

– А смогут ли уместиться в прокрустово ложа требова­ний УЕФА не имеющий ниче­го своего, но мечтающий вы­ступать в Кубке Интертото «Арсенал» и «Карпаты», по­стоянно воюющие во Львове за стадион «Украина»?

– У команды Вадима Рабино­вича проблем быть не должно, ведь Регламентом УЕФА не запре­щено играть еврокубковые по­единки на арендованных аренах. Да и вообще, следует заметить, что большинство клубов мира, в том числе и ведущих, выступают на стадионах, им не принадлежа­щих. Муниципальные спортив­ные сооружения арендуют, на­пример, «Рома» и «Лацио», «Интер» и «Милан». В Украине же только «Динамо» и «Шахтер» иг­рают на собственных аренах. А вот во Львове существует конфликт иного характера – арендный договор между ФК «Карпаты» и стадионом «Укра­ина» уже заключен, и нам его пре­доставили. Несмотря на это, меж­ду заинтересованными сторона­ми там продолжается спор по по­воду срока аренды и суммы...

Но это уже внутреннее дело «Карпат». Хотя мне кажется, что львовянам необходимо сосре­доточить усилия на другом: нуж­но что-то делать с газоном, кото­рый уложили в свое время не­удачно и который имеет плохой дренаж, а также отказаться от идеи построить новый стадион, который некому затем будет ис­пользовать!

РЕВИЗОРЫ ВСЕ ФИКСИРОВАЛИ И МНОГОМУ УДИВЛЯЛИСЬ

– Сергей Михайлович, те­ма лицензирования украин­ских клубов безусловно инте­ресна, но вадь и о подготовке к Евро-2012 не нужно забы­вать. О чем и напомнили нам гости из УЕФА...

– Пользуясь случаем, хочу сразу внести ясность и объяснить, кто же приезжал с инспекцией в Украину. Нас посетили самые обыкновенные   ревизоры   из УЕФА, которые обычно сравнива­ют соответствие книжных записей с фактическим наличием товара. В нашем случае, товаром являет­ся все, что мы сделали или готовы сделать к Евро-2012.

Например, мы написали, что в Харькове есть два аэропорта – один основной, а другой – ре­зервный. Ревизоры прилетали ту­да, сразу же убедились в наличии основного, но не преминули спро­сить – а где же запасной?

И вот один из членов этой де­легации, в прошлом работавший пилотом «Конкорда», то есть спе­циалист в летном деле, отправил­ся смотреть и фотографировать взлетную полосу в 2600 метров, модули для прилета и отлета са­молетов. Убедившись, что маленький, но вполне международ­ный резервный аэропорт в этом городе есть, он удовлетворенно произнес: о’кей!

– То есть главное, что он понял, – его не обманули, так же как и других инспекторов УЕФА...

– Вот именно! И еще один ха­рактерный пример: мы опять же написали, что в Харькове способ­ны предоставить медицинские услуги туристам в восьми больни­цах. Проверяющие не полени­лись проехаться по всем указанным нами адресам, проверив вдо­бавок их уровень...

А посему хочу проинформи­ровать футбольную обществен­ность: европейские ревизоры приехали не оценки давать тому или иному кандидату, не перево­дить стадионы, а то и целые горо­да в резерв или наоборот, а зафик­сировать, что в Украине на дан­ный момент уже есть реальные проекты и имеются источники их финансирования.

До принятия каких-либо кар­динальных решений относитель­но подготовки нашей страны к Евро-2012 еще два года. И только в июне 2010-го УЕФА вынесет вер­дикт и по городам, и по аренам, и в целом по Украине.

ОТНЫНЕ КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА ЗДЕСЬ ВЫСАЖИВАЕТСЯ ДЕСАНТ...

– Насчет нашей способно­сти организовать Евро-2012 в последнее время появилось много пессимистов...

– Рано еще посыпать голову пеплом! Но давайте будем откровенны друг перед другом – впереди у нас огромная, тяжелая, напряженная работа. И она идет. Да, в некоторых местах пока только бумажная. Обсуждаются проек­ты, специалисты определяют, где лучше построить новые арены, как сделать их максимально без­опасными и удобными для бо­лельщиков.

А ведь кое-где можно уже и по­щупать сделанное. Например, возводимые быстрыми темпами современные стадионы в Донец­ке и Днепропетровске. В Харько­ве, где к матчу с «Эвертоном» за восемь месяцев построили трибу­ну на 12 тысяч зрителей, и работы по реконструкции продолжаются. Уже к 7 мая, дню проведения финала Кубка Украины, стадион «Ме­таллист» сможет принять на сво­их трибунах 42 тысячи зрителей.

На ближайшую перспективу почетный президент харьковско­го клуба Александр Ярославский презентовал делегатам из УЕФА проекты строительства еще че­тырех объектов, напрямую свя­занных с проведением в нашей стране Евро-2012: офисно-гостиничного комплекса «Металлист-сити», тренировочной базы, го­товой принять у себя лучшие сборные мира, нового аэропор­та и, наконец, футбольной акаде­мии при клубе. В общей сумме известный бизнесмен готов вло­жить во все это не менее 500 млн долларов!

– Однако в Киева и Львове, кажется, ив все так радужно, как в других городах.

– В своем комментарии я на­звал три города, где идет строительство. Но разве в том же Львове ничего не делают? Там по­ка проходит конкурс на определе­ние застройщика. Другое дело, что львовянам, по моему мнению, нужно думать не о возведении но­вого стадиона, а приложить мак­симум усилий и вложить деньги в реконструкцию расположенной в прекрасном месте арены «Украина». Довести ее вместимость до 30-ти тысяч и сделать крытой... Од­нако, думаю, что во Львове вовре­мя во всем разберутся и там все будете наилучшем виде!

Тяжелее идут дела в Киеве, со­гласен. Но и в данном случае я убежден, что «Олимпийский» ре­конструируют, уложатся в необходимые сроки, и финал европей­ского чемпионата пройдет в сто­лице на главной арене страны, ко­торая к тому времени будет вме­щать 74 тысячи зрителей.

– Сергей Михайлович, вы ожидали, что все будет так не­просто?

– Если честно, нет.. Но я по на­туре оптимист, верю в перспекти­ву. Ведь отвергать все с порога легче, чем засучить рукава и на­чать серьезно работать. Многое в деле успешной подготовки к Ев­ро-201 2 зависит от мэров прини­мающих городов. Именно эти руководители подписали гарантии и должны в полной мере осознать свою ответственность.

Кроме того, в дальнейшем нам будет еще сложнее – уже че­рез три месяца в Украину пожа­лует новая инспекция УЕФА, ко­торая захочет воочию увидеть сделанное. Контроль над Укра­иной европейцы отныне намере­ны перевести в ручной режим, который подразумевает высадку десанта ревизоров каждые два-три месяца...

– Подобную практику кон­троля страны-организатора УЕФА, кажется, применял в Португалии?

– Да, и там все прошло нор­мально. Хотя я прекрасно помню, как во время чемпионата рабочие еще асфальтировали дорожки к стадионам... Не менее оригиналь­но португальцы разрулили и проблему пробок на дорогах, просто поставив на якорь на це­лых пять недель весь частный транспорт страны. Вот так! Быва­ет ведь по-разному.

Везде своя специфика подго­товки. А мы, скажу вам честно, просто еще не раскачались. Но че­рез пару-тройку месяцев так раскочегаримся – не остановишь!