Персони
Інтерв'ю
Кан: «Удовольствия было мало»
Сергей СТЕЛЬМАХ, futbol-1960.ru Один из самых ярких вратарей современного футбола с неповторимым игровым почерком и оригинальным взглядом на жизнь. Без Оливера Кана «Бавария» проводит первый сезон, а сам он продолжает переосмысление уже совершенного и пытается найти место в послефутбольной жизни. О том, как это получается, он рассказал в интервью.
futbol-1960.ru
2009-03-22 06:05
МЯЧ НАДОЕЛ
– Герр Кан, когда вы наблюдали за матчем «Бавария» – «Хоффенхайм», не возникло ли у вас желание снова занять место в воротах?
– Что вы. Футбола, адреналина и прочих приключений на протяжении двадцати двух лет у меня было уже более чем достаточно. Мне скоро стукнет сорок, поэтому хватает переживаний, ведь играть в «Баварии» – это не леденцы сосать...
– Но, может быть, теперь вам не хватает соперничества?
– Есть немного. А вот чего мне на самом деле не достает, так это атмосферы и шуток в нашей раздевалке.
– Контакт с командой у вас остался?
– Практически нет. Я сознательно отгородился, и мне бы хотелось сохранять именно такую дистанцию.
– Вы хотя бы раз брали в руки футбольный мяч после вашего прощального матча?
– Нет. Правда, я гоняю мячик со своим сыном, но мне интереснее приобщать его к гольфу. Будет лучше, если он не будет иметь ничего общего с футболом, уж, по крайней мере, ни в коем случае не окажется в воротах.
– Стало быть, играете в гольф?
– Не только. Постоянно играть в гольф тоже может надоесть.
– Похоже, вы относитесь к своей игровой карьере скорее критически, нежели с ностальгией?
– Франц Беккенбауэр как-то сказал мне, что тот период жизни я буду вспоминать как лучшее время. Но со мной этого пока не произошло. Знаете, работа, которую я выполнял, не доставляла мне много удовольствия, постоянно приходилось действовать «через не могу». Сейчас я часто ловлю себя на мысли: как хорошо, что это уже никогда не будет на тебя давить.
– Как строится ваш день сегодня?
– Того распорядка, что был у меня раньше, нет и в помине. Я занимаюсь тем, чего никогда не мог позволить себе прежде, например, провожу время с детьми. Делаю то, что доставляет мне удовольствие.
– Как вы оцениваете свое физическое состояние?
– Как очень хорошее. Я так много бегаю по лесу, что скоро смогу принять старт на дистанцию в 20 км. Мне всегда было сложно пребывать в пассивном состоянии. Бывает, что сидя на диване в десять вечера я начинал испытывать беспокойство, и чтобы от него избавиться, мне приходилось выйти из дома и пробежать свой круг по лесу. После этого я успокаиваюсь.
– Будучи спортсменом, вы отличались железной волей и запредельным честолюбием…
– В мое время основное правило жизни звучало банально: если хочешь чего-то достичь, ты должен вкалывать. Может быть, я понимал это более обостренно, чем другие… Я хотел быть первым и редко бывал собой доволен. Меня так воспитали. Это была жизненная установка восьмидесятых.
– Начнись все заново, вы бы повторили свой путь еще раз?
– Нет, обладая сегодняшними знаниями, в ряде случаев я бы поступил по-другому. От меня всегда ждали чего-то сверхъестественного. На то же самое настраивал себя и я сам, пытался сделать все так, чтобы это отвечало как моему внутреннему убеждению, так и ожиданиям извне. Загонять себя в эти рамки я бы больше не стал. Конечно, ты добиваешься наивысшего успеха, но дается он очень дорогой ценой.
ВОТ РАНЬШЕ БЫЛИ ВРАТАРИ…
– Идут ли сегодня футболисты на такие жертвы?
– У меня возникает ощущение, что они хотят быть успешными, но не считают необходимым многим ради этого жертвовать. Уже не чувствуется настроя, который утрированно можно определить как: «За эту победу я готов отдать жизнь!». Игроки теперь гораздо чаще сомневаются, стоит ли ради успеха подвергать свое здоровье риску?
– В личной жизни вы пережили очень сложный период, когда пытались вырваться из тисков этой системы…
– Невозможно на протяжении двадцати лет постоянно находиться только в отеле, на тренировочном поле, в зале атлетической гимнастики, в самолете или на стадионе. Когда-нибудь наступает момент, когда ты говоришь себе: «Послушай, жизнь состоит не только из этого». Произошел надлом, который, по-видимому, был тогда необходим.
– И тем не менее было ли ваше поколение игроков лучше сегодняшнего?
– Подобное высказывание я считаю фатальным. Каждое поколение идет своим путем. Такие парни, как Бастиан Швайнштайгер, пришли из другого мира. У меня были теннис, футбол и три телеканала, причем третий вызывал отвращение. Сегодня даже трудно представить себе, с каким количеством различных возможностей сталкиваются молодые люди, что может отвлечь их от профессии.
– Кто из немецких вратарей, за вашим исключением, является ныне лучшим?
– За исключением меня? Это уже в прошлом… Я не вижу абсолютно лучшего. Есть Роберт Энке, но он может показать себя только в бундеслиге. А чтобы достичь действительно топ-уровня, ты должен иметь возможность соперничать с лучшими и на международной арене.
– Тогда выделите кого-то из молодых.
– Рене Адлер уже зрелый вратарь, нельзя забывать и о Мануэле Нойере. Самым физически сильным является Тим Визе, у него хорошая реакция...
– Чего же ему не хватает?
– Он не должен обращать внимания на тех, кто хочет убедить его в том, что у него есть слабые места. Обо мне тоже говорили, что у меня слабая техника при игре ногами. Я понятия не имею, откуда взялось это утверждение. С техникой у меня был полный порядок, просто этого никогда не замечали… Визе нужно смелее играть на выходах, но этот компонент можно улучшить. У меня в 18 лет тоже были проблемы.
– На самом деле?
– Да, когда моим тренером в «Карлсруэ» был Винни Шефер, он говорил, что я не умею ловить мячи после подач с флангов. Он расставлял в штрафной троих гренадеров ростом по 190 см, и они меня так отшвыривали, что я ни разу не смог дотянуться до мяча. В расстройстве я пошел домой и решил, что надо что-то придумать.
– Как вам удалось трижды стать лучшим вратарем мира?
– Я всегда был мотивирован на максимальный результат, у меня был нюх на то, что мне нужно подтянуть, со мной работал Зепп Майер, который проводил организованные тренировки. Он был таким же одержимым, как я, мы подходили друг другу как нельзя лучше.
– Что сейчас могло бы стать для вас вызовом?
– Мне определенно нужна небольшая порция адреналина, а для этого существует немало возможностей.
– Каких, например?
– Весной я еду в Китай и в рамках телешоу займусь там поиском талантов.
– Олли ищет суперзвезд?
– Эта передача не кастинг, хотя на первом плане будет стоять поиск талантливой молодежи. Молодые ребята могут послать заявку на сайт www.kingkahn.cn, а я выберу лучших и посмотрю, что они представляют собой на самом деле.
– А знаете, какая порция адреналина выпадает на долю тренеров?
– Я тоже хочу получить тренерскую лицензию, но не для того, чтобы стать тренером, а дабы получить необходимые знания.
– То есть на телевидении вы прежде всего являетесь экспертом?
– Да, и это очень ответственная задача. Игрок может говорить банальные вещи, а эксперт должен всегда давать ясные, объективные и понятные комментарии.
ONETOUCHGAME
– Какую же оценку эксперт может дать уровню футбола в бундеслиге?
– В этом сезоне забивается много голов, и это говорит о том, что футбол не только запрограммирован на достижение результата, но и является развлечением для людей. Многие тренеры требуют сегодня зрелищной игры, которая не всегда дает результат.
– Что вы имеете в виду?
– Тренеру не составляет труда заявить, что его план на игру предполагает настоящий футбольный спектакль. Я считаю, намного труднее достичь баланса между яркой игрой и способностью играть в защите компактно и надежно. Я испытываю определенные затруднения при осмыслении терминов «вертикальный футбол» или onetouch, говоря обычным языком, «посылай мяч вперед, и пусть он там мечется». Но ведь это звучит неинновативно.
– Введение термина «инновативно» приписывается зарубежным тренерам, а не немецким. Справедлива ли раздающаяся в их адрес критика?
– Я считаю, что у нас очень много хороших специалистов, и согласен с Маттиасом Заммером в том, что тренерам необходимо фундаментальное образование. Ведь длительная карьера игрока вовсе не означает, что человек сразу может начать карьеру тренера.
– Почему немецкие клубы уступают в еврокубках?
– В конечном итоге все упирается в класс игроков. Если говорить о «Хоффенхайме», то следует иметь в виду Ральфа Рангника и его тренерскую философию, однако нельзя обойтись без действительно классных игроков. На первый план должна выходить индивидуальность.
– Бундеслиге не хватает личностей?
– Их не хватает спорту в целом. Сегодня личностью я считаю только гольфиста Тайгера Вудса, а прежде их было значительно больше.
– Куда же они подевались?
– Быть может, это проблема поколения? То, которое предшествовало моему, восставало против всего, а сегодняшнее считает, что вокруг все хорошо.
– Как вы относитесь к словам Юргена Клинсманна, что он намерен каждый день добиваться прогресса от каждого из игроков «Баварии»?
– Я не понял сути этого изречения. Каждый день работать над повышеним мастерства игрока – это и есть основная задача каждого тренера.
– Есть ли в составе «Баварии» топ-игроки, готовые для больших успехов?
– Да, у них лихая команда. Рибери и Тони – личности высокого класса, Ван Боммел – одержимый, Лусио – еще одержимее. Я редко встречал такой удачный подбор игроков. У «Баварии» есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов.
– Наверное в этом сезоне вы не раз мысленно выбегали из ворот и орали на своих бывших одноклубников, когда им приходилось доставать мяч из сетки ворот?
– Было дело, команда на старте спотыкалась. Но это можно понять, учитывая, что ее принял новый тренер. Клинсманн много экспериментировал, но теперь осознал, что «Бавария» – не опытное поле. В «Баварии» все нужно делать быстро. Стоило ему вернуться к старой системе – и дело пошло.
– Он тоже хочет использовать схему onetouch.
– Здесь я не могу сдержать усмешку. Случаются такие игровые фазы, когда onetouch неприменим. Эта схема предполагает наличие риска быстрой потери мяча. Давайте посмотрим на Рибери, который в некоторые моменты игры получает мяч, обыгрывает при помощи дриблинга четверых соперников и забивает гол. Футбол во многом зависит от баланса. Это искусство.
– После прихода в «Баварию» Клинсманна вы говорили о профессионализации в новом измерении. Разве вы играли за любительский клуб?
– Мне всего хватало. Я даже любил старые, пропахшие потом тренажерные залы, которые отличались атмосферой в стиле Рокки Бальбоа. Мне этого было достаточно. Сегодня клуб создает игрокам оптимальные условия для тренировок, поскольку считается, что наряду с талантом это является основой для наивысшей мотивации. Тренировочный процесс все время совершенствуется, что должно привести к достижению максимального результата. Однако в конечном итоге все зависит от самого игрока, ведь именно он дает результат.
ОЛИВЕР КАН
Дата рождения: 15 июня 1969 года.
Место рождения: г. Карлсруэ (ФРГ).
Гражданство: Германия.
Игровая карьера: выступал за клубы «Карлсруэ» -– 1987–1994, «Бавария» -– 1994–2008. За сборную Германии сыграл 86 матчей.
Титулы: чемпион Европы (1996), 8-кратный чемпион Германии, 6-кратный обладатель Кубка Германии, победитель Лиги чемпионов (2001), обладатель Кубка УЕФА (1996), обладатель Межконтинентального кубка (2001).
futbol-1960.ru