Персони

Інтерв'ю

Газзаев, которого мы не знаем

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Сегодня российскому наставнику «Динамо» исполнилось 55 лет. После того, как вторым домом Валерия Георгиевича стала тренерская комната на пятом этаже базы в Конча-Заспе, нынешний наставник «Динамо» дает в среднем по десять интервью в неделю. При том, что соответствующих заявок в клубную пресс-службу поступает как минимум вдвое больше.

2009-08-07 06:35

Вот и получается, что каждый божий день Газаеву приходится терпеливо и всякий раз по-новому отвечать на одни и те же вопросы. В преддверие первого дня рождения Газзаева на украинской земле, корреспондент «СЭ» предложил ему минимизировать разговоры о футболе, чтобы в день юбилея читатели нашего издания узнали его с новой, менее известной стороны.

– Как часто вам и вашим командам приходилось играть непосредственно накануне или же в сам день рождения? – адресую первый вопрос имениннику. – Частенько, ведь в России начало августа – самый разгар сезона. Какие-то конкретные матчи в памяти не отложились, за двадцать лет самостоятельной тренерской карьеры таких поединков скопилось немало, но в большинство из них складывались для моих команд удачно. По крайней мере, ни одного обидного поражения не случалось – уж точно.

– Вы наверняка хорошо знаете популярный анекдот о том… – …как футболисты преподнесли своему наставнику галстук вместо победы? (смеется). Спешу упредить ваш следующий вопрос: мне этот атрибут гардероба никто из подопечных ни разу не дарил.

ФИЛОСОФИЯ ПЛУТАРХА АКТУАЛЬНА И СЕГОДНЯ

– Хорошо, а какой из подобных подарков запомнился вам больше остальных? – Самый памятный презент пять лет назад сделали ребята в ЦСКА. Они вручили мне большую золотую медаль, на которой красовалась гравировка: «С 50-летием!».

– Многие говорят, лучший подарок – книга. Литература какого жанра занимает сейчас самое видное место в вашей библиотеке? – В основном изучаю исторические книги. Я считаю, что мы обязательно должны знать наше прошлое, иначе никогда не увидим светлого будущего. Кроме того, я серьезно интересуюсь историей еще и потому, что она циклично повторяется с учетом развития различных цивилизаций. В особенности интересно было изучать хронику событий в Древнем Риме и египетский период развития цивилизации – весьма характерные показатели эволюции жизни на Земле.

– Английский философ и историк Арнольд Тойнби четко охарактеризовал сценарий, по которому развиваются все цивилизации: зарождение – расцвет – надлом – гибель. – Абсолютно согласен с этой теорией. Есть пик, а есть спад, все это касается и футбольных команд. Возьмем испанский чемпионат: сначала три-четыре года властвует «Реал», затем приходит через «Барселоны». Нечто подобное происходило и в России. В течение длительного периода царил «Спартак», а затем гегемония прервалась, и какое-то время тон задавал ЦСКА. Что лишний раз доказывает: ничего вечного в мире не бывает. Человек не может все время идти в гору. В какой-то момент приходится спускаться вниз.   

– Чья философская концепция вам ближе всего? – Восхищаюсь тонкостью многих высказываний изученного мною Плутарха. Считаю, что они актуальны в нашей жизни и сегодня – в частности, вполне применимы к моей профессиональной деятельности. Основа жизнедеятельности футбольной команды – не только учебно-тренировочный процесс, но и отношения между людьми.

О МЕМУАРАХ ПОГОВОРИМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ

– Спортивная литература – определенного рода раритет в книжных магазинах. Нравится ли вам штудировать биографии спортсменов, и какие из них произвели на вас самое сильное впечатление? – С удовольствием читал о таких выдающихся отечественных спортсменах и незаурядных личностях, как Лев Яшин и Эдуард Стрельцов.

– Вышедшую не так давно книгу о Валерии Газзаеве из серии «Жизнь замечательных людей» можно назвать автобиографичной? – Только отчасти, потому что она по традиции была написана от третьего лица. Думаю, что время для моих полноценных мемуаров пока не пришло. Вернуться к этой теме предлагаю лет через десять.

– В советские времена футболисты покупали за границей не только джинсы, но и виниловые пластинки? Числились ли вы в рядах меломанов, и какую музыку предпочитаете? – Жестко обозначенных музыкальных вкусов нет, хотя я до сих пор дружу с большими композиторами и певцами Славой Добрыниным и Левой Лещенко, которые – так уж получилось – всегда были ярыми поклонниками московского «Динамо», где я и провел большую часть своей карьеры. Общаемся по сей день, я очень люблю их песни.

– Николай Федоренко, игравший с вами в юношеской сборной Союза, вспоминал, что вы из зарубежных поездок еще в 16-17-летнем возрасте везли целые кульки с ботиночками, туфельками, одеждой для родителей, племянниц, других представителей всего большого рода Газзаевых… – Да, это правда. Таковы кавказские традиции.

ФУТБОЛИСТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ФАЛЬШИВИТЬ

– Помните ли первый фильм, который произвел на вас впечатление в кинотеатре? – Году в 1970-м с огромным удовольствием посмотрел на большом экране картину «Ромео и Джульетта». Мне тогда было лет 16 лет, возраст, сами понимаете романтический, а таких фильмов тогда было очень немного. А впоследствии я видел много интересных картин с захватывающими сюжетами. Мне очень нравится «Крестный отец» – это потрясающая вещь. Кроме того, уважаю «Гладиатора», «Храброе сердце» – исторические ленты, на которых можно учиться, потому что они пропагандируют настоящие мужские качества.

– Была ли распространена в руководимых вами клубах практика совместного посещения театральных постановок? – Когда мы были игроками, то часто ходили в театры – например, в Ленком, где числилось немало болельщиков. Но говорить о пользе таких культпоходов в разрезе сегодняшнего дня сложно. Времена изменились, сейчас в совершенно иная геополитическая ситуация. У молодежи появился огромный выбор источников информации и совершенно другие интересы.

– Многие футболисты и тренеры обладают незаурядным актерским талантом. Кто из них, по-вашему, мог бы претендовать на своеобразного «Оскара»? – Приоритет никому не отдаю, но талант действительно есть у многих. Я искренне считаю, что футболистов можно сравнивать с артистами. Как минимум раз в неделю они представляют свое мастерство на суд публики, и должны играть свою роль безукоризненно, без доли фальши.

– Украина для вас – заграница? – Я так не считаю. Работаю здесь и вижу, что никаким зарубежьем и не пахнет. Отношение со стороны людей самое доброе. Говорят, как правило, на том же русском языке…

– Но только не в кинотеатрах. А вот интересно, сколько процентов текста вы бы поняли, если бы посмотрели фильм на украинском языке? – Как минимум половину, потому что ничего сложного в этом языке нет. Разницы не чувствую абсолютно.

– Какое место бы вы перенесли из России в Украину, будь у вас такая возможность? – Своей родиной я считаю Владикавказ, но живу в течение последних тридцати пяти лет в Москве. Это два моих родных города, в которых живет немало моих друзей.

ТРИ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГА ПОД ТРИ РЮМОЧКИ ВОДКИ

– В киевском «Динамо» 80-х три-четыре игрока каждый сезон имели право купить «Волгу», каждая из которых впоследствии продавалась на Кавказ для улучшения благосостояния? – В московском «Динамо» было тоже самое (смеется). Более того, это было нормальное явление, помогающее обеспечить свою семью. Моим первым автомобилем были «Жигули», как тогда модно было говорить – «третья модель». Затем купил себе «Волгу-24». Но в машинах, если честно, я разбираюсь довольно слабо, даже в современных моделях. Сейчас езжу на «Мерседесе».

– Чем отличается питательный рацион Валерия Газзаева-игрока и Валерия Газзаева-тренера? – В принципе ничего не изменилось. Я люблю русскую кухню, потому что в ней собраны все лучшие компоненты. Тем не менее, не без удовольствия посещаю итальянские и французскоие ресторанчики, уважаю кавказские блюда. В нашей национальной кухне мне нравятся три очень интересных осетинских пирога, отличающихся начинкой. Тот, что с сыром, напоминает хачапури.

– Как бы выглядело идеальное обеденное меню Валерия Газзаева по схеме «салат – первое – второе – десерт – третье»? – Я не прихотлив. Что подадут, то и буду есть.

– А какое коронное блюдо кулинара Валерия Газзаева?  – Не вижу необходимости стоять у плиты, потому что у меня блестяще готовит супруга.

– На Кавказе живут тонкие знатоки и любители вина. Какой из сортов этого напитка предпочитаете вы? – Вынужден вас разочаровать, но вино я не употребляю вообще.

– Даже по праздникам? – Во время какого-то торжества могу выпить три рюмочки водки, не больше. Самый популярный напиток в моем ежедневном рационе – минеральная вода без газа.

– Во времена союзного футбола практика обмена майками с соперниками особо популярной не считалась. И, тем не менее, есть ли в вашей коллекции футболок какие-то особо ценные экземпляры?  – Ни единой. Майки не собирал, напротив – обычно дарил. Как-то так получилось, что я ничего не коллекционирую. Моя самая дорогая коллекция – семья. А к остальному отношусь очень просто. Без фанатизма.

НА КАРНАВАЛ ПРИГЛАШАЕТ ВАГНЕР

– Экс-наставник «Ротора», «Черноморца», «Шахтера» и московского «Динамо» Виктор Прокопенко однажды сказал, что «юмор – это как беременность, или есть или нет». Кто из знакомых вам людей из мира спорта отличается самым тонким юмором? – Вот именно Виктора Евгеньевича, царство ему небесное, я бы таким и назвал. Это был удивительно добрый и хороший человек. Ну а в моем сегодняшнем тренерском штабе шутником номер один по праву считается Владимир Шевчук. У него тоже тонкий юмор, причем применяет он его даже в процессе анализа команды соперника, что доставляет мне большое удовольствие.

– Есть ли какая-то фраза или слоган, которую вы бы могли назвать девизом своей жизни? – Конкретной фразы нет, но принцип выработан четкий. Я считаю, что нужно честно жить, трудиться и приносить людям максимум пользы.

– Многие годы своей жизни вы отдали клубу «Динамо». Помните ли официальный девиз этого общества, и насколько он подходит вам? – «Сила в движении»? Очень грамотный слоган, который полностью сочетается с основными принципами современного футбола.

– Какой отдых вы бы назвали для себя идеальным? – Тот, что проходит, в кругу семьи и друзей. Когда есть возможность, с удовольствием езжу отдохнуть в санаторий – например, в Железноводск. Ну а если необходимо поправить здоровье, есть смысл отправиться в Карловы Вары.

– «За рубежом пусть отдыхает молодежь», – сказали вы однажды. Неужели не тянет поехать, к примеру, на бразильский карнавал? – На это мероприятие меня неоднократно приглашал Вагнер Лав, и, возможно, я бы с удовольствием съездил. Но есть одно «но»! Именно в этот период времени, как правило, стартует межсезонная подготовка.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО СЕВИДОВА

– Кем бы стал Валерий Газаев, если бы не футболистом? – Я окончил юридический институт и на закате карьеры игрока целенаправленно готовил себя к освоению этой профессией. Изменил свое решение совершенно неожиданно. Весной 85-го московское «Динамо» играло в полуфинале Кубка Кубков с венским «Рапидом». В перерыве первого матча, при счете 1:0, ко мне, капитану команды, подошел главный тренер Александр Севидов и задал несколько вопросов по тактике игры. В итоге мы проиграли 3:1, а на следующий день наставник вызвал меня к себе. Признаюсь честно, немного волновался. Но Сан Саныч вдруг сказал: «Валера, ты должен связать свою жизнь с тренерской деятельностью». Я задумался. А потом оказалось, что эти слова оказались пророческими.

– У вас вообще спортивная семья. Ваш двоюродный брат Юрий играл в футбол на очень приличном уровне, а сейчас тренирует челнинский «КАМАЗ», а 15-летняя дочь Виктория активно занимается теннисом. К слову, как ее успехи? – На любительском уровне определенные перспективы есть.

– Личность какого политического или исторического деятеля вызывает у вас наибольшее уважение? – Многие. Например, Юлий Цезарь, Петр Первый, Иосиф Сталин. Великие люди своего времени.

– Делаю вывод, что вам импонирует политика «жесткой руки»… – Это всегда порядок.

– Чего вы категорически не приемлете в людях? – Не буду оригинален, главное разочарование – это когда ты чувствуешь и видишь человеческое слабоволие. Ну и, конечно, убивает предательство. Этот самое страшное, что происходит в жизни любого человека.

– Есть люди, которым вы из принципа никогда не подадите руки? – Есть люди, к которым я никак не отношусь. Они мне неинтересны. И я их не замечаю.

НА УЛИЦЕ ГАЗЗАЕВА БЫЛ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ

– Ваше отношение к нецензурной лексике? – Я встречался с людьми, которые умели ругаться красиво: как говорится, не ругались матом, а на нем разговаривали. И это шло им к лицу. Мы все знаем, что русский язык весьма богат лексикой в этом направлении. Но употреблять ее, как я считаю, нужно в самом крайнем случае.

– Какой спортивный комментатор нравится вам больше остальных? – На первое место всегда ставил Николай Николаевич Озеров, который вел репортажи в очень интересной манере. Это был гигант в своей профессии.

– Когда вы в последний раз были на улице Газзаева в Цхинвали? – До войны. Когда ее переименовывали, меня пригласил президент республики Эдуард Кокойты. А на второй день после войны я проводил с «Аланией» благотворительный матч в Южной Осетии и, то, что я там увидел, меня потрясло. В цивилизованном мире такого быть не должно.

– Составьте, пожалуйста, символическую сборную своих подопечных? – Сложная задача. Во всех клубах, где я работал, у меня были великолепные футболисты. В «Алании» – Омари Тетрадзе, Бахва Тедеев и Игорь Яновский. В московском «Динамо» – Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Виктор Леоненко и Андрей Кобелев, которого я считаю талантливым тренером. В ЦСКА – Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Алексей и Василий Березуцкие, Милош Красич, Юрий Жирков, Вагнер Лав. Ну и начиная свою карьеру в киевском «Динамо», я не могу не отдать должное своим подопечным, среди которых есть прекрасные игроки – например, Артем Милевский. Но расставлять приоритеты сложно и не ко времени. Еще не время подводить черту.

– Не хотелось бы задавать риторические вопросы о смысле жизни. И, тем не менее, в чем, по-вашему, заключается высшее предназначение человека на Земле? – В том, чтобы успеть себя реализовать – в семье и в общественной жизни. Над чем, собственно, и работаю.