Персони

Інтерв'ю

Калиниченко: «Все идет по плану»

M-kalinichenko.livejournal.com Экс-полузащитник днепропетровского «Днепра», а ныне московского «Спартака» Максим Калиниченко рассказал о процессе своего восстановления после травмы колена и недавней поездке в немецкую клинику. Восстановление, по его словам, идет по плану. Узнать о сроках возвращения в строй украинского хавбека можно в его блоге «Калина».

m-kalinichenko.livejournal.com

2008-03-29 06:25

Всем привет! Недавно вернулся из Германии, где проходил медосмотр. Восстановление, по словам немецких врачей, идет по плану. Оперировавшему меня доктору больше показываться не надо. В Москве приступил к тренировкам по индивидуальному графику. Занимаюсь с тренером по реабилитации Володей Паниковым. Участвую и в общекомандных разминках с мячом, но пока без контакта с партнерами. Сейчас самое главное для меня – подготовиться функционально и психологически. Думаю, через три-четыре недели начну тренироваться по полной программе. Еще раз всем спасибо за пожелания в мой адрес. А теперь, как и обещал, отвечаю на ваши вопросы

– Видел ли ты игру Зенит-Спартак? Как ты считаешь, что послужило такому настрою «Зенита» на «убийства» игроков «Спартака»? – Игру, естественно, видел. «Зенит» всегда очень агрессивно действует на «Петровском». К тому же они четвертый год никак не могут выиграть у нашей команды – вот и завелись. Но с Ковачем, считаю, произошел несчастный случай. Паша Погребняк совершил фол не умышленно, а в пылу борьбы. Радо желаю скорейшего выздоровления – такой боец, как он, необходим «Спартаку».

– Плетикоса уже умеет материться по-русски? – Материться – не большая наука. Но у Стипе чаще проскальзывают жесткие югославские словечки. А к тому матчу, о котором вы говорите, мне бы не хотелось возвращаться.

– Скажи, пожалуйста, кто из новобранцев «Спартака» тебе запомнился по тому, что ты увидел и чем? – По двум турам выделить кого-то трудно – рановато еще делать глобальные выводы. Видно лишь, что Фатхи – сложившийся футболист, который будет у нас прибавлять.

– Не является ли следствием такого большого количества травм игра на искусственном покрытии в Лужниках? Действительно ли это обстоятельство дает преимущество нашей команде в родных стенах? – На мой взгляд, больше сказывается не само искусственное покрытие, а постоянный переход с него на естественный газон и обратно. Возможно, это и повышает риск получить травму. С другой стороны, нынешние травмы Ковача, который неудачно упал на «Петровском», или Йиранека, разбившего голову в верховом единоборстве, никак нельзя отнести к фактору искусственного поля.

– Что чувствуют футболисты, когда видят баннеры на трибунах? – Когда на трибунах хороший перфоманс, для футболистов это дополнительная зарядка на игру. Хочется ответить людям взаимностью.

– Правда, что ты кому-то из «Шахтера» подарил паровозик после игр с «Локо»? – Правда, но не совсем. Я не подарил, а хотел подарить Тимощуку этот паровозик. Но получил травму и в сборную не поехал. А предыстория этого «подарка» была такова. Когда «Спартак» валился в чемпионате-2003, Тимоха подарил мне с намеком спасательный круг. Вот и я в ответ хотел вручить ему паровозик после вылета «Шахтера» из Лиги чемпионов.

– Ваши музыкальные предпочтения? – В музыке я всеяден. По настроению могу слушать многое. А предпочтение отдаю, скорее, современному року. В машине слушаю в основном радио Максимум.

– Квинси – очень хороший футболист, но у него что-то не сложилось. Не мог бы ты рассказать, почему? – Этот вопрос лучше задать самому Квинси. Он наверняка знает ответ, почему он не всегда хотел играть у нас так, как умеет. А умеет Квинси очень многое. Данные у него просто сумасшедшие.

– Можешь описать отношение игроков «Спартака» к своим болельщикам? Почему после игры вы не подходите к трибуне ближе, чем центральный круг? – Про центральный круг вы преувеличиваете. И про всех игроков я бы не стал обобщать. Просто бывают случаи, когда человеку действительно трудно даже до раздевалки доползти. Если, к примеру, футболист получил во время матча травму или серьезный ушиб. Это единичные случаи. Так что простите таковых и с пониманием отнеситесь к издержкам нашей профессии. А к болельщикам, которые поддерживают нашу команду, мы относимся с большим уважением.

– В каких бутсах ты играешь? После матча ты когда-нибудь отдавал свои бутсы кому-либо из фанатов? – Прошлый сезон заканчивал в Puma, до этого играл в Nike и Adidas. Привязке к какой-то одной фирме у меня нет. А дарить бутсы считается у футболистов плохой приметой. И меня она не миновала. Несколько лет назад мы играли на выезде в Петушках, я подарил свои бутсы одному болельщику. А вскоре после этого у меня «полетели» крестообразные связки. Вот такая получилась история(((:

– Не боишься ли столкнуться с трудностями после травмы? – Не боюсь. Но отдаю себе отчет в том, что мне придется серьезно побиться за место в стартовом составе. Желание играть у меня сейчас огромное.

– Что вы любите больше «Спартака»? – Ну и вопросик! Семью, родных и близких мне людей, люблю больше. Сам футбол – тоже…

– В какую приставку играете вы – Pro Evolution Soccer или FIFA ?И ваше отношение к Дмитрию Сычеву? – Pro Evolution Soccer. Отношения с Димой Сычевым – хорошие, приятельские. При встрече общаемся с ним.

– В каком клубе мира ты хотел бы поиграть, и какая команда тебе большего всего нравится по игре сейчас? – Никогда не скрывал, что из зарубежных клубов всегда отдавал предпочтение мадридскому «Реалу». А по игре мне сейчас больше других нравится «МЮ».

– За кого болеете в серии А? – За «Милан».

– Как вы относитесь к заявлению Адвоката, который сказал, что в гонке за золото будут соперничать лишь две команды – «Зенит» и ЦСКА, а «Спартак» в список конкурентов Адвокат не вносит? – Пусть Адвокат говорит все, что хочет. А мы будем заниматься своим делом. Для кого-то «Спартак» может и на вылет стоять. Но это не значит, что так и есть на самом деле. Пока же в реальности «Зенит» при Адвокате ни разу не побеждал «Спартак» в очных поединках.

– Знакомы ли вы с Гусом Хиддинком? – Нет. Знаю, что он – очень интересный человек. Мне было бы интересно с ним пообщаться.

– У вас кто-нибудь в команде играет в интеллектуальные игры – шахматы, шашки? Сам ты играешь в такие игры? – Играть умеют многие, но эти игры в среде футболистов остались в XX веке. Я, например, могу двигать шахматные фигуры, но какие-то профессиональные комбинации никогда не разучивал. Зато неплохо играю в бильярд. Надеюсь, эту игру вы тоже относите к интеллектуальным.

– Вы посещаете гостевые спартаковских сайтов? Читаете мнения болельщиков? – С недавних пор перестал. Не хочу расстраиваться. Извиняюсь, если кого обидел, но искренне выскажу свое мнение. Раньше на этих гостевых были более спокойные и уважительные мнения об игре и футболистах. Но в последнее время звучит зачастую огульная критика от людей, которые весьма поверхностно представляют себе то, что происходит в футболе. Лишь единицы знают реальное положение вещей, но они-то как раз во всех этих перепалках в Интернете не участвуют.

– Когда уже переедешь из Конского тупика? – Во-первых, не из тупика, а Конного переулка. А перееду тогда, когда мне кто-нибудь купит новую большую квартиру на Спартаковской улице :)))

– У меня в том году в марте была травма крестообразных связок колена. Сделали операцию, сказали, что прошла успешно, но меня терзают сомнения: все равно кажется, что колено не то, как прежде... – Я на себе это тоже проходил. Вам, как и мне, придется свыкнуться с мыслей, что больное колено прежним никогда не станет. Год-полтора оно может немного побаливать и даже отекать при нагрузках. При такой травме это бывает. Самое главное – не теряйте бодрость духа. Если вам можно играть, не зацикливайтесь на колене, и тогда все будет нормально.

– У меня к тебе просьба. Мой сын, ему 8 лет, во дворе играет в футбол неплохо: игру на себя может взять, и пробить, и мяч отобрать, но как начинает играть за «Спартак-2» (официальные матчи), так все ноги трясутся, и мяч толком отобрать не может, и пробить – боится подвести команду. Соответственно тренер его выпускает только на замену, и я уже не знаю, как с этим бороться. Если у тебя есть такие слова, которые могут ему как-то помочь? – Лично я в детстве в такой ситуации не был – просто играл в свое удовольствие. Футбол – всего лишь игра. Надо получать от нее радость. Поэтому у меня для вашего сына один, очень простой совет: в официальных матчах ему нужно играть с тем же настроем, как во дворе. И все у него получится. Никто же не убьет парня за ошибку. А если тренер на него постоянно кричит, то смените тренера.

– Помнишь матч в Лужниках с «Москвой» в 2007 году. И каратистский удар Баррьентоса в голову Иванова. Что вы тогда втроем (ты, Егор и Игнас) чувствовали, когда подбегали к Баррьентосу? И не возникало ли желания после игры подойти и по-мужски объяснить, что он не прав... – После игры – нет, а вот во время… хотелось отправить аргентинца туда же, куда он отправил нашего Иванова. Еле сдержался. Кстати, Игнас в том моменте меньше всего заслуживал красной карточки, а в итоге его и удалили.

– Возникает ли желание повторить поступок Зидана? – Нет. Пока нет. Хотя зарекаться ни от чего не стоит. Все мы – живые люди.

– Скажи, какие ты чувства испытывал, когда получал новость о том, что следующий матч проведешь за дублирующий состав? – Смотря, в какое время ее получаешь. Если давно не играл, восстанавливался после травмы, то это хорошая новость. С радостью выхожу на поле. Если же ты полон сил и желания играть в основе, находишься в хорошей форме и тебе уже давно за 20, то чувствуешь себя как в ссылке. Дубль есть дубль.

– Читаешь ли ты спортивную прессу? Интересна ли тебе информация о трансферах, мнения специалистов об игре «Спартака», интервью других футболистов? – Читаю, когда играю сам и про «Спартак». Особенно любопытно знакомиться с мнениями лжеспециалистов – как я их называю. Это, когда люди, далекие от футбола, пытаются учить в него играть тех, кто им занимается.

– Наверняка у тебя есть целая коллекция футболок, которые ты выменял после матчей. Чьи футболки тебе особо дороги? Может быть, ты упустил возможность поменяться с кем-то футболкой, о чем немного жалеешь? – Самые дорогие – футболки друзей. Плюс две футболки с чемпионата мира. Так получилось, что после четвертьфинала с Италией совершил change сразу с двумя будущими чемпионами мира – Дзамброттой и Де Росси. А жалею, что не поменялся с «Реалом» в 2000 –м.

– А ты дружишь с Андреем Тихоновым? – Дружескими наши отношения не назовешь. Но когда где-то пересекаемся, нам есть о чем поговорить.

– А ты отпустишь Леху «Рауля» с Ромой в Мадрид? – Рома, я так понимаю, Павлюченко. Мой ответ такой: я сам с Ромой поеду в «Реал», а «Рауля» на пушечный выстрел не подпущу :)))

– Вы помогаете кому-нибудь из молодых тренировать штрафные? – Как говорил Романцев: «Нельзя научить, можно научиться». Способ тут один: остаешься после тренировок и отрабатываешь удары до седьмого пота.

– Максим, интересуетесь ли вы хоккеем? В частности ХК «Спартак»? – Интересуюсь. Вот сейчас смотрел захватывающий поединок между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». За хоккейный «Спартак», естественно, болею. Хотя ребята вылетели из плей-офф, за этот сезон им хочется сказать одно: «Молодцы!» Порадовали и игрой, и настроем. После прихода Ржиги команда заметно прибавила. Чешский тренер, безусловно, внес свежую струю. Но нельзя перечеркивать и все то, что сделал до него Брагин.

– У какого игрока на счету 199 забитых голов? Как относишься к футбольной команде «Ротор»? – Проверка на вшивость:))) У Веретенникова. Желаю ему забить 200-й гол. Желательно с передачи Бесчастных. А к «Ротору» отношусь хорошо. Очень жаль, что Волгоград сейчас не представлен в премьер-лиге. Красивый южный город, где всегда было приятно играть.

m-kalinichenko.livejournal.com