Персони
Інтерв'ю
Кингсли: «Цель – групповой этап ЛЕ»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Голос на том конце провода ответил на чистейшем русском: «Да, алло!». Признаюсь, смешался и положил трубку. Перезвонил – тот же ринг-тон, тот же отзыв. Спросил, правильно ли набираю цифры. И только перепроверив номер, я понял, что человек по ту сторону телефонных линий и есть Санни Эке Кингсли, с заметно прогрессирующим уровнем русского языка.
2009-07-30 06:45
– Уже понимаю почти все, что мне говорят, – подтвердил мою догадку нигерийский форвард сине-белых на «инглише». – А вот говорю пока что с немалым трудом. Впрочем, это не более чем вопрос времени: уроки русского я посещаю с завидной регулярностью. Так что скоро поговорим на более привычном вам языке.
– По рукам, ну а пока предлагаю вам поговорить о грядущем поединке Лиги Европы со словенским «Интерблоком»…
– Извините, но эту тему я обсуждать не хочу и не буду. Рассуждать о предстоящих встречах не в моих правилах, а вот о прошедших – пожалуйста. Спрашивайте все, что хотите.
БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ МЯЧЕЙ ЗА СЕЗОН ЗАБИВАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ
– Ну, ладно, будь по-вашему. В последней встрече чемпионата с «Карпатами» вы были признаны «СЭ» лучшим игроком в составе гостей. Сами-то удовлетворены?
– Нет. Стратегия на эту встречу у нас была четкая – победить. О другом исходе после нулевой ничьей с «Днепром» даже не думали. Терять очки в двух матчах кряду в наши планы не входило. Но, увы, в конечном итоге именно так все и произошло. В раздевалку пришли расстроенными так, как будто проиграли.
– Да, но ведь до поражения там было, словно рукой подать. Вспомните, какой момент не реализовал в конце встречи Игорь Худобяк…
– Я с вами категорически не согласен. Если говорить о моментах, то у нас их было на порядок больше: один из ударов пришелся в перекладину, не были реализованы два выхода один на один с вратарем. Мне кажется, если бы все голевые шансы в этой встрече оказались использованы, она завершилась бы со счетом 5:3 или 6:4. Разумеется, в пользу «Металлурга».
– Да, но тогда это был бы уже не футбол, а хоккей. Еще хорошо, что результативной стала ваша передача на Алексея Година, вошедшая по версии наших журналистов в числе трех лучших в минувшем туре.
– Не вижу в этом ничего особенного. Последовал удобный пас от Макридиса, и в моей ситуации только и оставалось, что искать кого-то из партнеров в центре штрафной. Лучше остальных открывался Годин.
– В начале этого сезона вы переквалифицировались из чистого центрфорварда в левого «вингера». Смена амплуа потребовала какой-то адаптации?
– Не сказал бы. В профессиональном футболе я уже около десяти лет, и за это время тренеры успели использовать меня во многих качествах – как слева, так и справа, и даже на позиции «под нападающими». А то место, на котором я играю сейчас, требует не только атакующих, но и оборонительных навыков. Кроме того, играть слева для меня совсем несложно: обеими ногами я владею в равной мере.
– Любой форвард чувствует себя дискомфортно, если в течение некоторого времени не забивает мячей. А возможностей для этого у вас в новой ипостаси не так уж много.
– Это не мешает мне получать удовольствие от футбола. Особенно в тех матчах, когда мы выигрываем. Как бы ни банально это звучало, но мне приятнее увидеть победный для своей команды счет, чем свою фамилию на табло. Кроме того, если честно, я никогда не был прирожденным бомбардиром. Я – не забивала, а прежде всего трудяга. Больше десяти мячей за сезон я забил лишь однажды, будучи игроком кипрского АЕКа (в сезоне-2007/08 Кингсли провел 30 матчей и 11 голов. – Прим. М.С.).
ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН – ГРУППОВОЙ ЭТАП ЛИГИ ЕВРОПЫ
– Как тяжело для вас играть через три дня на четвертый, а то и через два дня на третий?
– Вообще-то, раньше в таком режиме я играл лишь иногда, тогда как в начале этого сезона «Металлург» выходит на поле дважды в неделю постоянно. Но мы неплохо поработали в межсезонье и вполне готовы к таким нагрузкам.
– Как вы считаете, по сравнению с прошлым сезоном донецкий клуб стал сильнее или же подошел к новому этапу в несколько ослабленном виде?
– Давайте подумаем вместе. По качеству футбола мы усилились. По подбору игроков – пожалуй, тоже. Да и организация стала еще лучше, чем была. Так что, мой ответ – да. Усилились по всем параметрам. У нас появился какой-то внутренний баланс.
– Что вы имеете в виду? Гармонию между обороной и атакой?
– Не только. По сравнению с прошлым сезоном в коллективе появилось не так уж много новичков. И возможности каждого из них нашему тренеру были прекрасно известны. Те же Годин и Мхитарян – быстрые, техничные, квалифицированные игроки. Они получили свой шанс и уже сейчас начинают оправдывать выданные авансы. То же самое можно сказать и о Мгуни.
– В прошлом сезоне «Металлург» решил задачу попадания в Лигу Европы. Быть может, в новом сезоне вы будете преследовать иные цели – например, поборетесь за медали?
– Пока что говорить об этом рано. Дистанция чемпионата весьма длинна, и случиться по его ходу может всякое. Начали мы не хорошо, ни плохо. Именно так я оцениваю наши две ничьи в двух матчах. Так что наша ближайшая цель – групповой турнир Лиги Европы. Вот решим эту задачу, тогда и поговорим о премьер-лиге.
– В Минске, где вы играли с МТЗ-РИПО, вам пришлось играть на до невозможности безобразном поле. Ранее с чем-нибудь подобным сталкивались?
– Скажу пару слов в защиту газона: само поле было вполне нормальным, а вот погода выдалась действительно ужасной. После того, как дождь утих, покрытие вернуло свои обычные качества и особых препятствий для нормального футбола уже не чинило.
– Какой поединок с участием «Металлурга» вы бы назвали лучшим из тех, что вы провели в нынешнем сезоне?
– Лично мне понравились все те, в которых мы победили. Ну а самые лучшие, я надеюсь, еще впереди. Главное, сохранить повышенную степень концентрации. А командного духа нам хватит на десятерых.
– К слову о командном духе: кого из ваших партнеров вы считаете своим лучшим другом?
– Я поддерживаю ровные отношения со всеми товарищами по команде. Заодно поддерживаю языковую практику на русском и английском. Но ближе остальных сейчас общаюсь с зимбабвийцем Мусой Мгуни. Он ведь у нас новичок, и ему приходится непросто. Вот и помогаю парню с адаптацией в непривычных условиях.