Персони
Інтерв'ю
Пилипчук: «Тренирую «Волков»
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Бывший нападающий донецкого «Металлурга» Роман Пилипчук входит в число тренеров, кто успел зарекомендовать себя в Молдавии с лучшей стороны в сезоне-2008/09. Под руководством 42-летнего специалиста, его нынешний клуб – кишиневская «Дачия» выиграла серебро в минувшем чемпионате, и впервые вышла в финал Кубка страны.
2009-08-15 06:10
КАК ПОБЕДИТЬ «ШЕРИФ»?
– Замахнуться на чемпионство не пытались? – интересуюсь у Пилипчука.
– Я максималист, однако даю себе отчет в том, что инфраструктура ведущего клуба страны «Шерифа» на сегодняшний день лучшая в Молдавии. А этот фактор в футболе является немаловажным.
– Что мешает нарушить золотую гегемонию сильнейшего клуба Молдавии?
– «Шериф» – клуб с куда большими традициями, чем «Дачия», которой всего десять лет. И это нужно учитывать. «Дачия» находится в процессе своего развития, стало быть, у кишиневского клуба еще все впереди. Когда у него будет соответствующая инфраструктура, собственная футбольная школа и наличие людей, одержимых идеей постоянного прогресса, тогда и появится команда, способная бороться с «Шерифом» за чемпионство.
– В этом году у «Дачии» была возможность стать победителем в другом турнире – Кубке Молдавии.
– Шанс выйти победителем в финальном матче с «Шерифом» у нас действительно был, однако по подбору футболистов тираспольская команда нас превосходит. Приднестровцы не один год выступают вместе, и это положительным образом отразилось на их сыгранности. К тому же, «Шериф» имеет опыт кубковых матчей не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов. Это в конечном итоге и сыграло свою роль.
– Выход «Дачии» на евроарену завершился фиаско на первой же стадии. Не хватило опыта?
– Наш соперник по второму квалификационному раунду – «Жилина» – известный в Европе клуб, который имеет давние традиции. Словаки в прошлом розыгрыше выступали в групповом турнире Кубка УЕФА и даже побеждали на выезде «Астон Виллу» и играли вничью с «Аяксом». То, что мы не сумели пройти «Жилину», связано не только с недостатком опыта, но и классом футболистов. На сегодняшний день у словацкой команды он выше. Не случайно же «Жилина» преодолела в третьем раунде по сумме двух встреч хорватский «Хайдук».
ОРБУ, ДА НЕ ТОТ
– Каким ветром вас, уроженца Донецкой области, занесло в Молдавию?
– После работы в роли ассистента главного тренера «Зари» меня пригласили работать на аналогичную должность в российскую премьер-лигу. Это предложение я получил от своего друга Ивана Ляха, который попросил помочь ему в «Шиннике». Так вот, во время работы в Ярославе мне поступило новое приглашение – возглавить «Дачию». Я понимал, что этот вариант может стать для меня ступенью вверх, и я смогу попробовать свои силы уже в новой роли – не второго тренера, а главного. Долго не думая, принял предложение.
– О выборе в пользу «Дачии» жалеть с тех пор не приходилось?
– Нет. Ведь в кишиневском клубе я приобрел определенный опыт. Вместе с периодом работы в чемпионате Украины и России он обогатил мою тренерскую копилку.
– Название вашего клуба имеет что-то общее с автомобильным концерном?
– Ничего. Оно переводится как «волки». Причем, речь идет не о лесных хищниках, а о добрых волках из какой-то старой сказки. По преданию, они кого-то спасли.
– А «волки» Романа Пилипчука – агрессивны?
– На поле они ведут себя достойно. До моего прихода в «Дачии» не было ни одного «сборника». Но пообщавшись с ребятами, я сумел найти к ним поход. К нашей совместной работе они отнеслись серьезным образом, и в конце сезона-2008/09 в списке игроков национальной команды значилось уже четверо футболистов нашего клуба – вратарь, два полузащитника и нападающий.
– В вашей команде играет футболист Геннадий Орбу. С двойным тезкой из «Шахтера» его не путают?
– Время от времени приходится слышать вопросы: а не «тот» ли это Орбу? До курьезов, правда, дело не доходило.
РАЗ – «МАККАБИ», ДВА – «МАККАБИ»
– В вашей карьере игрока было немало клубов. Одних только «Маккаби» набралось аж три…
– После развала Советского Союза было многое непонятно. Именно в ту пору волею судьбы я и оказался в Израиле. Если не ошибаюсь, отыграл в этой стране девять сезонов, выступая в «Маккаби» из Герцлии, Нетании и Петах-Тиквы. Впрочем, в этом совпадении нет ничего удивительного. Дело в том, что в израильском футболе львиную долю составляют клубы с наименованиями «Маккаби» и «Хапоэль». Это все равно, что общества «Динамо» и «Спартак», существовавшие еще с далеких советских времен. Я ни на грамма не жалею о том, что довелось поиграть в Израиле столь продолжительное время. Тот период оставил у меня приятные воспоминания.
– Иврит еще не забыли?
– Нет. Даже смотрю через интернет матчи израильского чемпионата. Все, что говорят комментаторы, понимаю. Кроме того, мне часто звонят друзья и знакомые агенты из Израиля, с которыми общаюсь на иврите.
– С вашими знаниями вполне можно подрабатывать переводчиком…
– (Смеется). Спасибо. Нет, уж лучше я буду заниматься любимым делом – футболом.
– В начале 90-х годов вы играли за московское «Динамо». Как попали в этот клуб?
– В моей жизни были два очень сильных педагога – Иван Терлецкий и Сергей Богачик. В 1989 году именно они порекомендовали мне поехать в Иваново, честь которого во второй лиге чемпионата СССР защищал тогда «Текстильщик». Эту команду в ту пору тренировал Анатолий Бокатый, сразу же доверивший мне место в основном составе. В том сезоне я забил 15 мячей, и вскоре получил предложение от наставника московского «Динамо» Анатолия Бышовца. «Текстильщик» выступал в той же зоне, где играли вторые команды столичных клубов, в том числе и «Динамо-2». Видимо, в одной из таких игр динамовские тренеры меня и заприметили.
– С «Дачией» свои планы надолго связываете?
– Нет. Считаю, что молдавский этап сложился для меня и моей нынешней команды удачно. Ведь за десять лет существования «Дачии» впервые удалось завоевать серебро и выйти в финал Кубка страны. Но жизнь не стоит на месте. Есть желание двигаться дальше, поэтому не исключено, что в скором времени я приму решение покинуть кишиневский клуб. Хочется вернуться домой в Украину, где меня всегда ждут мама, родственники и друзья.