Персони
Інтерв'ю
Драма капитана
Иван ДЫВАК «Киевские ведомости» Рауль Гонсалес, по праву считающийся живой легендой мадридского «Реала», в сезоне-2007/2008 снова заставил о себе говорить, показал футбол экстра-класса и стал лучшим бомбардиром команды. Однако в составе сборной Испании места на Евро-2008 капитану не нашлось. Поначалу Рауль, казалось бы, вновь вышедший на свой привычный уровень и...
kv.com.ua
2008-07-20 06:05
...залечивший накопившиеся болячки, страшно обиделся на Луиса Арагонеса, который за последние два года своего правления в сборной так и не нашел для него места в основном составе. Обиды символа мадридского «Реала» были вполне объяснимы. Ведь он едва ли не в одиночку приносил победу Королевскому клубу в весенней части чемпионата страны.
Луис Арагонес не скрывал, что запасным форвардом Рауль в Австрию и Швейцарию не поедет, так как для этой цели у него есть Сильва и Гуиса. Да и вообще, звезда калибра Рауля на скамье запасных – это сродни пороховой бочке. «Еще не хватало, чтобы в команде начались скандалы из-за того, что Рауль протирает штаны в лавке, – говорил Арагонес. – Посчитайте, в скольких крупных турнирах он принимал участие. Три чемпионата мира и два – Европы. Его команды выиграли там хотя бы одну медаль? Нет. Так что попрошу дальше не продолжать бессмысленную «раулеманию». У меня есть два прекрасных форварда основного состава – Фернандо Торрес и Давид Вилья, которые и будут определять атаку нашей команды».
Впрочем, погоревав, побыв в кругу семьи и успокоившись, Рауль перестал отчаиваться. В его жизни было немало подобных огорчений. В свое время парень столкнулся с множеством неприятностей, когда сначала вместе с братом и сестрой ютился в родительской лачуге, а затем, когда не хотели брать в футбольную школу мадридского «Атлетико» из-за маленького веса.
Вот и сейчас Рауль вспомнил своего бывшего одноклубника Дэвида Бекхэма, у которого после отъезда в «Лос-Анджелес Гэлакси» также возникли проблемы с приглашением в сборную. Англичанина это не выбило из колеи и он снова доказал свои права на то, чтобы вновь надеть майку национальной команды. Верит в успех и Рауль. Что футболист думает по поводу неоднозначного для себя сезона он рассказал испанским СМИ.
– Можно ли сказать, что прошедший чемпионат стал для вас одним из лучших за все 14 лет, что вы играете в «Реале»? – Сложно сравнивать минувший чемпионат с другими периодами моей карьеры. Отличие лишь в том, что в завершившемся первенстве я действовал намного ближе к штрафной соперника, нежели до этого. Раньше я атаковал из глубины, но при этом забивал довольно много, что дало повод болельщикам называть меня признанным голеадором команды.
– Для «Реала» первая половина сезона стала лучшей за всю историю клуба. А во времена провальной игры «галактикос» у вас не возникало желания сменить обстановку? – Тяжело, выступая в таком великом клубе, как «Реал», не выигрывать трофеев. Или, например, когда на тебя обрушивается целая череда неприятных событий – сначала вылет на четвертьфинальной стадии чемпионата Европы в составе сборной в 2006 году, затем уплывший титул в национальном первенстве. Но я никогда не терял веры, не опущу головы и сегодня.
– Почему философия Королевского клуба, основывающаяся на массовых закупках звезд калибра Зидана и Фигу, изжила себя? – У нас было немало выдающихся футболистов, но наиграть единую команду не удавалось. В этом вся беда. Каждый привык брать на себя роль лидера, как следствие из-за этого недоставало согласованности.
– Сейчас в коллективе снова выступают преимущественно испанцы. Это имеет большое значение? – Конечно. Доморощенные кадры делают коллектив сильнее. У нас в «основе» постоянно играют Гути, Икер Касильяс, Мичел Сальгадо. И пусть у последнего игровая практика не столь постоянна, его опыт благоприятно влияет на команду. Незаменимым становится и Серхио Рамос. А такие сильные личности, как Мамаду Диарра и Фабио Каннаваро, несмотря на то что являются легионерами, обладают авторитетом и за пределами поля. Нас объединяет и придает уверенности понимание того, что для завоевания титулов необходимо много работать и держаться вместе.
– Последним представителем «галактикос» в клубе был Дэвид Бекхэм. Осталась ли память о нем после четырехлетнего пребывания в клубе? – Я до сих пор помню тот день, когда мы выиграли Примеру в сезоне-2006/2007. Никогда не забуду, как он праздновал победу прямо на поле со своими сыновьями. Он так жаждал завоевать какой-нибудь трофей в составе Королевского клуба! Нелегко ему было – Бекса как раз тогда оставили за бортом сборной, но это не помешало ему за три месяца до финиша сезона продемонстрировать высший пилотаж.
– Возможно, он рано ушел? – Дэвид мог бы остаться в Мадриде еще на несколько лет и дальше быть важным звеном команды. Но Бекхэм сам принимал решение. К тому же в то время он переживал не самую светлую полосу, опять же, сборная его не замечала. Думаю, он ей еще пригодится в следующем чемпионате мира.
– Вы моложе Бекхэма на два года. Что вдохновляет вас на новые победы? – Хочу выиграть еще один европейский трофей, стать обладателем очередного титула в Примере. Победа в таком клубе как «Реал», вызывает невероятные ощущения. После подобных триумфов как-то даже язык не поворачивается сказать: «Слава Богу, сбылась моя мечта». Хочется еще и еще. Такова моя природа. Ну а если желание исчезнет – надо уходить.
– Некоторые СМИ пишут, что вы хотите быть вечно молодым. Для этого даже оборудовали в своем доме специальную кислородную комнату, которая помогает замедлить процессы старения организма и быстрее восстановиться после напряженных матчей. Насколько это помогает? – В принципе, важны все детали. Но не каждый, кто спит в кислородной камере, становится великим спортсменом! Три года назад клуб оборудовал мне такую комнату, я знал, что это очень полезно. Но для полноценного успеха нужно, прежде всего, усердно тренироваться и выкладываться без остатка в играх. Вот и вся моя философия.
– А после тренировок много желающих отдохнуть в кислородной комнате Рауля? – С момента открытия ее испробовали несколько моих одноклубников, но на самом деле очереди туда нет.
– В заявку на Евро-2008 вы не попали. Англии там тоже не будет. Как вы считаете, Фабио Капелло, с которым вам довелось поработать в «Реале», наведет порядок в британской сборной? – Ему предстоит проделать огромный объем работы. Капелло – опытный специалист. Он самому себе бросил вызов – поднять ТОП-сборную, которая провалила важные игры и в кои-то веки оказалась за бортом континентального форума. Но у Капелло все получится.
– Существует ли вероятность того, что вы когда-нибудь переберетесь на Туманный Альбион? – С каждым годом эта идея становится все более призрачной. Но если бы я не играл в Испании, то точно выступал бы в Премьер-лиге. Я люблю английский футбол, его культуру. Впрочем, все может быть, сегодня я играю в Примере, а завтра окажусь в зарубежном клубе.
– При встрече вы пожмете руку Луису Арагонесу? – Конечно, нас не назовешь близкими друзьями, но мы побеседовали и, по-моему, остались довольны друг другом. Я прекрасно понимаю, что ради одного игрока тренер не имеет права «ломать» коллектив, который строил на протяжении четырех лет. А о том, что он сделал правильный выбор, свидетельствует его победа на чемпионате Европы. Человек, который показывает результат, не может быть в чем-то обвиняем. Я же, в свою очередь, только порадовался за своих соотечественников и надеюсь через два года повторить с ними успех на полях Южной Африки.
РАУЛЬ ГОНСАЛЕС БЛАНКО родился 27 июня 1977 года в Мадриде. Амплуа – нападающий. Рост 180 см, вес 72 кг. Выступал за клуб «Реал» Мадрид (1994-2008 гг). Победитель Лиги чемпионов (1998, 2000, 2002), обладатель Межконтинентального кубка (1998, 2002), чемпион Испании (1995, 1997, 2001, 2003, 2007, 2008 гг.), обладатель Суперкубка Испании (1997, 2001, 2003), лучший игрок чемпионата Испании (1999, 2001). В чемпионатах Испании сыграл 480 матчей, забил 204 мяча. Участник чемпионатов мира 1998, 2002, 2006 гг. и Европы 2000, 2004 гг. За сборную Испании провел 102 матча и забил 44 мяча. Входит в список 100 лучших футболистов мира по версии ФИФА.
www.kv.com.ua