Персони

Інтерв'ю

Шацких: «Сменю гражданство»

Людмила РУСАНОВА, «Новая» Из школьной программы по истории в числе немногих запомнившихся дат я безошибочно назову день подписания Пакта Молотова – Риббентропа. Тогда я ее запоминала так: ровно через 39 лет и одну неделю родился Максим Шацких. В то время, в 2000 году, форвард «Динамо» и сборной Узбекистана впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (20 мячей).

novaya.com.ua

2009-06-05 06:00

А в грядущем июле, после почти 10 лет выступлений за столичный клуб, Максим получит статус свободного агента и будет подыскивать себе новую команду. В разное время мнения б его игре доводилось слышать неоднозначные и, чего кривить душой, не всегда самые приятные. Как и у каждого спортсмена, у Шацких были свои взлеты и падения. Придраться нельзя было только к одному: на поле он отдавал игре все силы.

– Максим, чувствуете, что в вашей жизни надвигаются глобальные перемены?

– Перемены, конечно, наметились, но говорить, что глобальные… Жизнь продолжается, карьера тоже. Где именно продолжу играть, станет ясно в ближайшее время. Но, естественно, останутся воспоминания о динамовском периоде карьеры. Ведь 10 лет, проведенных в таком клубе, дорогого стоят.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету поблагодарить болельщиков за те эмоции, которые они подарили мне во время матча «Динамо» – «Шахтер», вывесив на трибунах в мою честь огромный баннер. Ради такого стоит жить, играть и не заканчивать с этим видом спорта.

 

– Вы все еще влюблены в футбол?

– Это любовь на всю жизнь. Я не знаю игроков, которые даже спустя много лет после завершения карьеры хотя бы для себя не бегали или не играли в тот же мини-футбол. Тяжело просто уйти и начать заниматься чем-то другим. Это не работа в традиционном понимании слова. Здесь много души.

Наш киевский «мальчишка»

 

– В свое время вы поднимали вопрос о смене гражданства…

– Сейчас этим и занимаюсь. Супруга с детьми уже больше года как получили гражданство Украины. Один я остался.

– Вы, я так понимаю, гражданство не смените, пока не завершите выступления за сборную.

– Со сборной я тоже уже закончил. Решил экономить силы для клубной карьеры, чтобы не распыляться. К тому же, в Узбекистане хорошая молодежь подрастает. С Мирджалолом Касымовым (наставник сборной. – Авт.) мы на эту тему уже поговорили.

– Он вас поддержал?

– Может, и не поддержал, но таково мое решение, и переубеждать тут было бесполезно.

– Итак, скоро вас можно будет считать киевлянином?

– Вполне.

– А дом, как планировали, уже построили?

– Сейчас как раз ремонт делаем. Дом находится на Одесской трассе, там 5—6 комнат. Всем, в основном, занимается жена Олеся. Но фантазировали мы, конечно, сообща. Теперь, в принципе, можно сказать, что это дом нашей мечты. Есть дача, куда можно ездить отдыхать. Но постоянно жить там нельзя – дочкам очень далеко до школы. Поэтому остальное время мы проводили в квартире. А с домом все будет, как хотим. В свою очередь, я полностью согласен, что дом там, где спят твои дети. Дети – это вообще святое. Когда у тебя рождается малыш, меняется кругозор, мысли, появляются обязательства перед этим человечком.

– Вы менялись уже дважды…

– И надеюсь, не в последний раз (улыбается).

– Сложно создать крепкую семью?

– В определенной степени, конечно, не так и легко, но это заслуга обоих. Все зависит от того, насколько люди хотят найти общий язык, ведь тупиковых ситуаций не бывает. Если все делается совместно и любя, никаких разногласий и тем более проблем не возникнет.

С дверью нараспашку

– Максим, вы очень вежливы в общении с журналистами. Это признак воспитания или уважение к чужому труду?

– Я всегда говорю, что ценить чужой труд нужно больше, чем собственный. У каждого ведь свои обязанности. Если не давать мне возможность работать, мне будет плохо, а если не давать информацию вам, у вас возникнут проблемы по работе. Каждый должен хорошо делать свое дело. И в этом плане мы можем помогать друг другу.

Когда я был чуть помоложе – да, случалось, что не хотел ни с кем общаться. Причем не только с журналистами, а вообще. То игры неудачные, то еще что-то… Плюс есть корреспонденты, которые начинают что-то искать, задавать глупые вопросы. Хамить не хочется, но и общаться нет желания. Поэтому в таких ситуациях лучше отойти, а потом, когда немного придешь в себя, уже спокойно поговорить.

– Что хорошего вы унаследовали от родителей?

– Доброту, наверное. Плюс мы же восточные люди, и наши с вами культуры немного разные.

– Имеете в виду гостеприимство?

– И это тоже. Раньше мы даже дверь в доме не закрывали – приходите в гости, кто хочет. Никогда не боялись, что кто-то зайдет с целью что-то украсть. Хотя тогда и времена в этом плане были попроще. Сейчас уже все закрываем. А от отца унаследовал любовь к спорту, рыбалке и вообще всем увлечениям, которые у меня сейчас есть. Включая бильярд и практически все остальные игры: теннис, большой и маленький, волейбол, баскетбол… Мы с братом всегда были очень энергичными.

– Можете назвать человека, знакомством с которым гордитесь больше всего?

– Валерий Васильевич Лобановский. В детстве я мечтал хотя бы просто его увидеть. А тут мне еще довелось поиграть под руководством этого человека. Причем в «Динамо», попасть куда я тоже спал и видел с самых юных лет. Мечты действительно сбываются. Мне в этом плане повезло.

Одно то, что Валерий Васильевич поверил в меня, не видя до этого, много значит. Кроме того, он был великолепным психологом. Каждое его слово имело вес – будь то установка, теория или просто беседа. Лобановский много не разговаривал, говорил то, что нужно, и именно в тот момент, когда нужно. Мог даже голоса не повышать, а просто обойти взглядом, и становилось ясно, что мы делаем что-то не так. Уникальный человек.

Отец их самых строгих правил…

– Каким представляете себе идеальный вечер?

– С любимой супругой где-то на берегу моря. Пляж, легкий бриз, столик, свечи…

– Да вы романтик!

– Частично. По крайней мере стараюсь. Недавно мы с Олесей гуляли по своим любимым киевским местам. Из-за нехватки времени это редко бывает, поэтому такие минуты особенно ценны. Иногда хочется хоть на время остановиться, никуда не спешить.

– Максим, вашим дочерям уже…

– Ринате 14, Кристине в апреле исполнилось 7 лет.

– Школьные уроки у них проверяете?

– Естественно. В дневнике только я и расписываюсь. Стараюсь за всем следить. У Ринаты плохих оценок нет. Бывает, что-то не получается, тогда подтягиваем предмет вместе. Не скрываю, что мне тоже не все давалось. Стараюсь дать понять дочке, что любой предмет так или иначе, а в жизни пригодится. Младшая – первоклашка, ей тоже нравится ходить в школу. Правда, тяжело вставать по утрам. Так пока мама готовит завтрак, старшая быстренько встает и помогает Кристине собраться, и когда та ест, заплетает ей косички.

– Скоро к Ринате кавалеры ходить станут. Жесткий кастинг будете проводить?

– Так есть уже! Я сразу расставил все точки над «і» – в этом плане веду себя жестко. Все у нас на виду, парень хороший, тоже футболист. Правда, начинающий. Приходит, цветы дарит чуть ли не каждый день. Все у них так красиво, романтично. И дочка в этом вопросе серьезная, я ведь на такие темы сейчас с ней больше общаюсь.

– Вам свойственно пожаловаться, дать слабинку?

– Стараюсь, конечно, всегда держать себя в тонусе – и в жизненном, и в спортивном. Потому что знаю: чуть дашь себе слабинку или что-то где-то немного не доделаешь, потом придется намного тяжелее. И детям своим объясняю, что если есть возможность, лучше сделать все сейчас, чем потом догонять и наверстывать.

 

– Вы строже относитесь к себе или к окружающим?

– К себе я строг – не то слово. Съедаю себя, если что-то делаю неправильно или что-то не получается. Буквально самоуничтожением занимаюсь. Спасибо жене, она меня выводит из такого состояния. Особенно тяжело переживаю, когда что-то не получается на работе. Но 2-4 часа спокойствия, и снова входишь в прежнее русло.

– Общественное мнение, пересуды, сплетни…

– Никогда не приветствовал ненужное общение. И не люблю говорить о человеке в его отсутствие. Это неправильно. Я даже прессу читать перестал – мне вполне достаточно той информации, которой снабжает супруга.

«Оттолкнул и бежать»

 

– Максим, вы часто дрались?

– Не так, чтобы очень, но приходилось. Помню, в советское время был популярен так называемый гоп-стоп, когда ходили кучками и отнимали у прохожих вещи. Мне было лет 10-12. Однажды ехал на тренировку, подошли ребята чуть постарше меня, человек 5-6 – хотели снять адидасовские кроссовки. Мне брат только привез их из-за границы. Но я тогда даже не то чтобы дрался... Одного ударил, второго оттолкнул и бежать. Со всеми я бы не справился. А бегаю быстро… (улыбается).

А вообще я не любитель выяснять отношения врукопашную. Думаю, всегда можно найти компромисс и объяснить все словами. Во взрослой жизни часто приходилось разнимать, и нередко мне доставалось за компанию. Приходилось отвечать на грубость. А каких-то серьезных потасовок не было.

– О чем вы сейчас мечтаете?

– Достроить дом, переехать туда и продолжать заниматься любимым делом, чтобы оно доставляло удовольствие. Не ради денег. От футбола я радость получаю.

Это мы знали:

Прозвище у Максима в команде – Бай. По-узбекски это означает пан.В киевское «Динамо» пришел в 1999 г., выступал под номером 16.Мама – Татьяна, работала на заводе, отец – Александр, строитель. Сейчас родители Максима на пенсии.

Этого мы не знали:

Максим всегда ходит в школу к детям 1 сентября и на последний звонок. Старается периодически появляться и на классных собраниях.Старший брат Олег – тоже экс-нападающий сборной Узбекистана – сейчас вместе с семьей живет в Москве.Родители гостят у Шацких по шесть-семь месяцев в году.

novaya.com.ua