Персони
Інтерв'ю
Михайлов: «Друг за друга – горой»
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» 23 года назад, на необычном концерте в киевском Дворце спорта, посвященном футбольной команде «Динамо», наш сегодняшний герой и именинник Михаил Михайлов так проникновенно исполнил простые слова – «Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны...», что даже великий Полковник Валерий Лобановский тогда едва не пустил слезу.
2009-07-08 06:55
Впрочем, найдя более чем подходящий повод для беседы, мы с удовольствием расспросили Михаила Леонидовича о многих других любопытных эпизодах из его футбольного прошлого. Нынешнему ассистенту Алексея Михайличенко в сборной Украины есть что вспомнить и о чем рассказать....
– Михаил Леонидович, киевское «Динамо» того самого, памятного образца 1986 года называют одной из самых дружных команд за многие годы в истории клуба. Кого из бывших партнеров выпригласили на юбилей?
– В гости приедет немало друзей, в том числе и многие, с которыми вместе играл не один год на футбольном поле. Перечислять фамилии не вижу смысла. В принципе, уже не раз слышал мнения, что команда, которая выиграла Кубок кубков в 1986 году, была сильна именно крепким коллективным духом, который проявлялся не только на поле, но и в жизни. Наш состав некоторые даже ставят в пример предыдущему творению Лобановского – образца 1975 года. Спорить на эту тему не буду, да и не имею на это права, но то, что в нашем коллективе каждый игрок был личностью, знаю точно! При этом друг за друга мы стояли горой – как непосредственно на зеленом газоне, так и вне его.
– Именно благодаря настоящей дружбе, не обращаясь ни к каким агентам, вы на стыке 80-х и 90-х годов и попали за границу, не так ли?
– Рассказ об этом можно начать с 1989 года. Тем летом на киевской земле гостила английская команда «Ипсвич», за которую уже выступал мой товарищ Сергей Балтача. У нас британцы, к слову, проводили товарищеский матч против «Динамо». Именно благодаря Сергею, который порекомендовал меня руководству «Ипсвича», я сначала едва не оказался на Туманном Альбионе. Тут же, в Киеве, подписал с англичанами контракт на три года! Моя новая команда уехала домой и ждала меня на островах через неделю. Тем временем я уже собрал вещи и был готов получить все необходимые документы на выезд.
Тут-то и обнаружилась закавыка. Оказалось, Департамент посольства Великобритании отказал мне в трудовой визе, ведь, согласно положению, которое действует и сейчас, футболист за год должен провести определенное количество матчей за сборную. У меня этих матчей не было. Руководство «Ипсвича» пыталось мне помочь, но это оказалось не в его силах. Контракт был аннулирован.
– И все же через год вам представился второй шанс...
– ...На этот раз Фортуна мне улыбнулась, а благодарен за это другому моему динамовскому партнеру – Олегу Блохину. В 90-м он пригласил меня пожить у него месяц на Кипре. В это время Олег как раз задумывался над тем, чтобы начать тренерскую карьеру. Кое-что у него начало наклевываться в «Олимпиакосе», и он улетел в Пирей, оставив меня на хозяйстве. Через какое-то время возвращается: «Для тебя тоже есть вариант в Греции!» Вместе и отправились. Сейчас не без некоторой гордости вспоминаю, что ровно три месяца тренировался и провел несколько контрольных матчей под руководством Олега Блохина в «Олимпиакосе». Тогда же туда приехали еще трое наших – Протасов, Литовченко и экс-торпедовец Савичев. Перед официальным началом сезона трудоустроился уже по-настоящему – в другую греческую команду «Аполлон».
– Чем запомнился этот, последний этап в вашей карьере игрока?
– К 32 годам у меня накопился большой опыт. Я осознанно подходил к своим тренировкам, сам выстраивал свой подготовительный цикл и, должен сказать, это были едва ли не лучшие мои годы как вратаря. А что касается чисто житейских моментов, то настолько обжился в Греции и настолько к ней привык, что до сих пор люблю туда приезжать. Причем с равным удовольствием езжу как в Афины, так и к морю, на острова.
– Именно тогда в Греции вы пришли к выводу, что без тренеров вратарей в нашем отечественном футболе – никуда?
– Абсолютно верно. Можно сказать, что к своей нынешней роли наставника я готовил себя еще в «Аполлоне», где год или два совмещал, по сути, две функции – сам занимал пост номер один, а также готовил молодое поколение клуба, свою смену. В те годы не только в Греции, но во всех передовых футбольных странах уже существовала практика привлечения в тренерские штабы узкопрофильных специалистов, отвечающих за хорошую подготовку голкиперов.
Та к или иначе, из «Аполлона» уехал значительно раньше окончания срока действия контракта – порвал переднюю мышцу бедра и принял решение закончить карьеру футболиста. Вернувшись в январе 1993-го в Киев, сразу пришел к Михаилу Ошемкову – в ту пору вице-президенту «Динамо» – и предложил ему внедрить новую для всего СНГ практику. В «Динамо» мне назначили поначалу нечто вроде испытательного срока – экспериментировать разрешили сначала на юных динамовских вратарях. Однако уже через месяц главный тренер Михаил Фоменко подпустил меня и к основной команде. Летом 93-го вопрос о целесообразности новой должности в «Динамо» был снят с повестки дня.
– Сейчас «тренер вратарей» – это обязательная должность для профессионального клуба?
– Не столько обязательная, сколько необходимая! Год назад, например, я ездил на стажировку в мюнхенскую «Баварию», и на тренировке первой команды был просто поражен: с двумя голкиперами «основы» – Каном и Ренсингом – работали сразу три тренера по вратарям!
А совсем недавно мне довелось еще раз побывать в Мюнхене – на Международном вратарском конгрессе, на который съехались известные в прошлом голкиперы из многих стран Европы. Было чрезвычайно любопытно поделиться опытом с Андреасом Кепке, Жаном-Мари Пфаффом, Йенсом Леманном, Джимом Лейтоном, Йоргом Штилем и многими другими.
Конечно, у каждого тренера свой подход к подготовке, но у кого-кого, а у немцев стоит поучиться умению готовить вратарей. В первую очередь психологически. Чего стоит только памятный листочек бумаги с подсказками! Помните, тренер вратарей бундестима Кепке вручил крохотную шпаргалку своему подопечному Леманну за несколько секунд до начала серии пенальти против Аргентины на ЧМ-2006?.. Тогда немцам это здорово помогло – во многом благодаря этой бумажке они вышли в полуфинал... Шутки шутками, но тот исторический эпизод стал наглядным доказательством того, что сегодня в подготовке игрока под номером один мелочей нет...
– Михаил Леонидович, одна из любимых тем для журналистов в интервью с вами – ваши певческие таланты. Откуда в вас это артистическое начало?
– Мы в чем-то похожи с наставником хорватской сборной Славеном Биличем – у него, слышал, есть своя рок-группа (смеется). А если серьезно, то все происходило само собой – это этапы взросления. Когда учился в школе, очень популярными в стране были различные эстрадные ансамбли – так называемые ВИА. С седьмого по десятый класс я тоже участвовал в нашем школьном ВИА, и мы даже победили во всеукраинском конкурсе среди аналогичных школьных коллективов республики. То есть исполнение песни «Рыжий подсолнух», которую мы с поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Игорем Покладом посвятили в 1986 году Валерию Лобановскому, родилось неслучайно. Ее успех, на мой взгляд, объясняется тем, что это не гимн и не марш, а теплая душевная песня о нашем Тренере. Даже сейчас часто пересматриваю диск с записью того концерта, наблюдаю за реакцией Валерия Васильевича. Никто из «Динамо» не знал, что наставнику мы готовим сюрприз. И видно было, насколько сам Лобановский, всегда очень сдержанный человек, глубоко прочувствовал эту композицию.
Досье
Михаил МИХАЙЛОВ
Родился 6 июля 1959 года в с. Олеховщина (Ленинградская обл.).
Заслуженный мастер спорта (с 1986г.).
Выступал за команды «Звезда» (Кировоград) ,«Днепр» (Днепропетровск),«Динамо» (Киев) (1980-87гг., 1990), «Нефтчи» (Баку), «Шахтер» (Донецк), «Апполон» (Афины, Греция).
В чемпионатах СССР провел 152 матча. Из них за киевское «Динамо» – 101 матч.
В еврокубках провел за киевское «Динамо» 13 матчей.
Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 года.
Чемпион СССР 1981, 1985 гг., выступал в составе «Динамо» (Киев) – чемпиона СССР 1980, 1986 гг., второго призера чемпионата СССР 1982 г.
Обладатель Кубка СССР 1985 г., 1982 г. и 1987 гг.
В официальных списках «33-х лучших» был под №2 в 1985 г.
Тренер вратарей киевского «Динамо» (1993-2006 гг.).
Тренер вратарей национальной сборной Украины (с 2008 г.)