Персони

Інтерв'ю

Мороз: «Динамо» не сдавало матчи»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «СПОРТглавред» Перед сегодняшней игрой киевского «Динамо» с испанской «Валенсией» экс-динамовец Юрий Мороз дал свой прогноз о перспективах киевлян и других украинских команд в 1/16 финала Кубка УЕФА. В своем интервью он также поведал много интересного о дебютном розыгрыше Лиги чемпионов, в котором он принимал непосредственное участие.

sport.glavred.info

2009-02-18 05:55

– Юрий, начнем, пожалуй, с животрепещущей темы: чего ожидаете от сегодняшнего матча «Динамо» и «Валенсии»?

– Естественно, чтобы киевляне победили. Будет непросто это сделать, так как «Валенсия» находится в игровом тонусе, чемпионат Испании сейчас в разгаре. Динамовцам придется проявить желание и стремление, чтобы одолеть «летучих мышей».

– Какие плюсы и минусы у обеих команд на сегодня?

– «Валенсия» – очень быстрая, скоростная команда, и я думаю, это прекрасно понимает ЮрПалыч. Надеюсь, ему удастся удивить испанцев и построить игру таким образом, чтобы исключить козыри «Валенсии». Может быть, на нашей стороне будет холодная погода, к чему теплокровные испанцы не очень-то приспособлены.

– С Вильей нашим защитникам под силу справится?

– Я думаю – да! Несмотря на то, что Давид – нападающий высокого уровня, именно ему будет тяжело в дуэли с Михаликом. Я знаю хорошо Тараса, и какие у него профессиональные возможности. Он хорошо прибавил в последнее время и вырос в одного из сильнейших защитников Старого Света.

– Прогноз на игру сделаете?

– Не люблю я все эти ставки, и стараюсь избегать попыток предсказывания результата. Вам скажу – 2:0!

– Этого гандикапа будет достаточно для выхода в 1/8 финала?

– Такой результат увеличить намного шансы киевлян. О свежести, легкости «Динамо» сейчас говорить не приходится, я сам знаю, что такое играть в еврокубках после зимней паузы. И если добьемся такого результата, в ответной игре на «Месталье» можно будет играть в свой футбол – на контратаках. Иначе будет сложно, Вилья готов бегать 110 минут на одном дыхании, в отличие от наших игроков.

– А в паре «Сампдория» – «Металлист» кто фаворит?

– Генуэзский клуб относится к грандам итальянского футбола и вроде как бы он должен являться фаворитом в этом противостоянии. Но то, какую игру, и какой результат показывал «Металлист» осенью говорит о том, что шансы на проход дальше равны. «Металлист» ничем не уступает «Сампдории».

– Если в 1/8 финала встретятся Харьков с Киевом, болеть будете за «Динамо»?

(смеется) По-другому и быть не может.

– Не могу не поинтересоваться вашего мнения насчет пары «Шахтер» – «Тоттенхэм»…

– Проблема «Шахтера» будет заключатся в том же, что и других наших клубов – англичане находятся в игровом тонусе. Контрольные игры «Шахтера» на сборах не то, на таких матчах сложно подготовится к ключевым поединкам.

– Как вы думаете, кто из наших клубов пройдет дальше всех, и до какой стадии?

– Хотелось, чтобы все три клуба прошли стадию 1/16 финала, а там может быть легче будет. По подбору исполнителей, по физическим кондициям, по желанию и стремлению к победе украинские команды ничем не хуже других участников Кубка УЕФА. Реально кому-то добраться и до финала, на то у нас и команд достаточно среди 32 оставшихся. Вон ЦСКА и «Зенит» также никто не рассматривал как возможных участников финала Кубка УЕФА, а они шаг за шагом протаптывали себе дорогу к заключительной стадии, а потом собрались и выиграли трофей. Почему наши не могут повторить их достижение?

– В вашу бытность игроком о таком мечтать не приходилось. В еврокубках в составе «Динамо» вы провели 8 игр. Ваш дебютный матч пришелся на саму «Барселону»…

– Это была, кажется, стадия ? финала Кубка Кубков сезона 1990/91. Мы играли в такую же пору года, что и сейчас на дворе. Мы выходили на поле каким-то сырыми, а испанцы были легки и подвижны. Вот они нас и перебегали, выиграв 3:2. В ответном матче на «Ноу Камп» сыграли лучше – 1:1, должны были даже выигрывать.

– Кто вам доставил тогда больше всего хлопот?

– У «Барселоны» была звездная команда. Год до этого «блаугранас» взяла Кубок Кубков, а через год и Лигу чемпионов выиграет. Там что ни игрок был, то звезда мирового масштаба. Лаудруп, Стоичков, Бегиристайн, Ортега, Бакеро. Росла молодежь Субисаррета, Амор, Гвардиола.

– Как думаете, какая «Барселона» победила бы: та с который вы играли, или нынешняя команда Хосепа Гвардиолы?

– На такие извечные вопросы всегда затруднительно отвечать. Я – футболист того времени, и мне кажется, что «Барселона» Ромарио, Лаудрупа и Стоичкова сильнее будет современной команды. Уверен, что большинство игроков нынешнего поколения ответят наоборот, – что Месси, Анри, Это’О и К? взяла бы вверх в таком матче.

– В розыгрыше ЛЧ-1991/92 «Динамо» сошлось с «Барселоной» в одной группе, и вы опять имели возможность испытать свои силы в играх с таким грандом…

– Как ни настраивали нас на игру Пузач и Колотов, сколько кассет с видеозаписями игр каталонцев не предоставляли – все равно мы с ними ничего не могли поделать и дважды проиграли.

– В выездном поединке счет на табло 0:0 держался до 68-й минуты, пока не был удален с поля…Юрий Мороз. Итог игры – 0:3. Антигероем той встречи себя считаете?

– Да. Стоичков был неуловим. Как ни присматривали мы с Бессмертным за ним, все равно ему удавалось постоянно уходить от нашей опеки. Вот и приходилось останавливать болгарина ценою нарушения. Досадно, если бы не удаление – может быть, и удалось «засушить» игру.

– За что «били» Стоичкова?

– Вы знаете, он сам был футболист не промах. То, что форвард он выдающийся сомнений никаких нет, но в его игре имелись и хитрые трюки. Неуступчивость порой вела к хамству, а хитрость всегда служила ему добрую службу. Симулировал он дай Боже. Если бежит и чувствует, что момент может быть упущен, а под него подкатывается защитник – упадет, будьте уверен, и арбитр свисток даст.

– Силу ударов Кумана со штрафных прочувствовали на себе, когда стояли в стенке?

– Да, было. Мне даже больше запомнились не его штрафные удары, а то какие пасы он раздавал. Точные и длинные, на 60 метров. В нынешнем футболе такой игрок – редкость. Как тогдашний тренер «Барсы» Кройфф говорил: «Куман – не защитник, он – дирижер» и это действительно было так. Он начинал все атаки каталонского клуба.

– Футболками не с кем не обменялись?

– Не получилось. Вроде и договаривались с игроками в подтрибунном помещении обменяться футболками, но что-то не сросталось.

– После поражения 0:3 от «Барсы» последовал нокаут от «Бенфики» – 0:5. Слухи ходили, что тот матч киевляне сдавали…

– Не верьте! Это – ерунда. «Динамо» никогда не сдавало матчи. В той игре «Бенфика» была просто на голову сильнее киевлян.

– Ваш партнер Юрий Грицына в одном из интервью сказал следующее: «В то время, в «Динамо» процветали группировки». Атмосфера в коллективе действительно была не ахти какой?

– Я бы так не сказал. Да, бывали разногласия, но такое случается в каждом коллективе. Команда ведь у нас хорошая была, сильные игроки играли. Для успеха нам не хватало гения Лобановского. Он вернулся в «Динамо» чуть позже.

– Покинули вы «Динамо» в 1993-м и поехали искать счастье в Израиль. Почему?

– Когда пришел в «Динамо» Фоменко он мне сразу сказал: «Я не вижу тебе места в составе», а так как я не видел смысла играть в первой лиге за «Динамо-2» – решил последовать за Балем, который и забрал меня в Израиль.

– В финансовом плане условия там были лучше?

– Буквально на чуть-чуть.

– В Израиле вы отыграли три года, причем каждый новый сезон начинали в новом клубе…

– Менял клубы из-за того, что там часто менялись тренеры. И каждый новый наставник приводил своих игроков. В Израиле существовал лимит на легионеров, на поле одновременно могло находится три иностранца, и это также влияло на смену команд.

– Чего полезного извлекли из вояжа к Земле Обетованной?

– В Израиле у меня родился сын (смеется). Море, солнце…Больше ничего.

– Следующие пять лет карьеры вы провели в российском футболе, выступая за «Аланию» и «Торпедо-Зил». Какого лучшего результата добились там?

– Пятого места с «Аланией». Затем даже играли в Кубке УЕФА, прошли «Днепр», но в следующем раунде уступили венгерскому МТК. С «Днепром» правда не играл через травму. И главное, мне удалось поработать под началом Валерия Газзаева. Он оставил огромный отпечаток в моей футбольной жизни. Он реанимировал меня после израильского периода карьеры, и я рос как футболист под его руководством. Ничего плохого о нем сказать не могу. Язык не поворачивается. Все у него было на высшем уровне.

– Заканчивали вы играть на Украине. Что изменилось в нашем футболе за восемь лет вашего отсутствия?

– Безусловно, чемпионат вырос. Поменялось отношение к футболу, оно стало более профессиональным. И одевали, и обували и в финансовом плане футболисты стали свободными. Это я говорю не с позиции игрока киевского «Динамо», а из позиции футбола независимой Украины первых лет. Один сезон я провел в «Закарпатье», который руководил Калитвинцев, а заканчивал – в «Ворскле» Баля. Хотел еще поиграть годик-другой, но у меня была серьезная травма – разрыв крестообразных связок и Баль посоветовал податься мне в тренеры. Что я и сделал. Закончил курсы, а затем принялся работать помощником главного тренера юношеских сборных.

– Сейчас чем занимаетесь?

– Я уже 1,5 года старший тренер юношеской сборной U-19. Через ваше издание я хотел бы поздравить Андрея Баля с прошедшим днем рождения.

www.sport.glavred.info