Персони
Інтерв'ю
Дрогба: «Люди делают ошибки»
Сергей МАНУКОВ, futbol-1960.ru Дидье Дрогба ненавидят фаны многих клубов. Прежде всего, за высокомерие. Московский финал Лиги чемпионов стал для ивуарийца важной вехой в жизни и карьере. Удаление в дополнительное время того матча за удар Неманьи Видича настроило против Дрогба фанов самого «Челси», с приходом же Луиса Фелипе Сколари он потерял и место в составе.
futbol-1960.ru
2009-03-29 06:00
После увольнения Сколари и прихода Гуса Хиддинка у Дрогба появился долгожданный шанс вернуться в основу, возвратить симпатии болельщиков на «Стэмфорд Бридж» и положить конец слухам о переходе в «Интер» к Жозе Моринью или в какой-нибудь другой большой клуб. В этот важный для себя момент Дидье Дрогба согласился встретиться с корреспондентом воскресной лондонской газеты Observer и рассказать о самом, наверное, трудном сезоне в своей футбольной карьере.
ЗАРЯД ХИДДИНКА
– Вы немного похудели?
Дрогба молча кивает и сгибает руки в локтях, как это делают бегуны, показывая, что в последнее время он много бегает. Большую часть сезона Сколари отдавал предпочтение Николя Анелька. Чтобы вернуть привычное место ударного форварда «Челси», ивуарийцу сейчас действительно приходится работать особенно много.
– После увольнения Сколари ходили разговоры, будто бы к этому были причастны вы, Михаэль Баллак и Петр Чех. Говорили, что вы наиболее критично отзывались о его методике подготовки команды в разговоре с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, состоявшемся на тренировочной базе в Кобэме после серии неудачных игр.
– Нет, это не так. Я не был инициатором увольнения Сколари. Босс приезжал к нам и разговаривал со всеми игроками. Мы с Баллаком и Чехом не встречались с ним и не обсуждали судьбу тренера. Это было решение правления клуба, а не футболистов.
– А как вы отнеслись к очередной смене тренера в «Челси»?
– Конечно, все были удивлены. Но говорить, что решение нас шокировало, было бы неправильно. Все видели, что ситуация сложилась тяжелая и что ради команды необходимо что-то менять.
– Почему все-таки Сколари уволили?
– Думаю, ответ на этот вопрос следует искать в таблице. Достаточно взглянуть на результаты за пару последних месяцев, чтобы понять, что в «Челси» что-то здорово не так.
– Бразильский тренер говорил, что Дрогба потерял уверенность. Что вы об этом думаете?
– У меня с этим никогда не было проблем. Дело вовсе не в моей уверенности, она по-прежнему высока. Я хорошо знаю свои возможности и то, что я могу дать команде… Нет, я не согласен со Сколари. Впрочем, каждый человек имеет право на собственное мнение, но мнение бразильца, на мой взгляд, неверное.
– У Гуса Хиддинка есть три месяца, чтобы решить, подходит ли Дрогба для будущего «Челси».
– Мы получили от Хиддинка очень позитивный заряд. Он стремится вселить в нас уверенность и заставить снова поверить в свои силы. Именно на этом нам и нужно сейчас сконцентрироваться. Но этот сезон, если говорить о борьбе за первое место в Премьер-лиге, для нас закончен. Время думать о будущем. У нового тренера фантастический послужной список, и мы его, конечно, очень уважаем. Он умный человек и, надеюсь, понимает, что сейчас я готов не на все сто процентов, чтобы показать все, на что я способен, мне нужно несколько игр. Я хочу только одного – быть готовым помочь команде.
– Вы сказали о том, что «Челси» не претендует на чемпионский титул в Премьер-лиге. Почему?
– У каждого клуба бывают подъемы и спады. Это неизбежно, от этого никуда не деться. Нынешний сезон для нас проходит, по-моему, под знаком перестройки. Поэтому сейчас нам все дается особенно трудно.
ВЫЗОВ МОРИНЬЮ
В карьере Дидье Дрогба многое связано с Жозе Моринью. Впервые тогда еще с молодым и очень честолюбивым тренером из Португалии судьба свела его в «Марселе», и та встреча изменила жизнь ивуарийского футболиста. Это было, как написал Дрогба в своей автобиографии, «началом прекрасной истории». В «Челси» Моринью стал его «скалой» в трудные времена. Но, несмотря на то, что Моринью неоднократно защищал своего игрока перед журналистами и стоял за него горой, их отношения не были простыми. Хорошие отношения, кое в чем напоминавшие отношения между отцом и сыном, не помешали португальскому тренеру обвинить ивуарийца чуть ли не в предательстве, когда игрока заметили оживленно беседующим во время якобы случайной встречи в итальянском ресторане с вице-президентом «Милана».
Тем не менее, после увольнения Моринью в сентябре 2007 года Дрогба расплакался и сказал в интервью France Football: «Я хочу уйти из «Челси». Здесь что-то сломалось. Атмосфера в раздевалке изменилась в худшую сторону». В своей автобиографии Дидье пошел еще дальше: «Я почувствовал себя сиротой», «клуб влепил мне пощечину…»
– Вас многое связывает с Жозе Моринью. Правда ли, что он хочет, чтобы вы опять играли в его команде?
– Да, Жозе зовет меня в «Интер». Он хочет, чтобы я вновь выступал в его команде. Но не потому, что мы с ним большие друзья, а потому, что я могу принести на поле много пользы. Когда его уволили, у меня на душе кошки скребли. Мы многого добились вместе. Его уход дался мне очень нелегко.
– Что вы можете сказать об отношениях с болельщиками «Челси»? Вам не кажется, что в последнее время они к вам заметно охладели?
– Нет, не кажется. Я доволен тем, как наши поклонники встречают меня всякий раз, когда я начинаю разминаться. Для меня очень важно знать, что они по-прежнему со мной. Не секрет, что несколько лет назад, когда я только пришел в клуб, между нами не было настоящей любви, но они тогда еще не знали меня, а я не понимал, чего именно они от меня ждут. С тех пор у нас наладились хорошие отношения, мы поняли, что отлично подходим друг другу. Наши отношения меня вполне устраивают.
– Как думаете, болельщикам нравится ваш стиль игры?
– Суть моего отношения к футболу заключается в том, что я получаю удовольствие от игры. Выходя на поле, я стараюсь создать маленькое шоу. Думаю, нашим фанатам это по душе. Конечно, они были разочарованы тем, что произошло в финале Лиги чемпионов. Я знаю это. Сейчас я хочу вернуться и доказать, что люди могут делать ошибки, но при этом по-прежнему любить клуб и его болельщиков.
– Разочарование поклонников «Челси» можно объяснить и декабрьским интервью изданию France Football, в котором вы сказали: «Этим летом мои мысли были заняты не футболом, а другими вещами. Я полностью потерял огонь и ощущаю себя погасшим. Впервые в карьере у меня исчезла страсть к игре. Я как будто заблудился…» Чем же были заняты ваши мысли прошлым летом?
– Всему виной – разочарование от поражения в финале Лиги чемпионов. К тому же сразу после той игры умерла моя бабушка. Она сильно заболела за неделю до матча с «Манчестер Юнайтед». Сами понимаете, после такого поражения бывает не до веселья, а когда еще и теряешь любимого человека, становится тяжелее втройне. В такие моменты начинаешь понимать, что футбол не так важен, по крайней мере, он не важнее жизни. В такие минуты на многое начинаешь смотреть по-другому. Я всегда мечтал играть в футбол. Летом на какое-то время это желание исчезло, но оно всегда возвращается и вернулось сейчас.
Болельщики должны понимать, что бабушки не стало в июне, а с France Football я беседовал в декабре. В интервью я рассказал обо всем случившемся за год, а год выдался для меня очень тяжелым. Со сборной Кот-д’Ивуара я проиграл Кубок Африки, с «Челси» – финал Лиги чемпионов, а потом еще и получил травму… В общем, тогда мне было очень нелегко.
Я И РОМАН
– Ходили слухи, что вы недовольны тем, как в «Челси» отнеслись к вашему горю, и вы можете воспользоваться этим невниманием как поводом для ухода к Моринью в «Интер».
– Бред какой-то. Роман выделил мне для полета на похороны самолет, и он помогает многим другим. Когда ко мне так относятся, как я могу говорить, что хочу уйти из «Челси»? Не знаю, как можно отблагодарить клуб за то, что он тогда для меня сделал.
– «Уйти из «Челси» – эта фраза красной нитью проходит через всю вашу жизнь в Лондоне. Вам очень нравилось в Марселе, и в автобиографии вы написали, что подписывали контракт с «синими» с отвращением...
– В этом есть доля правды. После первого сезона в Лондоне, когда мы стали чемпионами Англии и выиграли Кубок лиги, я не испытывал особой радости ни от одной из тех побед. Когда из «Милана» пришел Андрей Шевченко, я спросил тренера: «Может, мне пора уходить?». В «Челси» я выиграл все что можно, кроме Лиги чемпионов, и мне тогда показалось, что настало время паковать чемоданы.
В позапрошлом году я был очень расстроен после ухода Моринью и еще раз сказал, что хочу уйти. Но ко мне пришли игроки и попросили: «Не уходи. Ты должен остаться». В такие минуты трудно ответить «нет». Когда видишься каждый день, возникает что-то важное – дух товарищества, дружба. Мы теперь друзья на всю жизнь, и это для меня очень важно. Общение, человеческая сторона имеют очень большое значение. Знаете, возможно, они даже важнее самого футбола.
– Болельщики других команд обвиняют вас за то, что вы «ныряете», работаете на судей...
– В каждой стране своя культура футбола. Когда переходишь в другой клуб, приходится перестраиваться. Для этого требуется время. Во французской лиге судьи фиксируют фол почти при каждом касании. В Англии все по-другому. Сначала мне было трудно найти золотую середину...
– Последний вопрос. Вы считаете, что место в стартовом составе принадлежит вам?
– Нет, конечно. У меня нет никакого Богом данного права выходить на поле с первой минуты. На моей позиции сейчас играет неплохой футболист. Поэтому единственное, что я могу сейчас сделать, – показать все, на что я способен, а не создавать проблемы в команде, говоря: «Я – Дидье Дрогба!». Знаю, что должен доказать свое право играть в стартовом составе. Раньше я говорил, что хочу уйти, сейчас моя главная задача – вернуть форму.
Весь прошлый год я отыграл практически на одной ноге. В игре с «Бёрнли» (в ноябре «Челси» проиграл по пенальти в Кубке лиги. – Ред.) я бросил монету на трибуны. Как же меня тогда ругали! Конечно, я допустил ошибку и прошу прощения. Это был глупый поступок. Свою роль сыграло и то, что Николя Анелька не просто выходил на поле, а забивал. Мне же приходилось еще и лечить колено. Но я никогда не буду плести интриги и создавать в клубе атмосферу нервозности, потому что знаю: в большинстве случаев проблему следует искать не в других людях, а в себе самом. Сейчас только от меня зависит, смогу ли я принести пользу команде и, как раньше, радовать болельщиков своей игрой.
Дидье Дрогба очень откровенен в своих высказываниях, поэтому его трудно представить миротворцем. Тем не менее, в руководстве ООН думают иначе: в 2007 году ивуариец был назначен послом доброй воли. Судя по всему и с этой миссией Дрогба справляется хорошо.
futbol-1960.ru