Персони

Інтерв'ю

Саленко: «Семину придется трудно»

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Он был классическим центрфорвардом. По-спортивному нахрапистым, уверенным в себе и всегда ищущим кратчайшие пути к воротам неприятеля. Таков он и в жизни – не робкого десятка. В общении с прессой смело режет правду-матку в лицо, говорит то, что думает, а не то, что кому-то хотелось бы слышать, не лицемерит, не уходит от щекотливых вопросов.

championat.ru

2008-02-03 06:00

За то и уважаем нашим братом. Его суждения подчас ироничны, порой спорны, но главное, что всегда предельно откровенны. И компетентны.

Вот и на предложение «Чемпионат.ру» проанализировать завершившийся в Израиле Кубок Первого канала Олег Саленко откликнулся без проволочек. Тема-то ему близка и знакома. Чай, не один год футболку киевского «Динамо», победителя нынешнего турнира, носил, да и с наставником бело-синих Юрием Семиным жизнь его неоднократно сводила. Когда в одном окопе, когда в противоположных...

– Олег, вы внимательно следили за перипетиями Кубка Первого канала? – Естественно.

– И к каким выводам на основании увиденного пришли? – Первое, что бросилось в глаза, – это разная степень готовности команд. Одни подошли к турниру чуть в лучших физических кондициях, другие – в чуть худших, но оптимальным состояние ни одного из клубов не назовешь. Оно и понятно: как-никак зима на дворе. Да и мотивированы соперники были по-разному, это очевидно. Для россиян с украинцами матчи между собой – это по-прежнему событие. Настрой присутствовал. А вот во встречах с израильтянами и сербами живого интереса к происходящему на поле лично я у них не заметил. Как следствие, действительно яркого и содержательного футбола мы увидели не так уж много.

– Вас не удивила уверенная поступь на турнире пары украинских клубов, которые еще в конце прошлого года, казалось, находились в глубокой депрессии?

– Меня больше удивил «Спартак». И удивил неприятно. Сложилось впечатление, что москвичи не к Кубку УЕФА готовятся, а к чемпионату России, что у них до официальных стартов еще вагон времени. В частности, поразила форма ведущих игроков красно-белых. Они же в элементарно разобранном состоянии находятся!

Молодежь – да, кое-что показала, но лидеры и близко на самих себя не похожи были. Да и победой над «Црвеной Звездой» я бы на месте москвичей сильно не обольщался. Для меня вообще загадка, с какой целью сербы туда приезжали. Спартаковский молодняк их пешком обыграл, практически не напрягаясь.

– Но хоть финальный матч вам понравился? – Частично. Было много сумбура, ошибок, но была и страсть, был накал – а это уже что-то. Было видно, что это не какой-то дежурный спарринг, а именно битва. Во втором тайме и «Динамо», и «Шахтер» заметно сдали физически, то тут, то сям стали возникать дыры в обороне, но, повторюсь, напряжение и спортивный азарт в решающем матче ощущались. Одним словом, будем считать, что финал удался.

– По-моему, главное достижение Юрия Семина на данном этапе заключается в том, что он за короткое время сумел сплотить разношерстный киевский коллектив, вы не находите? – Согласен, они действительно бились, действительно сполна отдавались игре. Только одна ремарка: для ряда футболистов турнир в Израиле представлялся едва ли не последним шансом доказать свою профессиональную состоятельность новому тренеру, и они это, безусловно, понимали. Потому и не щадили ни себя, ни соперников.

В то же время нужно отдавать себе отчет: в Европе сегодня на одной только голой самоотдаче далеко не уедешь. Нужно мастерство. А для начала нехудо бы киевлянам научиться не пропускать глупые мячи, каких им в избытке набили соперники в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов.

– Так Семин, похоже, как раз этим, читай реконструкцией оборонительной линии, сейчас и занят. – Да, он значительно перекроил оборону, ввел туда новых людей. Однако на примере одного только израильского турнира рассуждать о позитивных сдвигах в действиях динамовской защиты я бы не стал. Рановато. И потом, не тот это уровень, на котором можно проверить, чего стоит то или иное игровое звено на самом деле. Исчерпывающие ответы на все вопросы даст только Лига чемпионов.

– Но все-таки положительные сдвиги в коллективе взгляду профи заметны? – Безусловно. О самоотдаче я уже сказал. Не может не радовать и то, что клуб постепенно избавляется от лишних людей, а их места занимает своя, динамовская молодежь. Да, ей еще недостает мастерства, стабильности, однако рядом с такими бывалыми мастерами, как Шацких, Ребров, ребята будут прогрессировать.

Я лично только приветствую курс Юрия Павловича на омоложение состава. Возможно, в этом случае придется на какое-то время пожертвовать результатом. Но такой подход, поверьте, в будущем окупит себя с лихвой.

– Вы, кстати, часто на своем футбольном веку пересекались с нынешним наставником бело-синих? – Неоднократно. И против его «Локомотива» не раз играл, и в российской сборной на чемпионате мира 1994 года мы довольно тесно общались. Семин, напомню, тогда в тренерский штаб Павла Садырина входил. Так что Палыча я знаю не понаслышке.

– И какого же, любопытно, мнения вы придерживаетесь о Семине как о тренере?

– У него был свой этап, своя команда. «Локомотив» был для Семина примерно тем же, что киевское «Динамо» для Лобановского. Юрий Павлович там был царь и бог. Не сомневаюсь, что если бы он сам не захотел уйти из этого клуба – никто бы не посмел его «уйти».

Но в Киеве ему придется трудно. Очень трудно. Здесь другая ситуация. Да, мы неоднократно слышали заявления о том, что Семину якобы предоставлен в «Динамо» карт-бланш. Так-то оно так, но поверьте моему опыту – долго ждать результата здесь никто не будет. Он нужен если не завтра, то максимум послезавтра. В «Локо» в этом плане Юрию Павловичу было несравнимо проще. В Киеве же он должен быть готовым к колоссальному психологическому прессингу. Надеюсь, он выдержит.

– Олег, а вы помните матч с семинским «Локо» в финале Кубка СССР 1990 года? – Спрашиваете, конечно, помню! 6:1 мы тогда железнодорожников раскатали, я три мяча положил... Разве такое забудешь?! Для меня тот хет-трик сопоставим по значимости разве что с пятью голами Камеруну на ЧМ-1994. Еще бы, в обоих случаях рекорд установил (смеется)!

– Киевляне тогда и впрямь были на голову сильнее «Локомотива»? – И не только «Локомотива». Мы ведь спустя три дня еще и «Спартак» на его территории оставили ни с чем. В первом тайме продолжали мысленно праздновать выигрыш Кубка, а во втором взялись за ум, собрались – и без вопросов выиграли. 3:1, если не ошибаюсь.

Да, классная тогда в Киеве была командочка! Лобановский ее не один год по крохам собирал. Очень жаль, что с уходом Васильича она рассыпалась буквально в мгновение ока...

 

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Саленко

Родился 25 октября 1969 года в Ленинграде. Воспитанник школы «Смена» (Ленинград). Экс-нападающий сборной России. Выступал за клубы: «Зенит», СССР (1986-1988), «Динамо» К, СССР/Украина (1989-1992), «Логроньес», Испания (1993-1994), «Валенсия», Испания (1994-1995), «Рейнджерс», Шотландия (1995), «Итанбулспор», Турция (1996-1998), «Кордоба», Испания (1999-2000), «Погонь», Польша (2001). В чемпионатах СССР провел 111 матчей (забил 28 мячей). В еврокубках – 20 матчей (5 мячей). В составе сборной России – 8 матчей (6 мячей). Достижения: чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г. Участник ЧМ-1994 (3 игры, 6 мячей). Лучший бомбардир ЧМ-1994, рекордсмен чемпионатов мира по количеству забитых голов в одном матче – 5.

www.championat.ru