Персони

Інтерв'ю

Бельгийские «забивалы»

Игорь АРОНОВ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» В старинном и красивом, словно улыбка Моны Лизы, Брюгге нынче в моде желтое и синее. На матчах заштатного некогда «Серкля» фанаты развешивают украинские флаги. Бельгийские комментаторы вовсю учат сложные шипящие звуки и громоздкие удвоения, чтобы безошибочно воспроизводить две иностранные фамилии – Ящук и Серебренников.

sport.com.ua

2008-02-01 06:00

Бывшие форварды, создавшие удивитиельную связку в центре поля, отчаянно тащат свой скромный клуб к верхушке турнирной таблицы далеко не последнего в Старом свете бельгийского чемпионата.

– С чем или с кем у рядового бельгийца ассоциируется слово «Украина»? Серебренников: – Думаю, что самыми известными в Европе украинцами являются наши знаменитые спортсмены – Андрей Шевченко и братья Кличко. Ящук: – Когда я только приехал в эту страну, слово «Украина» местным жителям ничего конкретного не говорило. Но, после успехов «Динамо», руководимого Валерием Лобановским, в Лиге чемпионов и удачных выступлений Андрея Шевченко в составе «Милана» о нашей стране узнали и в Бельгии.

– По какой причине вы оказались именно в Бельгии? Серебренников: – Не нужно думать, что основными причинами стали деньги или же возможность переехать в государство из Западной Европы. Свою роль сыграл целый комплекс факторов. В «Динамо» я столкнулся с дефицитом игровой практики, а в этот момент как раз подоспело предложение из «Брюгге», которое устраивало меня практически по всем статьям. Ящук: – Я получил очень хорошее предложение. Кроме того, во время выступлений в тернопольской «Ниве», у меня возникли серьезные проблемы с паховыми кольцами, которые требовали экстренного хирургического вмешательства. Украинский клуб не располагал достаточными средствами для операции, в то время как в «Андерлехте» согласились взять на себя все расходы по моему лечению.

– Чего вам больше всего недостает за границей? Серебренников: – Разумеется, общения на родном языке. Ящук: – Прежде всего, моих украинских друзей. И, конечно же, национальной кухни.

– К чему сложнее всего было привыкнуть за границей? Серебренников: – Когда я приехал в Брюгге, мне показалось, что я попал на другую планету. Все было в новинку – и сама страна, и язык и менталитет людей. Они здесь совсем другие, чем на постсоветском пространстве. Во многих ситуациях ведут себя иначе, чем наши соотечественники. И к этому тоже нужно привыкнуть. Ящук: – К иностранному языку. Мне было очень сложно на первых порах, но неиссякаемая любовь к футболу помогла адаптироваться в абсолютно чужой обстановке.

– Как называют вас партнеры по клубу? Серебренников: – По имени – Сергей. Правильно произносить мою фамилию с трудом могли и в России с Украиной, что уж говорить о бельгийцах? Ящук: – По имени – Олег.

– Насколько корректно выговаривают вашу фамилию бельгийские футбольные комментаторы? Серебренников: – Вы знаете, со временем это получается у них все лучше и лучше. Другое дело, что ударение ставят исключительно на последний слог – так им легче. Но я, если честно, к этому уже привык. Ящук: – О, это действительно очень щепетильный вопрос! Дело в том, что ни во французском, ни во фламандском языке нет аналога нашей буквы «щ», и поэтому местные комментаторы испытывают значительные неудобства, когда приходится называть мою фамилию. Обычно у них получается что-то похожее на «Ятчук».

– Что должно произойти, чтобы вы получили приглашение в национальную сборную? Серебренников: – Ничего сверхъестественного. Другое дело, что на сегодняшний день в   главной команде страны сформировался определенный костяк, на моей позиции постоянно играют другие ребята, и мне кажется, нет смысла ничего менять. Если честно, о вызове в сборную я уже давно не мечтаю, хотя если меня все-таки пригласят, откликнусь с большой радостью. Ящук: – Сейчас уже ничего. Но если бы история не исключала сослагательного наклонения, то я бы однозначно упомянул преследовавшие меня всю футбольную жизнь травмы. Именно после перенесенного тяжелейшего повреждения, когда передо мною серьезно встал вопрос о возможности продолжения карьеры игрока, я решился на смену гражданства. Поэтому двери в сборную Украины, наверное, для меня уже закрыты.

– В какой стране болельщики сильнее поддерживают свою команду – в Украине или Бельгии? Серебренников: – На родине болеют весьма активно, но на Западе совсем другая фанатская культура. Здесь люди не только переживают за любимую команду, но и организованно ее поддерживают во время каждого матча. С трибун постоянно доносятся какие-то песни, а болельщики сопровождают аплодисментами не только забитые мячи, но и удачные передачи, отборы мяча или, к примеру, подкаты. Ящук: – Я не стал бы проводить различий. Во время моих выступлений на родине у «Нивы» были очень преданные фанаты. Но и нынешние поклонники «Серкля» также оказывают своей команде огромнейшую поддержку.

– Случались ли у вас конфликты с иностранными футболистами, и по какой причине? Серебренников: – Конечно, случались. Причины – самые прозаичные: ссора во время тренировки, когда в пылу борьбы захлестывают эмоции. В принципе, в этом нет ничего удивительного. В Украине или России происходит то же самое. Ящук: – Такие инциденты случались и неоднократно. Впрочем, эти стычки никогда не носили серьезный характер и были вызваны игровыми столкновениями, случавшимися во время тренировок.

– С каким украинским клубом можно сравнить «Серкль»? Серебренников: – Смотря, по какому показателю. Да и потом, с тем, что происходит в чемпионате Украины, я знаком только благодаря выдержкам из публикаций в интернете. Хотя должен заметить, что в Бельгии даже самой маленькой команде пресса уделяет куда больше внимания, чем у нас. Тем более что «Серкль» на данный момент идет в тройке лидеров, уступая только «Брюгге» и «Стандарду». Недаром люди уже не стесняются болеть за нашу команду и нередко выходят на улицу в шарфиках клубных цветов. Более того, в этом плане в Бельгии развита преемственность поколений. Если отец болел за «Серкль», то и сын, и внук станут фанатами именно этого коллектива. Ящук: – «Металлист». Ведь именно эта команда в последнее время подпирает фаворитов в чемпионате Украины?

– Сравните себя нынешнего с тем человеком, который еще не переехал в Европу. Что изменилось с тех пор? Серебренников: – Я думаю, что речь идет о двух разных людях. С годами я стал спокойнее и опытнее, хотя большинство человеческих качеств, разумеется, сохранил. Ящук: – Возраст (смеется). В плане характера, я считаю себя точно таким же парнем, который много лет назад покинул родную землю.

 – О каком совершенном поступке сожалеете больше всего? Серебренников: – Есть один. Но вспоминать о нем не хочется. Ящук: – Сложно ответить... Честно говоря, не могу вспомнить что-либо определенное, стало быть, мне не о чем жалеть!

– Назовите один матч, который вы хотели бы переиграть? Серебренников: – Такого, наверное, нет. То есть, проигрывать, конечно, неприятно, но это футбол, и с этим ничего не поделаешь. Ящук: – А вот таких матчей в моей карьере набралось предостаточно. Но все же самое досадное поражение я пережил во время первого сезона в «Андерлехте». Это был финал Кубка Бельгии, в котором за 20 минут до конца мы вели со счетом 2:0, но в конечном итоге уступили в дополнительное время 2:4.

– Какой самый памятный гол в вашей карьере? Серебренников: – Наверное, тот, что забил в Ереване за сборную. Правда, удачи нашей команде это не принесло: армяне сравняли счет и свели поединок к ничьей – 2:2. Ящук: – Не могу сказать, что помню все без исключения собственные голы, но, слава Богу, в моем активе имеется немалое количество красивых и, главное, важных голов. В первую очередь, вспоминается домашняя встреча в рамках Кубка УЕФА, когда моей тогдашней команде – «Андерлехту» – противостоял австрийский «Зальцбург». Этот матч был ответным, и после первого тайма мы уступали 0:2, причем гостевая игра также была проиграна – 3:4. Но во второй половине мы нашли в себе силы переломить ход поединка и забили сопернику четыре безответных гола. На моем счету оказался второй мяч брюссельского клуба, с помощью которого мы восстановили равновесие.

– Какой ваш любимый город? Серебренников: – Я очень много переезжал, и каждый город, в котором я жил – будь то Киев, Москва, Брюгге, Ярославль, Вологда или Краснокаменск – все они оставили свой след в моей душе. Ящук: – Безусловно, Киев.

– Где девушки красивее – в Украине или Бельгии? Серебренников: – Конечно, в Украине. Или точнее – в России. Хотя какая разница, красота у славянок одинаковая. Да и сам я эти страны не разделяю, ведь родился в СССР. Ящук: – Опять же, без сомнений, лучшие девушки живут в столице Украины.

 – Где планируете осесть, и чем будете заниматься после окончания карьеры игрока? Серебренников: – Я закончил в Москве институт физкультуры и хотел бы восстановить квалификацию в этой отрасли. Так что собираюсь попробовать себя на тренерском поприще. Ящук: – Мне очень сложно ответить на данный вопрос, который является достаточно болезненным для любого спортсмена. Пока я планирую поиграть еще несколько лет в футбол, а дальше будет видно. Что касается будущего места проживания, то, вряд ли я покину Европу, поскольку мои дети ходят в местную школу, да и, в общем, я уже привык к западному укладу жизни.

– Представителем какой профессии вы были бы, если бы не стали футболистом? Серебренников: – Честно говоря, никогда об этом не думал. Но не пропал бы – уж точно. Голова на плечах есть, а это – главное. Ящук: – Всю свою сознательную жизнь меня не покидало желание стать футболистом, и я очень признателен родителям, что они не пытались противиться моей воле. Другими словами, у меня просто не было шансов стать кем-то другим.

– Кто был вашим футбольным кумиром детства? Серебренников: – Как такового кумира не было. Но, я могу сказать, что болел за киевское «Динамо». Ящук:  – Примерами для подражания среди игроков были Пеле и Диего Марадонна. А вот самая любимая команда детства – киевское «Динамо».

– Узнают ли вас в Брюгге на улице? Серебренников: – Да, ведь это совсем небольшой город, и ко мне нередко подходят болельщики. При этом далеко не каждый пытается взять автограф. Большинство здоровается, улыбается, желает удачи, говорит теплые слова... Ящук: – Честно говоря, мне пока еще не выпадала хорошая возможность пешком прогуляться по городу, поскольку перемещаюсь в основном посредством автомобиля. А вот случаи, когда меня опознавали в общественных местах, бывали часто, ведь я как никак 10 лет провел в местном чемпионате.

– Какой алкогольный напиток, и в каком количестве вы можете себе позволить по ходу сезона в Бельгии? Серебренников: – Любой и в любом. Здесь к этому относятся абсолютно нормально. Делай что хочешь, главное – выходи на поле и показывай реальный уровень своего мастерства. Разумеется, это не значит, что в свободное время можно шататься по улицам пьяным, но на дискотеках или в барах в Бельгии никто никого за руку не хватает. Что касается лично меня, то я не большой любитель алкоголя, но бокал-другой французского вина под хороший ужин выпью с удовольствием. Ящук: – С партнерами по команде могу пригубить шампанского. Остальные горячительные напитки находятся под запретом.

– Где и как предпочитаете проводить свободное время? Серебренников: – Как правило, дома – в окружении семьи. Впрочем, иногда договариваемся с Олегом и отправляемся на рыбалку. Ящук: – Предпочитаю активный отдых – люблю поиграть в теннис, сходить на рыбалку.

– Какое национальное блюдо чаще всего появляется на вашем столе? Серебренников: – Наверное, борщ, который изумительно готовит моя жена. И, конечно же, пельмени. А куда без них? Ящук: – К моему величайшему сожалению ничего из украинской кухни на нем не появляется, поскольку готовить национальные блюда особо некому. Но когда мне становиться совсем невмоготу, еду к родителям, которые тоже живут в Бельгии. Вот там-то меня и балуют родной пищей. Нравиться почти все, что они готовят – салат «оливье», зеленый и красный борщ, пельмени, вареники.

– На каком автомобиле вы сейчас ездите? Серебренников: – На тренировки добираюсь на клубной машине марки Renault. Ну а в свободное время сажусь за руль нашего семейного авто-BMW X5, на котором чаще ездит моя жена. Ящук: – Езжу на клубном Renault.

– А о какой марке вы мечтаете? Серебренников: – Меня вполне устраивает то, что я имею. Ящук: – Марка автомобиля не имеет для меня особого значения. Я рассматриваю машину исключительно как средство передвижения, поэтому подобные мечты мне чужды.

– Назовите лучшего тренера вашей карьеры? Серебренников: – С наставниками мне повезло очень сильно, и в этом плане я считаю себя счастливчиком. Наиболее харизматичными из моих тренеров, разумеется, были Валерий Лобановский и Давид Кипиани, с которым я работал в «Шиннике». Ящук: – Со многими тренерами у меня складывались хорошие отношения. Но если нужно выделить одного, я назвал бы нынешнего наставника «Серкля» – Глена де Бука. Несмотря на то, что ему всего 36 лет, и этот сезон – для него первый в клубе, де Бук уже успел доказать, что способен достичь очень высоких результатов с нашей командой.

– Кто является самым удобным партнером, с которым доводилось играть на поле? Серебренников: – Не могу выделить кого-то одного. В конце концов, футбол – не парный разряд в теннисе. Это командная игра, в которой важно взаимопонимание всех одиннадцати игроков. Ящук: – Наверное, мой партнер по «Андерлехту» Пер Зеттерберг.

– Составьте символическую сборную партнеров? Серебренников:  – Будем играть по распространенной в Бельгии системе 4-3-3. В воротах – Слава Кернозенко. В центре защиты – Сергей Федоров и Владислав Ващук, справа -Олег Лужный, слева – Каха Каладзе. Опорный хавбек – Анатолий Тимощук. Атакующие инсайды – Валентин Белькевич и Стейн де Смет из «Серкля». В атаке – Сергей Ребров, Андрей Воронин и Олег Ящук. Ящук: – Высококлассных игроков, с которыми я выступал бок о бок, настолько много, что их хватило бы сразу на несколько составов. Мне очень сложно сделать один-единственный выбор. Среди коллег по «Андерлехту» попробую выделить того же Зеттерберга и Энцо Шифо. В «Серкле» нравится играть с молодым форвардом Томом де Суттером. И конечно в любой сборной нашлось бы место моему товарищу Сергею Серебренникову.

– Огласите три качества, которые вам нравятся в вашем соотечественнике и партнере по команде? Серебренников: – Профессионализм, работоспособность и честность. Ящук: – Во-первых, Сережа профессионал с большой буквы, который всегда готов работать, и выкладывается в каждом матче на все сто процентов. Во-вторых, он служит настоящим примером для подражания для молодых футболистов «Серкля», поскольку благодаря богатому опыту часто подсказывает партнерам важные вещи. Ну а третьим качеством я назвал бы то, что он является моим другом!

– Олег, что бы вы спросили у своего оппонента? Ящук: – Серега, когда поедем на рыбалку? Серебренников: – На следующей неделе.

– Теперь ваш вопрос, Сергей... Серебренников: – Олег, когда ты уже подпишешь новый контракт с «Серклем»? Ящук: – Сделаю это в том случае, если по окончанию нынешнего сезона нашу команду не покинет никто из ведущих игроков.

www.sport.com.ua