Персони
Інтерв'ю
Откровенный сказ Тимощука
«Спорт Сегодня» Анатолий Тимощук в блоге на «Спорт сегодня» рассказал о систематических судейских ошибках в матче «Зенита» со «Спартаком», традиционной украинской фамилии арбитра встречи и сплочении команды после обидного поражения. «Мой блог для тех, кому интересна суть футбола, а не просто перемещения 22 человек на поле», – предупредил капитан питерцев.
sports.ru
2007-07-25 13:30
У меня никогда не было привычки вести личный дневник. Да и что это за дневник, когда ты самое сокровенное выставляешь напоказ? Так что те, кто ожидают здесь увидеть какие-то сенсации, разоблачения или слухи, могут сразу нажать Alt + F4. Я считаю, что все это не так важно для настоящих поклонников футбола. Гораздо важнее – добиться взаимопонимания между футболистами и болельщиками.
Мой блог для тех, кому интересна суть футбола, а не просто перемещения 22 человек на участке поля 100 на 60 на протяжении 90 минут. Нечто большее, чем просто голы, очки, секунды. Я готов поделиться тем, какой видится игра изнутри, что, почему и как происходит на футбольном поле и за его пределами. Но для меня также важно знать и понимать, какой игра видится болельщикам, экспертам, журналистам – всем тем, кто находится на трибунах и по ту сторону телеэкранов.
В футбол ведь играют не роботы и не машины, а люди, личности со своими проблемами и характерами. Каждую секунду на поле разворачиваются маленькие истории, происходят личные триумфы и трагедии. Уверен, что абсолютно все также происходит и по ту сторону, поэтому всегда с интересом буду обмениваться мнениями. Ведь мы, по сути, занимаемся одним и тем же: пытаемся с помощью футбола познать себя, и, шире, весь мир.
Футбол – это игра двух соперников, каждый из которых известен до игры. Когда перед тобой стоит твой оппонент, ты видишь его в лицо, стараешься к нему подготовиться, знаешь, как с ним бороться. Но когда во время игры футболистам приходится еще бороться с непрофессионализмом человека, который призван следить во время матча за соблюдением правил, это заводит в тупик.
Со мной согласится любой, кто хоть раз играл в футбол, – в такой ситуации ты просто не знаешь, как надо бороться. Потому что борьба, прежде всего, предопределяет честную игру в рамках правил, которые если кто-то нарушает, то арбитр удаляет его из игры. Показать красную карточку арбитру, даже если он ее очень заслуживает, не способен никто. К сожалению...
Я не хотел бы, чтобы после таких матчей в сознании болельщиков, традиционная украинская фамилия стала именем нарицательным для некачественно и непрофессионально выполненной работы.
Вернемся к игре. Ключевой матч тура должен был дать ответ на вопрос «Кто сильнее». И по итогам игры этот ответ был получен. Он очевиден – если одной команде для победы над другой необходимо, чтобы соперник играл в меньшинстве, забить один гол рукой, а второй гол с необязательного пенальти.
Во время эпизода с назначением пенальти я находился в непосредственной близости. Быстров вбежал в штрафную площадку и красиво упал. Подтверждение тому, что земное притяжение подействовало на Быстрова раньше, чем наш вратарь, видно на повторе с задней камеры, со спины спартаковца.
Видно, что Быстров бежит, пробрасывает мяч вправо себе на ход, бьет ногой в грудь вратарю и начинает падать. Арбитр показывает на одиннадцатиметровую отметку и достает красную карточку. Как может быть фол последней надежды, даже если допустить, что Малафеев сбивал игрока «Спартака», когда этой самой надеждой был Хаген, бежавший перекрывать площадь ворот и сам Быстров, уходивший с мячом вправо от ворот, на менее удобную позицию для удара?
Третий гол, забитый рукой Баженова, не оставлял нам вдесятером шансов отыграться в оставшееся время. Я находился рядом с игровым моментом и четко видел, что гол был забит рукой – 100 процентов, но арбитр показывает на центр поля и предъявляет две желтые карточки: мне и вратарю за то, что мы были несогласны с его решением, отстаивая соблюдение правил игры в футбол – то есть ту функцию, которая возложена на арбитра.
Многие полагают, что мы также забили гол с нарушением правил, а значит, можно произвести взаимозачет по ошибкам. Был гол забит по правилам или нет, я не утверждаю, но и не оспариваю. Ситуация развивалась динамично – я отдал пас на фланг на Ширла, он отдал дальше на Аршавина.
Мне обзор момента закрывал защитник «Спартака» Штранцль, поэтому сам момент я не видел, а повтор я не смотрел. В любом случае если правила и были нарушены, то не игроками, а тем, кто должен следить за их соблюдением.
Ошибки есть у всех людей, у футболистов, у тренеров, от них никуда не уйти, но их надо признавать. Пока признать свои ошибки не удается ни одному арбитру, еще никто из них не выступил публично и не признался, что допустил ошибку в том или ином эпизоде по какой-то причине. Хотят ли сами судьи перемен, вот в чем вопрос.
Арбитрам не нравится обсуждение их действий в прессе журналистами или болельщиками, они запрещают указывать на их ошибки и критиковать во время игры, наказывая футболистов предупреждениями. Пока разрешаются лишь вот такие пятиминутки гнева...
Но, несмотря ни на что, мы должны быть сильнее, и любые негативные ситуации должны способствовать укреплению командного духа, сплочению нашей команды на пути к нашим целям.
www.sports.ru