Персони
Інтерв'ю
Мунтян: «С Альтманом на равных»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» В Доме футбола состоялось плановое совещание тренеров сборных команд страны с участием президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, наставника молодежки Алексея Михайличенко, старших тренеров юниорских и юношеских сборных – Александра Лысенко, Юрия Мороза, Анатолия Бузника и Александра Головко.
2007-12-21 05:50
Выслушав отчеты наставников за 2007 год, руководитель национальной федерации выразил свое неудовольствие деятельностью комитета национальных сборных ФФУ, определив в качестве основной причины малоэффективной работы совмещение должности руководителя этой структуры с постом главного тренера первой команды страны. По информации «СЭ», на это место Суркис предложил кандидатуру Владимира Мунтяна.
ТРЕНЕРСКИЕ СОВЕТЫ – ЖИВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
– Хочу подчеркнуть, что на данный момент речь идет всего лишь о рекомендации со стороны президента ФФУ, а не о фактическом назначении, – подчеркнул Владимир Федорович во вчерашней беседе с корреспондентом «СЭ». – Некоторое время назад у нас с Григорием Михайловичем состоялась предварительная беседа на эту тему, а уже в понедельник он озвучил мою кандидатуру на совещании тренеров национальной, молодежной, юношеских и детских сборных страны. Как ожидается, окончательное решение на этот счет будет принято на заседании исполкома ФФУ (оно, вероятнее всего, состоится 26 декабря совместно с советом ПФЛ, где помимо всего прочего будет обсуждаться и вопрос о создании премьер-лиги. – Прим. М.С.).
– Как вы полагаете, чем руководствовался Суркис, выдвигая на этот пост именно вашу кандидатуру? – Думаю, этот вопрос лучше задать самому Григорию Михайловичу, ведь с моей стороны оценивать собственный опыт и авторитет было бы несколько нескромно.
– Чем вы объясните то обстоятельство, что в последнее время деятельность комитета национальных сборных не освещалась даже в прессе, что породило сомнение в самом факте существования этого ведомства? – Тренерские советы и совещания наставников сборных – вовсе не новинка. Я прекрасно помню, как объемно и интересно такие мероприятия проходили еще в начале 90-х годов, когда я занимал пост главного тренера олимпийской дружины, и какой живой творческий характер привносило в эти заседания самое активное участие вернувшегося во второй половине декады из-за рубежа Валерия Васильевича Лобановского. На мой взгляд, подобные заседания должны носить абсолютно неформальный и открытый характер.
– Сохраните ли вы должность президента Ассоциации ветеранского футбола Украины, если уже на следующей неделе будете утверждены в качестве руководителя комитета национальных сборных? – Разумеется, да, ведь это, прежде всего, общественная нагрузка, не требующая моей ежедневной занятости. Впрочем, это не означает, что мы относимся к этому разделу деятельности ФФУ спустя рукава: в этом году были проведены ветеранские первенства в возрастных категориях до и после 45 лет и, конечно, разыгран национальный Кубок. Каждое из этих соревнований активно курировалось национальной федерацией и, в частности, исполнительным директором АВФУ – известным в недавнем прошлом игроком «Металлиста» Вадимом Гольдиным.
– На вашу работу в «Динамо» новое назначение также не повлияет? – Знаете, если бы я мог, то остался бы в родном клубе на всю жизнь. По крайней мере, желание приносить ему пользу в качестве одного из наставников у меня не пропало.
С АЛЬТМАНОМ БУДЕМ РАБОТАТЬ НА РАВНЫХ
– Действительно ли вашей правой рукой в комитете наставников сборных команд Украины может стать Семен Альтман? – На официальном уровне эта информация пока что не подтверждена, но газеты и интернет пишут об этом достаточно интенсивно. Скажу честно, для меня это настоящее открытие. У нас с Семеном Иосифовичем прекрасные человеческие отношения, и я с трудом представляю специалиста такого уровня в качестве своего заместителя. То есть, у меня ничего кроме неловкости такая субординация не вызовет, так что вашу аллегорию о «правой руке» я бы заменил выражением «работать рука об руку» или просто на равных.
– Не сочтите за нескромность, но неужели в качестве профессиональных наставников Владимир Мунтян и Семен Альтман себя исчерпали? – За Семена Иосифовича отвечать не буду, но о себе скажу так: не думаю, что готов поставить точку в своей тренерской деятельности и в то же время отдаю себе отчет в том, что в этой профессии загадывать наперед никогда не приходится, а обстоятельства порою оказываются выше твоего опыта, авторитета и интеллекта. Реализовать себя на все сто процентов можно еще и при наличии определенного спортивного фарта, а он редко является постоянным спутником тренера. Скажу больше, очень часто вместо полосы удачи попадаешь на остров невезения…
– Владимир Федорович, хорошо известно, что участники состоявшегося совещания выявили целый комплекс проблемных вопросов в работе сборных команд страны. Не могли бы вы хотя бы приблизительно обрисовать его очертания? – Больше всего, в данном случае мне не хотелось бы быть поверхностным, ведь ситуация требует достаточно глубокого и скрупулезного исследования, в то время как недавние отчеты Олега Блохина и Алексея Михайличенко носили в большей степени информационный, нежели аналитический характер.
– Григорий Суркис отметил, что ожидает динамики в развитии и от юношеских команд. – Безусловно. На домашнем чемпионате Европы (U-19), который будет проходить в 2009 году в Донецке и Мариуполе, перед нашей сборной будут стоять самые высокие задачи...
– От украинской команды ждут выхода в финал? – Это задача-минимум. Ну а максимальная цель понятна всем и каждому.