Персони

Інтерв'ю

Откровения Марка Левицкого

Дмитрий БУЛЫГА, vecherka.donetsk.ua Вести разговоры об игре номер один в мире и о многом другом Марк Левицкий любит и готов это делать вплоть до самой ночи. «Я более двадцати лет прожил в Москве и школу там заканчивал и студенческие годы там провел, москвичи поздно ложатся, так что раньше двенадцати я не засыпаю», – сказал перед этим интервью наш герой.

vecherka.donetsk.ua

2010-03-20 06:00

В итоге беседа авторитетнейшего донецкого спортивного журналиста, который отметил 10 марта свой 80-летний юбилей, прошла уже довольно поздно и носила статус вечернего откровенного разговора.

«КОММЕНТАТОРОМ НА ОЛИМПИАДУ-80 БЫЛО НЕ ПРОБИТЬСЯ»

– Марк Юрьевич, вы отметили такой солидный юбилей и до сих пор окружаете себя работой – вы, по-прежнему, корреспондент «Команды», а также ведете на областном телевидении передачу, где черпаете силы?

– В «Команде» я по-прежнему работаю сотрудником штатного коррпункта в Донецке. Кроме того, я советник футбольного клуба «Шахтер», вот только со мной никто не советуется (смеется). Работаю в этом качестве внештатно. На телевидении у меня есть авторская программа «Футбольные посиделки с Марком Левицким», ну и когда донецкий «Олимпик» хочет, чтобы его показали, меня приглашают комментировать эти матчи. Вот и вся моя работа.

– Ну, это уже немало, чувство потребности к работе, оно вас не покидает?

– Не покидает, когда чувствую себя нормально по здоровью. Вы знаете, сейчас мне кажется, что я абсолютный бездельник. И когда осознаешь это, становится как-то неудобно. Ну, сколько времени нужно для написания футбольного отчета? Ну, два часа, два часа еще на футболе побывать. Бывает надо написать превью к некоторым встречам. Времени свободного много. Два года назад ушла из жизни моя супруга, и я живу один. Дочка и внук уже более шести лет живут и работают в Германии. Поэтому я убираю квартиру, хожу по магазинам, готовлю еду… Еще смотрю телевизор, у меня стоит три антенны.

– А что смотрите? Футбол или еще какие-то виды спорта?

– Я все виды спорта смотрю, поскольку, работая в спортивных газетах, я еще вел репортажи не только футболу, но и по легкой атлетике, боксу и другим видам спорта. Меня когда-то спросили, а как можно знать специфику всех видов спорта? На что я отвечал, а как работает председатель облспорткомитета? У него около сорока видов спорта, и во всех ему надо разбираться. В 1980 году я работал в Москве на Олимпийских играх, но не комментатором, к сожалению, как я хотел вести репортажи по футболу, по легкой атлетике, но там было не пробиться. Но меня редактором взяли по футболу и легкой атлетике. И я выпускал эти передачи, монтировал. Сейчас все виды смотрю – гандбол, волейбол, баскетбол.

Вот тебе, к примеру, в «Вечерке» также приходится писать о многих видах спорта. Это только в зарубежных крупных спортивных газетах есть отделы, и каждый журналист разбирается в отдельно взятом виде. Когда создавали газету «Спорт Экспресс» и изучали опыт других зарубежных изданий, то ее редактор Леня Трахтенберг рассказывал, что в итальянской «Газзета Делло Спорт» есть по одному журналисту по баскетболу, один – по волейболу, один – по гандболу и еще по какому-либо спорту, два человека по велоспорту, два по легкой атлетике и 18 (!) человек пишут о футболе. Я помню, как  чемпион мира по тяжелой атлетике Дмитрий Иванович Иванов, с которым мне довелось поработать в «Советском спорте», так вот он все жаловался, что его сын покупает «Советский спорт» и читает сначала футбол, а только потом, что же написал его папа по тяжелой атлетике.

«ЛУЧЕСКУ ЖАЛОВАЛСЯ НА МЕНЯ АХМЕТОВУ»

– Это хорошо, если спортсмены становятся журналистами. А что делать журналисту, если его упрекают, что он раньше не занимался профессионально каким-нибудь видом спорта?

– Мне всегда задавали вопрос, должен ли спортивный журналист сам быть спортсменом. Это желательно. Очень часто это служит отговоркой у футболистов или тренеров, вот ты нас критикуешь, но сам-то ведь не играл в футбол на таком уровне. Я в этих случаях говорю, вы скажите, где не правильно написано, непрофессионально. В ответ слышал только молчание. Я могу гордиться, что за 50 лет на меня жаловались в горком партии, Ахметову на меня жаловался Луческу. Мне не говорили, что я что-то написал неправильно, но очень часто обижались. Но пресса для того и создана, чтобы критиковать тех же футболистов и всех о ком она пишет.

– Футболисты обижались на вас, когда понятие легионер вообще отсутствовало, а если критикуешь бразильцев, то они вообще на русском языке ничего и не читают, дай бог чтобы на родном что-то читали?

– Это совершенно правильно подмечено. Мировой футбол идет рука об руку со спортивной прессой, потому что ее читают болельщики, а без них они никому не нужны, они не смогут играть, зарабатывать деньги. Поэтому футболистам очень важно, что о них напишут, какие оценки поставят. В «Шахтере» 90 процентов легионеров ничего не читают, а мы сидим, думаем, какой же ему балл поставить за игру – шесть или шесть с половиной. А оказывается, что им все равно.

– У болельщиков до сих пор тема «Легионеры и свои» актуальна?

– Я сейчас очень много общаюсь с народом, поскольку часто езжу в общественном транспорте. Люди подходят, мы обсуждаем дела футбольные. Кому-то такое количество бразильцев не нравится, мне тоже не нравится. Я не отрицаю, что они нужны, но необходима какая-то мера. Бывает, говорят, что, мол, в лондонском «Арсенале» вообще выходят 11 легионеров, но позвольте, это некорректное сравнение.  По любому вопросу страны центральной Европы и нашу страну нельзя сравнивать. У них и у нас разный менталитет, разная культура и совершенно другой уровень. А что касается бразильцев, то они как хотят, так и живут и никто на них повлиять не может, поскольку они никого не слушают, а зарплаты у них сумасшедшие.

«БОЛЬШОЙ СПОРТ У НАС ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗ»

– Вам не кажется, что кроме футбола – остальные виды спорта в тени и виной тому ни сколько футбол, сколько в чем-то другом? Может быть, областные и городские спортивные чиновники чего-то недорабатывают?

– Я уверен, что у нас большой спорт практически исчез. Не деградировал, а вообще исчез. С той же Олимпиады в 1980 году мы привезли восемь медалей. Неважно, что американцы не участвовали, Олимпиада есть Олимпиада. Мы были лучшими по легкой атлетике, по тяжелой атлетике, плавании, боксу... Сейчас этого ничего нет. Я помню, как мы вместе с коллегами из «Вечерки» раньше писали о таких событиях в Донецке как матчи по боксу СССР – США, СССР – Франция, чемпионат Европы по легкой атлетике, чемпионат СССР и Кубок Дэвиса по теннису, международные соревнования по футболу и так далее. Их же нет сейчас, таких соревнований. Уровень нашего спорта слабоват из-за чего? Нет спортивных баз. За годы независимости Украины 99 процентов баз построены до развала Советского Союза.

А что у нас построено за годы независимости нашей страны? «Донбасс Арена» и все. Ну, если хорошенько подумать, то появились у нас еще футбольная база «Металлурга», комплексы по стендовой стрельбе и конному спорту, теннисные корты на «Виктории». Да, многие спортивные объекты, как тот же бассейн «Дельфин» в поселке шахты «Октябрьская», они восстановлены, но не построены. Ничего не строят. Ну как у нас будут расти те же баскетболисты, если в канувшем в Лету БК «Донецк» сразу же в стартовой пятерке выходили по три-четыре иностранца? Где у нас возьмутся новые Дроздовы? Ведь мы могли воспитывать хороших баскетболистов. Говорят, что это все элементы профессионального спорта, но у кого душа лежит к легионерам, он радуется их победам, у кого не лежит, то не очень.

– Вам могут возразить, что, мол, на Олимпиаде в Пекине у нас были призеры…

– Ну, на той же Олимпиаде в Москве было «золото», а в Донецк уже давно не привозили олимпийские медали высшего достоинства. Дело не в этом. Плохо, что государство полностью отвернулось от спорта. Хорошо, что есть люди, которые от души помогают. К примеру, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» построила прекрасную базу для футбольного клуба «Металлург», развивает команду, поддерживает велосипедистов и других ведущих  спортсменов Донецкой области и Украины.

– Вы написали книгу «С «Шахтером», навсегда», она получилась довольно неоднозначной, что вас побудило ее написать и какая была реакция многих ее героев?

– Реакция нормальная, положительная. Те книги, что у меня были, а это около тысячи экземпляров, я их все раздарил. Много раздал ее на презентации. Кстати, тогда Ринат Ахметов был в городе, но прийти не мог. Потом он мне позвонил и сказал, что книга интересная, что он ее всю ночь читал. Он, правда, добавил, что я еще много чего мог написать. Кстати, разошлась только та тысяча, что я раздал, но две тысячи еще лежат где-то на складе в «Шахтере». Работники клуба периодически их берут их и дарят знакомым. Но в розницу ее не распространяли.

– Вы работали в «Шахтере» в солидной должности вице-президента, но только в определенное время, а потом вновь полноценно вернулись в журналистскую братию. Столь начальственная работа вас не привлекла?

– А я когда работал вице-президентом, то параллельно писал отчеты, все время работал, своими руками тексты к пресс-конференции делал. Работа вице-президента не увлекала так сильно, как я полюбил журналистику.

– А как вам работалось с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым? Он строгий начальник?

– Такого начальника дай бог каждому. Он создает все условия для работы и требует, чтобы каждый его подчиненный работал с полной отдачей. Да, он не любит, когда работают по совместительству, что мне было позволено, но я объяснил свою позицию, что если я уйду из «Команды», то нас вообще «заклюют», ведь газета-то киевская. А я мог какой-то противовес составить.  Поэтому было решено, что я там буду продолжать работать как внештатник. Считаю, что он сходу тонко и сразу понял, чего не хватает «Шахтеру» для успеха. Команде не хватало духа уверенности и комплекса победителя, а клубу не хватает раскрутки, чтобы оттянуть внимание и любовь людей от киевского «Динамо» к «Шахтеру». Поэтому клуб активно работал в этом плане, в том числе и через группу сотрудников, которую я возглавлял. Думаю, что нам многое удалось, и команда стала лучше играть, и клуб стал более открытым. Ринат Леонидович полюбил пресс-конференции, встречи с болельщиками, интервью в прямом эфире.

– Вы хорошо контактируете с молодыми коллегами, и не раз доводилось замечать, как они всегда ищут с вами общения. Как думаете, почему это происходит?

– Может быть, они судят по тому, как я отношусь к работе. Я сижу над отчетами тщательно их проверяю, и отвечаю за свои слова. Они видят, что я делаю это профессионально, к моим материалам нет претензий со стороны футболистов и читателей. А может молодежь удивляется, что мне уже 80, а я еще что-то соображаю. Кстати, еще несколько лет назад я мог с молодыми участвовать во всяких гулянках.

– Вы как-то говорили, что после ответной игры «Шахтера» с «Фулхэмом» у вас подскочила температура?

– Я действительно был совершенно разбитый лег спать, а утром с трудом выдавил из себя этот отчет. Потом ни мылся, ни ел, не пил, лежал ничком. Температура под 38 с лишним была, подскочило давление. Состояние совсем было плохим.

– Как считаете, справедливой критики в материалах о футболе меньше стало?

– Сейчас в основном идет «перестрелка» между СМИ, которые заангажированы тем или иным образом «Шахтером» или «Динамо». Это беда наших журналистов, что, они ангажированы клубами, бизнесменами и еще кем-то. Очень мало тех, которые говорят или пишут, не боясь, что им за это что-то будет.

– Присуща ли вам ностальгия, как это бывает со многими вашими ровесниками?

– Я с хорошими мыслями вспоминаю молодые годы. Это была другая жизнь, я играл в футбол, в теннис, ухаживал за представительницами прекрасного пола, ездил часто отдыхать. Я ни о чем не жалею. Ностальгии, как таковой у меня нет. У меня нет такого ощущения, что вот раньше что-то было хорошо, а сейчас плохо. У меня такого нет. Я многим могу сказать: «Не бойтесь своих лет». В каждом возрасте есть свой интерес, совершенно не уступающий тому, что был раньше. Сколько бог дает, столько надо жить. Есть такая фраза: «Чтобы чувствовать себя счастливым, старайтесь быть молодым и говорить правду».

ЛЕВИЦКОМУ ОТ ЛЬВА

– Вам тяжело далась компьютеризация, хорошо ли освоили интернет?

– Я все это легко освоил, потому что я интернетом не так часто пользуюсь, а компьютер мне заменил пишущую машинку. Интернет-сайты – это для меня источник нужной мне информации, не более. Мне интересно щелкать по мышке, искать сайты, меня это иногда и увлекает. Научиться пользоваться компьютером было не сложно, я же научил Семена Альтмана этому делу, после чего он стал самый компьютеризированный тренер Украины. Он меня давно этим меня подкалывает.

– Доводилось слышать, что понятие отпуск вам чуждо…

– Я не хожу в отпуск, потому что всегда с футболом. Когда чемпионат заканчивался в отпуск уходил. Когда-то мне нужно было подлечиться и я в Кисловодск на минеральные воды ездил, а когда союз развалился я никуда не езжу, отдыхаю на работе.

– Есть ли у вас памятные автографы?

– Одна из самых достойных – это фотография от Льва Яшина с подписью: «Левицкому – от Льва».

– Вы мечтали выйти в качестве футболиста на поле. Она так и не осуществилась?

– Да, это несбыточная мечта. Даже в ветераны «Шахтера» не брали (смеется). Я играл в теннис на определенном уровне, даже в матчах чемпионата Украины играл. Довелось даже пройти с ракеткой на открытии стадиона «Лужники» в Москве.

– Можете ли вы назвать тех, кого считаете своими учениками?

– Думаю, что пресс-атташе футбольного клуба «Металлург» (Донецк) Алексей Клыков это мой воспитанник, выходил его, как говориться еще «с пеленок». Андрей Бабешко, который работает в медиа-центре «Донбасс Арены», я думаю тоже, может считаться моим воспитанником. Многим молодым журналистам нравилось, как я пишу, и они мне в этом признавались. На ТРК «Украина» я как-то предлагал свои услуги как консультанта. Говорил тому же Андрею Малиновскому, мол, давай в чем-то подскажу, но там отказались от моих услуг, может, решили, что бога за бороду взяли?

www.vecherka.donetsk.ua