Персони

Інтерв'ю

Ярославский: «Власти нам помогают»

Дария ИСАКОВА, «Инвестгазета» Владелец группы DCH Александр Ярославский предпочитает тратить собственные деньги и не доверяет привлеченным инвестициям. Ему ничего не стоит прийти в джинсах и кроссовках тогда, когда все ожидают увидеть его в дорогом костюме и белой рубашке. Так уж сложилось, что он привык подстраивать ситуацию под собственные стандарты.

investgazeta.net

2009-04-21 09:50

Оказавшись самым крупным, а вернее – единственным крупным инвестором, пожелавшим серьезно заняться инфраструктурой Харькова, Ярославский сумел убедить местную власть в том, что его надо понимать и ему надо способствовать. Иначе вряд ли футбольный чемпионат Евро-2012, на который возлагаются большие надежды, дойдет до этого города. После частичной передачи контроля над АКИБ «УкрСиббанк» международной финансовой компании BNP Paribas Александр Ярославский создал бизнес-группу DCH, объединившую его активы в области производства минеральных удобрений, стеклотары, стройматериалов, а главное – девелопмента.

Последним бизнесмен занялся тогда, когда рынок недвижимости был на пике и демонстрировал небывалую доходность. В итоге за пару лет в его портфеле появился десяток крупных проектов жилой и коммерческой недвижимости, стоимость которых до кризиса оценивалась в $1 млрд. Когда по рынку ударил финансовый кризис, он не растерялся и без особых заминок заморозил проекты офисных центров и элитной недвижимости в Одессе и Киеве, сконцентрировавшись на родном Харькове. О том, в какие направления после кризиса будут вложены его инвестиции, а значит, находиться под влиянием, Александр Ярославский рассказал в своем интервью.

 

DCH стала первой украинской компанией, направляющей крупные инвестиции в развитие инфраструктурных проектов и дорог. Скажите, насколько местные власти поддерживают вашу инициативу?

– В нашем случае власть идет навстречу бизнесу. Это действительно так. Я могу точно сказать, что у нас никаких противоречий нет. Есть, конечно, некоторые спорные вопросы, но это рабочие моменты. В реализации стратегических и тактических задач мы находим поддержку и у городской, и у областной власти.

Харьковский аэропорт и стадион «Металлист» – крупнейшие инфраструктурные проекты города, которые финансируются вашей компанией. Сколько вы в них вложили?

– Реконструкцию харьковского аэропорта мы планируем завершить в начале 2011 года. В первую очередь речь идет о пассажирском терминале, стоимость строительства которого составляет 30 млн. грн. В проекте аэропорта взлетно-посадочная полоса занимает 40%. Размер инвестиций в реконструкцию взлетно-посадочной полосы харьковского аэропорта оценивается в 230 млн. грн. Поскольку в кризис подешевели некоторые строительные материалы, нам удалось несколько удешевить проект, но не существенно. Что касается стадиона «Металлист», то стоимость его полной реконструкции достигает 400 млн. грн. На сегодняшний день уже вложено 200 млн. грн. При этом если нам не помешают погодные условия, я думаю, что к сентябрю мы закончим основное строительство, а к декабрю этого года завершим финальные доработки.

Какое соотношение инвестиций в стадион ваших и бюджетных?

– Скажем так: сегодня перекос однозначно в мою сторону. Между тем я все же надеюсь, что государство подключится, соотношение инвестиций выровняется и составит 50 на 50.

В общем, если Харьков не получит права на проведение футбольных матчей Евро-2012, бизнесмен Александр Ярославский много потеряет...

– Да нет, бизнесмен Александр Ярославский ничего не потеряет. Может быть, у него немного испортится настроение, но ведь ни стадион, ни аэропорт никуда не денутся. Все же я считаю, что шансы Харькова велики. И вообще не думаю, что на данном этапе с Харьковом кто-то может конкурировать. Это скажут эксперты УЕФА.

Как быстро вы рассчитываете вернуть инвестиции в стадион?

– Тут я больше рассчитываю на моральный возврат, чем на материальный. Стадион – это в первую очередь социальный проект. Срок окупаемости этого проекта – лет двести.

Как вы полагаете, у Харькова и у области в ближайшем будущем могут появиться еще какие-то стратегические инвесторы?

– Конечно, и они появятся обязательно. Я думаю, что активное развитие масштабных проектов, которое сегодня вы можете наблюдать, обязательно вызовет интерес у предприимчивых компаний. Кроме того, Харьков сам по себе очень интересен. Во-первых, это индустриальный регион, в котором живут 3 млн. потребителей. Во-вторых, это регион, который находится рядом с РФ. А вы представляете, если Россия пройдет в финал чемпионата, как сюда поедут? У нас ведь до российской границы 40 или 60 километров!

К футбольному клубу «Металлист» вы относитесь как к коммерческому проекту?

– Я бы хотел так к нему относиться. Во всяком случае, мы работаем над этим. Самое главное  – реально заниматься всем украинским чемпионатом. Сам по себе «Металлист» без украинского чемпионата никогда не выйдет на самоокупаемость... Хотя бы самоокупаемость.

В какие направления вы планируете инвестировать после кризиса?

– Естественно, меня привлекает недвижимость – офисы, торговые центры и элитное жилье. Сейчас мы приостановили реализацию некоторых наших проектов в этих секторах, сосредоточившись на нескольких приоритетных проектах, которые финансируем за счет собственных ресурсов. Но после кризиса строительство возобновится. Начинать новые проекты или, тем более, покупать, я пока не готов. Того, что я запланировал реализовать к Евро-2012, мне более чем достаточно. Больших инвестиций потребует черкасский «Азот», карьеры. Как только пойдет инфраструктурное строительство, нам потребуются строительные материалы, в том числе и щебень. Мне есть куда вкладывать деньги. Однозначно могу сказать, что вкладывать я буду исключительно в украинские проекты – инвестирование зарубежных меня не интересует.

В 2007 году вместе с Олегом Дерипаской вы создали компанию Strabag Ukraine. Поддерживаете ли вы развитие этой компании, какие проекты она уже осуществила?

– С Олегом Дерипаской мы дружим, но больше не сотрудничаем. Компания Strabag Ukraine не получила своего продолжения и оказалась подвержена влиянию негативных экономических факторов. Кроме того, она не создавалась под Евро-2012 и изначально была задумана как строительный холдинг. На данном этапе мы ее никак не поддерживаем и не развиваем.

Вы также сотрудничали с собственником компании HCM Андреем Заикой по реализации проекта «Подол Бизнес Плаза» стоимостью в $1 млрд. Ваше сотрудничество прервалось. Какова судьба проекта?

– С Андреем Заикой мы тоже дружим, но не сотрудничаем. А что касается проекта «Подол Бизнес Плаза», то его сооружение планируется на земле, которая принадлежит DCH. Сейчас этот объект находится на стадии пересмотра концепции. Каких инвестиций он потребует в перерасчете на нынешний курс доллара, я тоже сейчас не скажу, нужно считать.

Как вы относитесь к привлечению дополнительных инвестиций?

– Я к ним отношусь очень осторожно. Вы видите, как обернулось дело для тех, кто ими увлекся. За них же надо отвечать, платить проценты. Я этого не люблю – мне больше нравится своими деньгами распоряжаться. Пускай это не будет так широко, как на чужие. Но зато в этом случае я ничего никому не должен и могу сам решать, какие проекты заморозить, а в каких, наоборот, активизироваться.

Что касается черкасского «Азота», какой объем инвестиций планируете туда направить? Сильно ли по предприятию ударил финансовый кризис?

– На этом предприятии предмет для приложения усилий очень широк: это и энергосбережение, и модернизация существующего оборудования. Какие-то инвестиционные проекты мы там осуществляем постоянно. Поэтому завод продолжает работать на 100%, он не останавливался ни на минуту. И объемы производства его не упали.

За счет чего «Азот» продержался в тот момент, когда остальные предприятия были вынуждены сворачивать деятельность?

– О, это тайна! У нас же еще есть пять «азотов», они узнают и сделают то же, что и я. Нет, не скажу.

В этом году должна активизироваться приватизация химических предприятий...

– Она давно должна активизироваться – с 1995 года.

А вы заинтересованы в том, чтобы что-то купить?

– Конечно, заинтересован! Одесский припортовый завод в первую очередь!

www.investgazeta.net