Персони
Інтерв'ю
Ребров: «Главное – это дисциплина»
Александр МЕДВЕДЕВ, «Вечерние Вести» На протяжении всех 10 лет своего существования «Вечерние Вести» постоянно уделяли должное внимание нашим ведущим спортсменам в различных игровых видах и, прежде всего, в футболе. К их числу принадлежит, несомненно, и Сергей Ребров, славно потрудившийся на благо киевского «Динамо» и сборной Украины, поигравший в Англии и Турции.
vvnews.info
2008-09-18 05:50
А теперь он успешно выступет в составе казанского «Рубина» – лидера текущего чемпионата России.
– Сергей, вы в российской Премьер-лиге – единственный игрок, который забивал еще во времена СССР. Получается, что вы – самый опытный футболист в нынешнем чемпионате, и очень интересно узнать о том, насколько ваше прежнее представление о чемпионате России изменилось после того, как вы сами заиграли в нем?
– Если оно и изменилось, то не очень существенно, ведь и раньше внимательно следил за российским чемпионатом, смотрел немало матчей. Он мне всегда нравился, так что я имел представление о нем не только по газетным статьям. Что Россия, что Украина – славяне. Менталитет один и тот же. Признаюсь, хотел себя попробовать в российском чемпионате. И когда поступило предложение от «Рубина», принял его. Уже на стадии переговоров, до старта премьер-лиги, казанский клуб намеревался бороться за самые высокие места, чем очень мне импонировал. Так что я хотел попробовать себя в новых условиях. Ныне убедился, что турнир очень интересен. Когда в чемпионате за победу борются пять-шесть команд, интрига намного выше, интерес у болельщиков к турниру заметно возрастает. Не могу сказать, что в Украине, где золотые медали разыгрывают, в основном, две команды, футбол не интересен. С другой стороны, у «Динамо» и «Шахтера» всегда есть возможность играть в Лиге чемпионов – в турнире, который несравнимо интереснее национального первенства. Хотя есть страны, в которых внутреннее первенство котируется выше.
– «Рубин» после 21-го тура занимает первое место, опережая ближайшего преследователя на девять очков. Вас это не удивило?
– Нисколько! Думаю, что если мы на протяжении двадцати одного матча идем во главе турнирной таблицы, то это что-то да значит. И ничего удивительного в этом нет!
– Чем же «Рубин» берет? Ведь в премьер-лиге есть команды, которые лучше укомплектованы, чем ваша?
– Думаю, главное – это дисциплина. И еще поддержка и взаимовыручка каждого игрока на поле. Именно взаимовыручка и помощь друг другу позволяют нам справляться с теми трудностями, которые у нас бывают. Да, есть команды, в которых немало именитых игроков, но мы выходим на поле и бьемся в каждом матче друг за друга. Пока не вижу предпосылок, что все это куда-то может уйти.
– За карьеру игрока у вас было немало различных травм, да и организм уже столько лет подвержен нагрузкам в играх и на тренировках. Как находите в себе силы продолжать играть в футбол? Какие средства помогают быстро восстанавливаться после нагрузок?
– Тут я ничем вас не удивлю. Когда ты прошел хорошую школу, таких проблем не возникает. Набор проверенных средств и способов, заложенных еще в киевском «Динамо» покойным Валерием Васильевичем Лобановским, помогает и сейчас. Надо отдохнуть, сделать обязательно массаж, полежать в теплой или холодной ванне. После этого я не чувствую никаких проблем со своим физическим состоянием.
– Ваше увлечение радиолюбительством – тоже один из способов релаксации?
– Да нет. У меня отец этому всю жизнь посвятил, и я не мог не увлечься. Но мне интереснее участвовать в соревнованиях, хотя иногда выйти на связь со старыми приятелями или знакомыми тоже дело хорошее. Но именно в соревнованиях я нахожу удовольствие. Ты отвечаешь только за себя, тебя никто не заставляет вылезать из кожи, чтобы чего-то добиться.
– Не могу не попросить вас вспомнить Виктора Колотова, который начинал свой путь в большой футбол в маленьком городке близ Казани. Именно из Зеленодольска он перешел в «Рубин», откуда его путь пролег в киевское «Динамо». Как, на ваш взгляд, ему удалось закрепиться в той звездной команде, стать ее капитаном, а потом, завершив карьеру игрока, проявить себя еще и на тренерском поприще?
– Мне трудно говорить о том, как Виктор Михайлович пробивал себе путь, будучи игроком. Меня же судьба свела с ним в олимпийской сборной, тренером которой Виктор Михайлович тогда был. Насколько я помню, он был очень порядочным, очень честным человеком. С ним было просто общаться, он ценил игроков, с которыми работал. Когда ты видишь к себе такое отношение тренера, ты и сам начинаешь по-другому трудиться, относиться к тому, что ты делаешь. Многие тренеры в моей карьере любили недоговаривать: я видел, что мне говорят одно, а на самом деле все делают наоборот. Но в основном это было за границей. С Колотовым было все иначе. К сожалению, насколько я помню, он очень много курил, буквально не вынимал сигарету изо рта. Наверное, так человек переживал за то дело, которым занимался, пропускал через себя. Я тогда еще подумал, что так курить человек просто не может. Это привычка во многом и послужила причиной той трагедии, что с ним случилась.
www.vvnews.info