Персони
Інтерв'ю
Буффон: «Горд, что остался в «Юве»
Николай ПЕТРОСЯН, Сhampionat.ru Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон рассказал о целях на сезон, оценил поступок Диды в матче Лиги чемпионов против «Селтика», высоко отозвался о своем одноклубнике, нападающем Алессандро дель Пьеро и попытался найти причины упадка итальянской вратарской школы.
championat.ru
2007-10-13 07:00
– После семи туров «Ювентус» идет вторым в турнирной таблице. Ты удивлен? – Ознакомившись с календарем и зная, что на старте нас ожидают поездки в Рим и Флоренцию, я не думал, что мы заберемся так высоко.
– Ты гордишься тем, что являешься «бьянконери», однако Галлиани утверждает, что получил твое согласие, прежде чем решил продлить контракт с Дидой. – Если бы «Милан» держал меня в своем кулаке, то я бы сейчас играл за эту команду. Боюсь, что сегодня каждый может делать какие-то необоснованные заявления и давать свою интерпретацию событий. На самом деле, я горд, что остался в «Юве».
– Каковы цели «Ювентуса» в текущем сезоне? – Мы хотим играть в Лиге чемпионов. То обстоятельство, что в этом сезоне мы не задействованы в еврокубках, позволит команде сконцентрировано готовиться к каждому матчу чемпионата. Это значительное преимущество. Неоспоримым лидером является «Интер». Дальше идут «Рома» и «Милан», борьба с которыми будет вестись до последнего тура.
– Не опасаешься, что проблемы с продлением контракта дель Пьеро могут создать дополнительные трудности для команды? – Все, что касается Алекса, создает нездоровый интерес.
– Однако он оказался в сложной ситуации: его не вызвали в сборную, ему не удается договориться об условиях нового контракта... – Да, я знаю. Что касается сборной, то я уверен, что его карьера в национальной команде не закончена. На мой взгляд, если бы он сыграл полный матч во Флоренции, то скорее всего получил бы приглашение. Дель Пьеро сам заявил о желании играть только в нападении, однако Донадони наверняка планирует использовать в качестве наконечника Луку Тони. Вместо того чтобы унизить игрока, оставив его на скамейке запасных, тренер предпочел не вызывать его. Вот истинное объяснение ситуации.
– Пока в том же ключе рассуждает и Раньери. – Тренер должен выбирать, принимать решение. Ни ты, ни другие сторонние наблюдатели не играют в «Юве» и не могут судить о происходящем в команде. Дель Пьеро столько сделал для клуба, что имеет тысячу и более причин для обоснования собственных требований. Но в то же время нужно учитывать и интересы клуба. По этой причине, найти легкое решение не удастся. Тем не менее, я считаю Алекса незаменимым, благодаря его роли вне поля.
– Как считаешь, возможен ли переход дель Пьеро на руководящую роль в клубе после окончания футбольной карьеры? – Пока он хочет играть и быть лучшим, повторяя путь таких футболистов, как Мальдини и Костакурта. Я уверен, что проблемы между игроком и тренером разрешимы. Дель Пьеро – здравомыслящий человек и не станет создавать новые трудности.
– В чем причина кризиса итальянской вратарской школы? – Нам кажется, что все молодые вратари должны быть феноменами. Очевидное заблуждение.
– Между тем клубы ищут решения за рубежом или пытаются уговорить Перуцци вернуться в футбол. – Ну, в этом еще надо удостовериться. Если это действительно так, то «Милан» выбрал верный вариант, ведь Анджело потребуется совсем немного времени и усилий, чтобы вернуться на самый высокий уровень.
– Тем не менее, за исключением «Ювентуса», первыми номерами всех ведущих клубов являются иностранцы, в том числе незрелый Муслера (вратарь «Лацио». – Прим. авт.). – Мне жаль юного голкипера, который дал слабину в матче с «Миланом». Он оказался в унизительном положении, причем на родном стадионе. Мода же на иностранных вратарей началась с удачного приобретения Диды, чему способствовала также рыночная конъюнктура.
– В чем же причина кризиса итальянских вратарей? – По сравнению с ситуацией 30-40-летней давности итальянцы вынуждены преодолевать все большие сложности. Наши соотечественники знают о высокой ответственности за результат в серии А, что тяжелым грузом ложится на их плечи. Что же касается иностранцев, то они намного легче преодолевают психологические трудности.
– И все же согласись, что одна из лучших в мире вратарских школ перестала давать первоклассных голкиперов. – У нас есть Амелия и Курчи – два хороших вратаря. Первый – уже сформировавшийся мастер. Второй хотел покинуть «Рому», чтобы получить игровую практику и повышать свое мастерство, но клуб не отпустил его. Со мной в «Парме» поступили иначе. Мне было 18 лет, когда после четырех матчей на скамейке запасных, я попросил руководство клуба отдать меня в аренду в клуб, где бы я имел место в основном составе. Спустя некоторое время я встретился с президентом «Пармы» и начал свою карьеру в большом футболе в составе желто-синих.
– Какие мотивами руководствовался Дида в Глазго? – В нем говорила досада после ошибки.
– Как бы ты поступил на его месте? – Не знаю. Могу с уверенностью сказать, что у нас с Дидой разные характеры. Например, с 13-летнего возраста и по сей день меня не оставляет ощущение, что я в чем-то уступаю другим. Видимо это и способствовало моему стремлению забраться как можно выше. Кроме того, Дида, неразговорчив, а мне бы не составило труда попросить прощения, с учетом разницы в отношении со стороны прессы и знания итальянского языка.
По материалам Corriere dello Sport
championat.ru